Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 г.
"Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями"
Положение о применении контрольно-кассовых машин, утв. постановлением Совета Министров РФ от 30.07.1993 г. № 745 с изменениями от 19.12.1997, от 07.08.1998, от 03.09.1998, от 21.11.1998, от 07.01.1999, от 02.12.2000, от 08.08.2003;
Новые! Правила продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612
Письмо Федеральной налоговой службы от 19.04.2005 г. №22-3-11/611 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением»
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», зарег. в Минюсте РФ от 01.06.2005 г. №6674
Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утв.постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. №1025, с изм. и доп., в редакции постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 №1104, от 30.09.2000 №742, от 01.02.2005 №49,
НОВОЕ:
* Приказ Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2007 г. №304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания", зарегистр. в Минюсте РФ 07.12.2007 г. рег. №10653
3. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
ГОСТ Р 52113-2003«Услуги населению. Номенклатура показателей качества», введен в действие постановлением Госстандарта Россииот 28.07.2003 г. №253-ст с 01.07.2004 г.,
ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения»,
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» (для информации)
ИСО 22005-05, ИСО 22004-05 Система менеджмента безопасности продуктов питания
ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»
ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий общественного питания»
ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» - с 01.01.2009 г. вступит в силу взамен этого новый национальный стандарт ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция, общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»
ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»
ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»,
ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»
ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»,
ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу»
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» принят постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 г. №401-ст, введен с 01.07.2005 г. (ранее с 01.07.2003 г. отменен ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (Постановление Госстандарта России от 27.06.2003 г. №213-ст)
с 01.12.2004 г. отменен ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителей». (приказ Федерального агентства от 30.11.2004 г. №92 – ст, указание Минюста России от 17.11.2004 № 07/11134-ЮД )
ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя»
ГОСТ Р 51087-99 «Изделия табачные. Информация для потребителя»
ГОСТ Р 51740-2001«Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»,введен в действие постановлением Госстандарта Россииот 25.04.2001 г.№191-ст с 01.07.2002 г.,
ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организации»,введен в действие постановлением Госстандарта Россииот 29.05.2002 г.№221-ст с 01.01.2003 г.,,с изменениями, принятыми постановлением Госстандарта РФ от 26.06.2003 г. №206-ст
ГОСТ Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов»
ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» - ОТМЕНЕН приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №129-ст от 05.07.2006 г.
ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг».
ГОСТ Р 50690-2000 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования»
ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»
ОТРАСЛЕВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ОСТ 28-1-95«Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу»
ОСТ 32.57–96 «Стандарт отрасли. Железнодорожный транспорт. Услуги общественного питания в пассажирских поездах. Общие требования. Классификация предприятий общественного питания в пассажирских поездах»
ОСТ 28-002-2000 «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг»
ПОТ Р М-001-2000 Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании
ПОТ Р М 0140-2000 Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговли
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51, утв. постановлением Министерства труда России от 5 марта 2004 г. № 30
Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. Под ред. Покровского, Скурихина в 3 томах.
Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. Под ред. Скурихина в 2 томах.
5. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
5.1. В сфере строительства и эксплуатации:
СанПиН 2.1.2.1002-00 Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям
СанПиН 4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений (и ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях)
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
СанПиН 2.1.6.983-00 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы с изменением №1 СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07 (постановление Роспотребнадзора от 25 апреля 2007 г. №22) (введены в действие с 1 июля 2007 г.)
5.2. Для услуг общественного питания:
с 08.11.2001 г. введены в действие санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлении и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (взамен СанПиН 2.3.6.959-00 с таким же названием, утв. постановлением Главного государственного врача РФ, которые действовали с 01.06.2000 г. до 08.11.2001 г. (взамен СанПиН 42- 123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания»);
с 01.05. 2003 г. «Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01 - СП 2.3.6.1254-03 р.16 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания»;
Изменение № 2 к СП 2.3.6.1079-01 (постановление Роспотребнадзора
от 3 мая 2007 г. №25 - СанПиН 2.3.6.2202-07 (введены в действие с 1 июля 2007 г.)
Новые СанПиН 2.4.1.1240-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, организации и режима работы в загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»,
Новые СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» раздел 2.10 (введены с 20.06.2003 г., утратили силу ранее действующие СП №3231);
Новые СанПиН 2.3.2.1940-05 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Организация детского питания» (введены с 01.07.2005 г. постановлением Главного гос.сан. врача РФ от 19.01.2005 г. №3);
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения(Минздрав СССР, рег. № 5786-91)
Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контролю за качеством фритюрных жиров (Минздрав СССР, рег. № 143-5/129-19)
Новые СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и обороту биологически активных добавок к пище (БАД)»,
Новые СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (взамен СанПиН 1923-80);
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий» - С изменением и дополнением № 1,утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 №13)
с 25.06.2003 г. введены в действие новые СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» взамен действующих СанПиН 42-123-4117 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
5.3. Для услуг торговли
с 01.09. 2002 г. введены в действие СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36. (взамен действующих СанПиН 2.3.2.560-96), с изменениями и дополнениями:
- изменение №1 к СП 2.3.2.1078-01 - СП 2.3.2.1153-02 введены с 01.01.2003 г.;
- дополнение и изменение №2 к СП 2.3.2.1078-01 - СП 2.3.2.1280-03 введены с 25.06.2003 г.,
- дополнение и изменение №3 к СП 2.3.2.1078-01 (ГМИ) - СП 2.3.2.1842-04, утв. постановлением №8 от 05.03.2004 г.
с 01.01.2002 г. введены в действие СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. Постановлением Главного государственного врача РФ от 07.09.2001 г. № 20. (взамен ранее действующих СанПиН 2.3.5.021-94 для предприятий прод. товарами) с Изменением № 1 к СП 2.3.6.1066-01 (постановление Роспотребнадзора от 3 мая 2007 г. №26 - СанПиН 2.3.6.2203-07 (введены в действие с 1 июля 2007 г.)
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» взамен СанПиН 42-123-4117 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»;
5.4. Для других услуг:
СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества (взамен СанПиН 2.1.2.568-96)
Старые СанПиН «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских», утв. Зам. Главного санитарного врача СССР 19.06.1972 г.№981-72 отменены, взамен:
Новые СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию» с изменением №1 СанПиН 2.1.2.2196-07 (постановление Роспотребнадзора от 25 апреля 2007 г. №18) (введены в действие с 1 июля 2007 г.)
Новые СанПиН 2.2.1.1289-03 «Гигиенические требования к организациям химической чистки бытовых изделий» с изменением №1 - СП 2.2.2199-07 (постановление Роспотребнадзора от 25 апреля 2007 г. №21) (введены в действие с 1 июля 2007 г.)
Мет. указания МосМУ 2.1.3.001-01 Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами