Сельское хозяйство. Животноводство
Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:
Ø уяснить факторы, влияющие на размещение и особенности размещения отраслей животноводства по регионам мира.
Животноводство.По своему значению и доле в производстве животноводческих продуктов особо выделяются разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления, свиноводство, овцеводство и птицеводство. (Что означает понятие «специализация»?)
Молочное и мясное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое развитие оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой - страны Балтии, Беларусь, Россия (Северо-Запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время.
Мясные породы крупного рогатого скота менее прихотливы и могут выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо. На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.
Развитые страны в целом отличаются высоким уровнем развития скотоводства. Мясная специализация сложилась в отдельных районах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, молочная — в густонаселенных странах Западной Европы, на Северо-востоке и в Приозерье США. Наиболее значительное производство говядины — в США, странах ЕС и СНГ, Аргентине, Бразилии.
Овцеводство дает мясо, шерсть, молоко, жир, смушки, овчины. Различают тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное, мясошерстное и каракульское овцеводство. Наиболее ценная для промышленности шерсть тонкорунных овец. Она используется для изготовления высших сортов шерстяных тканей, поголовье этих овец находится преимущественно в странах умеренного пояса с сухим или засушливым климатом на степных полупустынных пастбищах. Полутонкорунные и мясошерстные овцы разводятся в районах, которые лучше обеспечены влагой, имеют более мягкий климат, интенсивное земледелие и хорошую кормовую базу, грубошерстные — в странах с горячим климатом. Поголовье овец в мире составляет немногим более 1 млрд. голов. Наиболее крупное поголовье овец находится в Китае и Индии, а около 10 % в Австралии.
Козоводство развивается главным образом в Азии и Африке. Козы не требовательны к корму, они поедают большее количество растений, чем другие травоядные животные. По продукции породы коз делятся на пуховые, грубошерстные, молочные, мясные и смешанной продуктивности. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, а пухового и шерстяного — в Турции, США, ЮАР, мясного – в Индии, Китае. В Турции выведена ангорская порода коз.
Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. Поголовье свиней в мире на 01.01.2006 г. достигло 7,1 млн. голов. По поголовью свиней в мире выделяются Китай (72 % поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Вьетнам, Испания, Франция, Канада, Россия). Крупнейшие экспортеры свинины - Нидерланды, Польша, США.
Среди развивающихся стран свиноводство развито в Латинской Америке, где наибольшим поголовьем выделяется Бразилия.
Птицеводство — быстро растущее направление животноводства, которое поставляет 20% мирового производства мяса, а также яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород — бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд. голов) и США (1,6 млрд. голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика.
Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц.
Основные экспортеры мяса битой птицы — США, Франция, Бразилия.
Вопросы и задания:
1. Используя карту, определите страны с наиболее крупными массивами пастбищных земель.
2. Объясните современное размещение основных подотраслей (производств) животноводства мира.
3. В Мировом производстве мяса на говядину приходится 30%, свинину 40%, а поголовье крупнорогатого скота превышает поголовье свиней почти на 550 тыс. голов. Объясните причину этого явления.