Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора

Название грибов Время сбора Место сбора Местное название
Строчки Апрель - май В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах  
Сморчки Апрель- май В сосновых и лиственных лесах  
Белый гриб Июнь - сентябрь В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах Боровик, беловик
Рыжик Август - сентябрь В сосновых и еловых изреженных лесах Еловый, сосновый
Сыроежка Июнь - октябрь Во всех лесах, но больше в лиственных  
Подберезовик Июнь- октябрь Растет всюду, где есть береза Обабок
Подосиновик Июль - сентябрь В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины Красноголовик
Масленок Июнь- октябрь В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах)  
Моховик Июнь - сентябрь В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах  
Опенок Август - октябрь На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи Осенний опенок
Лисичка Июнь - сентябрь Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах  
Валуй Июль - октябрь Во всех лесах Кульбик, бычок
Груздь Июль - октябрь В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины  
Свинушка Июнь - октябрь В хвойных и лиственных лесах по опушкам, у дорог, в парках Дунька, свиное ухо
Волнушка Июль - октябрь В смешанных и березовых лесах Волжанка, волменка
Горькушка Май - октябрь В сосновых лесах на влажных местах Горькушка
Шампиньон Июль - сентябрь В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках  
Козляк Июль - сентябрь В сосновых и смешанных лесах на влажных местах  
Польский гриб Июль - сентябрь В сосновых и еловых лесах  

Сроки массового появления грибов растянуты во времени, поэтому натурный учет грибоносных площадей по результатам натурной инвентаризации лесного фонда чаще всего необъективен.

Урожайность и запасы грибов определяются по итогам таблиц классов возраста - таблица «Распределение лесных земель по группам типов леса» и нормативной таблице.

В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья); из расчета исключают также насаждения в возрасте главной рубки, охраняемые территории, сбор грибов на которых не допустим.

Для более полного использования грибных ресурсов учитываются в натуре и включаются в учет не только общеизвестные съедобные грибы, но и малособираемые населением, имеющие пищевую ценность и высокую урожайность: млечник (гладыш), серушка, груздь черный, лисичка настоящая, моховики, рядовки и др.

Таблица 13.6

Шкала биологической урожайности грибов в основных группах типов лесорастительных условий

Тип леса Преобладающая порода Сезонная урожайность, кг/га Среднегодовая урожайность, кг/га
плохая средняя хорошая
Лишайниковый С
Бруснично-зеленомошный С
Черничниковый С
Бруснично-зеленомошный Б
Черничный Б
Бруснично-зеленомошный Ос
Черничный Ос

Данные о величине урожаев грибов в таблице 13.6 редуцировуются на грибоносную площадь насаждений. Общие биологические запасы грибов определяют по валовому (суммарному) урожаю всех съедобных грибов.

На основании таблицы и данных натурной таксации производят расчет ежегодных запасов наиболее ценных в пищевом отношении видов при низком, среднем и высоком урожаях, что дает возможность в каждом году межревизионного периода судить о реальных запасах грибов в зависимости от степени их плодоношения. Критериями для ориентировочной оценки урожайности грибов (включая случаи ретроспективного анализа) по трем категориям могут служить предложения Козьякова (1981):

- низкая - грибы в течение вегетационного периода встречаются единично, приемка грибов заготовительными пунктами не производится, местное население заготавливает грибы в небольшом количестве для собственных нужд;

- средняя - грибы отдельных видов встречаются в большом количестве, работают заготовительные и грибоварные пункты, местное население ведет заготовку грибов для собственных нужд, продажи на рынках и сдачи на заготовительные пункты;

- высокая - грибы в летне-осенний сезон встречаются повсеместно и обильно.

При расчетах эксплуатационных запасов учитывают потери биологического урожая на «червивость». Условно принято для всех видов грибов считать процент «червивости» равным 50%.

Доступные и возможные для заготовок запасы грибов определяются аналогично запасам ягод (см. оценку промыслового запаса и проектирование объемов заготовки ягод).

Лекарственные растения

Из 190 видов лекарственных растений нашей страны, разрешенных к использованию в научной медицине, около 65% составляют дикорастущие, значительная часть которых произрастает в лесах. Кроме того, сотни видов лесных растений используются в народной (традиционной) медицине.

Таблица 13.7

Наши рекомендации