Значение и особенности культуры

Первое упоминание о сладких, пригодных в пищу ягодах жи­молости встречается в «Сказках» русского землепроходца Влади­мира Атласова. В «Описании земли Камчатки», составленном вы­дающимся естествоиспытателем, этнографом и путешественни­ком своего времени Степаном Крашенинниковым в середине XVIII в., содержатся более подробные сведения о ягодах жимолос­ти и способах их употребления, принятых у местного населения. Сводка Петра Кузмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке», изданная в 1836 г., содержит рекомендацию выращи­вать камчатскую жимолость в садах Северной России.

Начало культивированию в садах отборных форм дикорасту­щей жимолости положила Т. Д. Мауритц в конце XIX в. в г. Нер­чинске. В начале XX столетия жимолость синяя была хорошо из­вестна в садах окрестностей Владивостока. Появилась она и в ев­ропейской части России, в частности, кусты съедобной жимолос­ти были у И.В.Мичурина уже в 1909г., а у В.В.Спирина в Вологодской губернии —в 1915 г. Однако только в 1956 г. Всесо­юзное совещание по введению в культуру новых полезных расте­ний рекомендовало жимолость для широкого возделывания в ка­честве ягодной культуры.

В течение последних трех десятилетий жимолость синяя полу­чила широкое распространение в средней и северной зонах садо­водства России. В настоящее время это культура преимуществен­но любительского садоводства. Промышленные насаждения с площадью не более Юга в отдельном хозяйстве заложены на Ал­тае, в Западной Сибири, на Южном Урале и на северо-западе Рос­сии. Многие питомники имеют чистосортные маточные насажде­ния и производят посадочный материал для индивидуального са­доводства. Товарные плантации жимолости синей созданы в Япо­нии на о-ве Хоккайдо. Как любительская культура жимолость известна в Канаде, США, Германии, Чехии, Скандинавских стра­нах.

Популярность жимолости обусловлена сверхранним сроком созревания ягод, которые в средней полосе России готовы к упот­реблению в середине июня, за 7—10 дней до начала созревания земляники. Ягоды содержат витамин С (40—100 мг/100 г) и биоло­гически активные полифенолы: свободные катехины, лейкоанто-цианы, рутин, хлорогеновую кислоту (в сумме 700—1200 мг/100 г). В небольшом количестве в зрелых ягодах содержатся витамины Вь В2, В9 и провитамин А. Высокое содержание Сахаров (7—9 %) при сравнительно низкой кислотности (1,5—2,5 %) обусловливает кисло-сладкий вкус ягод, а наличие в них сложных эфиров лимон­ной и яблочной кислот — приятный аромат. Ягоды жимолости по­ступают к потребителю в раннелетний период и ценятся как важ­ный природный источник витаминов для диетического и лечебно­го питания. Их используют в свежем виде как десерт, а также для переработки на варенье, соки, компоты.

Высокая морозостойкость жимолости, устойчивость ее цветков к весенним заморозкам и нетребовательность к накоплению тепла в период созревания позволяют выращивать это растение в суро­вых районах Дальнего Востока и Сибири, на севере европейской части России, т. е. у самой северной границы садоводства.

ВИДОВОЙ СОСТАВ

Род жимолость (Lonicera L.), насчитывающий более 250 видов, относится к семейству Caprifoliaceae Juss. Виды жимолости, имею­щие съедобные, приятные на вкус плоды, входят в состав подсек­ции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.). Первичным центром происхождения видов этой подсекции считают горные районы Центрального Китая, откуда они проникли в Азию, Европу и Се­верную Америку и, пройдя длительный путь исторического разви­тия в различных эколого-географических условиях, приобрели со­временный облик. Центр генетического разнообразия подсекции голубых жимолостей в настоящее время находится на территории России (рис. 42), некоторых сопредельных стран: Китая, Японии,

значение и особенности культуры - student2.ru

Рис. 42. Карта распространения видов жимолости:

l — L. edulis Tmcz. et Freyn; 2— L. bocikamikov/ae Piekh.; 3 — L. iliensis Pojark.; 4 — L. caerulea L.

Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Отдельные виды встре­чаются в Канаде и на севере ХЗША.

Современные сорта получены на основе полиморфного тетра-плоидного (2« = 36) вида жимолость синяя (L. caerulea L.). Энде­мичные диплоидные (2« = 18) виды жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn), жимолость илийская (L.iliensis Pojark.) и жимо­лость Бочкарниковой (L. boczkarnikowae Plekh.) еще не введены в культуру, как и североамериканский вид L. villosa (Michaux) Muhl.

Жимолость синяя (L. caerulea L., 2я= 36).Эволюционный мо­лодой вид образовался в послеледниковый период примерно за 1,5—2 млн лет до н. э. Расселяясь на территории, свободной от от­ступающего ледника, занял преимущественно горные и северные места обитания. Приурочен к зоне тайги, в горы поднимается до альпийского пояса. Ареал прерывистый. Обособившиеся популя­ции формировались под влиянием различных экологических ус­ловий, что обусловило огромный полиморфизм вида.

Кустарник высотой 0,5—3,0 м, прямостоячий, с густой округ­лой кроной. Почки на побегах супротивные, сериальные, верху­шечная — одиночная (рис. 43). Листья удлиненно-овальные, на коротких черешках, часто с дисковидными прилистниками. Цвет­ки бледно-желтые, трубчато-воронковидные (рис. 44, а), довольно


значение и особенности культуры - student2.ru

крупные, длиной 15—20 мм, собраны в двуцветко-вые соцветия: на одной завязи находятся два цвет­ка. Плод — соплодие длиной 10—40 мм, образован­ное разрастанием прицветничков, сочной оберт­кой, охватывающей две завязи. Форма плодов раз­нообразна: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная и др. (рис.45); ок­раска от голубой до фиолетово-синей с восковым налетом. Вкус разнообразный: от сладкого до хин-но-горького, с выраженным ароматом.

Рис. 43. Побег и почка жимо­лости

Разнообразие признаков куста, листа и плода по­служило причиной выделения только на террито­рии России 10 видов голубых жимолостей, описан­ных во «Флоре СССР» (1958), а именно: камчатская (L. kamtschatica), алтайская (L. altaica), Турчанинова (L. tyrczaninowii), Палласа (L.pallasii), узкоцветковая (L. stenantha) и др. Последующие исследования рос­сийских и зарубежных ботаников убедительно дока­зали, что эти тетраплоидные виды на самом деле яв­ляются внутривидовыми таксонами одного вида — жимолость синяя (L. caerulea L.).

Отборные формы дикорастущей жимолости с Камчатки, из Приморского края, с Курильских остравов, Алтая и Саян послужили исходным материалом при выведении первых сортов. Наиболее часто и охотно селекционеры используют при выведении сортов жимолость синюю с Камчатки и из Магадан­ской области, поскольку ей присущи крупноплодность и десерт­ный кисло-сладкий вкус. Так были получены известные сорта Си­няя птица, Золушка, Герда, Павловская, Камчадалка, Нимфа, Фи­алка и ряд других. Для дикорастущей жимолости из Приморского края характерны быстрый рост и высокая урожайность, но плоды могут быть посредственного вкуса, с легкой горчинкой. На этой генетической основе выведены сорта Томичка, Васюганская,


значение и особенности культуры - student2.ru

значение и особенности культуры - student2.ru

значение и особенности культуры - student2.ru



Рис. 44. Цветки жимолости:

а — трубчато-воронковидные; 6— воронковидные; в — трубчатые



значение и особенности культуры - student2.ru

Бакчарская, Ивушка, Капель, Рассвет и др. В горах Алтая и в Са­янах, на высоте более 1000 м над уровнем моря, произрастает за­сухоустойчивая, неосыпающаяся и очень урожайная жимолость. Алтайские формы дали начало сортам Огненный опал, Сириус, Селена.

Объединение в одном сорте ценных признаков и свойств раз­личного исходного материала жимолости синей было следующей ступенью в доместикации жимолости синей. Так получены сорта Синичка, Фортуна, Морена, Лебедушка и ряд других.

