Тема: производственная программа предприятия.

Производственная программа предприятия – это плановый документ, в котором определяется объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражении.

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия.

В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.

После этого производственная про­грамма разрабатывается в следующей последовательности (этапы разработки):

1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

3. Объем производства по отдельным видам продукции обосно­вывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.

5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.

6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

Номенклатура – это укрупненный перечень выпускаемых наименований изделий.

Ассортимент – это набор разновидностей продукции внутри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам.

При разработке производственной программы применяются натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения:

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и др.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, также рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы.

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. К ним относятся:

1) Товарная продукция (ТП) включает стои­мость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий потребительского и промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону.

ТП = ТОВАРЫстор + РАБОТЫстор + УСЛУГИстор

2) Реализованная продукция (РП)— вся продукция, отгруженная предприятием потребителям.

РП = ТП + (ОнГПн.г. – ОнГПк.г.) + (ОТн.г. – ОТк.г.)

3) Валовая продукция (ВП) - вся продукция, произведенная предприятием независимо от степени ее готовности.

ВП = ТП + (НЗПк.г. – НЗПн.г.) + (ПФк.г. – ПФн.г.)

4) Внутризаводской оборот (ВЗО) - стоимость той части выработанных предпри­ятием готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется внутри предприятия на собственные промышленно-производственные нужды.

5) Валовой оборот (ВО) - стоимость объема продукции, произведенной за определен­ный период времени всеми цехами предприятия, независимо от того, использова­лась ли эта продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована.

ВО = ВП + ВЗО

Наши рекомендации