Общая характеристика сельского хозяйства мира. Понятие и структура АПК
Задания для самостоятельной проработки учебного материала № 5
Раздел 05. География мирового хозяйства: размещение отраслей сельского хозяйства мира
I этап. Ознакомление и проработка теоретического материала.
Общая характеристика сельского хозяйства мира. Понятие и структура АПК
Зачатки сельского хозяйства появились еще в неолите (5 — 3 тыс. до н.э.). Именно тогда человек научился получать продукты питания не от первозданной природы (занимаясь охотой, рыболовством или собирательством), а производить их самостоятельно, разводя домашний скот и выращивая различные сельскохозяйственные культуры. Такого рода деятельность, хотя и требовала больших затрат труда, обеспечивала более спокойную жизнь и уверенность в завтрашнем дне.
Конечно, современное сельское хозяйство совсем не похоже на сельское хозяйство древнейшего времени. За длительную историю развития человеческой цивилизации эта отрасль пережила бурный прогресс — значительно расширилось количество культивируемых сельскохозяйственных растений и используемых домашних животных, существенно активизировалась селекционная деятельность (по выведению новых сортов растений и пород животных), появились новые, более производительные орудия труда, начали широко применяться удобрения (сначала органические, а затем минеральные), химические средства защиты от вредителей, мелиорация, успешно внедрены севообороты.
По сравнению с другими отраслями и сферами хозяйственной деятельности сельское хозяйство характеризуется освоением крупных земельных площадей, более длительным по времени сроком производственного процесса, меньшей материалоемкостью и большей трудоемкостью. Кроме того, отраслевой состав сельскохозяйственного производства напрямую зависит от природных условий той или иной территории. Получается, что добиться хорошею результата в сельском хозяйстве очень сложно, да и добиваться его приходится, как правило, очень долго. Это изначально стати сельское хозяйство в невыгодные условия. Поскольку большинство видов сельскохозяйственной продукции относится к сырьевым товарам, цены на нее, как правило, низкие. Если добавить к этому и экономические кризисы, наиболее сильно ударяющие именно по сельскохозяйственному производству, то несложно прийти к выводу о том, что эта отрасль нуждается в мощной государственной поддержке. Развитые страны такую помощь собственному сельскому хозяйству оказывают регулярно. Например, поддержка фермерских хозяйств является одной из наиболее значительных статей расходов в бюджетах как Европейского Союза, так и США.
Сельское хозяйство занимает важное место во всех без исключения странах. В первую очередь это касается большой группы развивающихся стран, где оно является основой экономической системы. Довольно существенна его роль в странах с многочисленным населением (Китай, Индия, Индонезия и др.), поскольку гарантирует продовольственную, а значит, и стратегическую безопасность. Наконец, в развитых странах, где доля сельского хозяйства в производстве ВВП уже, как правило, невелика, оно является важным источником получения дохода.
Современное мировое сельское хозяйство условно можно разделить на две части. Одна часть характеризуется чрезвычайно высоким уровнем продуктивности (измеряется в тоннах с гектара), интенсивности (измеряется в стоимостных единицах с гектара) и эффективности (определяется соотношением стоимости затрат и конечного продукта). Этот тип сельскохозяйственной деятельности получил распространение в большинстве развитых стран (прежде всего, европейских и азиатских) и на части территории развивающихся. Он представлен плантационным растениеводством и товарным животноводством. Хорошие результаты труда здесь неизменно сопряжены с большим количеством вложенного капитала. Например, в наиболее развитых странах Европы мелиорируются почти 100 % сельскохозяйственных угодий, т.е. не только пашня, но и пастбища, один трактор обслуживает не более 10 га пашни, а на 1 га обрабатываемых земель вносится не менее 300 кг минеральных удобрений. На крупных современных плантациях в развивающихся странах ситуация примерно та же, хотя в ряде стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии высокие урожаи, как правило, получают лишь благодаря использованию большого количества ручного труда (это так называемое трудоинтенсивное сельское хозяйство).
