Оценка конкурентоспособности
Конкурентоспособность товара — это комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, которые определяют его успех на рынке.
Одной из составляющих конкурентоспособности является качество продукции (услуги). Качество продукции— это определенная совокупность свойств товара, способная в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение.
Производственная деятельность любого предприятия в современных условиях зависит от того, насколько успешно решаются проблемы, связанные с конкурентоспособностью выпускаемой продукции. Только решив эту проблему, предприятие может эффективно функционировать и развиваться в рыночной среде. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
Успешная работа предприятий в условиях конкуренции зависит от системы взаимосвязей внешнего и внутреннего характера.
Наибольшее воздействие на конкурентоспособность предприятий оказывают, по мнению многих ученых, интегральные факторы и, прежде всего, инвестиционные, инновационные и финансовые.
Основными требованиями для достижения конкурентоспособного производства являются: использование прогрессивной технологии, современных методов менеджмента, своевременное обновление фондов, обеспечение гибкости производства, пропорциональности, непрерывности и ритмичности процессов.
Для количественной оценки конкурентоспособности изделия вычисляют показатель конкурентоспособности, который оценивает степень удовлетворения общественных потребностей.
Для расчета показателя конкурентоспособности, определим важнейшие характеристики товара, по которым следует проводить сравнение, и выделим главных конкурентов компании. Данные занесем в таблицу 4.1
Таблица 4.1 – Сравнительные характеристики товаров
Качество, % | Ассортимент, тыс. шт. | Цена, грн | |
«Эксмо-Пресс» | |||
«Аст» | |||
«Дрофа» |
Рассчитаем относительные показатели потребительских свойств
различных торговых марок с помощью следующих формул:
Для минимизируемых показателей:
P[i] = min A[i] / A[i]
Для максимизирумых показателей:
P[i] = A[i] / max A[i]
Таблица 4.2 – Относительные характеристики товаров
Качество, % | Ассортимент, тыс. шт. | Цена, грн | |
«Эксмо-Пресс» | 0,74 | ||
«Аст» | 0,69 | 0,78 | 0,86 |
«Дрофа» | 0,84 | 0,67 |
На рис. 4.1 представлены те качественные характеристики книг, которые имеют наибольшее влияние на потребителей в выборе книг.
Как видно, больше всего внимания при покупке книг уделяют качеству печати и оформления книги (43%), дизайну книги и серии (37%), а также наличию ассортимента данного издательства и серии (20%).
Рис. 4.1 – Качественные характеристики, влияющие на спрос
Руководствуясь этой диаграммой, мы выделим три категории потребителей:
· потребители, для которых важно качество продукции;
· потребители, которые любят красивый и хороший дизайн;
· потребители, которые оценивают ассортимент компании.
Для каждой категории потребителей составим таблицы экспертных оценок. (табл. 4.3, 4.4 и 4.5)
Таблица 4.3 – Экспертные оценки первой категории потребителей
Средний балл | Удельная весомость показателя | ||||||||||||
Качество, % | | 0,38 | |||||||||||
Ассортимент, тыс. шт. | 5,5 | 0,26 | |||||||||||
Цена, грн | 7,3 | 0,36 |
Таблица 4.4 – Экспертные оценки второй категории потребителей
Средний балл | Удельная весомость показателя | ||||||||||||
Качество, % |
| 0,31 | |||||||||||
Ассортимент, тыс. шт. | 8,8 | 0,35 | |||||||||||
Цена, грн | 8,6 | 0,34 |
Таблица 4.5 – Экспертные оценки третьей категории потребителей
Средний балл | Удельная весомость показателя | ||||||||||||
Качество, % |
| 0,34 | |||||||||||
Ассортимент, тыс. шт. | 7,8 | 0,34 | |||||||||||
Цена, грн | 7,1 | 0,32 |
Все коэффициенты удельной весомости представим в сводной таблице 4.6
Таблица 4.6 – Коэффициенты удельной весомости
1 категория | 2 категория | 3 категория | |
Качество, % | 0,38 | 0,31 | 0,34 |
Ассортимент, тыс. шт. | 0,26 | 0,35 | 0,34 |
Цена, грн | 0,36 | 0,34 | 0,32 |
Далее необходимо рассчитать коэффициенты конкурентоспособности
рассматриваемых торговых марок для всех категорий потребителей. Расчеты производятся по следующему алгоритму: строка с относительными показателями потребительских свойств одной торговой марки умножается на столбец со значениями коэффициентов весомости для определенной группы потребителей по правилам матричного умножения. Эти действия проводятся для каждой торговой марки и для каждой категории потребителей:
С[i, j] = A[i, j]*B[i, j]+A[i,j+1]*B[i+1,j]+A[i,j+2]*B[i+2,j] (4.1)
Результатом такого умножения является матрица коэффициентов конкурентоспособности торговых марок для различных потребительских групп, которую мы отображаем в таблице 4.7.
Таблица 4.7 – Матрица коэффициентов конкурентоспособности
Первая категория | Вторая категория | Третья категория | |
«Эксмо-Пресс» | 0,91 | 0,92 | 0,92 |
«Аст» | 0,78 | 0,77 | 0,78 |
«Дрофа» | 0,85 | 0,84 | 0,84 |