Гигиеническая безопасность
Показатели:
• органолептические показатели (запах и привкус);
• физические факторы (уровень звука, вибрации и др.);
• токсикологические факторы (раздражающее действие на слизистые, индекс токсичности);
• санитарно-химические факторы (миграция вредных веществ и нормы выделений);
• микробиологические факторы (общее количество микроорганизмов – мезофилов, аэробов, факультативных анаэробов; дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, бактерии семейства энтеробактерии (кишечной палочки), патогенные микроорганизмы).
Экологическая безопасность– отсутствие риска, связанного с ущербом, наносимым окружающей среде человеком в процессе производства, использования, потребления, хранения, утилизации товаров.
44. Безопасность непродовольственных товаров: понятие, виды и показатели безопасности.
Безопасность– состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей при эксплуатации или потреблении продукции (ФЗ «О техническом регулировании»).
Безопасность -состояние, при котором риск вреда и ущерба ограничен допустимым уровнем (Руководство ИСО/ МЭК).
Риск – это функция вероятности и серьезности последствий явления ввиду наличия опасности.
Последствия негативного воздействия опасных товаров:
- сенсибилизация– повышение чувствительности организма к действию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию;
- токсичность– способность вызывать нарушение процессов жизнедеятельности организма;
- канцерогенность– свойство канцерогенов приводить к образованию злокачественных опухолей;
- мутагенное действие– нарушение структуры генов, хромосом и изменения их числа.
Виды безопасности:
1. химическая;
2. механическая;
3. электрическая;
4. электромагнитная;
5. радиационная;
6. термическая;
7. пожарная;
8. биологическая
9. гигиеническая;
10. информационная;
11. экологическая.
• Химическая безопасность –отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен опасными химическими веществами.
Показатели химической безопасности:
• токсичные металлы и их соли (кадмий, свинец, кобальт, мышьяк, марганец, медь, ртуть, цинк, железо);
• мономеры (фенол, хлорвинил, стирол и др.);
• микотоксины (афлотоксины, патулин);
• нитраты и нитриты;
• пестициды;
• антибиотики, гормоны, спирты, сложные эфиры;
• пищевые добавки.
Потенциально опасные товары:
• непосредственно контактирующие с пищей или незащищенными частями тела человека;
• выделяющиеся при потреблении и эксплуатации вредные вещества.
ПДК– предельно допустимая концентрация
ДКМ – допустимое количество миграции
Механическая безопасность –отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен вследствие механических воздействий (удары, трения, проколы, деформации и др.)
Потенциально опасные товары по причинам:
• принцип работы (подвижные агрегаты и узлы; сжимающие и ударные механизмы; детали под нагрузками; вибрации);
• особенности свойств и конструкции товаров (наличие острых углов; хрупкость);
• низкое качество изготовления:
Примеры:
- транспортные средства;
- электробытовые товары (овощерезки, терки, электроножи);
- инструменты;
- посуда;
- игрушки и др.
Электрическая безопасность –отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока.
Электромагнитная безопасность –отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электромагнитных полей.
Потенциально опасные товары:
• телевизоры (кинескопные);
• микроволновые печи;
• компьютеры (мониторы);
• беспроводные (домашние) и сотовые телефоны;
• переносные радиостанции;
• трансформаторы электробытовых приборов.
В РФ показатель - плотность потока энергии (ПДЗ
10 мк Вт /см2)
В ЕС показатель - удельный К поглощения (ПДУ
не более 2 Вт/кг для 10 г тканей)
В США показатель - удельный К поглощения (ПДУ не более
1,6 Вт/кг для 1 г тканей)
Радиационная безопасность –отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен радиоактивными элементами или ионизирующим излучением.
Потенциально опасные товары:
• некоторые строительные товары (асбест, цемент, мрамор и др.);
• продовольственные товары;
• минеральные удобрения;
• ювелирные изделия с драгоценными или полудрагоценными камнями некоторых месторождений;
• радиоактивные элементы и отходы (уран, радий, радон и изотопы кобальта, цезия, стронция).
Показатели радиационной безопасности -
радиоактивные элементы и радионуклеиды
в микрозивертах (мкЗв) и микрорентгенах
(мк Р)
Термическая безопасность –отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.
Пожарная безопасность –отсутствие недопустимого риска при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.
Потенциально опасные товары:
• нефтепродукты;
• лакокрасочные товары;
• фототовары;
• бытовые электрические приборы (утюги, чайники, отопительные приборы), радиоэлектронная аппаратура;
• строительные товары из древесных материалов, бумаги и картона, пластмасс;
• продовольственные товары (жиры растительные и животные, зернопродукты, некоторые овощи).
Биологическая безопасность –отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть в результате биоповреждений товаров.
Показатели:
• зараженность и загрязненность вредителями;
• повреждения сельскохозяйственными вредителями и насекомыми;
• паразитарная чистота (гельминты);