Практическая работа №2 по теме «Выявление номенклатуры потребительских свойств и их показателей в соответствии со стандартами на товары»
Л.В. Кучинская, Е.В. Красильникова
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ»
Для студентов специальности: 036401.65 «Таможенное дело»
Практическая работа №1 по теме «Изучение методов классификации и классификаторов»
Цель занятия:изучить методы классификации, ознакомиться с назначением, содержанием, структурой кода классификаторов ОКП и ТН ВЭД и дополнениями к ТН ВЭД, овладеть умениями и навыками применения методов классификации, систем кодирования товаров и работы с классификаторами товаров.
Нормативные правовые документы:
1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС);
2. Общероссийский классификатор продукции (ОКП).
Вопросы для проверки:
1. Для чего необходимо систематизировать товары?
2. Что такое классификация товаров?
3. Приведите примеры наиболее общих и частных признаков классификации.
4. Какие методы классификации вы можете назвать? В чем их сущность, достоинства и недостатки?
5. Объясните сущность правил классификации.
6. Назовите комплексы и группы потребительских товаров.
7. Что такое кодирование товаров и какова его цель?
8. Какие методы кодирования товаров существуют?
9. Что такое классификатор?
10. Какова структура, назначение ОКП и структура кода ОКП?
11. Какова структура, назначение ТН ВЭД и структура кода ТН ВЭД?
Содержание работы
Задание №1.Определение методов классификации товаров.
В предложенных вариантах классификации товаров проанализируйте классификационные группировки, определите методы классификации товаров и запишите их в тетради.
Вариант 1:
Тип: бытовая одежда
Класс: повседневная одежда
Подкласс: верхняя одежда
Подгруппа: платьево-блузочная
Вид: платья, блузки, юбки, сарафан, халат и др.
Разновидности: материал,сезонность, половозрастное назначение, форма, фасон и др.
Вариант 2
Бытовые химические товары – синтетические моющие средства, лакокрасочные товары, клеящие товары, дезинфицирующие средства, ядохимикаты и др.
Вариант 3
Вина: по срокам выдержки - молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету - белые, розовые, красные; по технологии – тихие, игристые.
Задание №2. Определение признаков, по которым выделены классификационные группировки товаров.
В предложенных вариантах определите признаки классификации товаров и запишите их в тетради.
Вариант 1.
Посуда: столовая, чайная, кофейная; фарфоровая и фаянсовая; пластическое формование, литье; живопись, усик, деколь; цилиндрической, сферической, конической формы; с ручкой, крышкой; посуда штучная, парная, комплектная.
Вариант 2.
Хлебные товары:общие, специальные, диетические и национальные; ржаные, пшеничные и ржано-пшеничные; формовые и подовые; буханки, караваи, батоны, плетенки, булки, булочки, калачи и др.; крупно-штучные и мелкоштучные.
Задание 3. Проведение сравнительного анализа классификаторов ОКП и ТН ВЭД ТС.
При изучении классификаторов разберитесь в назначении, структуре классификаторов и структуре кода. Для выполнения задания используйте классификаторы. Проведите анализ структуры ОКП, ТН ВЭД ТС и их кода. Выполните сравнительную характеристику классификаторов и результаты оформите в таблицу 1.
Таблица 1
Сравнительный анализ классификаторов
Наименование классификатора | Обозначение | Назначение | Количество ступеней классификации и их наименование | Количество разрядов кода |
Общероссийский классификатор продукции | ОКП | Информационное обеспечение российского планирования, статистического учета и обращения товаров на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях | ||
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности | ТН ВЭД | Осуществление мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, ведение статистического учета и обмен информацией, изучение товарной структуры внешней торговли |
.
Задание 4. Изучение классификации и кодирования товаров по ОКП.
4.1. Ознакомьтесь с классификацией товаров по содержанию, укажите количество классов и обратите внимание на резервные классы. Определите классы следующих видов товаров: бензин автомобильный, холодильник бытовой, консервы рыбные и запишите их в тетради.
4.2. Ознакомьтесь со структурой кода по предложенной схеме в таблице 2, используя ОКП.
Таблица 2
Структура кода ОКП
Наименование товара и код ОКП | Структурный элемент | Код ОКП | Наименование структурного элемента | Признак классификации |
Пальто женское с верхом из шкурок норки темно-коричневого цвета 89 2121 | Класс | 890000 | Меха, меховые и овчинно-шубные изделия | Отраслевой принцип |
Подкласс | 89 2000 | Одежда меховая и овчинно-шубная | Назначение (функциональное) | |
Группа | 89 2100 | Пальто | Назначение (сфера применения) | |
Подгруппа | 89 2120 | Женское | половозрастной | |
Вид | 89 2121 | С верхом из натурального меха | Исходные материалы |
4.3. Определите коды следующих видов товаров: тетрадь школьная ученическая с мелованной обложкой и объемом блока 12 листов; ведро алюминиевое штампованное. Результаты оформите в таблице 2.
