Что может мешать нормальному перевариванию белков?
Причина многих бед – нарушение нормальной кислотности желудка. Да, именно избыток или недостаток желудочного сока служит частой причиной желудочно-кишечных расстройств.
Желудочный сок (соляная кислота, помнишь?) является «первой линией обороны» организма от инфекций, поскольку эффективно «стерилизует» пищу. Поэтому его недостаток делает невозможными как адекватное переваривание пищи, так и защиту организма от инфицирования. Это может привести к несварению, особенно заметному при потреблении белковых продуктов. Повышается и вероятность развития пищевой аллергии, поскольку непереваренные крупные белковые молекулы особенно сильно стимулируют воспалительные реакции в тонкой кишке. А еще – к частым отравлениям: например, если вся семья ест селедку, а отравление возникает только один участник трапезы – высока вероятность, что у последнего недостаточный уровень кислотности в желудке.
Ты удивишься, если я скажу, что 90% людей имеют проблемы с пищеварением, обусловленные пониженной кислотностью желудочного сока. Это абсолютно противоречит обилию рекламы лекарственных препаратов от изжоги, которая призывает глотать растворы для борьбы с якобы повышенной кислотностью. Хотя на самом деле причина изжоги – «беспорядок» в ЖКТ, вызванный неправильным питанием! И вместо того, чтобы воздействовать на первопричину – обильное беспорядочное набивание желудка всем без разбору – люди послушно бегут в аптеки и вливают в себя препараты, понижая и без того низкий уровень кислотности желудочного сока и делая его беспомощным в деле переваривания пищи, особенно белковой… Супер-пример эффективного маркетинга (рынок продаж средств от изжоги оценивается в 13 млрд долларов год) и замкнутого причинно-следственного круга.
Для особо пытливых расскажу, как все происходит на самом деле:
При низкой кислотности желудка переваривание пищи замедляется. Вместо пищеварения происходит ее гниение! А сфинктер между желудком и кишечником не желает открываться, если у содержимого желудка низкая кислотность. Происходит застой пищи в желудке и «выплескивание» ее обратно в пищевод. Слизистая пищевода, в отличие от слизистой желудка, очень чувствительна и беззащитна перед кислотой. Даже небольшое количество слегка кислой пищи приводит к серьезному ожогу. Поэтому совершенно не обязательно иметь избыток соляной кислоты в желудке, чтобы вызвать ожог пищевода. Ведь изжога возникает тогда, когда кислота попадает туда, где она быть не должна.
Как определить, достаточное ли количество желудочного сока вырабатывается в вашем организме? Ответьте на вопросы:
- У тебя часто бывает несварение или изжога?
- У тебя часто бывает ощущение тяжести в верхней части живота?
- Тебе часто кажется, что пища не проходит, а застаивается?
- Ты испытываешь чувство голода после еды?
- У Тебя часто бывает вздутие живота и/или газы?
- У Тебя часто бывает запор?
- Ты замечаешь остатки непереваренной пищи в стуле?
- Твой язык часто покрывается «коркой»?
- У тебя неприятный запах изо рта?
Если ты ответил утвердительно более чем на 3 вопроса, вполне может быть, что твой организм вырабатывает мало желудочного сока для адекватного пищеварения, усвоения пищи и выполнения других функций. В любом случае тебе, вероятно, стоит выполнить простой «кислотный тест».
Проведя этот эксперимент, ты получишь представление о том, связана ли испытываемая тобой изжога с недостаточной выработкой желудочного сока. Имей в виду, однако, что если такого рода дискомфорт ты чувствуешь постоянно, необходимо, чтобы врач исключил возможность более серьезных проблем, например, язвы. Сам тест заключается в следующем: когда ты почувствуешь изжогу, выпей раствор яблочного уксуса (1 ст.л. на половину стакана воды) или столовую ложку лимонного сока. Если это поможет справиться с изжогой, вполне вероятно, что твой организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты; если же тебе станет только хуже, желудочного сока, возможно, слишком много.
А вот еще один совершенно безопасный тест с пищевой содой:
- Смешай ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
- Выпей раствор соды утром на голодный желудок.
- Засеки время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
- Если отрыжки не возникло, то возможно у тебя низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию даже детей и развлечься с ними прямо с утречка.
Вся эта теория, поможет лучше разобраться в процессах, происходящих в твоем теле. Если же тебя что-то очень серьезно обеспокоило из прочитанного или не дают спать результаты проведенных тестов, обратись к специалисту гастро-энтерологу. Только он имеет право подсказать тебе, что делать дальше. Надеюсь, однако, что для подавляющего числа участников нашей Программы, этого не потребуется.