В настоящее время в России районировано более 70 сортов, от­носящихся к виду L. caerulea.

Жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn, In = 18).Энде­мичный диплоидный вид, произрастающий на территории Чи­тинской и Амурской областей России.

Кустарник высотой 1,0—2,5 м, с тонкими ветвями. Листья мел­кие, узкие, ланцетные, цветки бледно-желтые, воронковидные (см. рис. 44, б), длиной 8—15 мм. Плоды мелкие, длиной 7—15 мм, разнообразные по форме (см. рис. 45), кислого или кисло-сладко­го вкуса, осыпающиеся.

Жимолость Бочкарниковой (L. boczkarnikowae Plekh., 2я= 18).Эндемичный диплоидный вид, встречающийся на юге Примор­ского края России.

Кустарник высотой 1,0—3,5 см, прямостоячий, с толстыми уз­ловатыми ветвями. Листья крупные, от желтовато- до сизовато-зе­леных. Цветки крупные, 15—25мм, трубчатые (см. рис.44, в), от беловато- до зеленовато-желтых. Плоды длиной 10—30 мм, пре­имущественно цилиндрические или кувшиновидные со складча-то-бугристой поверхностью. Вкус кислый, кисло-сладкий, иногда

с горечью. Характерной особенностью является густое щетинис­тое опушение побега, листа, цветка и даже плода.

Первые сорта Горянка и Незабудка, выведенные на Дальневос­точной опытной станции ВИР, пока не получили широкого рас­пространения.

Жимолость илийская (L. iliensis Pojark, In = 18).Эндемичный диплоидный вид, в диком виде встречается в долине р. Или и ее притоков в Казахстане и Северо-Западном Китае.

Кустарник высотой 0,7—2,4 м, густой, с тонкими сероватыми ветвями. Листья мелкие, узкие, линейно-ланцетные, темно-зеле­ные, покрытые сероватым едва заметным пушком. Цвеки мелкие, диаметром 7—10 мм, воронковидные, беловато-желтые. Плоды мелкие, длиной 5—15 мм, округлые, овальные, цилиндрические, синие, кислого вкуса. От других видов отличается более поздними сроками наступления всех фенофаз.

29.3. СОРТИМЕНТ

Первые сорта жимолости были зарегистрированы Госкомисси­ей по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в 1980 г. В настоящее время в Государственный реестр селекционных дости­жений, допущенных к использованию, включено около 70 сортов, предназначенных для различных регионов России. Значитель­ный вклад в селекцию этой культуры внесли Всероссийский ин­ститут растениеводства (ВИР) и его Дальневосточная опытная станция, НИИ садоводства Сибири и его Бакчарский опорный пункт, Южно-Уральский институт плодоовощеводства и карто­фелеводства, Главный ботанический сад РАН, а также садоводы-любители.

Современные сорта жимолости представляют собой сеянцы второго—четвертого поколений дикорастущей жимолости си­ней, а также гибриды между географически отдаленными фор­мами этого вида. Наиболее типичные представители камчатс­кой жимолости — это сорта Павловская, Камчадалка, Синяя птица, Золушка, Лакомка, Нижегородская ранняя, Фиалка, Нимфа, Амфора, Волхова (цв. ил. 42). Для них характерны де­сертный, кисло-сладкий вкус ягод, крупноплодность, слабая осыпаемость.

От дикорастущей жимолости Горного Алтая ведут свое проис­хождение сорта Берель, Селена, Сириус, Огненный опал. Для них характерны быстрый рост и крупный габитус растений, высокая урожайность, неосыпаемость, но при этом горьковатый вкус ягод, пригодных в основном для переработки. Для жимолости синей из Приморья характерны высокая урожайность, скороплодность, сильная осыпаемость, огромный полиморфизм размеров, формы и вкусовых качеств ягод. Из этого региона ведут свое происхожде-

ние сорта Ивушка, Капель, Рассвет, Зарница, Бакчарская, Томич-ка, Васюганская, Нарымская, Память Гидзюка.

