Царство живых организмов
Все живые организмы планеты делятся на 6 больших групп, в зависимости от той функции, которую они выполняют в биосфере:
1 – бактерии
2 – вирусы
3 – простейшие органические соединения (гумус)
4 – растения
5 – грибы
6 – животные
Первые три царства образуют низший эшелон жизни. Они не имеют оформленного клеточного ядра и потому образуют надцарство, называемое прокариотами. Три последних царства имеют оформленное клеточное ядро и образуют надцарство эукариотов.
Царство бактерий. Их биосферная функция состоит в том, что они вовлекают первозданное неорганическое вещество планеты в биологический процесс. Они живут выше всех и ниже всех, при самых высоких и самых низких температурах. Они грызут каменные и гранитные породы. Первыми заселяют безжизненное вещество планеты. Бактерии – единственные в биосфере, способные поглощать атмосферный азот и вводить его в связанное состояние. Все другие организмы получают доступ к азоту только благодаря бактериям. Именно бактерии синтезируют внутри себя простейшие органические соединения: углеводы, аминокислоты, липиды и нуклеиновые кислоты.
Царство вирусов. Они лишены способности самостоятельно синтезировать простейшие органические соединения, поэтому они не взаимодействуют с первозданным неорганическим веществом. Они внедряются в клетки других организмов, в первую очередь бактерий. Внедрившись, отключают их ДНК и подключают свою. В результате клетка начинает производить вирионы (копии вирусов). После этого она погибает. Вирионы переходят в окружающую среду, где пребывают в инертном состоянии до момента внедрения в новую клетку.
Царство первичных органических соединений – гумус. Царства бактерий и вирусов представляют собой единство противоположности. Бактерии производят первичное живое вещество, вирусы разрушают его и тем самым замыкают биогенный процесс. Результатом деятельности бактерий и вирусов являются первичные органические соединения: углеводы аминокислоты, жирные кислоты. Они образуют биогенный субстрат (почву), на базе которого развиваются три других царства живых организмов.
Царство растений. Их биосферная функция состоит в том, что они производят основную массу органики. Вес растительных организмов составляет более 99% всей биомассы планеты. Но на голых скалах растения не растут, им требуется первичный биогенный субстрат (азотистое соединение), который производят прокариоты.
Царство грибов. Грибы подобны вирусам. Они также составляют противоположность царству растений. Их насчитывается более 100 тыс видов, имеющих в большинстве своем вид слизей, плесени, мучнистых налетов и т.д. Биосферная функция грибов противоположна функциям растений. Они не способны самостоятельно синтезировать органические соединения, поэтому они произрастают только на тканях живых и отмирающих организмов, растений и животных. Грибы разлагают отмирающую органику на первичные органические соединения и тем самым подготавливают их для реутилизации (повторного использования) растительными организмами. Лишайники – это нерасторжимый симбиоз растения и гриба. Микоз – белесый налет на клубнях картофеля – это тоже взаимовыгодный симбиоз растения и гриба. Тех грибов, которые мы собираем, всего около 100 видов. Их плодовое тело представляет собой плотно сомкнутые нити грибниц.
Царство животных. Их масса незначительна, но их насчитывается почти 1,5 млрд. видов. Их биосферная функция состоит в том, что они поддерживают биологический круговорот вещества в состоянии динамического равновесия. Выедая продукцию растений, они стабилизируют ее массу; широко рассеивая продукт пищеварения, они тем самым предотвращают концентрацию вымирающей органики в местах ее произрастания. Транспортируя чужое репродуктивное вещество (пыльцу, семена, споры), животные способствуют распространению различных видов его по всей территории обитания. 80% растений опыляются только с помощью насекомых. Если бы не было животных, то жизнь была бы возможна только в водоемах и вблизи них. Все другие царства биосферы либо создают (бактерии, растения), либо разрушают (вирусы, грибы) живое вещество. Животные же регулируют весь этот процесс.
