География отраслей животноводства мира
В составе мирового животноводства обычно выделяют четыре главные отрасли (скотоводство, свиноводство, овцеводство (часто с козоводством) и птицеводство), а также прочие (коневодство, верблюдоводство, оленеводство и шелководство).
Для скотоводства характерно наиболее многочисленное поголовье. Среди отдельных регионов мира наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Азия, Латинская Америка и Африка (табл. 9).
Таблица 9. Поголовье крупного рогатого скота в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Страна | Регион | Поголовье, млн. голов |
Индия | Азия | 218,8 | |
Бразилия | Латинская Америка | 167,5 | |
Китай | Азия | 104,1 | |
США | Северная Америка | 98,0 | |
Аргентина | Латинская Америка | 55,0 | |
Судан | Африка | 35,3 | |
Эфиопия | Африка | 35,1 | |
Мексика | Латинская Америка | 30,3 | |
Россия | Европа, Азия | 27,5 | |
Колумбия | Латинская Америка | 26,0 | |
Австралия | Австралия | 25,6 | |
Бангладеш | Азия | 23,4 | |
Пакистан | Азия | 22,0 | |
Франция | Европа | 20,2 | |
Нигерия | Африка | 19,8 | |
Венесуэла | Латинская Америка | 15,0 | |
Германия | Европа | 14,6 | |
Танзания | Африка | 14,4 | |
Кения | Африка | 13,8 | |
ЮАР | Африка | 13,7 | |
Мир | 1331,2 |
Кроме обычных коров здесь разводят также зебу, ватуси и буйволов. В целом продуктивность скотоводства в развивающихся странах невелика. Скот в основном беспороден, мяса и молока от него получают мало, а стадо служит скорее мерилом богатства его владельца. Несколько лучше ситуация в странах Латинской Америки (прежде всего, в Бразилии, Аргентине и Мексике). Так, хотя по общему поголовью крупного рогатого скота традиционно выделяется Индия (здесь кроме 219 млн. голов коров насчитывается еще около 95 млн. голов буйволов), его крупнейшим товарным стадом обладает Бразилия. Стада крупного рогатого скота в странах Европы и Северной Америки не столь многочисленны, зато высокопродуктивны. Развитые страны производят основную долю мировой говядины и коровьего молока.
Об уровне интенсивности скотоводства можно судить по типу преобладающих в той или иной стране или ее части сельскохозяйственных предприятий. Интенсивное молочное или мясное (на этапе откорма) скотоводство характерно преимущественно для мелких ферм, а экстенсивное мясное скотоводство — для крупных хозяйств (ранчо). Последние распространены в странах, располагающих значительными площадями естественных пастбищ (США, Канада, Австралия, Мексика, Бразилия, Аргентина).
Свиноводство наиболее развито в Китае. Традиционно велика доля США, европейских и латиноамериканских стран (табл. 10).
Таблица 10. Поголовье свиней и овец в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Свиньи | Овцы | ||||
Страна | Регион | Поголовье, млн.. голов | Страна | Регион | Поголовье, млн.. голов | |
! | Китай | Азия | 436,8 | Китай | Азия | 131,1 |
США | Северная Америка | 59,3 | Австралия | Австралия | 116,9 | |
Бразилия | Л.Америка | 27,3 | Индия | Азия | 57,9 | |
Германия | Европа | 27,0 | Иран | Азия | 53,9 | |
Испания | Европа | 21,9 | Н. Зеландия | Океания | 45,7 | |
Россия | Европа, Азия | 18,3 | Вел.британия | Европа | 44,7 | |
Польша | Европа | 18,2 | Судан | Африка | 42,8 | |
Франция | Европа | 14,6 | Турция | Азия | 30,3 | |
Мексика | Л.Америка | 13,7 | ЮАР | Африка | 28,7 | |
Нидерланды | Европа | 13,1 | Пакистан | Азия | 24,1 | |
Мир | 904,7 | Мир | 1060,3 |
Распределение овцеводства и козоводства по отдельным регионам мира в целом напоминает распределение поголовья крупного рогатого скота. Из развивающихся стран наиболее многочисленным стадом овец обладают Китай и другие азиатские страны (см. табл. 10), коз — Индия, Пакистан, Иран и африканские страны. Однако эти стада, как правило, низкопродуктивные и дают очень незначительное количество шерсти, пуха и мяса. В развитых странах (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и ЮАР) ситуация иная — поголовье овец здесь, наоборот, не столь многочисленное, а настриг шерсти весьма велик.