Перспективны сорта гибридного происхождения, сочетающие в себе признаки различных популяций: камчатской и приморской [Морена (цв. ил. 42), Лебедушка, Славянка, Онега, Мальвина, Фортуна, Московская 23]; камчатской и алтайской (Виола, Бе-рель).

В таблице 15 приведены некоторые характеристики ведущих сортов жимолости синей.

15. Некоторые характеристики ведущих сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L.)

Сорт Учреждение-оригинатор* Срок созрева­ния, декада, месяц Урожай­ность, кг/куст Масса 1 плода, г Осыпаемость Содержа­ние вита­мина С, мг/100 г
Бакчарская НИИСС 3, VI 2,8 0,79 Слабая
Берель То же 3, VI 3,0 0,93 »
Голубое веретено » 2, VI 2,2 0,97 Сильная
Герда » 2, VI 1,6 0,91 Средняя
Длинноплодная ЮУНИИПОК 2, VI 2,5 0,96 »
Золушка НИИСС 2, VI 1,5 0,70 »
Ивушка ДВОС ВИР 2, VI 3,0 0,89 »
Изюминка ЮУНИИПОК 3, VI 2,3 0,64 Слабая
Камчадалка НИИСС 3, VI 1,8 0,87 Отсутствует
Капель ДВОС ВИР 1, VI 1,9 0,72 Сильная
Лакомка НСХА 2, VI 2,0 1,02 Средняя
Лебедушка ВИР 2, VI 2,4 1,13 Слабая
Мальвина То же 2, VI 2,5 1,10 »
Морена » 2, VI 2,0 1,07 »
Нарымская НИИСС 1, VI 2,8 0,81 Сильная
Нимфа ВИР 2, VI 2,0 1,06 Средняя
Огненный опал НИИСС 3, VI 3,0 1,05 Слабая
Омега ВИР 2, VI 2,2 1,00 »
Павловская То же Л, VI 1,8 1,23 »
Памяти Гидзюка НИИСС 2, VI 1,6 0,86 Средняя
Синеглазка ЮУНИИПОК 3, VI 2,6 0,65 Слабая
Синичка ГБС 2, VI 1,8 0,65 Отсутствует
Синяя птица НИИСС 2, VI 2,0 0,87 Средняя
Томичка То же 2, VI 2,5 0,94 Сильная
Фиалка ВИР 3, VI 1,6 1,14 Отсутствует
Фионит ЮУНИИПОК 3, VI 1,8 0,56 Слабая
Фортуна ГБС 2, VI 1,9 0,71 Отсутствует

* НИИСС- НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко; ЮУНИИПОК — Южно-Уральский НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля; ВИР — Все­российский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова; ДВОС ВИР — Дальневос­точная опытная станция ВИР; НСХА — Нижегородская сельскохозяйственная академия; ГБС — Главный ботанический сад РАН.

Вследствие огромного ареала естественного произрастания вида жимолость синяя сорта, ведущие начало от географически отдаленных популяций, не только обладают морфологическими различиями, но и отличаются друг от друга биологическими осо­бенностями и способностью к адаптации. Поэтому современный сортимент имеет преимущественно зональный характер. Так, сор­та селекции Дальневосточной опытной станции ВИР стали веду­щими в Приморском и Хабаровском краях, в европейской же час­ти страны они страдают от зимних повреждений, связанных с ко­ротким периодом покоя. В заполярных и приполярных областях европейской части России наиболее адаптивны сорта — потомки камчатской популяции. Сорта, в том числе и гибридные, выведен­ные на северо-западе, получили распространение в европейской части России и на Украине. Примером хорошей адаптивности и экологической пластичности могут служить сорта Синяя птица и Голубое веретено, которые районированы в большинстве регио­нов России.

Современный сортимент жимолости синей очень динамичен, поскольку сорта этой новой культуры регистрируются без прове­дения Государственного сортоиспытания по полной схеме, поэто­му им еще предстоит пройти проверку временем в различных по-чвенно-климатических условиях страны.

