Кулинария Центрального региона
Леса Пантанала занимают значительную часть территорий центрального и западного регионов Бразилии. Флора и фауна Пантанала очень изобильна и разнообразна.
В лесах водится великое множество птиц, рыб, рептилий и млекопитающих.
Жители центрального и западного региона употребляют в пищу мясо оленя, капибары, дикой свиньи - пекари, агути (крупного грызуна).
Индейцы поедают крокодилов. Блюдо из пираньи имеет ритуальное значение в жизни индейцев.
В штатах Центрального и Западного региона распространено использование мандиоковой муки. Этот продукт заимствован из индейской культуры. Блюда, в которых употребляется мандиоковая мука, индейского происхождения.
В штате Гойас почти в каждое мясное или рыбное блюдо кладут приправу гуарироба – это ароматный фрукт желтого цвета. Типичное блюдо штата Гойас - эмпадао гойано (empadao goiano): рагу из курицы, свинины и колбасы с приправой из гуарироба и сыра. Готовят в Гойасе ангу (ango)– соленую кукурузную кашу и пирао (pirao)– бульон из говядины, курицы или рыбы с мандиоковой мукой.
Кулинария штата Мату Гроссу де Сул отличается изобилием рыбных блюд. Здесь готовят можуку (mojuca) – рыбное филе, тушеное с мандиокой, приправами и луком, вентрешу(ventrecha) – жареную спинку рыбы паку и филе рыбы пирапитанга.
Своеобразное блюдо пинтадо да урукум (pintado da urucum)– рыба с урукумом, имеет сочный ярко-красный цвет с малиновым отливом. Плоды растения урукум не только съедобны и используются в качестве приправы, но и употребляются индейцами для боевой раскраски.
Пираньи – хищники тропических рек, годятся для ухи.
В центральном и западном регионе Бразилии употребляют в пищу банановую муку. Мукой из сушеных бананов посыпают пищу, чтобы сделать ее более сытной.
Мандиоковая мука используется как пассировочные сухари для приготовления курицы, из кукурузной муки и мандиоки пекут пироги.
Пицца здесь готовится с сушеным мясом, мандаринами, бананами, рисом и брокколи.
Сладкие блюда – форрунду (forrundu) – сладость из папайи и сахарного тростника, пюре из манго с рисом и бокаиува (bocaiuva) – фрукт, который едят с мандиоковой мукой или горячим молоком.
В крупных городах региона, тaких как Бразилиа, Гойания, есть рестораны и кафе европейской кухни. В отелях, как правило, подается европейская пища, при этом любители экзотики могут заказать себе типичное блюдо.
В городе Гуаяба – столице штата Мату Гроссу де Сул, один из ресторанов, где представлена типичная еда региона – "Дон Августиньо".
Этот ресторан – фамильный бизнес семьи Маймони де Фигуэйредо. Здание, где размещается ресторан, принадлежит семейному клану Фигуэйредо более 100 лет. Свое название ресторан получил в честь прапрадеда Августиньо, который проживал в этом доме в начале ХХ века.
Кухня ресторана соответствует вековым традициям региона. В меню – филе рыбы пинтадо (file de pintado), жюльен с морковью и зеленой папайей (julienne de cenoura e mamao verde), грибы (cogumelos), рис арборео (аrroz аrboreo), белое сухое вино и масло с пармезаном.