География отраслей растениеводства мира
Характеристику территориальной структуры различных отраслей растениеводства следует начать с описания центров происхождения важнейших сельскохозяйственных культур (табл. 1).
Таблица 1. Центры происхождения важнейших сельскохозяйственных культур
Центры происхождения | Сельскохозяйственные культуры |
Средиземноморский | Овес, маслина, лен-долгунец, капуста, морковь, свекла (в том числе сахарная), брюква, репа, редис, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, мята, лаванда |
Переднеазиатский | Твердая пшеница, рожь, ячмень, яблоко, груша, вишня, черешня, алыча, гранат, инжир, дыня, миндаль, каштан, мак, масличная роза |
Среднеазиатский | Горох, чечевица, конопля, репчатый лук, чеснок, шпинат, абрикос, персик, виноград, грецкий орех |
Индийский (включая Индо-Малайский) | Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, ямс, банан, цитрусовые (апельсин, лимон), манго, хлебное дерево, кокосовая пальма, кунжут, черный перси, мускатный орех |
Китайский | Гречиха, просо, гаолян, соя, горчица, редька, слива, хурма, чай, корица, шелковичное дерево |
Абиссинский (Эфиопский) | Мягкая пшеница, сорю, клещевина, кофе |
Центрально-Американский (Южно-Мексиканский) | Кукуруза, фасоль, подсолнечник, лен-кудряш, средневолокнистый хлопчатник, батат, помидор, тыква, авокадо, стручковый перец, папайя, какао, табак, агава, хинное дерево, ваниль |
Южноамериканский (включая Перуано-Эквадоро-Боливийский, Чилийский и Бразильско-Парагвайский) | Картофель, маниок, арахис, тонковолокнистый хлопчатник, ананас, клубника, каучуконос-гевея |
Это связано с тем, что любая сельскохозяйственная культура имеет дикого предка, окультуренного в каком-либо одном (редко нескольких) регионе мира. Характерные для него почвы и агроклиматические условия (количество тепла и влаги) находят отражение в генетическом коде растения. Попадая затем в любой другой регион мира, это растение требует условий своей «исторической родины». Даже современная высокоразвитая селекционная деятельность не может существенно изменить эти требования.
Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются зерновые. Это обусловлено в первую очередь их видовым разнообразием (различные виды зерновых культур можно выращивать во всех без исключения природных зонах, где возможно растениеводство, и во всех севооборотах). Обладая благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов, они без труда превратились в важнейшие продовольственные и кормовые культуры. Кроме того, производство зерновых культур, как правило, является наиболее эффективным — для производства 1 ц зерна обычно затрачивается не более 1 чел.-ч труда.
Рис. 1. Растениеводство мира | По валовому производству зерна долгое время лидирующие позиции занимали развитые страны. В последние десятилетия благодаря «зеленой революции» некоторые развивающиеся страны смогли быстро увеличить производство зерновых культур. Это касается, прежде всего, таких крупных стран, как Китай, Индия, Индонезия и Бразилия (табл. 2 и рис. 1). |
Таблица 2. Валовой сбор зерновых культур и пшеницы в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Зерновые культуры | Пшеница | |||||
Страна | Регион | Объем, млн.. т | На душу населения, кг/чел, в год | Страна | Регион | Объем, млн.. т | |
Китай | Азия | 407,7 | Китай | Азия | 100.9 | ||
США | С. Америка | 356,5 | Индия | Азия | 70,1 | ||
Индия | Азия | 236,5 | США | С. Америка | 62,0 | ||
Франция | Европа | 65,9 | Франция | Европа | 37,3 | ||
Россия | Европа, Азия | 64,1 | Россия | Европа, Азия | 37,0 | ||
Индонезия | Азия | 60,2 | Канада | С. Америка | 26,2 | ||
Канада | С. Америка | 53,7 | Австралия | Австралия | 22,2 | ||
Бразилия | Л. Америка | 47,0 | Германия | Европа | 21,3 | ||
Германия | Европа | 45,0 | Пакистан | Азия | 21,1 | ||
Аргентина | Л. Америка | 34,9 | Турция | Азия | 18,0 | ||
Вьетнам | Азия | 33,8 | Вел.британия | Европа | 16,5 | ||
Австралия | Австралия | 33,2 | Аргентина | Л. Америка | 15,0 | ||
Бангладеш | Азия | 31,8 | Украина | Европа | 12,7 | ||
Турция | Азия | 30.3 | Польша | Европа | 8,3 | ||
Мексика | Л. Америка | 29,7 | Италия | Европа | 7,3 | ||
Мир | 2059,8 | Мир | 582,2 |
Поскольку зерновые культуры имеют важное стратегическое значение, необходимо учитывать показатель производства зерновых надушу населения. Обычно считается, что если страна производит зерна не менее 1000 кг/чел, в год, то она обеспечена не только хлебом, но и основными видами животноводческой продукции. Как видно из табл. 2, наиболее высоким уровнем самообеспечения зерном обладают развитые страны (Канада, Австралия, США, Франция), а также Аргентина. В многонаселенных странах Азии и странах Африки этот показатель, наоборот, очень низок (см. рис. 1).
