Кулинария штата Амазонас северного региона Бразилии

Типичные блюда штата Амазонас – жаркое из пресноводных рыб тукунаре и пиракуру с соусом, приготовленным из плодов тропического леса.

Тукунаре (tucunare) – большую красивая рыба, золотистая в черную полоску, обитает во всех реках Амазонии. Тукунаре достигает в длину 70 см, мясо у нее нежно-розового цвета. Из тукунаре варят уху, ее жарят и тушат. Суп из тукунаре готовится с томатами, картофелем, вареными яйцами, оливковым маслом, лимонным соком, листьями цикория, чесноком, луком и другими приправами.

Рыбу пираруку (pirarucu) называют «треской» Амазонии. Это самая большая рыба в Бразилии. В длину она достигает 2, 5 метров и весит до 100 кг. Мясо у рыбы мягкое и белое. Ее едят свежей, сушеной и даже пекут из нее торт.

Салат из сушеной пираруку готовится с луком, яблоками, помидорами, приправами и оливковым маслом.

Для приготовления торта сушеную пиракуру вымачивают, чтобы удалить соль, и тушат в оливковом масле. В то время, когда рыба тушится, в другой кастрюле готовится крем для торта из молока, яиц, масла, лука и муки фаринья. Когда рыба почти готова, ее вынимают, кладут сверху крем, посыпают сыром пармезан и всё это запекают в духовке. Рыбный торт едят горячим с белым рисом для гарнира.

Экстремала могут угостить змеёй, разумеется неядовитой, поджаренной тонкими ломтиками.

Индейцы едят мясо крокодила, черепахи, лесных птиц, истребление которых запрещено государством. Поскольку на отведенных им территориях, по бразильским законам, индейцы являются полными хозяевами, они могут употреблять в пищу охраняемых государством животных.

Прочие граждане Бразилии и туристы делать этого не могут, не вступив в конфликт с законом, хотя 35 лет назад в некоторых бразильских городах, например Порту Велью, на улицах продавали хот-доги с черепашьим мясом. По сей день, добытое браконьерами мясо крокодила иногда появляется на бразильских рынках. По свидетельству бразильца, жареный крокодил обладает приятным вкусом и почти не отличается от рыбы.

В Амазонских лесах растут не только манго и кокосы, но и асай – кисти крупных черных плодов на пальмах, купуаку – сладкий оранжевый плод, тапереба – продолговатые оранжевые плоды, гравиола – зеленый плод, похожий по форме на сердце, желтая, розовая и оранжевая муруки . Из всех этих плодов бразильцы умеют готовить сладости - варят варенье, запекают в пироги, делают муссы и желе.

В Манаусе готовят мороженое со вкусом любого из перечисленных фруктов.

Попробовать традиционную еду амазонского региона можно в Манаусе в индейском ресторане "Коонолу".

Слово коонолу на языке амазонских индейцев означает «дерево-дверь». Дерево коонолу, растущее в джунглях Амазонии, приносит плоды, которые питают всех обитателей леса. Смысл, который вложен в такое название ресторана, - «наши двери открыты для всех».

Стены ресторана украшены картинами, нарисованными индейцами, в зале звучит музыка CD индейского певца Тикуна, который поет традиционные индейские напевы и рассказывает легенды. В холле ресторана продаются индейские сувениры.

В меню ресторана – киньяпира (quinhapira) – суп из рыбы тукунаре. Рыба для такого супа варится только с солью и плодами мурупи. Матринша (мatrinxa) - рыба матринша, жаренная в бабановых листьях с мандиокой, кукурузной мукой и перцем, и другие экзотические блюда. В качестве гарнира вам могут предложить европейский винегрет.

Наши рекомендации