Значение и особенности культуры
Первое упоминание о сладких, пригодных в пищу ягодах жимолости встречается в «Сказках» русского землепроходца Владимира Атласова. В «Описании земли Камчатки», составленном выдающимся естествоиспытателем, этнографом и путешественником своего времени Степаном Крашенинниковым в середине XVIII в., содержатся более подробные сведения о ягодах жимолости и способах их употребления, принятых у местного населения. Сводка Петра Кузмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке», изданная в 1836 г., содержит рекомендацию выращивать камчатскую жимолость в садах Северной России.
Начало культивированию в садах отборных форм дикорастущей жимолости положила Т. Д. Мауритц в конце XIX в. в г. Нерчинске. В начале XX столетия жимолость синяя была хорошо известна в садах окрестностей Владивостока. Появилась она и в европейской части России, в частности, кусты съедобной жимолости были у И.В.Мичурина уже в 1909г., а у В.В.Спирина в Вологодской губернии —в 1915 г. Однако только в 1956 г. Всесоюзное совещание по введению в культуру новых полезных растений рекомендовало жимолость для широкого возделывания в качестве ягодной культуры.
В течение последних трех десятилетий жимолость синяя получила широкое распространение в средней и северной зонах садоводства России. В настоящее время это культура преимущественно любительского садоводства. Промышленные насаждения с площадью не более Юга в отдельном хозяйстве заложены на Алтае, в Западной Сибири, на Южном Урале и на северо-западе России. Многие питомники имеют чистосортные маточные насаждения и производят посадочный материал для индивидуального садоводства. Товарные плантации жимолости синей созданы в Японии на о-ве Хоккайдо. Как любительская культура жимолость известна в Канаде, США, Германии, Чехии, Скандинавских странах.
Популярность жимолости обусловлена сверхранним сроком созревания ягод, которые в средней полосе России готовы к употреблению в середине июня, за 7—10 дней до начала созревания земляники. Ягоды содержат витамин С (40—100 мг/100 г) и биологически активные полифенолы: свободные катехины, лейкоанто-цианы, рутин, хлорогеновую кислоту (в сумме 700—1200 мг/100 г). В небольшом количестве в зрелых ягодах содержатся витамины Вь В2, В9 и провитамин А. Высокое содержание Сахаров (7—9 %) при сравнительно низкой кислотности (1,5—2,5 %) обусловливает кисло-сладкий вкус ягод, а наличие в них сложных эфиров лимонной и яблочной кислот — приятный аромат. Ягоды жимолости поступают к потребителю в раннелетний период и ценятся как важный природный источник витаминов для диетического и лечебного питания. Их используют в свежем виде как десерт, а также для переработки на варенье, соки, компоты.
Высокая морозостойкость жимолости, устойчивость ее цветков к весенним заморозкам и нетребовательность к накоплению тепла в период созревания позволяют выращивать это растение в суровых районах Дальнего Востока и Сибири, на севере европейской части России, т. е. у самой северной границы садоводства.
ВИДОВОЙ СОСТАВ
Род жимолость (Lonicera L.), насчитывающий более 250 видов, относится к семейству Caprifoliaceae Juss. Виды жимолости, имеющие съедобные, приятные на вкус плоды, входят в состав подсекции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.). Первичным центром происхождения видов этой подсекции считают горные районы Центрального Китая, откуда они проникли в Азию, Европу и Северную Америку и, пройдя длительный путь исторического развития в различных эколого-географических условиях, приобрели современный облик. Центр генетического разнообразия подсекции голубых жимолостей в настоящее время находится на территории России (рис. 42), некоторых сопредельных стран: Китая, Японии,
Рис. 42. Карта распространения видов жимолости:
l — L. edulis Tmcz. et Freyn; 2— L. bocikamikov/ae Piekh.; 3 — L. iliensis Pojark.; 4 — L. caerulea L.
Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Отдельные виды встречаются в Канаде и на севере ХЗША.
