Виды и методы обнаружения фальсификации непродовольственных товаров

В зависимости от метода подделки различают ассортиментную (видовую), качественную, количественную, стоимостную и информационную фальсификации. Наибольшее распространение на современном российском рынке получили ассортиментная, качественная и информационная фальсификации.

Каждый вид фальсификации имеет свои характерные способы подделки подлинных товаров, а при комплексной — сочетание двух, трех или всех пяти видов. Естественно, что при комплексной фальсификации необходимо устанавливать влияние каждого отдельного вида на подделку товара в целом.

При ассортиментной фальсификацииподделка осуществляется путем полной подмены его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Разумеется, заменители значительно дешевле по сравнению с подлинным товаром и обладают заниженными потребительскими свойствами. В отдельных случаях обнаружение и определение этой замены представляется очень сложной задачей. В зависимости от товара в качестве заменителя может быть использована низкокачественная фурнитура, натуральный или искусственный компонент, а также различные имитаторы. Применение таких заменителей приводит к нарушению гигиенических, эстетических и эксплуатационных свойств товара.

Для ассортиментной фальсификации той или иной группы товаров необходимы следующие условия:

1) наличие в продаже товаров других групп, близких по потребительным свойствам и некоторым показателям качества;

2) подразделение качества товара на сорта;

3) производство и реализация имитаторов данной группы товаров;

4) производство и реализация товаров, отличающихся по показателям качества и наличию дефектов;

5) унификация упаковки, используемой для разных групп товаров.

В зависимости от используемых средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

1) пересортица;

2) замена высококачественного сырья и материалов низкокачественными заменителями, имеющими сходные признаки;

3) подмена натурального сырья и материалов.

Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: натуральные и ис­кусственные.

К ассортиментной фальсификации относят, прежде всего, пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распростра­ненных разновидностей ассортиментной фальсификации. Пере­сортица может иметь место как по незнанию, так и в корыстных целях. Пересортица непродовольственных товаров при реали­зации в торговле всегда квалифицируется как фальсификация, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении.

Вместе с тем имеется значительная группа товаров (пар­фюмерно-косметическая продукция, шерстяные изделия и др.), качество которых при хранении существенно изменяется, и при этом снижаются показатели качества, определяющие их товарный сорт. В этом случае возникает пересортица, носящая объективный характер, и если она не используется в корыстных целях, то и не квалифицируется как фальсификация.

При ассортиментной фальсификации, как правило, исполь­зуются заменители — более дешевое сырье и материалы, отли­чающиеся пониженными свойствами и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.

В качестве объекта при ассортиментной фальсификации наиболее часто используют следующие заменители:

1) подобные товары из другой группы, имеющие более низ­кие потребительские свойства;

2)имитаторы натурального сырья, схожие по определенным, наиболее характерным признакам;

3) с незаконченными технологическими процессами.

При качественной фальсификации производится поддел­ка товаров с помощью различных добавок, которые улучшают внешний вид (органолептические свойства) товара, но заведомо понижают его качественные показатели. Для качественной фальсификации нередко используют различные красящие вещества, фурнитуру, волокна, которые не предусмотрены технологией производства и номенклатурой. К этому виду фальсификации можно отнести замену первосортных материалов второсортными.

Количественная фальсификация—это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины, толщины, плотности и т. п.) от предельно допус­тимых норм отклонений, В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламенти­руются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара.

В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостный расчет то­вара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели. Количественная фальсификация является одним из наиболее древних способов обмана поку­пателя, который не требует от фальсификатора специальных знаний.

При количественной фальсификации используют:

1) поддельные средства измерений (гири, метры, измери­тельную посуду);

2) неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т. п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;

3) специальные приемы и/или психологическое воздействие на покупателя;

4) неправильное измерение товара.

Поддельные или неточные средства измерений — это наибо­лее распространенный способ количественной фальсификации товара. При этом используются поддельные меры (гири, метры, измерительная посуда и др.) и приборьь(весы и т. п.) без повероч­ных клейм и свидетельств, наносимых и выдаваемых органами государственных метрологических служб.