Особь
(Пропускаем)
ТЕМА 8. Тело человека
Как биологическое существо человек относится к роду homo, виду sapiens, отряду приматов, классу млекопитающих, царству животных.
Биосферная функция животных обусловила появление у предков человека отличительной способности к активному перемещению по территории планеты, что, в свою очередь, предопределило особенности строения их организма. Приматы, включая человека, имеют предназначенный для активного передвижения автономный, компактный организм.
Последовательность рассмотрения организма человека:
1) Строение.
2) Процесс ассимиляции им окружающей среды.
3) Родовой процесс.
Строение организма
Активный, подвижный образ жизни животных обусловил присущность их организму следующих трёх функций.
1. Непосредственное единство животных со средой обитания даёт им функцию чувствительности. Органы чувств животных постоянно нацелены на восприятие изменяющейся вокруг них обстановки.
2. Противоположность животных внешнему миру – функцию возбудимости. Если чувствительность касается всех предметов окружающего мира вообще, то возбудимость относится только к тем предметам, которые являются для данного вида животных своими и в отношении которых они предпринимают активные действия. Например, пчела летит к цветочной пыльце, лиса устремляется в погоню за зайцем и т.д.
3. Содержательное взаимодействие животных с внешним миром даёт им функцию воспроизводства. Потребляя предметы окружающей природы, животные воспроизводят себя в своей единичности, а через соединение с особью противоположного пола воспроизводят свой род.
Из трёх данных функций основополагающей является воспроизводство. Обе другие – чувствительность и возбудимость – развились в дополнение к ней.
Данные функции выражают единство трёх моментов понятия животного организма: всеобщее, особенное и единичное.
а) Чувствительность есть всеобщее определение животных. Все животные, включая человека, непрерывно ощущают всё происходящее вокруг них.
б) Возбудимость есть та же самая чувствительность, только специализированная по составу внешних раздражителей и проявляющаяся не в пассивной, а в активной форме. Она поэтому выражает собой особенность различных видов животных. Каждый вид имеет в окружающей природе свои собственные раздражители, в отношении которых он возбуждается и предпринимает активные действия. Кошка возбуждается на мышку, щука – на пескаря, верблюд – на колючки и т.д.
в) Воспроизведение есть единичная определённость животных. Жизнь каждого животного – это беспрестанный процесс воспроизводства им самого себя в своей единичности (пищеварение), и своего рода (деторождение).
Данные функции обусловливают наличие в организме человека трёх соответствующих систем:
- чувствительность – нервной системы,
- возбудимость – кровеносной системы,
- воспроизводство – пищеварительной системы.
Каждая из этих систем человека, в свою очередь, подразделяется в самой себе на три подсистемы, соответствующие данным функциям.
а) Нервная система
Нервная система включает в себя три подсистемы.
а) Как чувствительность она выражена костной системой организма, которая представляет собой переход нервных волокон в свою противоположность – в бесчувственность кости. Переход, но не перейдённость! Костный остов живого организма подвержен всем протекающим в нём процессам. Скелетом он становится только у умерших.
б) Как возбудимость нервная система представлена спинным и головным мозгом в их единстве с соматической нервной системой, посредством которой осуществляется активная связь организма с внешним миром. Соматическая нервная система включает в себя ощущающие рецепторы внешних органов чувств и двигательные эффекторы, расположенные в мышцах тела. Импульсы, идущие от внешних органов чувств, возбуждают мозг, который реагирует на них тем образом, что посылает сигналы к двигательным эффекторам, приводящим в действие соответствующие группы мышц.
в) Как воспроизведение она представлена вегетативной нервной системой, которая управляет "внутренним хозяйством" организма: обменом веществ, кровообращением, дыханием, пищеварением, выделением и размножением. Вегетативная нервная система в значительной степени автономна по отношению к мозгу животных. Во время сна, например, жизнь всего организма находится под её контролем.
