Тароупаковочное хозяйство
Решение об упаковке является результатом компромисса между маркетинговой и логистической стратегиями.
С маркетинговой точки зрения тара и упаковка должны соответствовать запросам потребителей и сбытовой политике компании в отношении данного товара. То есть упаковка должна способствовать доведению товара до потребителя в общественно-приемлемом виде, обеспечивать удобство потребления (например, потребительская тара для молочных продуктов, потребительская тара для машинных масел и др.), а также, при необходимости, осуществлять функции стимулирования сбыта (обладать уникальным дизайном, нести на себе товарный знак и т.д.)
С логистической точки зрения упаковка должна быть, прежде всего, технологична, то есть обеспечивать непрерывность транспортно-складских процессов на всех этапах товародвижения.
Согласно нормативным документам [20], упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающие процесс обращения (то есть транспортирование, хранение и реализацию продукции). Тара – элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции. Вспомогательное упаковочное средство – элемент упаковки (материал или деталь), который в комплексе с тарой или без не выполняет функцию упаковки. И, наконец, материал, из которого изготавливают упаковку, называется упаковочным материалом.
Расчет потребности в таре и тароупаковочных материалах производится обычно на основе производственной программы предприятия, количества и номенклатуры, намечаемой к выпуску на планируемый год затариваемой продукции, и норм расхода тарных и упаковочных материалов на единицу тары [3, с. 181].
Потребность в таре определяется отдельно для тары, получаемой со стороны в готовом виде, и тары, изготавливаемой на предприятии. Потребность в таре, получаемой со стороны в готовом виде, определяется по формуле:
, (9.31)
где Qnp – количество затариваемой продукции (в соответствии с производственной программой; среднегодовым товарооборотом в натуральном выражении и т. п.);
n – количество продукции, вмещающееся в единицу тары.
Если тара изготавливается на предприятии, потребность в тарных и упаковочных материалах (ТМ) рассчитывается как:
, (9.32)
где q – норма расхода тарных и упаковочных материалов на единицу тары;
К – коэффициент, учитывающий многократный оборот тары.
Норма расхода материалов на производство единицы тары зависит от вида изготавливаемой тары. По физическим параметрам и некоторым характеристикам использования тара подразделяется на:
¾ деревянную, металлическую, стеклянную, комбинированную и др.;
¾ крупногабаритную и малогабаритную;
¾ разовую, возвратную и оборотную;
¾ жесткую, мягкую и полужесткую;
¾ неразборную, разборную, складную и разборно-складную;
¾ закрытую и открытую;
¾ герметичную (изотермическую, сохраняющую постоянную температуру, и изобарическую, сохраняющую постоянное давление) и негерметичную. [3, с. 180], [8, с. 355]
По функциональному назначению выделяют транспортную и потребительскую тару. По принадлежности и условиям использования тара классифицируется на производственную, инвентарную и складскую. Производственная тара предназначена для внутризаводских и межзаводских технологических и логистических операций. Инвентарная тара – это оборотная тара, являющаяся собственностью предприятия и подлежащая возврату владельцу. Складская тара предназначена для приемки, размещения, хранения и комплектации продукции на складе.
Нормы расхода тары подразделяются на индивидуальные и групповые. Индивидуальные устанавливаются на единицу упаковываемой продукции определенного вида в соответствующий вид тары. Укрупненные рассчитываются на усредненную единицу затариваемой продукции, без подразделения ее по ассортименту и изготовителям.