Отсутствие даты либо истекший ее срок на поверочных клеймах на гирях, весах, метрах служат основанием для утвер­ждения о подделке средств измерения и легко проверяются.

Причиной неточности, грубых погрешностей могут быть также неисправные приборы и фасовочное оборудование, ко­торыми пользуются изготовители или продавцы.

Неправильные методики измерений, применяемые продав­цом или изготовителем, также могут явиться причиной грубых погрешностей при измерении, что приводит к недовесу, недоме­ру. При этом действия субъекта, проводящего измерения, могут носить умышленный и неумышленный характер. В последнем случае количественная фальсификация обусловлена неумением специалиста работать с измерительными приборами.

Количественная фальсификация осуществляется на производстве при фасовке или розливе товаров.

Стоимостная фальсификация представляет собой обман потребителя путем реализации контрафактной продукции по ценам подлинных фирм-изготовителей; низкокачественных товаров по ценам высококачественных; товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями.

Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как совмещает в себе и другие ее виды (ассортимент­ную, количественную и др.). Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью корыстного обмана потребителей, так как позволяет получить законный доход путем незаконного повышения стоимости товара.

В условиях рыночной экономики, одной из характерных черт которой являются свободные цены, регулируемые только конкуренцией между отдельными производителями, стоимост­ная фальсификация может использоваться либо для реализа­ции фальсифицированной низкокачественной продукции или даже опасных товаров, либо в целях ценовой конкуренции, в частности, для формирования потребительских предпочтений к данному товару с помощью демпинговых цен.

Информационная фальсификация представляет собой об­ман потребителя с помощью недостоверной или заведомо ложной информации о товаре. Этот вид фальсификации встречается в наше время постоянно и везде, начиная со средств массовой ин­формации до конкретной маркировки товара. Могут искажаться данные о наименовании товара, фирме-изготовителе и стране- поставщике, информация о волокнистом составе, о технических, размерных характеристиках, способах ухода и т. д.

Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе. Рассмотренные ранее дру­гие виды фальсификации в большинстве случаев дополняются информационной фальсификацией о составе и свойствах товара. В противном случае фальсификация легко выявляется.

Искаженная или неточная информация о составе и свойст­вах товара служит основанием считать подделку натурального сырья (материала) или подлинного товара фальсифицированным товаром.

Наиболее часто случаи фальсификации связаны со швейны­ми изделиями (группами чулочно-носочных изделий, мужских сорочек, спортивной одежды, женских платьев), парфюмерными и косметическими товарами, электробытовыми товарами, лако­красочными товарами и т. д.

Способы доведения информации о составе и свойствах товара до потребителя в настоящее время регламентируются Законом РФ “О защите прав потребителей”, где указывается, на какой товар или группу товаров должна наноситься та или иная маркировка. Отсутствие маркировки товара в соответствии с данным Законом может служить основанием для установления информационной фальсификации и отнесения данного товара к фальсификату.

При информационной фальсификации товара искажаются или неточно указываются следующие данные:

1) наименование товара и его логотип;

2) страна происхождения товара; -

3) фирма-изготовитель товара и ее почтовый адрес;

4) количество товара;

5) состав;

6) условия хранения и способы ухода за товаром.

Чаще всего не указывается или указывается неправильно страна происхождения товара, а также фальсифицируется штриховой код. На российский рынок поступает значительное количество фальсифицированных отечественных и импортных товаров без указания страны происхождения и фирмы-изгото­вителя. Встречаются подделки под фирменные продукты, уже завоевавшие признательность у потребителя.

Наиболее часто подделываются также товарные и фир­менные знаки предприятий-изготовителей, активно реклами­рующих свою продукцию и уже имеющих заслуженно высокую репутацию у потребителя благодаря отличному качеству данной продукции. В этом случае материальный и моральный ущерб несет не только потребитель, но и предприятие, чей фирменный знак был подделан, так как потребитель, купивший фальси­фицированный товар низкого качества с фирменным знаком известного предприятия-изготовителя, может утратить к нему доверие. Авторское право изготовителя на его фирменный знак защищено государством.