б) Кровеносная система
Кровеносная система подразделяется на следующие три подсистемы.
а) Как чувствительность она представляет собой переход рецептивности организма в его реактивность, что осуществляется посредством мышечной системы. Мышцы тела опираются на костный остов и подчиняются двигательным эффекторам соматической нервной системы. Мышечная система включает в себя противоположность сгибающих и разгибающих мышц, за счёт которых животные перемещаются по территории обитания, обороняются и захватывают средства пропитания.
б) Как возбуждение кровеносная система представлена двумя внешне направленными кругами кровообращения. Первый круг проходит через лёгкие, второй – через органы пищеварения. В лёгочном круге кровь поглощает атмосферный кислород и освобождается от диоксида углерода СО2. В пищеварительном круге она забирает из стенок кишечника органические соединения и разносит их по клеткам тела. В почках она освобождается от продуктов клеточного процесса.
Что касается лёгочного круга кровообращения, то по поводу него вопросов не возникает. Физиологи однозначно выделяют его из общей кровеносной системы, называя его малым кругом кровообращения. Сложнее обстоит дело с пищеварительным кругом, который почему-то остаётся за пределами их внимания. Тот факт, что животные регулярно поглощают атмосферный кислород, не подлежит сомнению. Но они так же регулярно поглощают из окружающей среды и кое-что посущественней – готовую органику. Поэтому внешне направленная система их кровообращения с необходимостью имеет в себе и второй – пищеварительный – круг. (Ниже мы рассмотрим его более подробно.)
в) Как воспроизведение кровеносная система представлена в организме животных внутренне направленным кругом кровообращения. Он включает в себя сердце, магистральные вены и артерии, отходящие от них сосуды и капилляры, которые пронизывают собой все ткани тела и доходят до каждой клетки. Данный круг кровообращения обеспечивает транспортировку кислорода и питательных веществ ко всем клеткам тела и обратную транспортировку продуктов их обмена к почкам и лёгким.
в) Пищеварительная система
Пищеварительная система включает в себя следующие подсистемы.
а) Как чувствительность она представлена системой эндокринных желез, куда входят: гипофиз, шишковидное тело (эпифиз), щитовидная и паращитовидная железы, островковый аппарат поджелудочной железы, надпочечники, яичники, вилочковая железа (тимус). Данные органы являются железами внутренней секреции. Их деятельность через гипоталамус непосредственно связана с вегетативной нервной системой. Эндокринные железы регулируют механизм роста и воспроизводства тканей: обмен веществ, восстановление повреждений, иммунные реакции и т.д.
б) Как возбуждение она представлена собственно пищеварительной системой, которая включает в себя:
- процесс непосредственного пищеварения, осуществляемый кишечником и лимфатической системой организма;
- процесс опосредованного пищеварения, осуществляемый при участии специализированных пищеварительных органов: желудка, поджелудочной железы и печени.
У простейших животных существует только непосредственное пищеварение. У высших животных имеется как непосредственное пищеварение, так и опосредованное.
в) Как собственно воспроизведение она представлена половой системой животных, посредством которой воспроизводится сам субъект жизни – организм животного в целом. Половая система развилась из системы пищеварения и непосредственно связана с ней. Посредством рождения детей животные, включая человека, продолжают жизнь своего рода.
Образ организма в целом. Данные системы организма – нервная, кровеносная и пищеварительная – определяют собой внешний образ животных по трём направлениям.
Во-первых, тело животных подразделяется на три внешне различимые части:
- голову,
- грудь,
- брюшко.
Голова является центром чувствительности, грудь – возбуждения, брюшко – воспроизведения. Особенно наглядно это представлено в облике насекомых. У рыб, птиц и животных голова также заметно обособлена от туловища, тогда как грудь и брюшко разделены невидимой снаружи диафрагмой. (Линия талии, если таковая имеется, несколько не совпадает с линией диафрагмы.)
Каждая из указанных систем, концентрируясь в одной части тела, проходит также через центры других систем. В голове имеются не только мозг, но и кровеносные сосуды и органы пищеварения: железы, рот. Область груди является не только сосредоточием кровеносной системы (сердце, лёгкие). В ней же находится часть спинного мозга, а также пищевод и органы лимфатической системы. В брюшной полости присутствуют не только органы пищеварения и размножения, но и элементы нервной и кровеносной систем.
Во-вторых, каждая из рассмотренных систем имеет в организме животного как внутреннюю, так и внешнюю сторону своего проявления. Нервная система представлена во внешнем облике животных органами чувств – глаза, уши, нос, язык, пальцы. Система возбуждения – органами передвижения (плавники, крылья, лапы, ноги), схватывания (клюв, клешни, рот, руки), обороны (рога, бивни, зубы). Система пищеварения – органами разделывания и перемалывания пищи (когти, зубы, язык), фекальным отверстием, а также формообразованиями, содержащими запасы питательных веществ (горбы верблюдов, курдюки овец).
Во внешнем облике мы имеем удвоение и симметрию членов и органов. Симметричны глаза, уши, ноздри, стороны лица и тела, двигательные конечности: плавники, крылья, лапы, ноги. Но симметричность касается преимущественно только формы и размеров органов тела, тогда как их функциональные возможности, как правило, неодинаковы. У большинства людей правая рука развита лучше. Есть понятие "толчковой" ноги. Люди не всегда одинаково хорошо слышат на оба уха или видят на оба глаза или обоняют ноздрями.
Во внутреннем устройстве организма мы находим преимущественно единичные органы, не имеющие никакой правильности формы.
В-третьих, мужская и женская особь отличаются друг от друга только одной системой из девяти вышеназванных – половой. В силу этого необходимым атрибутом человеческого организма являются внешние половые органы, предназначенные: а) для спаривания и б) для вынашивания и выкармливания потомства.
В основе женских и мужских половых органов лежит один и тот же тип половой системы. Их различие обусловлено тем, что у каждого пола один и тот же орган развит в противоположном направлении. Они гомологичны в своей противоположности (от греч. homologia – согласие). Женской матке в мужской половой системе соответствует предстательная железа, влагалищу – ствол пениса, яичникам – яички и т.д.
Чем более развит вид животных, тем в большей степени половое различие распространяется на весь облик особей. У людей это различие охватывает также духовную сферу, что является природным началом существования двух натур: мужской и женской.
Таким образом, организм животных представляет собой целостную неделимую единицу жизни, состоящую из строго определённого ряда систем и органов. Соответственно, целью функционирования всего организма является их согласованная бесперебойная деятельность. При этом сами же органы и системы являются средством достижения этой всеобщей цели организма. Выполняя свои специализированные функции, они воспроизводят жизнь всего организма. Если перестаёт функционировать одна система, то останавливается деятельность остальных.
Душа. Являясь одновременно и целью деятельности организма, и средством достижения этой цели, все его особенные системы и органы порождают своей согласованной деятельностью некую всеобщую по отношению к ним силу, каковой является душа животного. Будучи всеобщим началом, душа поддерживает и контролирует деятельность всех его органов и систем организма. При этом она не ограничивается пассивным следованием за протекающими в нём процессами. Она проявляет себя как господствующая над ними сила. Возвышаясь над физиологической связью членов и органов, она устанавливает свои связи там, где их нет и, наоборот, прерывает их, где они есть.
Благодаря этому один и тот же член или орган тела делается способным выполнять сразу несколько функций. Например, рот выполняет не только функцию пищеварения, но и участвует в создании звуков. При потере животным слуха или зрения его душа привлекает к выполнению их функций остальные органы чувств. При потере конечностей происходит то же самое. С другой стороны, душа способна изолировать деятельность отдельных членов и органов, хотя физически они продолжают быть связанными. Животное может действовать только одной частью тела, тогда как другие части будут оставаться в покое: конь бьёт копытом, кошка чешет лапой за ухом, один глаз прищурен, одно ухо прикрыто, одной рукой размахиваем при ходьбе, покачиваем головой и т.д.