Современные сорта получены на основе полиморфного тетра-плоидного (2« = 36) вида жимолость синяя (L. caerulea L.). Эндемичные диплоидные (2« = 18) виды жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn), жимолость илийская (L.iliensis Pojark.) и жимолость Бочкарниковой (L. boczkarnikowae Plekh.) еще не введены в культуру, как и североамериканский вид L. villosa (Michaux) Muhl.
Жимолость синяя (L. caerulea L., 2я= 36).Эволюционный молодой вид образовался в послеледниковый период примерно за 1,5—2 млн лет до н. э. Расселяясь на территории, свободной от отступающего ледника, занял преимущественно горные и северные места обитания. Приурочен к зоне тайги, в горы поднимается до альпийского пояса. Ареал прерывистый. Обособившиеся популяции формировались под влиянием различных экологических условий, что обусловило огромный полиморфизм вида.
Кустарник высотой 0,5—3,0 м, прямостоячий, с густой округлой кроной. Почки на побегах супротивные, сериальные, верхушечная — одиночная (рис. 43). Листья удлиненно-овальные, на коротких черешках, часто с дисковидными прилистниками. Цветки бледно-желтые, трубчато-воронковидные (рис. 44, а), довольно
крупные, длиной 15—20 мм, собраны в двуцветко-вые соцветия: на одной завязи находятся два цветка. Плод — соплодие длиной 10—40 мм, образованное разрастанием прицветничков, сочной оберткой, охватывающей две завязи. Форма плодов разнообразна: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная и др. (рис.45); окраска от голубой до фиолетово-синей с восковым налетом. Вкус разнообразный: от сладкого до хин-но-горького, с выраженным ароматом.
Рис. 43. Побег и почка жимолости |
Разнообразие признаков куста, листа и плода послужило причиной выделения только на территории России 10 видов голубых жимолостей, описанных во «Флоре СССР» (1958), а именно: камчатская (L. kamtschatica), алтайская (L. altaica), Турчанинова (L. tyrczaninowii), Палласа (L.pallasii), узкоцветковая (L. stenantha) и др. Последующие исследования российских и зарубежных ботаников убедительно доказали, что эти тетраплоидные виды на самом деле являются внутривидовыми таксонами одного вида — жимолость синяя (L. caerulea L.).
Отборные формы дикорастущей жимолости с Камчатки, из Приморского края, с Курильских остравов, Алтая и Саян послужили исходным материалом при выведении первых сортов. Наиболее часто и охотно селекционеры используют при выведении сортов жимолость синюю с Камчатки и из Магаданской области, поскольку ей присущи крупноплодность и десертный кисло-сладкий вкус. Так были получены известные сорта Синяя птица, Золушка, Герда, Павловская, Камчадалка, Нимфа, Фиалка и ряд других. Для дикорастущей жимолости из Приморского края характерны быстрый рост и высокая урожайность, но плоды могут быть посредственного вкуса, с легкой горчинкой. На этой генетической основе выведены сорта Томичка, Васюганская,
Рис. 44. Цветки жимолости:
а — трубчато-воронковидные; 6— воронковидные; в — трубчатые
Бакчарская, Ивушка, Капель, Рассвет и др. В горах Алтая и в Саянах, на высоте более 1000 м над уровнем моря, произрастает засухоустойчивая, неосыпающаяся и очень урожайная жимолость. Алтайские формы дали начало сортам Огненный опал, Сириус, Селена.
Объединение в одном сорте ценных признаков и свойств различного исходного материала жимолости синей было следующей ступенью в доместикации жимолости синей. Так получены сорта Синичка, Фортуна, Морена, Лебедушка и ряд других.
В настоящее время в России районировано более 70 сортов, относящихся к виду L. caerulea.
Жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn, In = 18).Эндемичный диплоидный вид, произрастающий на территории Читинской и Амурской областей России.
