Как добавлять продукты в рацион: 4 правила
Правило 1. В один день – только один новый продукт.
То, что мы делаем с Тобой сейчас – это не просто утоление голода и восполнение потребности организма в питательных веществах. Это эксперимент, цель которого – выяснить, какие продукты идеально подходят Твоему организму. Нам предстоит сформировать список продуктов, которые в будущем станут основой Твоего рациона. Этот список ты продолжишь пополнять и после окончания Программы. Не стоит волноваться, если любимое блюдо, без которого «не жить», попадет в Красный запрещенный список. Через какое-то время можно попытаться его реабилитировать, повторив тестирование. У Твоего организма, знаешь ли, тоже бывают разные периоды и разные потребности. Продукт, который как-то раз пришелся не ко двору, по прошествии времени вполне может оказаться именно тем, что надо. Да и сами продукты, одинаковые по биологическому названию, бывают совершенно разного состава и качества. Один рос на одной грядке, другой - в совершенно не похожих агротехнических условиях.
Правило 2. Новые продукты едим в первой половине дня.
Завтрак и ранний (до 14-00) обед – оптимальное время для того, чтобы пробовать новую еду. Только в этом случае, встав на весы следующим утром, Ты сможешь дать объективную оценку реакции организма на нововведение.
Правило 3. Наблюдение за знаками, которые подает тело.
Будь предельно внимателен к процессам, происходящим в организме после получения новой пищи. Записывай все, что отличается от идеального «тихого» пищеварения: изжога, ощущение тяжести, вздутие живота, метеоризм, боли в подреберье. Насторожить тебя должны отеки, высыпания на коже, внезапный кашель и насморк. Если хоть один из этих признаков есть – продукт попадает в красный список. По крайней мере, пока.
Правило 4. Взвешивание (Сейчас - это для нас самое главное!).
Резкий скачок веса на утро следующего дня (от 0, 5 кг и выше) – однозначный признак того, что продукт вызывает в организме негативную реакцию. От него тебе придется отказаться до конца нашей Программы, а затем, проверить его опять.
Поэтому отнесись к взвешиванию предельно внимательно! Следуй обязательному утреннему алгоритму: пробуждение – туалет – на весы. Напомним: скачки веса обусловлены воспалительным процессом и отеком в кишечнике после употребления неподходящей еды. Если такое произошло – вносим продукт в красный список и весь следующий день едим только то, что было разрешено на этапе Детоксикации и соответственно, уже прошло проверку твоим кишечником. Если все хорошо, вес стабилен или чуть поднялся, а тем более - снижается, и нет других признаков неприятия (см. Правило 3) – записываем продукт в зеленый список. Добро пожаловать в Твой рацион! Эти списки удобно вести в Дневнике Питания. Если хочешь, можешь повесить их в кухне на видном месте.
Ну что, приступим? Тогда…
Варим бульон!
- Что?! – возможно, скажут «бывалые» худеющие.
- Бульон?! Нет, вы серьезно? - подтянутся вегетарианцы.
И далее последует возмущенная тирада о вреде «отвара из трупов животных».
Да, Друг мой, бульон! Считай, что это лекарство или средство профилактики! Я уже сказал – каждому периоду – своя еда. Твоему очищенному, прожившему Неделю на нежной гипоаллергенной пище желудку и кишечнику требуется плавный переход, чтобы адаптация к новому, более насыщенному потенциальными опасностями рациону питания, прошла без проблем. Что такое бульон? Это плавающие в воде минералы и электролиты. Еще желатин - главный помощник пищеварения! Он незаменим для тех, кто в силу каких-то причин не может употреблять собственно мясо в своем питании. И все это богатство находятся в бульоне в форме, которая легко всасывается. При этом, мне не встречались противопоказания для употребления бульонов. Абсолютно не реактивное блюдо!
Научишь кишечник справляться с белками и аминокислотами, плавающие в воде – сможешь переходить к твердым продуктам, состоящих из протеинов: мясу птицы, яйцам и белой морской рыбе. Это – раз!
Аргумент N2 в саге "О! Зачем нам бульон?"
Неоднократно я слышал от людей, которым предлагал кушать больше овощей, жалобы на то, что их организм якобы отвергает овощные блюда. Говорят они о болезненных спазмах, которые крутят и разрывают их кишечник. Рассказывают о метеоризме, неустойчивом стуле или наоборот, о запорах. Так вот. Это реальная проблема. И корень ее кроется в недостатке соответствующих пищеварительных ферментов и отсутствии определенных типов микрофлоры в их кишечнике. А микрофлора кишечника - главный инструмент в переваривании клетчатки, которой так богаты овощи. Именно мясной бульон - природное "лекарство", которое поможет забыть об этих проблемах . День за днем он будет подпитывать и восстанавливать поврежденный эпителий кишечника, таких страдальцев. Вводя в наше меню мясной бульон, маленькими шажками, постепенно будем адаптировать твою ферментативную систему и бактериальную микрофлору к смещению рациона в сторону овощей и несладких фруктов. А их-то мы и готовимся предложить тебе уже на следующей неделе.