Начиная с 60-х гг. XX в. в некоторых развивающихся странах произошла так называемая «зеленая революция», включающая комплекс разнообразных мероприятий, со временем позволивших поднять низкопродуктивное сельское хозяйство на современный уровень. Это коснулось в первую очередь кардинального преобразования отношений собственности на землю. Так, если ранее земля зачастую находилась в государственной собственности или в собственности крестьянской общины, то теперь она стала частной (с наивысшим правомочием распоряжения, т.е. определения судьбы по собственному усмотрению). Получив землю в частную собственность, крестьянин имел возможность заложить землю в банке. Получив закладную, банк предоставлял ему денежный кредит, используя который, крестьянин имел возможность купить необходимую сельскохозяйственную технику, удобрения и т.д. Часть затрат на реализацию «зеленой революции» государство взяло на себя — прежде всего, реализацию дорогостоящих программ по мелиорации земель, развитию производства сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений, ядохимикатов и т.д. Кроме того, на бюджетные средства были созданы крупные селекционные центры по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных. Некоторые из них приобрели общемировую известность — в Мексике по выведению новых сортов пшеницы и кукурузы, на Филиппинах — риса, в Колумбии — тропических плодов.
Другая часть сельского хозяйства, наоборот, характеризуется низким уровнем продуктивности, интенсивности и эффективности. Это так называемое потребительское сельское хозяйство. Оно преобладает на значительной части территории развивающихся стран, главным образом, в самых отсталых регионах. Вся произведенная здесь продукция потребляется на месте, т.е. не является товарной. Такой тип ведения хозяйственной деятельности обычно называют натуральным. Для него характерна, как правило, примитивная мелиорация, крайне незначительное количество вносимых минеральных удобрений (например, в зоне Сахели 5—10 кг/га пашни), явное преобладание ручного труда, иногда в сочетании с использованием домашнего скота в качестве тягловой рабочей силы.
Современное мировое сельское хозяйство сложно представить в отрыве от обслуживающих его отраслей. Их организационное объединение нашло отражение в формировании агропромышленного комплекса (АПК). Возникновение зачатков АПК произошло в 30-е гг. XX в. в США и явилось «ответом» сельскохозяйственного бизнеса на Великую депрессию 1929—1933 гг. Образование единого комплекса разнообразных отраслей, связанных с сельским хозяйством, позволило существенно снизить затраты и резко поднять эффективность производственного процесса. После Второй мировой войны процесс формирования АПК широким фронтом охватил все развитые страны, а к концу XX в. — и многие развивающиеся. Тем не менее к настоящему моменту полноценный AIIК имеют немногие страны.
Традиционно в составе АПК выделяют три звена. Первое звено представлено отраслями, обеспечивающими сельское хозяйство средствами производства (сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений и т.д.). Второе звено включает собственно сельское хозяйство (т.е. непосредственное производство сельскохозяйственной продукции). Третье звено объединяет отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевкусовая и комбикормовая промышленность, первичная обработка сырья для легкой промышленности) и обслуживающие сельское хозяйство (хранение, транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление и т.д.).
В США, например, где АПК достиг наивысшей степени зрелости, соотношение между звеньями в процентах таково — 14 : 13 : 73. Отсюда следует, что собственно сельское хозяйство в структуре современного АПК играет сравнительно небольшую роль. В настоящее время произвести сельскохозяйственную продукцию без наличия высокоразвитых сопутствующих отраслей практически невозможно.
Структура современного сельского хозяйства трехуровневая. На макроуровне в составе сельского хозяйства выделяют две крупные отрасли — растениеводство и животноводство. Растениеводство производит разнообразные сельскохозяйственные культуры, часть из которых поступает в качестве кормов животноводству. Соотношение между растениеводством и животноводством в той или иной стране обычно определяется ее местоположением.
В южных странах, характеризующихся теплым, а нередко и влажным климатом, традиционно преобладает растениеводство (в Европе это Италия, Испания, Греция и др.). Иногда большую роль играют исторические традиции. Например, в Индии за почти 5000 лет индуизма устоялись жесткие вегетарианские традиции, когда подавляющая часть населения мясо не ест вообще. Похожая ситуация сложилась в Японии, где население предпочитает мясу рыбу.
В северных странах, наоборот, преимущественное развитие получило животноводство (в Европе это Финляндия, Швеция, Дания, Германия и др.). В США соотношение между растениеводством и животноводством примерно равное.
На мезоуровне в составе растениеводства выделяются отдельные группы сельскохозяйственных культур: зерновые, технические, прочие продовольственные (овощи и плоды) и кормовые. Ведущей группой культур традиционно являются зерновые.
В последнее время в связи с увеличением объемов производства продукции животноводства наметилось увеличение доли кормовых культур. В составе животноводства на этом уровне обычно происходит выделение отдельных отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство и т.д.
На микроуровне в растениеводстве в каждой группе культур обычно дается соотношение между различными культурами, в животноводстве — между различными направлениями каждой из отраслей (например, в скотоводстве выделяются молочное и мясное направления).