Молоко создано химиком, который выше нас»
ЛЕКЦИЯ №6
ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Возможна ли замена мяса и молока синтетическими продуктами?
Характеризуя значение мяса и молока в питании человека, обычно отмечают, что это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, витаминах. При этом возникает мысль о возможности замены мяса и молока другими источниками.
В своем научном предвидении Д.И. Менделеев заявлял: «Как химик Я убежден о возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды, земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах».
Однако Т.А. Эдисон сомневался в этом:
Молоко создано химиком, который выше нас».
При этом, как замечают многие ученые (В. Владимин, 1971, А.В . . lанина, 1973), в результате преобразований мясо в организме человека превращается в смесь аминокислот, так что в принципе можно кормить человека аминокислотами, созданными в пробирке ученого. В настоящее время искусственно созданная зернистая икра, мясо, приготовленные из сои, кормовые белки, синтезированные из нефти, - все это поступило уже в продажу. В синтетическом мясе содержание белка доведено до 30 %, а жира (неживотного происхождения) – только до 0,1 % (Л.Б. Соостром, 1963).
Таким образом, задача получения искусственной и синтетичесой пищи, невзирая на скептицизм ТА. Эдисона, может быть рещен. Ее значимость состоит еще и в том, что в трехчленной пищевой цепи: первичный белковый продукт - животное - человек, следуетисключить среднее звено, а именно животное (А.Н. Несмеянов, 1970). Так как подсчеты показывают, как много теряется энергии в звеньях длинной пищевой цепи.
Жителю Севера, например эскимосу, для увеличения массы своего тела на 1 кг требуется 5 кг тюленьего мяса; тюлень для увеличения массы на 1 кг должен съесть 5 кг рыбы; для образования 1 кг массы рыба должна потребить 5 кг беспозвоночных, которым в свою очередь на прирост массы в 1 кг нужно съесть 5 кг водорослей. Значит, для увеличения живой массы человека на 1 кг требуется 625 кг водорослей. Потеря исходного количества энергии достигает 99,84 %, коэффициент полезного действия соответственно составляет 0,16 %.
Несмотря на заманчивость, решение проблемы по замене продуктов растительного и животного происхождения синтетическими пока не близко. Производство маргарина на протяжении-многих лет не дало еще возможности заменить им сливочное масло полностью. Организм многих людей не адекватно реагирует на маргарин, как на приемлемый компонент ежедневного рациона. Для необходимого гомеостаза (равновесия) организму достаточно присутствия иногда и неизмеримо малого количества вещества, но оно совершенно необходимо для поддержания сбалансированности всех систем живого организма. Например, гормона коры надпочечников - альдостерона - содержится менее 1 г в крови 5 млн. человек, но он влияет на общее состояние человека (А.В. Ланина, 1973).
Организм человека приспособлен к пище не только определенного состава, но и определенной сбалансированности в отношении содержания в ней необходимых веществ. Ею обуславливается именно та реакция, которая сложилась за время эволюционного развития человека. Такая пища, как мясо, служила прародителю человека стройматериалом, из которого складывался, совершенствовался и формировался его организм до современного высокоразвитого его состояния. Решение проблемы производства сиитетических продуктов животноводства потребует больших усилий от ученых разных специальностей - химиков, микробиологов, медиков, физиологов, биотехнологов и др. Известно одно, что исключение мяса из рациона человека многими переносится с трудом - вызывает неудовлетворение едой, слабость, быстро возобновляющееся чувство голода. В мясе же, как и в молоке, энергетическая часть (углеводы, жиры) и структурная часть (белки) находятся в идеальном соотношении.
Институт питания АМН РФ рекомендует взрослому здоровому человеку потреблять в сутки 0,4 л цельного молока, 30 г творога, 10 г сливок, 18 г сметаны, 33 г сливочного масла и 16 г сыра, что впереводе на молоко составляет 1,5 л. Молоко и молочные продукты у человека должны занимать не более 1/3 суточного рациона. Эталоном аминокислотного состава является состав молока. При этом содержание дефицитных аминокислот (незаменимых: лизин, триптофана, метионина) в молоке и мясе является сходным.
В мясе содержится не более 20 % белка, а воды - в 3 раза больше. Переваримость как белка, так и жира довольно высокая (96-98 %). Это обусловлено положительной реакцией организма на привычную излюбленную пишу (приятный аромат и вкус вызывают повышенное как слюноотделение, так и выделения желудочного и кишечного сока),Так, по данным Канадской ассоциации скотоводов, порция говядины массой 112 г удовлетворяет суточную потребность человека в протеине и железе - на 25 %, фосфоре - на 14, тиамине - на 36, рибофлавинена 16, ниацине - на 38, витамине А - на 6 %. У канадцев есть изречение (игра слов), которое свидетельствует о высокой ценности говядины: «The meat of king - the king of тeat», что в адаптированном переводе означает: «Пища королей - король пищи».
Разработка производства высокоэффективных синтетических продуктов, конечно, будет способствовать обеспечению потребности человека в продуктах питания. Но это дело далекого будущего. В связи с этим, в настоящее время недооценивать всемерное увеличение про изводства скотоводческой продукции - молока и говядины является тупиковым путем решения продовольственного обеспечения населения нашей планеты. Поэтому разработка и апробация селекционных достижений в скотоводстве (новых пород молочного и мясного скота), не нуждающихся в индивидуальном уходе, высокой резистентности к экстремальным условиям зон разведения и отвечающих требованиям промышленной технологии - важная задача селекционеров, зоотехников и ветработников. Еще достаточно долго будет существовать проблема обеспечения населения высококачесенными продуктами питания, производимыми крупным рогатым скотом.