На протяжении всей своей истории люди пытались определить место пребывания души в теле. В качестве такового назывались голова, сердце, система эндокринных желез. Но такие поиски лишены смысла, поскольку душа находится не в каком-то одном месте, она присутствует во всём теле, в каждом его органе, в каждой его клетке. Весь организм одушевлён. В простейшем варианте душу можно представить в образе вегетативной нервной системы организма, которая, как уже было упомянуто, в очень малой степени зависит от мозга. Но поскольку внутренние процессы в организме существенным образом связаны с его внешними проявлениями, с его взаимодействием с окружающей природой, постольку деятельность души связана также и с соматической нервной системой и, соответственно, с мозгом.
Являясь всеобщим началом организма, душа выступает субъектом суждений о нём. Когда мы говорим о живом существе, то первое определение, которое мы ему даём, – это одушевлённость: "Собака – одушевлённое существо". В других случаях мы говорим о "числе душ ", о "пропавших душах" и т.д.
Чувство самого себя. Благодаря всеобщей функции души каждая особь ощущает в самой себе все свои члены и органы: биение сердца, работу желудка, напряжённость конечностей, тяжесть головы и хвоста, чувственные импульсы, поступающие в мозг от внешних органов чувств, и т.д. Всё это многообразие частных ощущений сливается в особи в одно общее внутреннее чувство, которое называется чувством самого себя. Данное чувство является неотъемлемым свойством всех животных, сохраняющимся в них на протяжении всей их жизни. В отличие от нас, людей, животные не знают себя извне и не узнают себя в зеркало. Они находят и удерживают самих себя лишь посредством внутреннего чувства самого себя.
Чувство самого себя субъективно по своей природе; у каждой особи оно своё. В силу этого оно позволяет животным отделять самих себя от остального мира. То, в пределах чего данная особь себя ощущает, то она и есть. А то, что остаётся за пределами её самоощущения, находится, следовательно, вне неё. Благодаря такому внутреннему чувству животные устанавливают свою противоположность по отношению к внешнему миру. Снимается эта противоположность в процессе ассимиляции ими предметов и условий окружающей среды.
Процесс ассимиляции
Процесс ассимиляции животными окружающей среды протекает в двух формах:
- идеальной ассимиляции;
- реальной ассимиляции.
а) Идеальная ассимиляция
Идеальная ассимиляция основана на способности животных иметь ощущения. Процесс ощущения животными внешнего мира распадается на пять видов чувств: осязания, обоняния, зрения, слуха и вкуса. Низшие виды животных всё ощущают только через осязание. У высших видов развиты все остальные чувства.
Механические определения предметов – тяжесть, упругость, форма, теплота, воспринимаются посредством чувства осязания. Соединение предметов со светом воспринимается посредством чувства зрения. Воздействие воздуха на вещество – посредством чувства обоняния. Взаимодействие предметов с водой – посредством чувства вкуса. Соударение предметов, порождающее звук, воспринимается посредством чувства слуха.
Органы чувств. Каждый из указанных видов чувств представлен в организме животных специализированными внешними органами.
Осязание осуществляется посредством рецепторов кожи, расположенных по всей поверхности тела. Поскольку чувство осязания первично по своему происхождению, постольку оно способно в определённой степени замещать потерю других видов чувств. Ощущая сотрясение окружающей среды, кожа способна воспринимать звук; при соприкосновении с жидкими веществами – их вкус. Чувство осязания способно воспринимать даже цвета. Слепые люди нередко обладают способностью определять цвета предметов на ощупь. Все другие виды ощущений – зрение, вкус, нюх и слух – развились из осязания, а воспринимающие их органы – уши, глаза, нос, язык – являются формообразованиями кожи.