Многие фирмы, для того, чтобы уберечь продукцию от подделок, вводят различные схемы защиты своих фирменных знаков. Проблема защиты товара от подделок с каждым днем становится все актуальнее. Использование различных видов самоклеящихся этикеток может служить не только для оформ­ления упаковки, но и для защиты содержимого от хищения или банальной подмены.

Идея использовать этикетку для защиты товаров не нова, однако в последнее время количество технологических решений при постановке данной задачи значительно возросло. Защитные самоклеящиеся материалы помогают оградить все виды упаков­ки от воровства, подмены, вскрытия, реимпорта или неправиль­ного использования.

Некоторые виды самоклеящихся этикеточных материалов выполняют одновременно несколько функций. Данная упаков­ка показывает, были ли нарушены условия хранения продукта (в тепле через определенное время меняется цвет фона этикет­ки). Эта же особенность позволяет удостовериться в подлинности товара.

Говоря об информационной защите товара, нужно помнить, что это комплексная задача, состоящая из двух направлений.

Первое — защита от подделки самой упаковки. На сего­дняшний день полиграфия высокого качества доступна широ­кому кругу заказчиков. Все более сильным становится соблазн скопировать упаковку известной торговой марки и наполнить ее сомнительным содержимым. Фирмы-производители, дорожа­щие репутацией, вынуждены выделять средства на постоянное усложнение упаковки для своей продукции или заказывать защитные наклейки, например идентификационные марки для духов.

Использование этикеток в качестве средства защиты то­варов — сравнительно недорогой способ. Дело в том, что любой товар должен быть упакован и снабжен этикеткой. В случае использования не обычной наклейки, а этикетки, обладающей одним из описанных способов защиты, затраты на производство увеличатся только на разницу в стоимости материалов. При этом этикетка станет не только средством идентификации товара, но и средством его защиты от фальсификации.

Разумеется, абсолютного средства защиты от подделки не существует. Все, что изготовлено одним человеком, может быть воспроизведено другим. Подделывают все, даже хорошо защищенные денежные знаки. Важно, во что подделка обойдется злоумышленникам. Поэтому при выборе средства защиты всегда необходимо учитывать:

1) защита товара должна стоить как можно дешевле, поскольку предлагаемые способы, естественно, влекут за собой дополнительные расходы. А для упаковки стоимость ее изготовления — крайне важная характеристика, поскольку она добавляется к стоимости товара, снижая его кенкурентоспособность;

2) решение об использовании средства защиты товара — личное дело каждого производителя.

Возможно, что использовать то или иное средство просто нецелесообразно; необходимо понимать, что фальсификаторы возьмутся подделывать только тот товар, подделывать который имеет смысл, т. е. если стоимость фальсификации с лихвой окупится продажей поддельного товара. В случае если стоимость поддельного товара равна или почти равна стоимости оригинала, подделка теряет всякий смысл.

Производителю необходимо выбрать такое средство защиты, которое обойдется ему недорого, но сможет создать большие (или даже непреодолимые) проблемы для фальсификаторов.

Материалы, предназначенные дляизготовления специальных защитных этикеток, особенны и уникальны для каждого вида то- : варов. Этот вид маркировки предлагает широкие возможности — от дешевых и простых до дорогих высокотехнологичных реше­ний, обеспечивающих 100-процентную безопасность. Метки, указывающие на подлинность товара, находятся на поверхности или же могут быть введены внутрь лицевого материала или клея, а также находиться под ними.

Второе направление информационной защиты товара — защита маркировки от подделки. Наиболее распространены в настоящее время следующие способы защиты маркировки от подделки.

Водяные знаки. Двух- или трехмерные водяные знаки могут быть включены в состав различных бумаг по заказу. Они могут быть заметны как на просвет, так и при разглядывании этикетки под различными углами.

Защитные волокна. Волокна различной длины и цвета мо­гут быть введены в состав бумаги. Эти волокна могут быть как видимыми, так и флуоресцирующими (увидеть которые можно только в УФ-лучах).

Радужные металлические нити. Большие или маленькие нити могут быть введены в бумагу (как по всей площади, так и полосками), могут быть разного цвета и даже иметь микрогра­вировку.