ЧаВо:
- Будем ли мы «пить» бульон все время?
- Нет, только одну эту неделю (каждый день) и только если Твой организм не будет против.
- Сколько бульона съедать за раз?
- Обычную суповую тарелку.
- Можно ли добавлять разрешенные овощи и приправы?
- Нужно! Вари бульон с добавлением лука , сельдерея, моркови, а в тарелку щедро насыпь
свеженарезанной зелени.
- А соль?
- А про соль мы подробно говорили на прошлой неделе. Не можешь есть совсем без соли – снижай
привычную дозу, хотя бы постепенно. Помнишь уловку с солью, «разбавленной» кунжутом? Вот
ею и можешь немного «подсолить» бульон. Не переборщи!
- Как варить бульон?
- Как обычно. Постарайся снять лишний жир с мяса, с цыпленка можешь снять кожицу. Первую воду слей после закипания, налей свежую холодную воду. Стоп! Именно это является фирменным секретом настоящих мастеров готовки. По мере нагревания ингредиентов в такой воде, их волокна медленно открываются, выделяя соки и ароматы. Доведи воду до кипения и вари долго на очень медленном огне до готовности. Тогда можно будет ожидать богатого вкусового букета. Отцеди бульон, а курицу сложи в контейнер и отправь в холодильник (она Тебе еще пригодится).
А что дальше? А дальше – просто наблюдай за организмом. Если бульон переварился тихо и незаметно (без изжоги, вздутия живота, сыпи, запора, поноса и невесть откуда взявшихся соплей), а вес на следующее утро остался стабильным или немного снизился – продолжай есть бульон всю Желтую неделю, как самостоятельное блюдо, или готовь из него супы по рецептам Оранжевой недели. Он в зеленом списке!
Вслед за бульоном предложи своему организму мясо той самой курицы, что ждет своего часа в холодильнике. Ведь именно белок куриного мяса - это белок с минимальной реактивностью!
О мясе птицы – на будущее
Под белым мясом мы подразумеваем нежное филе курицы или индейки. У настоящей, кстати, домашней курицы (а именно такая нам и нужна!), грудка не такая мягкая, как у гигантских бройлеров промышленного производства.
Важно: выбери мясо птицы из хорошей семьи, которая (птица, а не семья) выросла в деревенских условиях. Питалась зерном, ходила где ей нравилось, не получала антибиотиков, противоглистных препаратов и гормонов. Да, найти такую в наше время непросто, но ты уж постарайся. На рынках все еще остались добросовестные продавцы домашней птицы!
Приготовь филе, как тебе нравится: хочешь – свари на пару, хочешь – отбей, обваляй в рисовой муке и обжарь, а можно просто завернуть грудку в фольгу и запечь. Дай организму несколько часов справиться с мясом (он от него, надо сказать, несколько отвык) и привычно оцени свое состояние. Если все спокойно – отлично! Ждем утра для окончательного вердикта.
Оцени на весах результат Твоего взвешивания на следующее утро после того, как ты поел мясо курицы. Все хорошо? Вес не скакнул больше, чем +0,5 кг? Тогда давай пробовать добавлять в Твой все еще скромный, зато безопасный и полезный, рацион, новый компонент.
Куриные яйца
С яйцом все проще простого – приготовь яйцо всмятку, яичницу-болтунью или омлет и съешь. Черед вареных вкрутую яиц наступит попозже: они с бОльшей вероятностью могут раздражать кишечник. Это связано с максимальной денатурацией белка.
В течение дня наблюдай за знаками, которые будет подавать Тебе организм. Нет знаков? Ну и отлично! Завтра – на весы. И дальше, как всегда. Если скачка веса нет, можешь всегда смело завтракать омлетом. А сегодня – добавляем рыбу! Ну а если вес скакнул на +0,5 кг, добро пожаловать на Оранжевую дугу. Здесь Ты проведешь весь сегодняшний день.
Морская белая рыба
Ты можешь купить хек, минтай, треску или любую другую белую рыбу, замороженную сразу после вылова. Почему Тебе не подойдет рыба, выращенная в рыбных хозяйствах? Дело в том, что в ее корм добавляют различные химикаты: антибиотики, средства от паразитов, пестициды и гормоны. Ты, скорее всего, не почувствуешь их вкуса, но Твой организм распознает вторжение чужеродных агентов и бросит все силы на борьбу с ними. В лучшем случае, ты получишь воспалительную реакцию и отек в кишечнике.
Итак, возьми небольшой кусок рыбы (150 – 200 гр) и приготовь его так, как тебе нравится: свари на пару, потуши, запеки в духовом шкафу или обжарь, используя в качестве панировки рисовую муку (Ты же помнишь, что пшеница и все, что из нее произведено, - в запрещенном списке)?
Говядина или телятина
Обладает невысокой реактивностью, но несколько трудна для переваривания. Поэтому оставляем ее на конец недели.
Список компонентов Программы на 3-й Неделе:
- Ежедневное взвешивание с занесением результатов в График, Дневник, на Плакат.
- Питьевой режим: 2 л в течение дня дробными порциями. В Первый Утренний Стакан Воды добавляй лимон и немного меда.