Глаза воспринимают свет и тени, за счёт чего животные созерцают образ предмета. Слуховой орган – ухо – воспринимает колебания воздушной среды, порождаемые сотрясением соударяющихся предметов. Чувство слуха связано со способностью животных к свободному перемещению по территории обитания. Нюх (обоняние) есть восприимчивость слизистой оболочки носа к распространяемым через воздух испарениям вещества. Деятельность носа связана с дыханием. Вкус есть рецептивность языка, специализированного на восприятии химического состава вещества. Данная способность языка связана с главной функцией рта – захватыванием и пережёвыванием пищи.
б) Реальная ассимиляция
Из совокупности воспринятых ощущений в мозге животных формируется идеальный образ предмета. Если этот образ является для данного вида животных "своим", т.е. если он уже содержится в их представлении, тогда они предпринимают в отношении данного предмета активные действия. Сами по себе предметы окружающего мира не могут иметь какого-либо значения для животных, если их определённость уже не заложена в них в виде запаха, звучания, образа и т.д.
У каждого вида животных существует свой круг предметов природы, которые представляют собой сферу их инобытия. Потребляя их, они воспроизводят своё бытие. У одних видов этот круг широк, у других, наоборот, узок. Ко всем прочим предметам они остаются равнодушными.
Тождество (одинаковость) содержания потребности (вожделения) животного и того внешнего предмета, посредством которого она удовлетворяется, есть то, что мы называем инстинктом. Совершенно справедлива точка зрения, согласно которой животные, в отличие от человека, не осознают своих целей как таковых, но столь же справедлива и та точка зрения, что животные содержат определённость своих целей в самих себе и преследуют их инстинктивно. Инстинкт есть целевая деятельность животных, осуществляемая ими бессознательно.
Ощущая в себе недостаток чего-либо (жажда, голод, холод, сырость), животные стремятся восполнить его за счёт средств природы. Процесс реальной ассимиляции ими окружающей природы подразделяется на следующие виды:
- пожирающая;
- приспосабливающая.
В первом случае речь идёт о внутреннем употреблении животными материала окружающей среды, во втором – о её внешнем приспособлении для нужд их организма.
ПОЖИРАЮЩАЯ АССИМИЛЯЦИЯ, в свою очередь, включает в себя два процесса:
- дыхание,
- питание.
Дыхание.Низшие виды животных обладают только кожным дыханием. Поглощение кислорода и выделение углекислого газа осуществляется у них посредством простой диффузии молекул через поверхность тела.
У высших видов животных также имеется кожное дыхание, но в дополнение к нему у них развит и второй способ, осуществляемый посредством специализированных дыхательных органов. У животных и птиц таким органом являются лёгкие, у рыб – жабры.
Лёгкие представляют собой нацеленный на взаимодействие с атмосферным воздухом орган. В силу такой специализации существует опасность их бесконтрольного развития в направлении увеличения объёмов осуществляемого ими процесса взаимодействия с воздухом. Подобная перспектива, с одной стороны, противоречит интересам организма в целом, поскольку в этом случае всему организму придётся работать только на лёгкие, а с другой стороны, ведёт к деградации самих лёгких вплоть до низведения их вновь на уровень кожного дыхания. Во избежание такой перспективы деятельность лёгких (жабр) с самого начала их появления в организмах животных поставлена под контроль другого органа – селезёнки.
