Расчетный метод (коэффициентный)

Метод прямого счета

Выручка от реализации продукции ВР, производимой и реализуемой по договорам, определяется по формуле

ВР = ∑Ц ОП , (2)

где Ц – планово-расчетнаяцена реализации единицы каждого вида продукции без НДС, р.; ОП – объем продаж каждого вида продукции, нат. ед.

Расчетный метод (коэффициентный)

Если продукция отгружена потребителю, то независимо от того, оплачена она или нет, выручка от реализации определяется по формуле

  ВР = ТП + ОГПНП – ОГПКП, (3)
где ВР – планируемый объем выручки от реализации продукции (работ,
  услуг), тыс. р. (без НДС);  
  ТП – стоимость товарной продукции по плану, тыс. р.;  
  ОГПНП, ОГПКП – остатки (запасы) готовой продукции на складе
  предприятия соответственно на начало и конец планируемого перио-
  да, тыс. р.  
  Если продукция отгружена и оплачена потребителем, то выручка от
реализации рассчитывается по формуле  
  ВР = ТП + ОГПНП – ОГПКП + ОНП – ОКП, (4)
где ОНП, ОКП – остатки отгруженной, но неоплаченной потребителем
  продукции соответственно на начало и конец планируемого года.

Остатки готовой нереализованной продукции учитывают по производственной себестоимости. Чтобы включить их в расчет выручки от реализации, необходимо определить их величину в отпускных ценах предприятия. Для этого используются коэффициенты пересчета КП, которые определяются как отношение объема продаж (реализации) продукции в оптовых ценах предприятия ВРЦ к объему продаж (реализации) этой продукции по производственной себестоимости ВРС:

  КП = ВРЦ . (5)
  ВРС
       

При этом для определения коэффициента пересчета на начало планируемого года принимаются данные IV квартала отчетного года, а для определения коэффициента пересчета на конец планируемого года – данные IV квартала планируемого года.

Размер остатков готовой продукции на складе нормируется предприятием и устанавливается в виде нормы запаса остатков готовой продукции в днях.

Чтобы определить размер остатков готовой продукции в натуральных единицах на складе предприятия, можно применить следующую формулу:

О   = ТВ Н , (6)
ГП  
      З    
      Тn    

где ОГП – остатки готовой продукции на складе на начало или конец планируемого периода, нат. ед.; ТВ – объем производства (товарный выпуск) продукции по плану, нат. ед.;

Тn – продолжительность планируемого периода, дни (год – 360 дней, квартал – 90, месяц – 30); НЗ – норма запаса (остатка) готовой продукции на складе, дн.

Остатки готовой продукции ОГП на складе учитываются по производственной себестоимости и рассчитываются по каждому виду продукции как произведение производственной себестоимости единицы

продукции по плану Сплед на нормативный запас этого вида продукции на

складе ОГП:

ОГП = Спл О ГП . (7)
ед    

План производства разрабатывается на основе плана сбыта продукции. План производства продукции включает в себя:

●ассортимент выпускаемой продукции;

●объем производства продукции каждого вида, нат. ед.;

●планово-отпускныецены предприятия, р.;

●стоимость товарной продукции, тыс. р.

Объем производства продукции каждого вида определяется на основе данных об объеме продаж и остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода по формуле

  ТВ = ОП – ОГПНП + ОГПКП, (8)
где ТВ – объем производства продукции каждого вида, нат. ед;  
  ОГПНП, ОГПКП – остатки нереализованной готовой продукции на
  складе предприятия на начало и конец планируемого периода, нат. ед.
  Стоимость товарной продукции ТП определяется методом прямого
счета:  
  ТП = ∑Ц ТВ, (9)
где Ц – плановая отпускная цена единицы продукции без НДС, р.;  
  ТВ – объем производства продукции каждого вида по плану, нат. ед.
  Если у предприятия имеются запасы нереализованной готовой про-

дукции на складе, стоимость товарной продукции ТП рассчитывается по формуле:

ТП = ВР – ОГПНП + ОГПКП. (10)

Объем товарной продукции определяется по заводскому методу, т. е. в стоимость товарной продукции не включается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд.

Для обоснования производственной программы в практике планирования производства продукции на предприятиях используют величину производственной мощности. Для этого плановые объемы продукции по всему ассортименту производственной программы необходимо сопоставить с производственной мощностью предприятия, чтобы соизмерить потребности рынка и возможности предприятия.

Производственная мощность характеризует потенциальную возможность предприятия по выпуску максимального количества продукции при оптимальном режиме работы в единицу времени (год, месяц, час).

Основным фактором расчета производственной мощности могут являться либо оборудование, либо производственные площади, либо и то и другое. Выбор способа расчета производственной мощности в каждом случае определяется конкретными условиями.

Производственная мощность предприятия на год, исходя из мощности ведущего оборудования, определяется по формуле

ПМ = МR ·a ·ТЭФ, (11)

где ПМ – годовая производственная мощность предприятия, нат. ед.; МR – часовая максимальная производительность единицы ведущего оборудования, нат. ед.;а – количество единиц ведущего оборудования;

ТЭФ – годовой эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.

Производственную мощность предприятия ПМ, среди оборудования которого нельзя выделить ведущее, определяют исходя из производственной площади по формуле

ПМ = S ТЭФ.ОБ. , (12)
 
  SНtН  

где S – производственная площадь предприятия, м2;

SН – нормативная площадь одного рабочего места, м2;tH – нормативная трудоемкость единицы продукции, ч.

Эффективный годовой фонд времени работы единицы оборудования ТЭФ.ОБ. определяют с учетом режима работы предприятия.

Для условий прерывной рабочей недели ТЭФ.ОБ. определяют по формуле

ТЭФ.ОБ. = (ТК –ТП–ТВ) ·m ·tСМ, (13)

где ТК – календарная продолжительность года, дн.;ТП – число дней праздников в году;ТВ – число выходных дней в году;

m – сменность работы предприятия;

tСМ – продолжительность рабочего дня (смены), ч.

Для условий непрерывной рабочей недели ТЭФ.ОБ. можно рассчитать по формуле

ТЭФ.ОБ.= (ТК– ТПЛ) · m · tСМ, (14)

где ТПЛ – число дней плановых простоев в году.

Применительно к отдельным видам производства и отдельным предприятиям можно использовать другие методы расчета производственной мощности.

Возможность выполнения плана производства продукции необходимо обосновать уровнем использования производственной мощности, который характеризуется коэффициентом использования производственной мощности КПМ и определяется как отношение планового годового выпуска продукции ТВ к размеру годовой производственной мощности ПМ:

КПМ = ТВ . (15)
 
    ПМ  

Если КПМ = 1, то плановый объем производства полностью обеспечен производственной мощностью.

Если КПМ < 1, то предприятие имеет запас производственной мощности и при необходимости может увеличить объем производства продукции.

Если КПМ > 1, то плановый объем производства превышает производственную мощность. Это означает, что предприятие не может обеспечить производственной мощностью плановый объем производства. В этом случае либо корректируется объем производства, а также объем его реализации в сторону уменьшения, либо намечаются конкретные мероприятия по увеличению производственной мощности в планируемом году.

Наши рекомендации