Анализ сортимента свидетельствует о том, что на первых эта­пах селекции произошли закрепление и усиление многих хозяй­ственно ценных признаков дикорастущей жимолости синей. Так, урожайность существующих сортов достигает 1,5—3,5 кг ягод с куста, масса 1 плода— 0,7—1,5 г (у дикорастущей жимолости — соответственно 0,2—0,4 кг и 0,3—0,5 г). Выведены сорта с проч­ным прикреплением ягод и слабой их осыпаемостью в зрелом состоянии.

В то же время многие селекционные проблемы остаются нере­шенными. Широкому внедрению жимолости в культуру препят­ствует позднее, на 4—5-й год после посадки, вступление в пору промышленного плодоношения. По сравнению с традиционны­ми ягодными культурами (смородиной и крыжовником) урожай­ность жимолости остается невысокой, а в некоторых регионах — нестабильной по годам. К недостаткам культуры относятся срав­нительная мелкоплодность и посредственный вкус ягод многих сортов, кроме того, жимолость самостерильна, поэтому для по­лучения высоких урожаев необходим правильный подбор сор­тов-опылителей.

Короткий период глубокого покоя многих сортов жимолости препятствует их выращиванию на северо-западе и в Центральной России, где осень теплая, а зимой часты затяжные оттепели. Раз­нообразие почвенно-климатических зон возделывания жимолости выдвигает в число первоочередных проблемы устойчивости к ус­ловиям внешней среды (зимостойкость, засухоустойчивость), а

также вредителям и болезням. Необходимы сорта для конкретных зон выращивания как для индустриальной технологии, так и для любительского садоводства.

ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ

Во всех зонах выращивания жимолости синей селекция на­правлена на создание сортов, обладающих комплексом хозяй­ственно ценных признаков, что включает в себя:

выведение зимостойких сортов с генеративными органами, ус­тойчивыми как к низким температурам, критическим в зоне, так и к позднеосеннему теплу и зимним оттепелям;

создание сортов различных сроков созревания: от сверхранних, созревающих на 10—14 дней раньше земляники, до поздних, со­зревающих одновременно или позднее массовых сборов земляни­ки;

выведение скороплодных сортов, дающих на 3-й год после по­садки более 1 кг ягод с куста;

повышение средней урожайности до 2,5—4,0 кг ягод с куста;

создание крупноплодных сортов с массой 1 ягоды 1,0—1,5 г, де­сертным вкусом, плотной консистенцией мякоти, содержанием аскорбиновой кислоты 80—100 мг/100 г, суммой Р-активных ве­ществ 1200-1500 мг/100 г;

выведение технологических сортов с приподнятым кустом средней загущенное™, гибкими скелетными ветвями, высотой и диаметром куста не более 1,5 м, с одноразовым сбором ягод, вы­равненных по величине и форме, с высоким коэффициентом раз­множения.

В континентальных условиях юга Западной Сибири и Урала наряду с названными признаками следует обратить внимание на выведение засухоустойчивых сортов жимолости.

Актуальной задачей остаются продолжение сбора и всесторон­нее изучение дикорастущегр исходного материала для селекции жимолости, поскольку центр ее современного разнообразия нахо­дится на севере и востоке России. Регионы первоочередных сбо­ров генетических ресурсов жимолости синей — это Курильские острова, Камчатка и юг Магаданской области, Приморский и Ха­баровский края, Амурская и Читинская области, Северный Урал, Алтайский и Красноярский края.

значение и особенности культуры - student2.ru

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Селекционно-генетические особенности жимолости синей ис­следованы недостаточно. Анализ селекционного материала в скре­щиваниях, проведенных в ВИР, позволил предположить полиген-

ный контроль таких признаков, как срок созревания, величина ягод и их неосыпаемость. Разными исследователями независимо друг от друга высказано мнение о доминировании горького вкуса ягод в потомстве жимолости синей.

Установлено, что при посеве семян жимолости от свободного опыления сеянцам в значительной степени передаются такие при­знаки и свойства материнского растения, как срок созревания и величина ягод. В меньшей степени наследуются вкусовые досто­инства материнской формы. В связи с этим следует уделять повы­шенное внимание отбору исходного материала для аналитической селекции.