Кустарник высотой 1,0—2,5 м, с тонкими ветвями. Листья мелкие, узкие, ланцетные, цветки бледно-желтые, воронковидные (см. рис. 44, б), длиной 8—15 мм. Плоды мелкие, длиной 7—15 мм, разнообразные по форме (см. рис. 45), кислого или кисло-сладкого вкуса, осыпающиеся.
Жимолость Бочкарниковой (L. boczkarnikowae Plekh., 2я= 18).Эндемичный диплоидный вид, встречающийся на юге Приморского края России.
Кустарник высотой 1,0—3,5 см, прямостоячий, с толстыми узловатыми ветвями. Листья крупные, от желтовато- до сизовато-зеленых. Цветки крупные, 15—25мм, трубчатые (см. рис.44, в), от беловато- до зеленовато-желтых. Плоды длиной 10—30 мм, преимущественно цилиндрические или кувшиновидные со складча-то-бугристой поверхностью. Вкус кислый, кисло-сладкий, иногда
с горечью. Характерной особенностью является густое щетинистое опушение побега, листа, цветка и даже плода.
Первые сорта Горянка и Незабудка, выведенные на Дальневосточной опытной станции ВИР, пока не получили широкого распространения.
Жимолость илийская (L. iliensis Pojark, In = 18).Эндемичный диплоидный вид, в диком виде встречается в долине р. Или и ее притоков в Казахстане и Северо-Западном Китае.
Кустарник высотой 0,7—2,4 м, густой, с тонкими сероватыми ветвями. Листья мелкие, узкие, линейно-ланцетные, темно-зеленые, покрытые сероватым едва заметным пушком. Цвеки мелкие, диаметром 7—10 мм, воронковидные, беловато-желтые. Плоды мелкие, длиной 5—15 мм, округлые, овальные, цилиндрические, синие, кислого вкуса. От других видов отличается более поздними сроками наступления всех фенофаз.
29.3. СОРТИМЕНТ
Первые сорта жимолости были зарегистрированы Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в 1980 г. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено около 70 сортов, предназначенных для различных регионов России. Значительный вклад в селекцию этой культуры внесли Всероссийский институт растениеводства (ВИР) и его Дальневосточная опытная станция, НИИ садоводства Сибири и его Бакчарский опорный пункт, Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, Главный ботанический сад РАН, а также садоводы-любители.
Современные сорта жимолости представляют собой сеянцы второго—четвертого поколений дикорастущей жимолости синей, а также гибриды между географически отдаленными формами этого вида. Наиболее типичные представители камчатской жимолости — это сорта Павловская, Камчадалка, Синяя птица, Золушка, Лакомка, Нижегородская ранняя, Фиалка, Нимфа, Амфора, Волхова (цв. ил. 42). Для них характерны десертный, кисло-сладкий вкус ягод, крупноплодность, слабая осыпаемость.
От дикорастущей жимолости Горного Алтая ведут свое происхождение сорта Берель, Селена, Сириус, Огненный опал. Для них характерны быстрый рост и крупный габитус растений, высокая урожайность, неосыпаемость, но при этом горьковатый вкус ягод, пригодных в основном для переработки. Для жимолости синей из Приморья характерны высокая урожайность, скороплодность, сильная осыпаемость, огромный полиморфизм размеров, формы и вкусовых качеств ягод. Из этого региона ведут свое происхожде-
ние сорта Ивушка, Капель, Рассвет, Зарница, Бакчарская, Томич-ка, Васюганская, Нарымская, Память Гидзюка.
Перспективны сорта гибридного происхождения, сочетающие в себе признаки различных популяций: камчатской и приморской [Морена (цв. ил. 42), Лебедушка, Славянка, Онега, Мальвина, Фортуна, Московская 23]; камчатской и алтайской (Виола, Бе-рель).
В таблице 15 приведены некоторые характеристики ведущих сортов жимолости синей.
15. Некоторые характеристики ведущих сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L.)
