Кулинария юго-восточных штатов бразилии
В этих штатах Бразилии еда пряная, душистая, с острым, запоминающимся вкусом.
В Рио де Жанейро была изобретена фейжоада из черной фасоли, ставшая впоследствии типичным блюдом для всей Бразилии.
Фейжоада из Рио (feijoada carioca) готовится из крупной фасоли с настоящим мясным ассорти. В фасолевое рагу добавляют сушеное мясо, колбасу, свиные ребра, копченое мясо и свиное сало. Трудно представить, как вся эта смесь становится вкусным и сытным блюдом. Секрет превращения этого сочетания в кулинарный шедевр - в очередности добавления ингредиентов в кастрюлю. У каждой хозяйки он свой.
Другое типичное блюдо из Рио де Жанейро - говяжья грудинка с капустой, мандиоковой мукой и кусочками апельсина. Еще одно любимое блюдо жителей Рио – галето (galeto): кусочки цыпленка, жареного на гриле.
В ресторанах и кафе Сан Пауло представлена еда всего мира и все бразильских штатов. В этом городе отличные шурраскарии и пиццерии. В сан пауло есть свои оригинальные блюда – курица паулиста (курица из Сан Пауло) – курица, приготовленная с брынзой, сыром моццарелла и луком (galinha paulista), кускус паулиста (cuscuz paulista)и капибара по-деревенски (capivara a caipira) – мясо капибары, тушеное со сладким вином, кукурузным маслом и рисовым уксусом.
Эспирито Санто – приморский штата. Типичная еда здесь - морепродукты, мокека (moqueca) из крабов, морской рыбы, креветок. Необходимая часть обеда или ужина у жителей этого штата – пирао (pirao): бульон из рыбы, курицы или говядины.
Типичные блюда штата Минас Жерайс – курица под соусом, лейтоа пурукура (leitoa purucua) - блюдо из свинины, туту де фейжао(tutu de feijao) – тушеная красная или белая фасоль с перцем, торресмо (torresmo)– ломтики сушеного обжаренного мяса. Здесь готовят паладар (paladar)- острое мясное блюдо после которого иностранцу немедленно захочется сполоснуть рот водой.
Сладкие блюда региона – варенье из гуаявы и бананов, кокосовые сладости, тирамису, папайя.
На улицах в штате Минас Жерайс можно попробовать канудиньо (canudinho) – конусообразные трубочки. Для приготовления канудиньо сладкая масса оплетается стебельками бамбука и запекается.
В городе Рио де Жанейро множество ресторанов на все вкусы, в том числе рестораны, где предлагают типичную еду региона.
Один из них носит говорящее название Академия кашасы. В баре этого ресторана – 100 сортов этого крепкого спиртного напитка.
Постоянное меню - фейжоада (feijoada) и большой выбор мясных блюд – тонкие колбаски (linguica fina), ломбо (lombo) – жареные ломтики ягненка, особый сорт копченой колбасы – пайо (paio), сушеное мясо и свиные ребрышки (carne-seca e costelinha de porco). Каждое блюдо подается в отдельной кастрюльке.
На гарнир – ватапа (vatapa) – масса из рыбы и морепродуктов, здесь она готовится без пальмового масла, с рисовым соусом.
В Академии кашасы необязательно пить спиртные напитки. Здесь вам также предложат охлажденное кокосовое молоко и фруктовый сок.