Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов | Время сбора | Место сбора | Местное название |
Строчки | Апрель - май | В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах | |
Сморчки | Апрель- май | В сосновых и лиственных лесах | |
Белый гриб | Июнь - сентябрь | В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах | Боровик, беловик |
Рыжик | Август - сентябрь | В сосновых и еловых изреженных лесах | Еловый, сосновый |
Сыроежка | Июнь - октябрь | Во всех лесах, но больше в лиственных | |
Подберезовик | Июнь- октябрь | Растет всюду, где есть береза | Обабок |
Подосиновик | Июль - сентябрь | В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины | Красноголовик |
Масленок | Июнь- октябрь | В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) | |
Моховик | Июнь - сентябрь | В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах | |
Опенок | Август - октябрь | На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи | Осенний опенок |
Лисичка | Июнь - сентябрь | Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах | |
Валуй | Июль - октябрь | Во всех лесах | Кульбик, бычок |
Груздь | Июль - октябрь | В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины | |
Свинушка | Июнь - октябрь | В хвойных и лиственных лесах по опушкам, у дорог, в парках | Дунька, свиное ухо |
Волнушка | Июль - октябрь | В смешанных и березовых лесах | Волжанка, волменка |
Горькушка | Май - октябрь | В сосновых лесах на влажных местах | Горькушка |
Шампиньон | Июль - сентябрь | В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках | |
Козляк | Июль - сентябрь | В сосновых и смешанных лесах на влажных местах | |
Польский гриб | Июль - сентябрь | В сосновых и еловых лесах |
Сроки массового появления грибов растянуты во времени, поэтому натурный учет грибоносных площадей по результатам натурной инвентаризации лесного фонда чаще всего необъективен.
Урожайность и запасы грибов определяются по итогам таблиц классов возраста - таблица «Распределение лесных земель по группам типов леса» и нормативной таблице.
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья); из расчета исключают также насаждения в возрасте главной рубки, охраняемые территории, сбор грибов на которых не допустим.
Для более полного использования грибных ресурсов учитываются в натуре и включаются в учет не только общеизвестные съедобные грибы, но и малособираемые населением, имеющие пищевую ценность и высокую урожайность: млечник (гладыш), серушка, груздь черный, лисичка настоящая, моховики, рядовки и др.
Таблица 13.6
Шкала биологической урожайности грибов в основных группах типов лесорастительных условий
Тип леса | Преобладающая порода | Сезонная урожайность, кг/га | Среднегодовая урожайность, кг/га | ||
плохая | средняя | хорошая | |||
Лишайниковый | С | ||||
Бруснично-зеленомошный | С | ||||
Черничниковый | С | ||||
Бруснично-зеленомошный | Б | ||||
Черничный | Б | ||||
Бруснично-зеленомошный | Ос | ||||
Черничный | Ос |
Данные о величине урожаев грибов в таблице 13.6 редуцировуются на грибоносную площадь насаждений. Общие биологические запасы грибов определяют по валовому (суммарному) урожаю всех съедобных грибов.
На основании таблицы и данных натурной таксации производят расчет ежегодных запасов наиболее ценных в пищевом отношении видов при низком, среднем и высоком урожаях, что дает возможность в каждом году межревизионного периода судить о реальных запасах грибов в зависимости от степени их плодоношения. Критериями для ориентировочной оценки урожайности грибов (включая случаи ретроспективного анализа) по трем категориям могут служить предложения Козьякова (1981):
- низкая - грибы в течение вегетационного периода встречаются единично, приемка грибов заготовительными пунктами не производится, местное население заготавливает грибы в небольшом количестве для собственных нужд;
- средняя - грибы отдельных видов встречаются в большом количестве, работают заготовительные и грибоварные пункты, местное население ведет заготовку грибов для собственных нужд, продажи на рынках и сдачи на заготовительные пункты;
- высокая - грибы в летне-осенний сезон встречаются повсеместно и обильно.
При расчетах эксплуатационных запасов учитывают потери биологического урожая на «червивость». Условно принято для всех видов грибов считать процент «червивости» равным 50%.
Доступные и возможные для заготовок запасы грибов определяются аналогично запасам ягод (см. оценку промыслового запаса и проектирование объемов заготовки ягод).
Лекарственные растения
Из 190 видов лекарственных растений нашей страны, разрешенных к использованию в научной медицине, около 65% составляют дикорастущие, значительная часть которых произрастает в лесах. Кроме того, сотни видов лесных растений используются в народной (традиционной) медицине.
Таблица 13.7