Сорт | Учреждение-оригинатор* | Срок созревания, декада, месяц | Урожайность, кг/куст | Масса 1 плода, г | Осыпаемость | Содержание витамина С, мг/100 г |
Бакчарская | НИИСС | 3, VI | 2,8 | 0,79 | Слабая | |
Берель | То же | 3, VI | 3,0 | 0,93 | » | |
Голубое веретено | » | 2, VI | 2,2 | 0,97 | Сильная | |
Герда | » | 2, VI | 1,6 | 0,91 | Средняя | |
Длинноплодная | ЮУНИИПОК | 2, VI | 2,5 | 0,96 | » | |
Золушка | НИИСС | 2, VI | 1,5 | 0,70 | » | |
Ивушка | ДВОС ВИР | 2, VI | 3,0 | 0,89 | » | |
Изюминка | ЮУНИИПОК | 3, VI | 2,3 | 0,64 | Слабая | |
Камчадалка | НИИСС | 3, VI | 1,8 | 0,87 | Отсутствует | |
Капель | ДВОС ВИР | 1, VI | 1,9 | 0,72 | Сильная | |
Лакомка | НСХА | 2, VI | 2,0 | 1,02 | Средняя | |
Лебедушка | ВИР | 2, VI | 2,4 | 1,13 | Слабая | |
Мальвина | То же | 2, VI | 2,5 | 1,10 | » | |
Морена | » | 2, VI | 2,0 | 1,07 | » | |
Нарымская | НИИСС | 1, VI | 2,8 | 0,81 | Сильная | |
Нимфа | ВИР | 2, VI | 2,0 | 1,06 | Средняя | |
Огненный опал | НИИСС | 3, VI | 3,0 | 1,05 | Слабая | |
Омега | ВИР | 2, VI | 2,2 | 1,00 | » | |
Павловская | То же | Л, VI | 1,8 | 1,23 | » | |
Памяти Гидзюка | НИИСС | 2, VI | 1,6 | 0,86 | Средняя | |
Синеглазка | ЮУНИИПОК | 3, VI | 2,6 | 0,65 | Слабая | |
Синичка | ГБС | 2, VI | 1,8 | 0,65 | Отсутствует | |
Синяя птица | НИИСС | 2, VI | 2,0 | 0,87 | Средняя | |
Томичка | То же | 2, VI | 2,5 | 0,94 | Сильная | |
Фиалка | ВИР | 3, VI | 1,6 | 1,14 | Отсутствует | |
Фионит | ЮУНИИПОК | 3, VI | 1,8 | 0,56 | Слабая | |
Фортуна | ГБС | 2, VI | 1,9 | 0,71 | Отсутствует |
* НИИСС- НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко; ЮУНИИПОК — Южно-Уральский НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля; ВИР — Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова; ДВОС ВИР — Дальневосточная опытная станция ВИР; НСХА — Нижегородская сельскохозяйственная академия; ГБС — Главный ботанический сад РАН.
Вследствие огромного ареала естественного произрастания вида жимолость синяя сорта, ведущие начало от географически отдаленных популяций, не только обладают морфологическими различиями, но и отличаются друг от друга биологическими особенностями и способностью к адаптации. Поэтому современный сортимент имеет преимущественно зональный характер. Так, сорта селекции Дальневосточной опытной станции ВИР стали ведущими в Приморском и Хабаровском краях, в европейской же части страны они страдают от зимних повреждений, связанных с коротким периодом покоя. В заполярных и приполярных областях европейской части России наиболее адаптивны сорта — потомки камчатской популяции. Сорта, в том числе и гибридные, выведенные на северо-западе, получили распространение в европейской части России и на Украине. Примером хорошей адаптивности и экологической пластичности могут служить сорта Синяя птица и Голубое веретено, которые районированы в большинстве регионов России.
Современный сортимент жимолости синей очень динамичен, поскольку сорта этой новой культуры регистрируются без проведения Государственного сортоиспытания по полной схеме, поэтому им еще предстоит пройти проверку временем в различных по-чвенно-климатических условиях страны.
