День 10
Тема 10. Технология создания и обработки
электронных таблиц
10.1. Опишите основные понятия, используемые при работе с табличным процессором:
· ввод информации в ячейку, выделение ячеек, редактирование информации в ячейке;
· копирование формул, перемещение формул, автоматическое изменение ссылок при копировании и перемещении формул, модификация и отмена автоматического изменения ссылок с использованием различных типов адресации и имен;
· форматирование таблицы (выбор объекта форматирования, форматирование числовых данных, форматирование текстовых данных, изменение ширины столбца и высоты строки, объединение ячеек, обрамление и заполнение элементов таблицы);
· механизм использования встроенных функций Excel. Особое внимание при этом следует уделить статистическим и финансовым функциям.
10.2. Рассчитайте таблицу для решения задачи.
Известно, что при усвоении 1 г белка или 1 г углевода выделяется 16,74 кДж (4 ккал) тепла, а при сгорании 1 г жира образуется 37,7 кДж (9 ккал). Вычислите энергетическую ценность питания:
Группа интенсивности труда | Возраст | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
Ккал | кДж | |||||
18-29 | ? | ? | ||||
30-39 | ? | ? | ||||
40-59 | ? | ? | ||||
Среднее | ? | ? | ? | ? | ? | |
18-29 | ? | ? | ||||
30-39 | ? | ? | ||||
40-59 | ? | ? | ||||
Среднее | ? | ? | ? | ? | ? | |
18-29 | ? | ? | ||||
30-39 | ? | ? | ||||
40-59 | ? | ? | ||||
Среднее | ? | ? | ? | ? | ? |
10.3. Опишите понятия, необходимые для построения диаграмм:
· виды диаграмм, используемые в электронных таблицах;
· основные элементы диаграммы, элементы оформления;
· внедренные диаграммы, диаграммные листы;
· этапы построения диаграммы, добавление в таблицу рисунков и текстовых полей.
10.4. Постройте диаграммы для графического представления табличных данных из построенной ранее таблицы:
вариант 1 - диаграмму распределения энергетической ценности питания, выраженную в кДж;
вариант 2 - диаграмму распределения энергетической ценности питания, выраженную в ккал.
При построении диаграмм используйте следующие возможности Excel:
· определение параметров диаграммы, добавление элементов оформления диаграммы;
· автоматическое построение диаграммы в соответствии с проведенным описанием;
· редактирование диаграммы, форматирование диаграммы.
10.5. Изучите дополнительные возможности табличных процессоров:
· списки (создание списков, представление списков в виде базы данных, ведение списка с помощью формы данных, сортировка данных списка, использование фильтров для вывода на экран необходимого подмножества данных из списка);
· создание структуры таблицы (скрытие и закрытие уровней иерархии структуры, вычисление промежуточных и общих итогов для выбранных столбцов списка, задание критериев для формирования итогов);
· преобразование списка с итогами в отчет; создание диаграмм на основе списка с итогами;
· действия над листами рабочей книги;
· многооконный режим работы;
· работа с группой листов (связывание листов, трехмерные связи, консолидация рабочих листов).
Примечание:Все таблицы и диаграммы, разработанные в табличном процессоре Excel, должны бать сохранены в файлах на дискете и встроены в отчет, используя OLE-технологию.