Химический состав и соленость морской воды
В морской воде присутствуют практически все известные хим элементы:
Химические элементы (по массе)----
Элемент Процент Элемент Процентное содержание
Кислород 85,7 Сера 0,0885
Водород 10,8 Кальций 0,04
Хлор1,9 Калий 0,0380
Натрий 1,05 Бром 0,0065
Магний 0,1350 Углерод 0,0026
Среди этих веществ выделюят группу элементов, определяющих соленость воды. Соленость – важнейшая характеристика воды, обуславливающая многие физ св-ва воды: плотность, темп замерзания, скорость звука и т д. Её значение зависит от испарения, потока пресных вод, таяния льда, замерзания воды,…
В тропиках соленость максимальна по сравнении с другими широтами. Это связано с тем, что там испарение намного превышает осадки. Минимальная соленость – у экватора.
В среднем солёность Мирового океана составляет около 3,5 %. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Солёность воды в океанах почти повсеместно близка к 3,5 %, однако вода в морях имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.
Волны и волновые движения мирового океана
Волны на воде различаются принципиальным механизмом колебания (капиллярный, гравитационный и т. д.), что приводит с различным законам дисперсии и, как следствие, к различному поведению этих волн.
Нижняя часть волны называется подошвой, верхняя - гребнем. Во время движения волны гребень уходит вперёд относительно подошвы, наклоняясь вниз, после чего, вследствие собственных веса и силы тяжести, гребень падает, волна разбивается, уровень высоты волны становится равным нулю.
Основные элементы волны:
-Длина – кратчайшее расстояние между двумя соседними вершинами (гребнями/ложбинами)
-Высота – разность уровней вершины и подошвы
-Крутизна – отношение высоты волны к её длине
-Волновой уровень – линия, делящая трохоиды пополам
-Период – время, за которое волна проходит расстояние, равное своей длине
-Частота – число колебаний в секунду
Направление волны измеряется как и направление ветра («в компас»)
Водные массы мирового океана
Водные массы - объём воды, соизмеримый с площадью и глубиной водоёма и обладающий относительной однородностью физико-химических характеристик, формирующихся в конкретных физико-географических условиях. Основными факторами, формирующими Водные массы, являются тепловой и водный балансы данного района, температура и солёность
Характеристики Водной массы не остаются постоянными, они подвергаются в определённых пределах сезонным и многолетним колебаниям и изменяются в пространстве. По мере распространения из района формирования Водные массы трансформируются под влиянием изменений условий теплового и водного балансов и перемешиваются с окружающими водами.
По вертикали: поверхностные - до глубины 150-200 м;
-подповерхностные - на глубине от 150-200 м до 400-500 м;
-промежуточные - на глубине от 400-500 м до 1000-1500 м,
- глубинные - на глубине от 1000-1500 м до 2500-3000 м;
-придонные (вторичные) - ниже 3000 м.
По горизонтали: экваториальные, тропические, субтропические, субполярные и полярные.
Границами между Водные массы являются зоны фронтов Мирового океана, зоны раздела и зоны трансформации, которые прослеживаются по увеличивающимся горизонтальным и вертикальным градиентам основных показателей Водные массы
Криосфера суши и океана.
Прерывистая по конфигурации оболочка, в зоне взаимодействия
атм-ры, гидросферы и литосферы. Характерны отриц. температуры.
Морской лёд – образован из морской воды.
Айсберги – откололись от берега.
Sл.о. =10 млн.км^2
Зависит от солёности, течения, глубины и температуры замерзания.
Классификация: 1. по возрасту: стадии развития или разрушения)
Навигационный
Стамуха – ледяное образование, кот. Село на мель.
Айсберги – материковый пресный лёд (до 5 тыс. в год у Гренландии
и до 100 тыс. в год у Антарктиды).