Лёгкие и селезёнка представляют собой парные органы, действующие по принципу единства противоположностей. Достигается такое единство тем образом, что в лёгких эритроциты крови соединяются с кислородом, который они разносят по клеткам тела. Селезёнка же разрушает эритроциты и тем самым регулирует уровень их содержания в крови. Поскольку главное назначение эритроцитов – переносить кислород и углекислый газ, постольку, изменяя их концентрацию в крови, селезёнка посредством этого контролирует объём деятельности лёгких. При необходимости она способствует увеличению числа эритроцитов, а при её отсутствии снижает его. За счёт этого селезёнка, с одной стороны, ограничивает возможность лёгких в плане абсолютного увеличения масштабов их деятельности. С другой стороны, при снижении потребности организма в кислороде она помогает лёгким сохранять свои "производственные мощности" под минимальной нагрузкой.
Только единство противоположных функций лёгких и селезёнки обеспечивает устойчивую работу опосредованного ими же способа дыхания в условиях широкой амплитуды нагрузок, приходящихся на организм животного. У человека, например, объём дыхания колеблется от 8-10 литров в минуту в состоянии покоя до 100 и более литров при интенсивной физической работе.
Через лёгкие в организм человека поступает до 98% объёма кислорода и только 2% приходится на кожное дыхание. Но эти цифры не должны заслонять от нас то обстоятельство, что именно кожное дыхание является первичным. Лёгочное дыхание развилось в дополнение к нему, а не наоборот.
Питание. Процесс питания животных состоит из следующих этапов:
а) вхождение организма в связь с предметом потребления – механическое завладение;
б) разложение его вещества до простейших органических соединений и их усвоение – переваривание пищи;
в) прекращение связи с предметом и выведение его остатков из организма – экскреция: пот, кал, моча.
Механическое завладение.Прежде чем завладеть средством потребления, животному необходимо отыскать его в окружающем мире и приблизиться к нему. Это обусловливает наличие у животных органов передвижения: хвостов и плавников, крыльев, лап, ног, и т.п.
В целях непосредственного захвата предмета и направления его в пищеварительную систему на конечностях животных сформировались пальцы, когти, клешни, а в ротовой полости – челюсти, зубы, клюв. С помощью них животные захватывают добычу и направляют её в рот (пасть).
Процедура измельчения предмета во рту имеет ещё механический характер, но его соприкосновение со слюной делает этот процесс уже органическим и полагает начало превращения потребляемого предмета в пищевой комок.
Чем бы ни питался тот или иной вид животных – растениями, грибами или плотью животных, – вся эта пищевая масса в ходе переваривания расщепляется до степени простейших органических соединений, в качестве каковых она попадает в кровь и при её посредстве – в клетки тела.
Этапы пищеварительного процесса. Слюна, вырабатываемая находящимися в ротовой полости железами, растворяет и размягчает пищу. Далее по пищеводу она поступает в желудок, где обрабатывается желудочным соком, содержащим около 0,05% соляной кислоты. Желудочный сок окисляет пищу, в процессе чего происходит так называемая кислотная денатурация белков. Панкреатический сок поджелудочной железы, в котором преобладает щелочное начало, вновь раскисляет пищу. Далее поступающая из печени в область двенадцатиперстной кишки желчь обжигает содержащиеся в пище жировые глобулы, чем способствует их расщеплению до жирных кислот. Кишечный сок, имеющий также слабощелочное начало, довершает процесс воздействия организма на поступивший в него извне материал – пищу. В результате совокупного действия слюны, желудочного сока, панкреатического сока, желчи и кишечного сока пища разлагается на простейшие органические соединения: углеводы, аминокислоты и жиры, которые всасываются в стенки кишечника.
Судьба попавших в стенки кишечника органических соединений.Из стенок кишечника органические соединения переправляются к клеткам тела двумя путями. Первый – непосредственный путь, при котором они из стенок кишечника поступают в сосуды лимфатической системы, по ним попадают в большой кровеносный круг и через него разносятся по всему телу. Второй – опосредованный путь, при котором они из стенок кишечника попадают в капилляры кровеносной системы, а далее – в воротную вену и через неё – в печень. В печени они проходят дополнительную обработку, после чего по печёночной вене переправляются в большой круг кровеносной системы и через него разносятся по всему телу. Рассмотрим оба пути продвижения органических соединений подробнее.