Наиболее многочисленным поголовьем домашней птицы обладают США, Китай, Индия, Бразилия и Индонезия, лошадей — Китай, Мексика и Бразилия, верблюдов — страны Юго-Западной Азии и Северной Африки, северных оленей — Россия, Канада, США (штат Аляска) и Скандинавские страны.
Рис.2 Животноводство мира | Мировыми лидерами по производству мяса традиционно являются развитые страны. В последние годы значительно увеличили его производство и некоторые развивающиеся страны (Китай, Бразилия, Индия, Мексика) (табл. 11 и рис. 2). |
Таблица 11. Производство мяса в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Страна | Регион | Объем, тыс. т | На душу населения, кг/чел, в гол | |
Китай | Азия | ||||
США | Северная Америка | ||||
Бразилия | Латинская Америка | ||||
Франция | Европа | ||||
Германия | Европа | ||||
Испания | Европа | ||||
Индия | Азия | 4,6 | |||
Россия | Европа, Азия | ||||
Мексика | Латинская Америка | ||||
Италия | Европа | ||||
Канада | Северная Америка | ||||
Аргентина | Латинская Америка | ||||
Австралия | Австралия | ||||
Великобритания | Европа | ||||
Япония | Азия | ||||
Польша | Европа | ||||
Нидерланды | Европа | ||||
Пакистан | Азия | ||||
Дания | Европа | ||||
Филиппины | Азия | ||||
Мир | 225 945 | ||||
Больше всего мяса на душу населения производится в Новой Зеландии, Дании, Австралии и Нидерландах. Считается, что страна полностью обеспечивает себя мясом, если производит его не менее 100 кг/чел, в год. Конечно, при этом немаловажную роль играет «качество» производимого мяса. Например, в понятие «мясо» в России и большинстве развивающихся стран включаются не только собственно мясо, но и субпродукты, и сало. Что касается структуры производимого мяса по видам, то здесь складывается следующая ситуация. Доля говядины наиболее велика в Аргентине, Индии, Австралии, России и Бразилии, свинины — в Китае, Германии и Испании, баранины — в Новой Зеландии, Австралии и Индии, мяса птицы — в США, Великобритании, Мексике, Бразилии и Франции (табл. 12, см. рис. 2).
Таблица 12. Структура производства мяса по видам, %, в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Страна | Говядина | Баранина и козлятина | Свинина | Мясо птицы |
Китай | 8,4 | 3,9 | 67,2 | 19,6 | |
США | 32,4 | 0,3 | 23,6 | 43,1 | |
Бразилия | 47,3 | 1,0 | 13,3 | 38,4 | |
Франция | 24,2 | 2,2 | 36,9 | 32,1 | |
Германия | 22,4 | 0,7 | 62,1 | 12,7 | |
Испания | 13,8 | 5,1 | 59,5 | 18,4 | |
Индия | 60,5 | 14,8 | 10,0 | 11,8 | |
Россия | 51,3 | 4,0 | 27,7 | 15,5 | |
Мексика | 32,4 | 1,6 | 23,1 | 40,9 | |
Италия | 27,5 | 1,8 | 35,2 | 28,5 | |
Канада | 32,0 | 0,3 | 40,4 | 26,8 | |
Аргентина | 71,6 | 1,4 | 4,2 | 20,0 | |
Австралия | 55,7 | 17,0 | 10,0 | 16,7 | |
Великобритания | 18,9 | 10,1 | 29,2 | 41,6 | |
Япония | 17,2 | — | 42,8 | 39,7 | |
Мир, %/млн.. т | 24,7/55,9 | 5,0/11,3 | 39,1/88,4 | 28,0/63,2 |
Крупнейшими мировыми экспортерами говядины являются Бразилия, Австралия, США и Канада, свинины — Дания, Нидерланды, Канада и Китай, баранины — Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, мяса птицы — США, Франция, Бразилия и Нидерланды. Наиболее крупномасштабные закупки мяса за рубежом осуществляют США, Япония, Россия и страны Европейского Союза.
Мировыми лидерами по производству молока выступают развитые страны и некоторые крупные развивающиеся (Индия, Бразилия, Пакистан, Мексика и Аргентина) (табл. 13).
