Pollo Asado a la Catalana (Курица на гриле по-каталонски)
Курица на гриле по-каталонски
Это вкусное блюдо подается с сухофруктами (чернослив, изюм и т.д.). Идеальное блюдо для воскресной еды и его можно приобрести в одном из магазинов готового питания. Вкуснятина!
Каталонская кухня в силу географического положения тесно связана с кухней Италии и Южной Франции. Основу блюд этой испанской области составляют 4 соуса: picada (чесночный с жареным миндалём и с добавлением зелени), samfain (из баклажанов, томатов и сладкого перца), sofrito из томатов, перца с зеленью и чесноком) и ali-oli (оливковое масло с чесноком).
Часто на столы каталонцев подают ароматную и густую уху из морского чёрта или тушёное рагу из ног и головы свиньи. На Саламанке гордятся тушёным телячьим хвостом, а в Толедо готовят марципаны по старинной рецептуре североафриканских мавров.
Самый популярный испанский десерт
Наверное, самой известной сладостью из всех испанских десертов следует назвать туррон (turron), которым испанцы любят баловать себя на Рождество. Но сейчас его производят круглый год, ведь оно так популярно среди туристов. Большие партии туррона уходят и на экспорт.
А представляет он собой что-то вроде козинаков – это орехи в нуге. Основные ингредиенты туррона – мед, миндаль и яичный белок.
Испанский десерт — Туррон (turron). Фото: http://www.flickr.com/photos/sara-jal/
Самым лучшим часто признают туррон родом из Аликанте, ведь именно там он появился в XVI веке. И также наиболее вкусным называют туррон из города Хихон на севере Испании.
Испанское печенье
Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.
Испанское печенье — Полворон (polvoron). Фото: http://www.flickr.com/photos/shortbreadroad/
Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.
Миндальные лакомства
Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог, который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.
Испанский миндальный пирог — тарта де альмендрас (tarta de almendras). Фото: http://www.flickr.com/photos/24984201@N00/
Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.
А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость – бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы.
Испанский десерт — бьенмесабе (bienmesabe). Фото: http://www.flickr.com/photos/bmello3/
На завтрак
Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у испанцев десерт — карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху.
Испанский карамельный пудинг — Флан (flan). Фото: http://www.flickr.com/photos/bennywebb/
Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) — отличное дополнение к чашке горячего шоколада.
Испанское печенье Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/hiandhello/
Лучше, если шоколад будет погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!
Испанское мороженое
Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.
Испанское мороженое. Фото: http://www.flickr.com/photos/jassy-50/
Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.
Сладости по всей стране
В заключение можно кратко пройтись по основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.
Выпечка с апельсинами. Фото: http://www.flickr.com/photos/etringita/
В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги, делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.