Специальные металлические нити вводятся в состав мате­риала для изготовления этикетки. Для подделки подобной эти­кетки требуется приобретение такого же материала. В случае, если производитель товара заказывает нити с особым изобра­жением (или текстом), приобрести такой же материал фаль­сификатору будет крайне сложно. Маленькие металлические полоски могут быть включены в бумагу. Они бывают видимыми как в обычном, так и в отраженном свете.

Радужные цветные полоски. Специальные защитные цвет­ные полоски шести цветов (зеленый, синий, красный, лиловый, медный и золотой) помещаются на специальную бумагу. Полоски не воспроизводятся ни цветным копировальным устройством, ни офсетной печатью, ни принтером.

Бумага, чувствительная к различным растворителям. При попытке удалить этикетку с помощью растворителей на такой бумаге остаются пятна.

Частицы, флуоресцирующие в ближнем ИК-свете. Такие частицы, видимые при облучении этикетки лазером, могут зани­мать всю площадь материала или же быть вкрапленными в нее, образуя рисунок. Невидимые невооруженным глазом штрихкоды или надписи могут идентифицировать продукт или содержать скрытую информацию.

Химические реактивы. Химические метки базируются на генной технологии. Эта “биокодировка” основана на антителах, которые могут быть обнаружены лишь соответствующим био­логическим детектором.

Микрочастицы. Запатентованные многоцветные, много­слойные полимерные частицы (20-400 мкм) имеют специальные коды под заказ. Они химически стабильны, инертны, устойчивы к действию большинства растворителей и кислот и могут быть добавлены в клей или поверхностное покрытие.

Напечатанная скрытая маркировка становится видимой только при соблюдении определенной концентрации цветопро- являющихся частиц.

Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной и потребительской.

Упаковка — составная часть товара, определяющая внеш­ний вид упакованной продукции. Идентифицирующие черты присущи упаковке в меньшей степени, чем маркировке. Ее ос­новной функцией является предохранение товара от потерь и за­грязнения. Однако привлекательная по внешнему оформлению упаковка может придать неповторимый вид товару, служить для целей идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения.

Объектом фальсификации является именно привлекатель­ная по внешнему виду упаковка, имитирующая товар высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным.

Фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделывают накладные и сертификаты.

В товарно-транспортных накладных на фальсифицирован­ные товары чаще всего подделывается наименование товара, довольно часто — название изготовителя и количество товара (количественная фальсификация). Обнаружить подделку этих реквизитов в накладной можно только посредством идентифика­ции товара на предмет ассортиментной принадлежности и про­исхождения, а также количественного измерения всей товарной партии (перевешиванием, пересчетом, обмериванием).

В последнее время распространенным видом фальсифика­ции документов стала подделка сертификатов. При инспекцион­ном контроле в ряде случаев обнаруживается до 50% фальшивых сертификатов, подлежащих аннулированию.

Существует несколько способов подделки сертификатов:

1) подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесением всех реквизитов фальсифицированного или не прошедшего сертификационные испытания товара, при этом используются фальшивые печати органов по сертификации; <

2) подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем удаления некоторых записей (наименования фирмы-изготовителя или посредника, срока действия, даты выдачи и др.) и внесения новых реквизитов, характеризующих фальсифицированный товар;

3) отбор образцов для проведения сертификации из других партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под которых подделывается фальсификат, при этом фальсифи­каторы получают подлинные сертификаты;

4) выдача подлинных сертификатов органом по сертифика­ции, который перед проведением испытаний для подтверждения безопасности не провел идентификацию товара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии.

Причины распространения фальсификации сертификатов кроются в несовершенстве механизма сертификации и формы сертификата, так как на современном этапе развития сертифи­кации практически применяются две ее формы:

1) по заявлениям-декларациям, когда возможна подделка результатов испытаний изготовителем;

2) по Правилам Системы сертификации ГОСТ Р по первой схеме, когда образцы от товарных партий отбирает заявитель (изготовитель или продавец), а не третья сторона (орган по сер­тификации, испытательная лаборатория). В последнем случае возможна фальсификация образцов.