Таблица 13. Производство молока в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Страна | Регион | Объем, млн.. т | На душу населения, л/чел. в гол |
США | С. Америка | 73,5 | ||
Индия | Азия | 60,3 | 59/98* | |
Россия | Европа, Азия | 31,8 | ||
Германия | Европа | 28,3 | ||
Франция | Европа | 24,6 | ||
Бразилия | Л.Америка | 22,5 | ||
Вел.британия | Европа | 15,0 | ||
Украина | Европа | 13,2 | ||
Польша | Европа | 12,4 | ||
Н.Зеландия | Океания | 11,4 | 2 976 | |
Мир | 480,7 |
* С учетом буйволиного молока.
Кстати, если кроме коровьего молока учитывать еще и буйволиное, то на первое место в мире прочно встает Индия (ежегодно здесь надаивают почти 40 млн. т буйволиного молока). Наибольшее количество молока на душу населения производится в Новой Зеландии (около 3 т), Дании (свыше 1 т), Литве (около 800 л) и Нидерландах (почти 700 л). Наивысшие средние удои молока (в расчете на одну корову) характерны для США (7100 л/год), Дании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии (около 7000 л/год). В специализированных молочных хозяйствах этих стран одна корова в среднем дает не менее 12 000 л молока в год. Средние удои в развивающихся странах, как правило, значительно меньше (если в Аргентине еще 4000 л, то в Бразилии уже 1800, а в Китае — 900).
Больше всего сливочного масла производится в Индии, США, Франции, Пакистане, Германии, Новой Зеландии, России и Польше. Беспрецедентно высокий уровень производства сливочного масла на душу населения (кг) характерен для Новой Зеландии (почти 100), Ирландии (около 40), Бельгии (10), Нидерландов, Австралии и Франции (по 8 — 9).
По производству сыра выделяются США, Франция (около 700 сортов сыра), Германия, Италия и Нидерланды.
Крупнейшими экспортерами сухого, концентрированного, сгущенного молока, сливочного масла и сыра являются Новая Зеландия, Нидерланды, Германия, Франция и Бельгия.
Крупнейшими производителями шерсти традиционно выступают Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Великобритания и ЮАР. Быстро наращивает настриг шерсти Китай (табл. 14).
Таблица 14. Производство шерсти в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Страна | Регион | Объем, тыс. т |
Австралия | Австралия | ||
Китай | Азия | ||
Новая Зеландия | Океания | ||
Иран | Азия | ||
Великобритания | Европа | ||
Аргентина | Латинская Америка | ||
Уругвай | Латинская Америка | ||
ЮАР | Африка | ||
Россия | Европа, Азия | ||
Индия | Азия | ||
Мир |
В настриге шерсти безусловно преобладает шерсть тонкорунных (породы меринос) и полутонкорунных овец.
Компании, перерабатывающие (а нередко и производящие) различные виды сельскохозяйственной продукции, относятся к числу крупнейших в мире. Среди них преобладают универсальные компании, т.е. охватывающие несколько сегментов продовольственного рынка, — «Марс», «Юнайтэд Брэнде», «Дженерал Фудс», «Борден», «Пилсберри» и «Алтрис Труп» (до 2003 г. называлась «Филип Моррис», производила табачную продукцию, впоследствии расширила свою специализацию) (все — США), «Нестле» (Швейцария), «Юнилевер» (Великобритания и Нидерланды).
Компании «Свифт» и «Эрмор» (обе — США) специализируются на переработке мяса, «Крафтко», «Беатрис Фудс» (обе — США), «Данон» (Франция), «Эрманн» (Германия) и «Кампина» (Нидерланды) — молока.
«Стандарт Фрут энд Стимшип» (США) осуществляет поставки свежих тропических плодов, «Дель Монте» (США) производит из них соки, компоты и джемы, «Кока-Кола» и «Пепси» (обе — США) специализируются на производстве прохладительных напитков и минеральной воды. «Якобе» и «Чибо» (обе — Германия) перерабатывают кофе, «Эр Джей Рейнолдс», «Империал Тобак-ко» (обе — США), «Бритиш-Америкэн Тобакко» (США и Великобритания) и «Джапан Тобакко Интернэшнл» (Япония) — табак. «МакДоналдс» и «МакЧикен» (обе — США) контролируют крупнейшие в мире системы быстрого питания («фаст фуд»).