Задание 5. Изучение классификации и кодирования товаров по ТН ВЭД ТС.
5.1. Ознакомьтесь с дополнениями к ТН ВЭД: Единый Таможенный тариф, Пояснения и Алфавитный указатель.
5.2. Ознакомьтесь со структурой ТН ВЭД ТС (Единый Таможенный тариф) по содержанию. Запишите количество разделов, групп, резервных групп (номера) в тетради.
5.3. Определите коды и размер ставки ввозной таможенной пошлины следующих товаров:
бензин автомобильный марки АИ-98, содержащий не более 0, 013г /л свинца,
сладкое сухое печенье, покрытое шоколадом в упаковке массой 100 г.
Практическая работа №2 по теме «Выявление номенклатуры потребительских свойств и их показателей в соответствии со стандартами на товары»
Цель занятия:изучить потребительские свойств и их показатели в соответствии со стандартами на непродовольственные и продовольственные товары и провести анализ номенклатуры потребительских свойств и их показателей для установления необходимости и достаточности и их; овладеть умениями и навыками работы с нормативными документами и определения показателей свойств товаров.
Нормативные правовые документы:
1. ГОСТ 30407 – 96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия.
2. ГОСТ 22 – 94 Сахар-рафинад. Технические условия.
3.
4. ГОСТ
5. ГОСТ
Вопросы для проверки:
1. Дайте определение термину «потребительские свойства товаров».
2. Назовите основные группы потребительских свойств.
3. Как связаны потребительские свойства товаров и качество товаров.
4. Что характеризуют показатели назначения товара, какие подгруппы показателей вам известны?
5. Объясните термины: пищевая ценность, биологическая ценность, физиологическая ценность и энергетическая ценность.
6. Дайте определение термину «надежность товаров» и какие подгруппы показателей вам известны?
7. Охарактеризуйте эргономические показатели товаров.
8. Как влияют антропометрические и физиологические показатели на удобство пользования товаром?
9. Какие показатели товаров относятся к гигиеническим? Приведите примеры их для одежды, обуви и посуды.
10. Охарактеризуйте эстетические показатели.
Содержание работы
Задание 1. Изучениетиповой номенклатуры потребительских свойств непродовольственных товаров.
Составьте типовую номенклатуру потребительских свойств непродовольственных товаров. Типовая номенклатура потребительских свойств товаров представляет собой перечень групп, подгрупп и показателей потребительских свойств.
Таблица 1
Типовая номенклатура потребительских свойств непродовольственных товаров
Группы потребительских свойств товаров | Подгруппы потребительских свойств товаров | Примеры показателей |
1. Функциональные свойства | 1.1. Совершенство выполнения основной функции; 1.2. Совершенство выполнения вспомогательной функции; 1.3. Универсальнось; | Показатели -состава и структуры, -химического состава, -конструкции, - функциональные, - технической эффективности; |
2. Эргономические свойства | 2.1. Гигиенические свойства; 2.2. Физиологические и психофизиологические свойства; 2.3. Психологические свойства | |
3. Надежность | 3.1. Долговечность; 3.2. Безотказность; 3.3. Ремонтопригодность; 3.4. Сохраняемость; | |
4.Эстетические свойства | 4.1. Рациональность формы; 4.2. Стиль и мода; 4.3 Целостность композиции; 4.4. Совершенство производственного исполнения. | |
5.Безопасность | 5.1. Химическая; 5.2. Механическая; 5.3.Электрическая, магнитная и электромагнитная; 5.4. Радиационная; 5.5. Термическая; 5.6. Пожарная; 5.7. Биологическая. | |
6. Экологические свойства | Охрана окружающей среды. |
Задание 2.Изучениетиповой номенклатуры потребительских свойств продовольственных товаров.
Составьте типовую номенклатуру потребительских свойств продовольственных товаров. Типовая номенклатура потребительских свойств товаров представляет собой перечень групп, подгрупп и показателей потребительских свойств.
