Что может мешать нормальному перевариванию белков?

Причина многих бед – нарушение нормальной кислотности желудка. Да, именно избыток или недостаток желудочного сока служит частой причиной желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный сок (соляная кислота, помнишь?) является «первой линией обороны» организма от инфекций, поскольку эффективно «стерилизует» пищу. Поэтому его недостаток делает невозможными как адекватное переваривание пищи, так и защиту организма от инфицирования. Это может привести к несварению, особенно заметному при потреблении белковых продуктов. Повышается и вероятность развития пищевой аллергии, поскольку непереваренные крупные белковые молекулы особенно сильно стимулируют воспалительные реакции в тонкой кишке. А еще – к частым отравлениям: например, если вся семья ест селедку, а отравление возникает только один участник трапезы – высока вероятность, что у последнего недостаточный уровень кислотности в желудке.

Ты удивишься, если я скажу, что 90% людей имеют проблемы с пищеварением, обусловленные пониженной кислотностью желудочного сока. Это абсолютно противоречит обилию рекламы лекарственных препаратов от изжоги, которая призывает глотать растворы для борьбы с якобы повышенной кислотностью. Хотя на самом деле причина изжоги – «беспорядок» в ЖКТ, вызванный неправильным питанием! И вместо того, чтобы воздействовать на первопричину – обильное беспорядочное набивание желудка всем без разбору – люди послушно бегут в аптеки и вливают в себя препараты, понижая и без того низкий уровень кислотности желудочного сока и делая его беспомощным в деле переваривания пищи, особенно белковой… Супер-пример эффективного маркетинга (рынок продаж средств от изжоги оценивается в 13 млрд долларов год) и замкнутого причинно-следственного круга.

Для особо пытливых расскажу, как все происходит на самом деле:

При низкой кислотности желудка переваривание пищи замедляется. Вместо пищеварения происходит ее гниение! А сфинктер между желудком и кишечником не желает открываться, если у содержимого желудка низкая кислотность. Происходит застой пищи в желудке и «выплескивание» ее обратно в пищевод. Слизистая пищевода, в отличие от слизистой желудка, очень чувствительна и беззащитна перед кислотой. Даже небольшое количество слегка кислой пищи приводит к серьезному ожогу. Поэтому совершенно не обязательно иметь избыток соляной кислоты в желудке, чтобы вызвать ожог пищевода. Ведь изжога возникает тогда, когда кислота попадает туда, где она быть не должна.

Как определить, достаточное ли количество желудочного сока вырабатывается в вашем организме? Ответьте на вопросы:

  • У тебя часто бывает несварение или изжога?
  • У тебя часто бывает ощущение тяжести в верхней части живота?
  • Тебе часто кажется, что пища не проходит, а застаивается?
  • Ты испытываешь чувство голода после еды?
  • У Тебя часто бывает вздутие живота и/или газы?
  • У Тебя часто бывает запор?
  • Ты замечаешь остатки непереваренной пищи в стуле?
  • Твой язык часто покрывается «коркой»?
  • У тебя неприятный запах изо рта?

Если ты ответил утвердительно более чем на 3 вопроса, вполне может быть, что твой организм вырабатывает мало желудочного сока для адекватного пищеварения, усвоения пищи и выполнения других функций. В любом случае тебе, вероятно, стоит выполнить простой «кислотный тест».

Проведя этот эксперимент, ты полу­чишь представление о том, связана ли испытываемая тобой изжога с недостаточной выработкой желудочного сока. Имей в виду, однако, что если такого рода дис­комфорт ты чувствуешь постоянно, необходимо, чтобы врач исключил возможность более серьезных проблем, например, язвы. Сам тест заключается в следующем: ког­да ты почувствуешь изжогу, выпей раствор яб­лочного уксуса (1 ст.л. на половину стакана воды) или столовую ложку лимонного сока. Если это поможет справиться с изжогой, вполне вероятно, что твой орга­низм вырабатывает недостаточно соляной кислоты; если же тебе станет только хуже, желудочного сока, возможно, слишком много.

А вот еще один совершенно безопасный тест с пищевой содой:

  1. Смешай ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
  2. Выпей раствор соды утром на голодный желудок.
  3. Засеки время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
  4. Если отрыжки не возникло, то возможно у тебя низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.

Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию даже детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Вся эта теория, поможет лучше разобраться в процессах, происходящих в твоем теле. Если же тебя что-то очень серьезно обеспокоило из прочитанного или не дают спать результаты проведенных тестов, обратись к специалисту гастро-энтерологу. Только он имеет право подсказать тебе, что делать дальше. Надеюсь, однако, что для подавляющего числа участников нашей Программы, этого не потребуется.

Наши рекомендации