Основные селекционные признаки овец полутонкорунных пород
Главная цель разведения полутонкорунных овец - получение возможно большего количества баранины и полутонкой, преимущественно кроссбредной шерсти (особого качества), используемой для изготовления специальных изделий. При оценке овец данного направления необходимо учитывать, что их биологические особенности, высокая мясная и шерстная продуктивность максимально проявляются только при направленной селекционной работе и хорошем уровне кормления.
Выраженность мясных форм (мясность) устанавливается на основе общей оценки статей телосложения (экстерьера) и величины животного. Особое внимание при этом обращают на глубину и ширину груди, на развитие (выполненность) ляжек, поясничной части и спины.
Густота шерсти в значительной степени определяет настриг чистой шерсти, в связи с чем этому признаку в полутонкорунном овцеводстве уделяют большое внимание. Оценка животного по густоте шерсти осуществляется на ощупь и глазомерно - по ширине шва на главной части руна - бочке. Наиболее густая шерсть - на лопатке, боках, ляжках, более редкая - на брюхе. Полутонкорунные овцы имеют руно средней плотности.
Длина шерсти характеризует качество шерсти и влияет на уровень шерстной продуктивности. Длину шерсти определяют на бочке путем измерения длины расправленного, но не растянутого штапеля линейкой. Наиболее ценным считается животное, шерсть которого имеет длину не менее 11 см (кроме короткошерстных) при хорошей уравненности данного признака на основных частях туловища.
Извитость шерсти во многом определяет показатели ее качества и технологические свойства. Извитость должна быть ясно выраженной и равномерной по всей длине штапеля.
Толщина шерстных волокон в значительной степени определяет технологические свойства шерсти. Ее измеряют с помощью приборов или глазомерно и выражают в микрометрах (мкм).
Тонину шерсти, определяемую глазомерно, выражают в качествах. Для самоконтроля и точности определения тонины рекомендуется использовать эталоны различных качеств шерсти.
Уравненность шерсти - это степень однородности шерстных волокон овцы по толщине в штапеле и по руну на различных участках туловища. Уравненность шерсти по руну устанавливается по разнице в толщине шерстных волоков на боку и ляжке. Если разница в пределах одного качества, то шерсть считается уравненной.
Количество жиpoпoтa шерсти при хорошей его стойкости к вымыванию надежно предохраняет волокна от внешних воздействий и способствует сохранению таких ценных физико-механических свойств шерсти, как крепость, упругость, эластичность и другие. Количество жиропота определяют глазомерно, на ощупь и с помощью приборов.
Цвет жиропота -наибольшую ценность представляют животные с умеренным содержанием белого и светло-кремового жиропота, который в меньшей степени подвергается вымыванию атмосферными осадками и предохраняет шерсть от пожелтения при хранении. Цвет жиропота определяют глазомерно.
Блеск шерсти - свойство шерстных волоков отражать падающие на них лучи света. Оригинальная шерсть отличается большим блеском, чем мытая. По интенсивности блеска ее подразделяют на шерсть с хорошим (нормальным люстровым) блеском, слабым и резким (стекловидным) блеском.
Оброслость - это степень покрытия тела животного рунной шерстью. Наибольшую ценность представляют животные, у которых шерсть на спине незначительно уступает шерсти на боковой части тела по густоте и длине.
Конституция и крепость костяка животного определяются на основе совокупной оценки телосложения, развития кожи и подкожной клетчатки (толщина и плотность кожи), а также шерстного покрова. Отбору по конституции в полутонкорунном овцеводстве необходимо придавать особое значение, так как животные с более крепкой конституцией более выносливы и высокопродуктивны.
Экстерьер овцы (формы телосложения) находится в тесной связи с направлением продуктивности, конституцией и состоянием здоровья. Овцы должны быть пропорционально сложены, без склонности к чрезмерному развитию отдельных статей. Широкая, правильная постановка ног и глубокое туловище, достаточно удлиненная и ровная спина, правильно выгнутые ребра, нормально развитый костяк, крепкие ноги обусловливают выносливость, крепкую конституцию и получение высокой мясной и шерстной продуктивности.
Живая масса овец в наибольшей степени характеризует их общее развитие, мясную и шерстную продуктивность. Живую массу определяют у маток осенью перед случкой путем индивидуального взвешивания, у ягнят - при рождении и отъеме от матерей. Молодняк взвешивают в годичном возрасте, а баранов-производителей - весной перед стрижкой. Скороспелость животного определяют приростом живой массы от рождения до отбивки.
Настриг шерсти (в пересчете на чистую) является важнейшим показателем ценности племенных, пользовательных стад и отдельных животных. Настриг шерсти в оригинале у племенных овец учитывают индивидуально путем взвешивания рун во время стрижки. Настриг чистой шерсти у баранов-производителей, ремонтных баранов и маток селекционного ядра рассчитывают по выходу чистой шерсти, определенному в селекционных и других лабораториях шерсти. По остальным отарам и в целом по стаду настриг чистой шерсти устанавливают, исходя из выхода чистой шерсти по данным приемки-сдачи шерсти промышленным предприятиям.
Выход чистой шерсти устанавливают лабораторно при промывании образца грязной (оригинальной) шерсти. Выражается он в процентах и является важным селекционным признаком. При одинаковом настриге чистой шерсти большую племенную ценность представляют животные с более высоким процентом выхода чистой шерсти.
Многоплодие- это наследственно обусловленный признак, которому в полутонкорунном овцеводстве придается особое значение. В условиях достаточного уровня кормления экономически более эффективно содержать матку, дающую двух жизнеспособных ягнят за одно ягнение. Многоплодие устанавливается по числу ягнят в приплоде оцениваемой матки, а также в числе скольких родились оцениваемые ярки и бараны (одинцы, двойни, тройни и др.).
Общая оценка-класс животного устанавливается по совокупности конституционально-продуктивных качеств и свойств, степени соответствия его стандарту породы.