Развитие Чувашского края в первой половине 18в. Петровские реформы и их последствия

По губернской реформе начала XVIII в. территория Чувашии в 1708 г, входила в состав Казанской и Нижегородской губерний. Чувашские крестьяне были прилежными земледельцами. Все полевые работы наравне с мужчинами выполняли и женщины. Важной отраслью крестьянского хозяйства оставалось животноводство. Значение бортничества падало, но при этом быстро развивалось пасечное пчеловодство.Чувашские крестьяне занимались различными ремеслами. Однако запрет чувашам, мари и удмуртам заниматься кузнечным и серебряным делом сохранялся и в XVIII в.Около 25% территории края - лесные массивы, оброчные пахотные земли, сенокосы - находилось в непосредственном ведении казны.Более 60% всей площади Чувашии - около миллиона десятин - в начале XVIII столетия приходилось на общинное землевладение чувашских, татарских, русских и мордовских ясачных, или государственных, крестьян. В XVIII в. площадь общинного землевладения государственных крестьян постепенно сокращалась. Поземельные отношения внутри чувашских общин были сложными. Пахотные земли, сенокосные угодья и леса час-то делились на паи, жеребьи, подвергавшиеся периодическому переделу. Богатые крестьяне - сырме-пуяны и пуяны - обрабатывали 20-50 десятин (т.е. 20-50 га) земли, содержали по 10-15 лошадей и коров, много другого скота и птицы. Большинство же крестьянских хозяйств пользовалось 6-7 десятинами; в них держали по 2-13 лошади, 1-2 коровы, около десятка овец и т.п. Малоземельные хозяйства, составлявшие более одной трети дворов, засевали 2-4 десятины, имели одну лошадь и корову, небольшое количество мелкого скота и птицы. Безземельных дворов среди чувашей было относительно мало (в первой четверти XVIII в. безъясачные, или бобыльские, дворы составляли.Значительная, нередко преобладающая доля дохода чувашского крестьянского хозяйства поступала в царскую казну.С начала XVIII в. промышленники и торговцы развернули в крае строительство однопоставных и двупоставных водяных мельниц русского типа. Вскоре подобные мельницы научились строить и чувашские крестьяне. В третьей четверти XVIII в. в чувашских деревнях, по неполным данным, насчитывалось более 200 таких мельниц.С начала XVIII в. в Чувашии широко развернулась переработка хлеба в вино. В середине столетия здесь действовало 43 винокуренных завода, на которых работали в основном русские. В общей сложности они выкуривали до 300 тысяч ведер вина в год, что составляло 8% производства вина в России. Tорговцы выделялись не только из посадских людей, но и из крестьян. Но среди чувашских купцов бывших крестьян было меньше, чем среди русских и татарских. Вывоз товаров из края в ценностном выражении в 9-10 раз превышал ввоз. Основным предметом вывоза был хлеб. Из Чувашии ежегодно вывозили около одного миллиона пудов (1 пуд - 16,38 кг) ржаной муки, а также хмель, пеньку, пушнину, мед, воск и хлебное вино. Последнее шло во все волжские города, в Москву и Петербург. Центрами местной торговли являлись населенные русскими города, торговые села и сельские торжки.Указами 1719-1724 гг. ясачные люди Среднего Поволжья, как и владельческие крестьяне, были переведены на подушное обложение. Tак впервые вошел в оборот термин «государственные крестьяне», обозначавший феодальную зависимость от государства.

В ходе национально-освободительной войны чувашского народа против Казанского ханства (1546-1552 гг.) Чувашия вошла мирно (добровольно) в состав России.

С середины XVIвека Чувашский край является субъектом Российской цивилизации. По мнению российских исследователей, Россия прошла несколько этапов модернизации:1. Восточнославянский (VIII–XIIIвв.);2. Русско-православный, московский (XIII–XVвв.);3. Великорусский (серединаXV–XVIII вв.);4. Императорский (XVIII– 1917 г.);5. Советский;6. Постсоветский. [1]

Таким образом, Чувашия с середины XVIвека войдя в состав России, вписывается в этапы формирования российской цивилизации. Московские исследователи предлагают и второе название императорского этапа российской цивилизации – Петровская модернизация, связывая его с реформами ПетраI. Исследователь В.В. Викторов отмечает, что модернизация российской цивилизации имеет отличительные черты.

Во-первых, в России она, как правило, инициировалась «сверху», осуществлялась волевыми усилиями верховной власти, действовавшей в духе российских на­циональных традиций» когда царь (советский иди постсоветский руководитель) выступал единственным вершителем судеб страны и ее подданных.

Во-вторых, Россия претерпела несколько модер­низаций (полных и частичных). При этом модернизация могла:

1.1. Вывести общество на новую ступень развития, влияя на со­вершенствование экономических, политических, военных, конфессиональных, культурных и других отношений;

2.2. Осуществляться с использованием различных методов дости­жения поставленных целей;

3.3. Не всегда имела системный характер, а потому могла проте­кать мучительно медленно, порой свертываться, так и не дав ожидаемых результатов (некоторые реформы Ивана IV, Павла I, Александра I, Н.А. Косыгина);

4.4. Носить трудно предсказуемый, хотя и глубокий характер (ре­формы Петра Великого);

5.5. Осуществляться при поддержке государственных структур и, как правило, правящей элитой и преследовать задачу укрепления российской государственности, экономики и развития культуры страны;

6.6. Проводиться в условиях недостатка финансовых средств, что отражалось на сроках, степени завершенности и глубине ее осуществления.

Наши рекомендации