Непосредственное пищеварение.У низших видов животных вообще нет органов, вырабатывающих желудочный сок, панкреатический сок или желчь. У них элементы питания всасываются непосредственно через кожу и далее попадают напрямую в лимфу (тканевую жидкость), с которой распространяются по клеткам тела.
Высшим видам животных также присущ такой непосредственный способ пищеварения. Поверхность их пищеварительного тракта – ротовая полость, гортань, пищевод, желудок и кишечник – представляют собой ту же самую кожу, только вывернутую вовнутрь и проходящую полой трубкой через всё тело. Осуществляемое стенками кишечника (внутренней кожей животных) всасывание органических соединений – это и есть начало непосредственного способа пищеварения. Переход органических соединений из стенок кишечника в сосуды лимфатической системы является его продолжением. Вместе с лимфой они по грудному протоку доходят до подключичной вены, через которую вливаются в большой круг кровеносной системы и по нему разносятся по клеткам тела.
Выведение продуктов клеточного обмена при таком способе пищеварения осуществляется через пот, выделяемый внешней кожей животных. Человек, например, выделяет за день от 0,5 до 12 литров пота, в зависимости от эмоциональной и мышечной нагрузки, а также от температуры окружающей среды. Состоит пот из воды, солей и мочевины, которые представляют собой продукты клеточной переработки белков и других органических соединений.
Так осуществляется непосредственный способ пищеварения у высших видов животных. В принципе, он у них такой же, как и у низших видов. Но (!) если бы процесс пищеварения осуществлялся только в такой форме, то эволюционное развитие животных остановилось бы где-то на ступени дождевых червей. К счастью для всех нас, этого не произошло, и у многих видов животных дополнительно сформировался ещё и опосредованный способ пищеварения.
Опосредованное пищеварениепроисходит по следующей схеме. Одна часть органических соединений, как мы уже знаем, попадает из стенок кишечника в лимфатическую систему. Другая часть поступает в омывающую стенки кишечника кровь. Эта кровь собирается в воротную вену, по которой она вливается в печень. Там она соединяется с кровью, поступившей по печёночной артерии от лёгких. Насыщенная кислородом артериальная кровь начинает активно взаимодействовать с органическими соединениями, содержащимися в крови воротной вены, в результате чего одна их часть преобразуется в новые соединения, а другая часть попросту уничтожается и выводится из организма в виде мочевины и желчи.
Почему это происходит? Потому, что опосредованный способ пищеварения, как и опосредованный способ дыхания, также основан на единстве противоположности осуществляющих его органов. Одной стороной этой противоположности являются желудок, поджелудочнаяжелеза и кишечник вместе взятые. Они нацелены на активное взаимодействие с попавшей в организм пищевой массой и на максимальное изъятие из неё органических соединений. Другой стороной этой противоположности является печень, которая выполняет по отношению к ним обратную функцию. Она сдерживает их деятельность, пресекает их излишнюю увлечённость внешним материалом (пищей). Достигает она этого тем образом, что попросту уничтожает то, что они извлекают из пищевой массы.
Растения и грибы не могут достичь подлинной субъективности своего образа, поскольку вся поверхность их тела занята осуществлением пищеварительного процесса. Каждой клеткой своей поверхности они устремлены навстречу питающим их стихиям. В отличие от них, у животных на производство пищеварительного процесса отвлечена лишь некоторая часть поверхности тела. Благодаря этому остальная поверхность освободилась от непосредственной слитности с потребляемым ими органическим субстратом. Взамен такого абсолютного сокращения "производственных площадей" произошло многократное увеличение их эффективности за счёт формирования специализированных пищеварительных органов. Благодаря деятельности желудка, поджелудочной железы и кишечника животные способны интенсивно и глубоко перерабатывать большие объёмы потребляемой ими органики.