Система обновления сортимента
ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ
Экспедиционное, или маршрутное, обследование предназначено для сбора сведений о поведении сортов плодовых и ягодных культур в производственных насаждениях и приусадебных садах. Эту работу необходимо проводить в тех местностях, где нет научно-исследовательских учреждений по плодоводству и сортоучастков. Экспедиционное обследование необходимо также после воздействия экстремальных факторов среды — морозов, засух, эпи-фитотий и т.д., когда наиболее четко проявляется реакция сорта на стрессовые ситуации.
Экспедиционные обследования садов ряда регионов проводили в нашей стране в 20—30-е годы XX в. Теоретическое обоснование биологического обследования как важнейшего метода сортоиспытания было дано профессором П. Г. Шиттом (1958). Исходя из положения о том, что плодовое дерево является «самописцем» влияния внешних условий на его рост и развитие, он считал, что биологическое обследование выявляет конечные результаты взаимодействия дерева и внешней среды. По результатам биологического обследования можно объективно судить о возможности культивирования того или иного сорта в конкретных условиях. Данные экспедиционного обследования плодовых садов в 20-е годы были положены в основу районирования, поскольку тогда еще не было сведений, полученных позднее на участках сортоиспытания в научно-исследовательских учреждениях по плодоводству. Этот метод позволяет получить дополнительные данные по характеристике районированных и перспективных сортов с учетом изменчивости среды на различных микроучастках, почвенных условий, подвоя, агротехники и возраста растений.
Особенно важную роль экспедиционное обследование играет в выявлении местных сортов, а также сортов, стихийно завезенных садоводами-любителями и отсутствующих в коллекциях научных учреждений. В процессе обследования плодовых насаждений могут быть выявлены и ценные клоны известных сортов. Данные, полученные в результате экспедиционного обследования, используют для характеристики сортов плодовых и ягодных культур и учитывают при изменении сортимента.
ПЕРВИЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ
Первичное (станционное, стационарное) изучение плодовых и ягодных культур проводят в научно-исследовательских учреждениях по плодоводству.
Необходимое условие объективной оценки сортов — равенство условий для деревьев или кустарников всех сортов, включенных в опыт. Лучше всего первичное испытание проводить на одном участке в одинаковых условия и при одной и той же агротехнике. Все те части участка, которые отклоняются от нормы (вымочки, бугры, линии электропередач и т. д.), выбраковывают и занимают растениями, исключенными из опыта. Если условия на участке отличаются достаточно резко (например, на склоне), то высаживают повторный контроль. Защитные полосы из нескольких видов растений (обычно два-три ряда) размещают вдоль дорог, зданий, изгородей, чтобы не допустить влияния дополнительных факторов на результаты испытания сорта. При размещении растений на склоне уклон не должен превышать 4—5°. Лучше размещать делянки в средней и верхней частях слонов, чтобы избежать более сильного подмерзания в нижней его части.
На участках первичного испытания деревья размещают по общепринятым в данном регионе схемам и выращивают по стандартной технологии, за исключением случаев, когда закладывают специальные опыты по изучению пригодности сортов для новых технологий выращивания.
На участках первичного испытания высаживают весь набор сортов, вновь поступивших в научное учреждение. Одновременно высаживают в качестве контроля ведущие стандартные сорта, характеризующиеся разными сроками созревания (ранние, средние, поздние), разными направлениями использования плодов (десертные, консервные, универсальные) или разными биологическими особенностями (сильнорослые, слаборослые, спуровые, колонно-видные). Размещают сорта блоками методом рандомизации.
На одном участке можно испытывать весь набор сортов одной культуры или наиболее специализированные сорта. На участках специального испытания одной группы сортов в качестве контроля используют сорта того же типа. Например, для слаборослых сортов яблони это может быть один из следующих сортов: Старк-римсон, Голден спур или Вагнера призовое (в южной зоне). Для местных сортов груши в садах южной зоны также достаточно взять в качестве контроля один сорт — Любимицу Клаппа или Вильяме летний.
Если культура новая и стандартных сортов нет, изучаемые сорта плодовых и ягодных культур высаживают блоками (желательно по шесть сортов) и сравнивают их. Например, нет пока стандартного слаборослого сорта сливы, алычи, черешни, абрикоса, хотя перспективные сорта этого типа уже появились, однако пока приходится сравнивать сорта новой культуры только между собой. Все вышесказанное относится и к испытанию подвоев с различной силой роста.
В первичное испытание включают сравнительно большое число сортов, поэтому на делянке приходится высаживать ограничен-
ное число растений без повторностей: 3—5 плодовых деревьев (лучше 7—12) каждого сорта, 5—10 ягодных кустарников, 50— 100 растений земляники в однократной повторности.
В процессе первичного изучения наблюдения проводят по возможно большему числу признаков: срокам прохождения фенофаз, силе роста, устойчивости к экстремальным факторам среды (низким и высоким температурам, недостатку или избытку влаги, поражению вредителями и болезнями), продуктивности деревьев и кустарников, товарным и вкусовым качествам плодов. За выделившимися по комплексу признаков сортами проводят дополнительные наблюдения (технологические, биохимические, адаптивные). Данные, полученные в результате наблюдения на участках первичного сортоизучения, подвергают биометрической обработке. Затем составляют помологическую характеристику сорта, заполняя паспорт. Лучшие сорта, выделенные по комплексу признаков, передают на государственное испытание и рекомендуют их для посадки на участках производственного испытания и в маточ-но-черенковых садах.
При более подробном изучении наиболее перспективных сортов плодовых и ягодных культур наблюдения проводят также на маточниках и в питомниках. Выявляют способность сортов, в том числе и подвойных, к вегетативному размножению (вертикальными и горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками), особенности роста саженцев, совместимость с основными подвоями. Выделяют апробационные признаки для определения сортов в питомнике.