Установлены маркерные признаки, позволяющие выявлять ценные генотипы на ранних этапах отбора. В селекции на ранний срок созревания наибольшую ценность представляют рано вегети-рующие сеянцы. Маркерными признаками при отборе сеянцев жимолости на крупноплодность являются длина венчика и длина прицветников. Установлено, что возможна селекция этой культу­ры на одновременное увеличение массы ягод и повышение содер­жания в них аскорбиновой кислоты.

Донорами важнейших селекционных признаков жимолости си­ней являются следующие сорта: сверхранний срок созревания (на 10—14 дней раньше земляники) — Капель, Томичка; скорошюд-ность — Дельфин, Томичка, Васюганская; урожайность — Ивуш­ка, Дельфин, Томичка; крупноплодность — Павловская, Роксана, Ленинградский великан; неосыпаемость зрелых ягод — Камчадал­ка, Синичка, Фортуна.

Источники высокой зимостойкости для европейской части России следует искать в природных популяциях жимолости с Ку­рильских островов, Камчатки и Арктического побережья. Высокая засухоустойчивость присуща формам жимолости синей с Алтая, Заилийского и Джунгарского Алатау, Памира.

МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ

Большинство сортов жимолости получено методом аналити­ческой селекции: посевом семян дикорастущей жимолости с отбо­ром в нескольких последовательных поколениях лучших сеянцев от свободного опыления. Наибольший выход элитных сеянцев на­блюдается во втором-третьем поколении. Среди сеянцев второго поколения были отобраны такие известные сорта жимолости, как Синяя птица, Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Бакчар-ская, Павловская. Возможности метода аналитической селекции в работе с жимолостью далеко не исчерпаны. Его необходимо ис­пользовать при введении в селекционный процесс нового исход­ного материала — дикорастущих видов, а также при интродукции жимолости в новые для нее условия произрастания.

Межсортовая гибридизация используется в настоящее время в селекции жимолости довольно широко. Наряду с парными скре­щиваниями сортов — носителей ценных признаков для опыления используют смесь пыльцы нескольких сортов. Так, в частности, был выведен сорт Золушка во ВНИИ садоводства Сибири.

Опыт селекции жимолости на Павловской опытной станции ВИР показал, что при внутривидовой гибридизации положитель­ная трансгрессия селектируемых признаков наблюдается лишь при использовании географически отдаленного исходного мате­риала. Так, крупноплодные высокоурожайные десертные сорта Лебедушка, Славянка, Омега, Альтаир и др. были получены от скрещивания элитных форм из Приморского края и сортов — по­томков камчатской жимолости.

Установлено, что при проведении реципрокных скрещиваний и сибкроссов вероятность появления выдающихся сеянцев снижа­ется.

Для получения исходного материала жимолости синей с новы­ми, неизвестными пока параметрами хозяйственно ценных при­знаков важное значение имеет поисковая работа по созданию триплоидных форм для последующей селекции на три- и гекса-плоидном уровне. Исходным материалом для такой работы могут служить виды жимолости с разным уровнем плоидности: диплои-ды (2и = 18) — съедобная, Бочкарниковой, илийская и тетраплоид (2л = 36) — жимолость синяя.

Межвидовая гибридизация используется в селекции жимолос­ти пока недостаточно. При скрещивании видов разного уровня плоидности (2хх4х; 4хх2х) завязываемость плодов низкая и со­ставляет от Здо 15 %. Жизнеспособные триплоиды были получе­ны при следующих скрещиваниях: жимолость синяя х жимолость Бочкарниковой, жимолость синяя х жимолость съедобная.

Контрольные вопросы. 1.Какие виды рода жимолость используют как ягодное растение, каковы их распространение и характеристика? 2. Какие сорта жимолос­ти распространены наиболее широко? 3. Каковы основные направления в селек­ции жимолости синей? 4. Какие методы использованы при выведении сортов? 5. Какие сорта используют как доноры хозяйственно ценных признаков?

Глава 30 АКТИНИДИЯ

Наши рекомендации