- Пиколинат Хрома: 1 таблетка (200 мг) ежедневно.
- 30-минутная пробежка или быстрая ходьба с прослушиванием аудиоурока от Ицхака.
- Упражнения от Вячеслава Смирнова.
- Дыхательная практика.
- Intellect Designer.
- Дневники: Питания, Мыслей и Впечатлений.
И не забывай время от времени оживлять свой Идеальный Образ и снимать новую серию фильма «Это ПоБеДA!!!».
Ну а теперь несколько рецептов на Этап Желтая Дуга. Животные Белки:
Курица карри
Время подготовки: 10-15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Курица (белое мясо без костей и шкурки) — 1 кг
- Вода или бульон — 250 мл
- Лук крупный — 1 головка
- Имбирь (мелко порезанный) - 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1/3 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Топленое масло - 1 ст. л.
- Морская соль
- Зелень петрушки и кинзы
- Рисовая мука - 1 ст. л. (по желанию)
- Смесь карри - 1,5 ст. л.
Можно воспользоваться готовой смесью карри или приготовить самостоятельно. Пропорции специй карри (для самостоятельного приготовления):
- Зира/Кумин (семена) - 1 ст. л.
- Кориандр (семена) - 1 ст. л.
- Горчица (семена) - 1/2 ст. л.
- Куркума - 2 ч.л.
- Пажитник - 2 ч. л.
- Паприка - 2 ч.л. (можно - обычная паприка + копченая 50/50)
- Корица - 1/2 ч.л. (по желанию)
- Чили (по желанию)
Подготовка:
Если Ты готовишь смесь специй самостоятельно - Обжаривай зиру и кориандр на сухой, раскаленной сковороде пару минут - до появления запаха (не пережарь! иначе специи будут горчить).
В ступке или кофемолке перемалываем - кориандр, зиру, горчицу и пажитник.
К перемолотой смеси добавь оставшиеся специи.
Нарежь мясо тонкими полосками, мелко - лук, весь чеснок, имбирь.
Приготовление:
В сотейнике растопи масло и пассируй лук, 3/4 чеснока, имбирь. (Не зажаривай!)
Добавь курицу и обжаривай. Без румяных корочек.
Далее - специи, бульон/вода, соль. (Если Ты хочешь густой соус, предварительно разведи 1 - 2 ст. л. рисовой муки в бульоне/воде)
Готовь 10 -15 минут.
За пару минут добавь - чеснок и лимонный сок. Зелень. Все! Bon Appétit!
Бульон
Время подготовки: 10-15 мин.
Время приготовления: 2-3 часа.
Обычная пропорция для белых куриных бульонов: на 3 литра воды - 2 кг куриных костей (спинки, лапки …. , т.е. суповой набор) и мяса.
Ингредиенты:
- Курица - 2 кг
- Вода - 3 л.
- Лук крупный - 1 шт.
- Крупная морковь - 1 шт.
- Корень пастернака - 1 шт.
- Черешки сельдерея - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Тимьян - 1-2 веточки.
- Гвоздика - 4-5 бутонов (по желанию)
Приготовление:
Заливаем курицу холодной!!! водой доводим до кипения и снимаем пену (снимать пену желательно несколько раз за время приготовления).
Добавляем остальные ингредиенты (кроме лаврового листа - его лучше положить за 20 мин до готовности) и соль.
После готовности процеживаем. Остужаем.
Поставь в холодильник, чтобы жир, который накопится сверху, затвердел и его можно было полностью собрать.
Бульон готов.
Если Ты не планируешь использовать весь бульон сразу, его можно разделить на порции и заморозить. Все! Bon Appétit!
Соус из петрушки
Время приготовления: 10 -15 мин.
Ингредиенты:
- Петрушка (порезанная) - 1 стакан
- Орехи (любые) - 1/3 стакана
- Масло оливковое - 1/4 стакана
- Сок 1/2 лимона
- Чеснок - 1 зубчик (по желанию)
- Соль
- Черный перец
И все ОООчень просто - петрушку моем, просушиваем, режем (так будет понятней объем). Закладываем все ингредиенты в блендер или ступку и измельчаем до пюреобразного состояния.
(если Ты пользуешься блендером, то чеснок лучше выдавить)
Ты можешь варьировать ингредиентами по своему вкусу, чуть больше лимона или орехов. Пробуй. Все! Bon Appétit!
Все, что осталось сделать – это приоткрыть завесу тайны и поведать Тебе, какие продукты мы пригласим в свой рацион на следующей, 4 неделе Программы. Это – Ты готов – заморские овощи! Какие? Помидор, сладкий перец, картофель. Да-да, не удивляйся: они заморские, потому что твой пра-пра-пра-прадедушка, от которого Тебе достался фамильный нос и генетический набор, и слыхом о них не слыхивал! Схема проверки останется прежней – съели – наблюдаем – взвешиваемся – выносим приговор: красный список или зеленый. Кроме того, в следующие 7 дней мы сможем разнообразить Твое рыбное меню, добавив пару новых сортов рыбы и морепродукты.
Back to school.