Анализ сортимента свидетельствует о том, что на первых этапах селекции произошли закрепление и усиление многих хозяйственно ценных признаков дикорастущей жимолости синей. Так, урожайность существующих сортов достигает 1,5—3,5 кг ягод с куста, масса 1 плода— 0,7—1,5 г (у дикорастущей жимолости — соответственно 0,2—0,4 кг и 0,3—0,5 г). Выведены сорта с прочным прикреплением ягод и слабой их осыпаемостью в зрелом состоянии.
В то же время многие селекционные проблемы остаются нерешенными. Широкому внедрению жимолости в культуру препятствует позднее, на 4—5-й год после посадки, вступление в пору промышленного плодоношения. По сравнению с традиционными ягодными культурами (смородиной и крыжовником) урожайность жимолости остается невысокой, а в некоторых регионах — нестабильной по годам. К недостаткам культуры относятся сравнительная мелкоплодность и посредственный вкус ягод многих сортов, кроме того, жимолость самостерильна, поэтому для получения высоких урожаев необходим правильный подбор сортов-опылителей.
Короткий период глубокого покоя многих сортов жимолости препятствует их выращиванию на северо-западе и в Центральной России, где осень теплая, а зимой часты затяжные оттепели. Разнообразие почвенно-климатических зон возделывания жимолости выдвигает в число первоочередных проблемы устойчивости к условиям внешней среды (зимостойкость, засухоустойчивость), а
также вредителям и болезням. Необходимы сорта для конкретных зон выращивания как для индустриальной технологии, так и для любительского садоводства.
ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ
Во всех зонах выращивания жимолости синей селекция направлена на создание сортов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков, что включает в себя:
выведение зимостойких сортов с генеративными органами, устойчивыми как к низким температурам, критическим в зоне, так и к позднеосеннему теплу и зимним оттепелям;
создание сортов различных сроков созревания: от сверхранних, созревающих на 10—14 дней раньше земляники, до поздних, созревающих одновременно или позднее массовых сборов земляники;
выведение скороплодных сортов, дающих на 3-й год после посадки более 1 кг ягод с куста;
повышение средней урожайности до 2,5—4,0 кг ягод с куста;
создание крупноплодных сортов с массой 1 ягоды 1,0—1,5 г, десертным вкусом, плотной консистенцией мякоти, содержанием аскорбиновой кислоты 80—100 мг/100 г, суммой Р-активных веществ 1200-1500 мг/100 г;
выведение технологических сортов с приподнятым кустом средней загущенное™, гибкими скелетными ветвями, высотой и диаметром куста не более 1,5 м, с одноразовым сбором ягод, выравненных по величине и форме, с высоким коэффициентом размножения.
В континентальных условиях юга Западной Сибири и Урала наряду с названными признаками следует обратить внимание на выведение засухоустойчивых сортов жимолости.
Актуальной задачей остаются продолжение сбора и всестороннее изучение дикорастущегр исходного материала для селекции жимолости, поскольку центр ее современного разнообразия находится на севере и востоке России. Регионы первоочередных сборов генетических ресурсов жимолости синей — это Курильские острова, Камчатка и юг Магаданской области, Приморский и Хабаровский края, Амурская и Читинская области, Северный Урал, Алтайский и Красноярский края.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Селекционно-генетические особенности жимолости синей исследованы недостаточно. Анализ селекционного материала в скрещиваниях, проведенных в ВИР, позволил предположить полиген-
ный контроль таких признаков, как срок созревания, величина ягод и их неосыпаемость. Разными исследователями независимо друг от друга высказано мнение о доминировании горького вкуса ягод в потомстве жимолости синей.
Установлено, что при посеве семян жимолости от свободного опыления сеянцам в значительной степени передаются такие признаки и свойства материнского растения, как срок созревания и величина ягод. В меньшей степени наследуются вкусовые достоинства материнской формы. В связи с этим следует уделять повышенное внимание отбору исходного материала для аналитической селекции.