Таблица 2
Типовая номенклатура потребительских свойств продовольственных товаров
Группы потребительских свойств товаров | Подгруппы потребительских свойств товаров | Примеры показателей |
1. Функциональные свойства | 1.1. Пищевая ценность; 1.2. Биологическая ценность; 1.3.Энергетическая ценность; 1.4. Физиологическая ценность. | 1.1. Доброкачественность, усвояемость, содержание питательных веществ; 1.2. Содержание незаменимых аминокислот, их сбалансированность; 1.3. Коэффициенты энергетической ценности; 1.4. Влияние на системы организма человека |
2. Эргономические свойства | 2.1. Гигиенические свойства; 2.2. Физиологические и психофизиологические свойства; 2.3. Психологические свойства | |
3. Надежность | 3.1.Сохраняемость; | |
4.Эстетические свойства | 4.1. Рациональность формы; 4.2. Целостность композиции; 4.4. Совершенство производственного исполнения. | |
5.Безопасность | 5.1. Химическая; 5.2. Биологическая; 5.3. Радиационная; 5.4. Термическая; 5.5. Пожарная. | |
6.Экологические свойства | Охрана окружающей среды |
Задание 3. Изучение потребительских свойств товаров в соответствии с положениями стандартов.
3.1. Отнесите регламентируемые стандартом показатели к группам номенклатуры потребительских свойств непродовольственных товаров и результаты оформите в таблицу 3 (Образец оформления таблицы в Приложении 1).
Таблица 3
Номенклатура потребительских свойств непродовольственных товаров и их показателей
Обозначение стандарта | Группы потребительских свойств товаров | Подгруппы потребительских свойств товаров | Примеры показателей |
3.2. Отнесите регламентируемые стандартом показатели к группам номенклатуры потребительских свойств продовольственных товаров и результаты оформите в таблицу 4 (Образец оформления таблицы в Приложении 2).
Таблица 4
Номенклатура потребительских свойств продовольственных товаров и их показателей
Обозначение стандарта | Группы потребительских свойств товаров | Подгруппы потребительских свойств товаров | Примеры показателей |
Задание 4. Проведение анализа номенклатуры потребительских свойств и показателей по стандартам для установления необходимости и достаточности этих номенклатур.
На основе анализа номенклатуры потребительских свойств и показателей по предложенным стандартам разработайте предложения по совершенствованию их путем включения и/или исключения наиболее значимых потребительских свойств и показателей (непродовольственные или продовольственные товары).
Приложение 1
Номенклатура потребительских свойств непродовольственных товаров и их показателей
Обозначение стандарта | Группы потребительских свойств товаров | Подгруппы потребительских свойств товаров | Примеры показателей |
ГОСТ 30407 – 96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия. | 1. Функциональные свойства | 1.1. Совершенство выполнения основной функции; | П. 4.2. Высота, диаметр или длина, полная вместимость; |
2. Эргономические свойства | 2.1. Гигиенические свойства; 2.2. Физиологические и психофизиологические свойства; | П. 6.2. Водостойкость изделий (должна быть не ниже IV гидролитического класса); П. 5.1.8. Соответствие крышек и пробки изделию (крышки и пробки подбирают к изделиям); П. 5.1.9. Устойчивость дна изделия (дно изделия должно обеспечивать его устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности); | |
3. Эстетические свойства | 3. 1. Совершенство производственного исполнения; | П. 5.1.3. Отсутствие дефектов, портящих товарный вид (на изделиях допускаются не портящие товарного вида: обработанные сколы, редко расположенная свиль и др.; количество и размеры закрытых и открытых пузырей и др.) | |
4.Безопасность | 4.1. химическая; 4.2. 4.3. | Приложение А. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия; | |
Приложение 2
Номенклатура потребительских свойств и их показателей продовольственных товаров
Обозначение стандарта | Группы потребительских свойств товаров | Подгруппы потребительских свойств товаров | Примеры показателей |
ГОСТ 22 – 94 Сахар-рафинад. Технические условия. | 1. Функциональные свойства | 1.1. Доброкачественность, усвояемость, содержание питательных веществ; 1.2. Коэффициенты энергетической ценности; | Табл. 2. Массовая доля сахарозы 99,9%; П.3.5.1.Энергетическая ценность 400 ккал |
2. Эстетические свойства | 2.1.Рациональность формы 2. 2. Совершенство производственного исполнения. | 2. Эстетические свойства П. 3.2.3.Кусковой прессованный сахар - куски в форме параллелепипеда, П.3.2.4. рафинированный сахар-песок - кристаллы мелкие, средние и крупные; П.3.2.5. рафинадная пудра – кристаллы. Таблица 1. Вкус и запах (сладкий, без посторонних привкуса и запаха), цвет (белый, чистый, без пятен и посторонних примесей), сыпучесть (без комков) | |
3. Экологические свойства 5.1. – 5.5. | 3.1. Охрана окружающей среды | 5.1. – 5.5. Охрана воды,… | |
4.Безопасность | 4.1. Химическая; 4.2. | ||