География пищевой промышленности на территории Новгородской области

Новгородская область (административный центр – г. Великий Новгород) находится на северо-западе европейской части Российской Федерации, относится к Северо-Западному федеральному округу и Северо-Западному экономичному району.

В регионе достаточно развита пищевая промышленность. По всей территории Новгородской области расположены более двадцати трех пищевых предприятий. Перечислим некоторые.

Русь, Старая Русса

Производство мясной и мясорастительной продукции.

СТАРОРУССКИЙ МЯСНОЙ ДВОР, ООО, Старая Русса

Производство консервов, детское питание, корма.

ВАЛДАЙ, ЗАО, Валдай

Производство консервов

ХЛЕБОЗАВОД ПЕСТОВСКОГО РАЙПО, Пестово.

ДЕМЕТРА, ОАО, Боровичи

Производство: хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе сухари, сушки, пряники, печенье - упаковка в полипропиленовую пленку с сохранением вкусовых свойств и качества продукта; макаронные и мелкоштучные хлебобулочные изделия.

В самом городе так же имеются пищевые производства:

Дека

Виды деятельности: Пивоваренные заводы.

Мясокомбинат Бизон

Виды деятельности: Мясная продукция.

Новгородхлеб

Виды деятельности: Хлебозаводы.

Проблемы пищевой промышленности

Пищевая промышленность является совокупностью производств всехпищевых продуктов: готовых и полуфабрикатов, моющих средств, мыла, а также табачных изделий. В агропромышленном комплексе сельское хозяйство, как поставщик сырья, тесно связано с пищевой промышленностью и торговлей.

Проведенный анализ и различные проверки состояния предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, выявили, что актуальными будут являться следующие проблемы пищевой промышленности, проблемы и задачи развития заводов, фабрик-производителей пищевой продукции:

1. разработка долгосрочных планов и формирование целей предприятий;

2. формирование и дальнейшее развитие конкурентоспособных особенностей производимых продуктов;

3. повышение технической планки основных производств;

4. активирование маркетинговой деятельности, усовершенствование финансового управления;

5. усовершенствование оперативного и коммуникабельного управления снабжением, производительностью и последующим сбытом произведенной готовой продукции.

Решение этих выявленных проблем пищевой промышленности крайне необходимо для увеличения конкурентоспособности производств пищевых продуктов. Так как от этого в итоге, будет зависеть продовольственная безопасность.

Заключение

В заключение можно сказать, что в целом ситуация в пищевой промышленности является весьма неоднозначной.

Пищевая промышленность — отрасль в наименьшей степени подверженная экономическим спадам и кризисам, но в тоже время она требует модернизации производства, восстановления сырьевой базы.
В целом, пищевая промышленность относится к экологически чистым видам производства. Современные технологии позволяют сделать пищевую промышленность безотходной отраслью.

Список использованной литературы

1. Э к о н о м и ч е с к а я  г е о г р а ф и я  и  р е г и о н а л и с т и к а :  у ч е б н и к  /  И .Л .   К о з ь е в а ,   Э .Н . К у з ъ б о ж е в . –  М .:  К Н О Р У С , 2 0 1 2 . –  3 4 6  с .

2. Э к о н о м и ч е с к а я  г е о г р а ф и я  и  р е г и о н а л и с т и к а  ( и с т о р и я , м е т о д ы , с о с т о я ­ н и е  и  п е р с п е к т и в ы  р а з м е щ е н и я  п р о и з в о д и т е л ь н ы х  с и л ) :  у ч е б . п о с о б и е /  Э . Н . К у з ь б о ж е в , И . А . К о з ь е в а , М . Г . С в е т о в ц е в а . –  М .:  В ы с ш е е  о б р а з о в а н и е , 2 0 0 9 . –  5 4 0  с . –  ( О с н о в ы  н а у к ) .

3. Экономическая география России. Учебник / под ред. В.И.Видяпина, М.В.Степанова. – Высшее образование, 2009. – 568 с.

4. Р о с с и я  в  ц и ф р а х :  С т а т . с б . –  М .:  Ф е д е р а л ь н а я  с л у ж б а  г о с у д а р с т в е н н о й  с т а т и с т и к и , 2 0 1 2 . –  3 4 0  с .

  5. Общая экономическая, социальная и политическая география: учебное пособие Горохов С.А., Роготень Н.Н. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г.

6. Дронов В. П., Ром В. Я. География России. Население и хозяйство. 9 класс; Дрофа - Москва, 2011. - 288 c.

7. С и д о р о в  М .К . С о ц и а л ь н о -э к о н о м и ч е с к а я  г е о г р а ф и я  и  р е г и о н а л и с т и к а  Р о с с и и :  у ч е б н и к  / М .К . С и д о р о в .- М .: И Н Ф Р А  –  М , 2 0 1 0 . –  4 0 0  с .

8. Р е г и о н а л ь н а я  э к о н о м и к а /  П о д  р е д . Г . П о л я к а . –  М .:  Ю н и т и -Д а н а ,2 0 1 3 . –  4 6 4  с .

9. В а х р о м о в  Е .Н . Р е г и о н а л ь н а я  э к о н о м и к а  в  м н о г о у р о в н е в о й  с т р у к т у р е  р ы н о ч н о й  э к о н о м и к и / Е .Н . В а х р о м о в  / / В е с т н и к  И р к у т с к о г о  г о с у д а р с т в е н н о г о  у н и в е р с и т е т а . 2 0 0 9 . –  №  2 .

10. Р е г и о н а л ь н а я  э к о н о м и к а . П р и р о д н о -р е с у р с н ы е  и  э к о л о г и ч е с к и е  о с н о в ы /  П о д  р е д . В . Г л у ш к о в о й , Ю . С и м а г и н а . –  М .:  К н о Р у с , 2 0 1 2 . –  3 2 0  с .

Наши рекомендации