Широкие возможности для фальсификации открывает и несовершенство системы сертификации ГОСТ Р установленной формы. В Российской Федерации сертификаты соответствия, как уже говорилось, выдаются не на конкретную партию товара, а на изделия, которые будут изготовлены в течение ближайших нескольких лет. Таким образом, сертификат соответствия не гарантирует качество той или иной партии товара, а гарантирует соответствие такого товара, который когда-то будет произведен. Поэтому для квалифицированных товароведов сертификат соответствия не несет никакой информации о качестве данной партии товара, и если раньше в приложениях к сертификату можно было выявить, хотя бы по каким показателям проводи­лись испытания товара, то теперь и э?у информацию получить нельзя. В настоящее время сертификат соответствия по своей информативности предназначен только для различного рода контролирующих органов, но не для высококвалифицированных специалистов.

Одна из причин широкого распространения подобной фаль­сификации — высокие цены на сертификационные услуги, причем порядок определения этих цен отдан на откуп органам по сертификации. Иногда цена услуги определяется как опреде­ленный процент от стоимости партии. По мнению многих специа­листов, это неверно, так как затраты на проведение испытаний мало зависят от размера партии. Конечная проба для проведения испытания для каждого показателя определяется методикой, а не размером партии. Дополнительные затраты на отбор образцов из крупной товарной партии могут быть включены в стоимость сертификационных услуг, если отбор образцов производится третьей стороной.

В целом система сертификации в РФ в принципе не может противостоять распространению фальсификации непродоволь­ственных товаров, и в условиях перехода России в ВТО необхо­димо развивать сеть независимых лабораторий по сертификации каждой партии товара.

Комплексная фальсификация непродовольственных това­ров включает в себя два, или более, отдельных видов подделок товара.

В зависимости от места формирования фальсификации она бывает технологическая и предреализационная.

При технологической фальсификации подделка товаров осуществляется в процессе технологического цикла производ­ства. Наглядным примером такой фальсификации может слу­жить использование вискозных волокон в производстве хлопча­тобумажных тканей. Также к технологической фальсификации относится введение различных добавок без их указания на маркировке и т. п.

При предреализационной фальсификации подделка това­ров происходит при их подготовке к продаже или при отпуске потребителю. Это, например, замена фирмы-производителя при реализации мобильного телефона, выдаваемого за телефон известной фирмы; отпуск товаров низших категорий и сортов по цене и с указанием более высоких градаций и др.

Поскольку фальсификация непродовольственных това­ров осуществляется с корыстной целью и, как правило, всегда направлена на получение незаконных доходов, то для разных субъектов рыночных отношений (покупателя и производителя) изготовление, реализация и потребление фальсификатов имеют разные последствия. Однако все они связаны с определенными риском и потерями. Конечно, потребители подвергаются наибольшему риску и несут от фальсификации самые большие потери. При этом риски потребителя можно подразделить на следующие группы:

1) экономические последствия (большие расходы за меньшее количество товара; покупка продукта, непригодного к употреблению, и т. п.);

2) причинение вреда организму (отравление, появление нового заболевания, обострение имеющегося заболевания, генетические нарушения, формирование онкозаболеваний, смерть и т. п.);

3) причинение морального вреда человеку (подавленное состояние, стресс, потеря веры в людей, потеря веры в государство и т. незначительные потери вследствие фальсификации несет не только индивидуальный потребитель, но и общество в целом.

При широком распространении ассортиментной и качественной фальсификации, в результате которой на рынке появляются в значительном количестве опасные для человека продукты, возникают:

1) риск утраты здоровья многими членами общества;

2) снижение продолжительности жизни людей;

3) увеличение смертности от болезней и токсических от­равлений;

4) моральная деградация, как отдельных людей, так и об­щества в целом;

5) снижение уровня доверия других государств и народов к странам, где процветает фальсификация.

При фальсификации товаров нерационально используются природные, сырьевые и трудовые ресурсы, так как на произ­водство некачественных товаров также затрачиваются сырье, топливно-энергетические ресурсы, природные материалы и труд людей. Широкое распространение обмана путем фальсификации объектов купли-продажи является свидетельством падения морально-нравственных устоев как отдельных граждан, так и общества в целом.

Наши рекомендации