Установлены маркерные признаки, позволяющие выявлять ценные генотипы на ранних этапах отбора. В селекции на ранний срок созревания наибольшую ценность представляют рано вегети-рующие сеянцы. Маркерными признаками при отборе сеянцев жимолости на крупноплодность являются длина венчика и длина прицветников. Установлено, что возможна селекция этой культуры на одновременное увеличение массы ягод и повышение содержания в них аскорбиновой кислоты.
Донорами важнейших селекционных признаков жимолости синей являются следующие сорта: сверхранний срок созревания (на 10—14 дней раньше земляники) — Капель, Томичка; скорошюд-ность — Дельфин, Томичка, Васюганская; урожайность — Ивушка, Дельфин, Томичка; крупноплодность — Павловская, Роксана, Ленинградский великан; неосыпаемость зрелых ягод — Камчадалка, Синичка, Фортуна.
Источники высокой зимостойкости для европейской части России следует искать в природных популяциях жимолости с Курильских островов, Камчатки и Арктического побережья. Высокая засухоустойчивость присуща формам жимолости синей с Алтая, Заилийского и Джунгарского Алатау, Памира.
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ
Большинство сортов жимолости получено методом аналитической селекции: посевом семян дикорастущей жимолости с отбором в нескольких последовательных поколениях лучших сеянцев от свободного опыления. Наибольший выход элитных сеянцев наблюдается во втором-третьем поколении. Среди сеянцев второго поколения были отобраны такие известные сорта жимолости, как Синяя птица, Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Бакчар-ская, Павловская. Возможности метода аналитической селекции в работе с жимолостью далеко не исчерпаны. Его необходимо использовать при введении в селекционный процесс нового исходного материала — дикорастущих видов, а также при интродукции жимолости в новые для нее условия произрастания.
Межсортовая гибридизация используется в настоящее время в селекции жимолости довольно широко. Наряду с парными скрещиваниями сортов — носителей ценных признаков для опыления используют смесь пыльцы нескольких сортов. Так, в частности, был выведен сорт Золушка во ВНИИ садоводства Сибири.
Опыт селекции жимолости на Павловской опытной станции ВИР показал, что при внутривидовой гибридизации положительная трансгрессия селектируемых признаков наблюдается лишь при использовании географически отдаленного исходного материала. Так, крупноплодные высокоурожайные десертные сорта Лебедушка, Славянка, Омега, Альтаир и др. были получены от скрещивания элитных форм из Приморского края и сортов — потомков камчатской жимолости.
Установлено, что при проведении реципрокных скрещиваний и сибкроссов вероятность появления выдающихся сеянцев снижается.
Для получения исходного материала жимолости синей с новыми, неизвестными пока параметрами хозяйственно ценных признаков важное значение имеет поисковая работа по созданию триплоидных форм для последующей селекции на три- и гекса-плоидном уровне. Исходным материалом для такой работы могут служить виды жимолости с разным уровнем плоидности: диплои-ды (2и = 18) — съедобная, Бочкарниковой, илийская и тетраплоид (2л = 36) — жимолость синяя.
Межвидовая гибридизация используется в селекции жимолости пока недостаточно. При скрещивании видов разного уровня плоидности (2хх4х; 4хх2х) завязываемость плодов низкая и составляет от Здо 15 %. Жизнеспособные триплоиды были получены при следующих скрещиваниях: жимолость синяя х жимолость Бочкарниковой, жимолость синяя х жимолость съедобная.
Контрольные вопросы. 1.Какие виды рода жимолость используют как ягодное растение, каковы их распространение и характеристика? 2. Какие сорта жимолости распространены наиболее широко? 3. Каковы основные направления в селекции жимолости синей? 4. Какие методы использованы при выведении сортов? 5. Какие сорта используют как доноры хозяйственно ценных признаков?
Глава 30 АКТИНИДИЯ