Четко определить обязанности высшего руководства по постоянному улучшению качества продукции и услуг.

Вовлечение всего коллектива в решении задач по качеству, возможность и желание сотрудников участвовать в принятии решений. Поощрения вместо наказаний.

4. Процессный подход – все виды деятельности рассматриваются как процессы.

5. Системный подход – представление организации как системы взаимодействующих динамических процессов требует координации всех видов деятельности.

6. Непрерывное улучшение – реализация идей Деминга, применение модели PDCA.

7. Принятие решений на основе фактов – измерения и анализ данных.

Взаимовыгодные отношения с поставщиками, клиентами.

4 дополнительных принципа:

- Непрерывность - управление на всех фазах петли качества.

- Интегрированность – управление качеством - важнейшая составляющая любой управленческой деятельности.

- Целенаправленность – управление качеством осуществляется на базе четко сформулированных целей: стратегических, тактических, оперативных.

- Правовая стабильность – стабильная законодательная база, соблюдение законов на всех уровнях.

Программа Деминга. 14 принципов Деминга:

1. Постоянное стремление к совершенствованию. Конечная цель – стать конкурентоспособными.

Сделать постоянной целью улучшение качества услуг. Улучшение качества услуг должно осуществляться не эпизодически, а непрерывно и планомерно, стать одной из важнейших задач.

2. Качество – способ добиться стабильности предприятия.

Нельзя дальше жить со сложившейся системой опозданий, отставаний, ошибок; несовершенством рабочей силы. Необходимо постоянно улучшать качество всех систем, процессов, деятельности внутри компании.

3. Устранить массовый контроль.

Для этого следует устранить массовые инспекции как способ достижения качества.

4. Не строить стратегию бизнеса на низких ценах. Свести к минимуму совокупные затраты. Иметь постоянных поставщиков.

Постоянно совершенствовать производство и обслуживание. Это повысит производительность и качество.

Постоянное улучшение системы планирования, производства и обслуживания предусматривает оперативное решение возникающих проблем, постоянное улучшение качества и повышение производительности. Результатом улучшения системы является постоянное снижение затрат на исходные материалы, переподготовку и обучение персонала, контроль качества.

6. Создать систему подготовки и переподготовки на рабочих местах.

Создать систему эффективного руководства. Проверки должны помогать улучшению деятельности персонала.

Подразумевается учреждение института руководства с целью оказания помощи персоналу в решении поставленных задач. Способствовать двусторонней связи между руководством и подчиненными для повышения эффективности и производительности.

Улучшить методы общения, устранить атмосферу страха и неуверенности.

Все подразделения должны работать как одна команда.

Имеется в виду устранение барьеров между отделами и группами персонала. Каждый работник должен думать и стараться удовлетворить на своем рабочем месте не только требования потребителя продукции фирмы, но и потребителя результатов своей работы на данной фирме.

10. Меньше проповедей, лозунгов, деклараций, призывов.

Заменить администрирование управлением. Руководство понимает суть проблем и уметь их решать. Руководство должно быть лидером.

Создать такой климат, чтобы работники могли гордиться своей работой.

13. Разработать всеобщую программу повышения квалификации. Создать для каждого условия самосовершенствования.

Четко определить обязанности высшего руководства по постоянному улучшению качества продукции и услуг.

Оно должно ежедневно принимать участие в процессе повышения качества и производительности. Высшее руководство должно действовать, а не ограничиваться только поддержкой.

Возможно внедрение и других принципов:

Наши рекомендации