Для оценки уровня развития зернового хозяйства в той или иной стране мира большую роль играет средняя урожайность зерновых культур. Ее наивысшие значения (50 — 75 ц/га) характерны в первую очередь для наиболее развитых европейских стран, а также для некоторых других стран, имеющих высокоинтенсивное сельское хозяйство (например, Япония, Южная Корея, США, Египет). Самая низкая средняя урожайность зерновых культур (1 — 10 ц/га) традиционно у беднейших африканских стран.
Важнейшими зерновыми культурами являются пшеница, рис и кукуруза. По валовому сбору они примерно равны. Однако по посевной площади пшеница почти в два раза превосходит рис. Это объясняется тем, что пшеница дает один (редко два) урожая в год, а рис — два-три, а иногда даже четыре урожая. Пшеницу выращивают в умеренном и субтропическом климатическом поясах, причем как в Северном, так и в Южном полушариях. Поскольку в Северном полушарии умеренный и субтропические пояса занимают намного большую площадь, чем в Южном, именно здесь собирают подавляющую часть урожая пшеницы. В настоящее время лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия (см. табл. 2). Рис выращивают преимущественно в азиатских странах с муссонным климатом (табл. 3).
Таблица 3. Валовой сбор риса и кукурузы в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Рис | Кукуруза | ||||
Страна | Регион | Объем, млн.. т | Страна | Регион | Объем, млн.. т | |
Китай | Азия | 190.4 | США | С. Америка | 263,2 | |
Индия | Азия | 135,0 | Китай | Азия | 103,1 | |
Индонезия | Азия | 51,0 | Бразилия | Л. Америка | 32,6 | |
Вьетнам | Азия | 32,0 | Мексика | Л. Америка | 18,8 | |
Бангладеш | Азия | 29,9 | Франция | Европа | 15,9 | |
Таиланд | Азия | 23,4 | Аргентина | Л. Америка | 14,7 | |
М ья н ма | Азия | 20,0 | Индия | Азия | 11,5 | |
Филиппины | Азия | 12,5 | Италия | Европа | 10,3 | |
Бразилия | Л. Америка | 10,9 | Индонезия | Азия | 9,2 | |
США | С. Америка | 8,7 | Канада | С. Америка | 8,5 | |
Пакистан | Азия | 6,5 | Египет | Африка | 5,6 | |
Египет | Африка | 5,6 | Нигерия | Африка | 5,5 | |
Мир | 592,9 | Мир | 596,4 |
Летом, в период муссонных дождей, рису обычно достаточно естественной влаги, а зимой, т.е. в сухой сезон, его посевы необходимо поливать. Среди стран других регионов мира сравнительно крупное производство риса имеют Бразилия и США. Наибольшие урожаи кукурузы традиционно собирают США и страны Латинской Америки (особенно Бразилия, Мексика, Аргентина). Значительно меньше роль европейских стран (Франции, Италии, Румынии, Венгрии). В последние годы резко увеличили производство кукурузы некоторые азиатские страны, прежде всего Китай и Индия (см. табл. 3).
Валовой сбор ячменя, просяных культур, овса и ржи существенно меньше (табл. 4). Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Канада, Россия, Германия, Испания, Франция). Ячмень — в первую очередь кормовая, а не продовольственная культура. Кроме того, в ряде стран (например, в Германии) он является сырьем для производства пива. Просо и сорго, а также родственные им джовар, баджра и раги являются важной продовольственной культурой в большинстве стран Африки и некоторых странах Азии. В США и странах Латинской Америки они, наоборот, играют роль преимущественно кормовой культуры, т.е. широко используются в производстве комбикормов. Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике и Китае.
Таблица 4. Структура производства зерна, %, по видам в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Страна | Пшеница | Рис | Кукуруза | Ячмень | Просяные | Овес | Рожь |
Китай | 24,8 | 46,7 | 25,3 | 1,0 | 1,1 | 0,2 | 0,2 | |
США | 17,4 | 2,4 | 73,8 | 1,9 | 3,8 | 0,6 | 0,1 | |
Индия | 29,6 | 57,1 | 4,9 | 0,6 | 7,8 | — | — | |
Франция | 56,6 | 0,3 | 24,1 | 15,1 | 0,5 | 1,1 | 0,3 | |
Россия | 57,7 | 0,8 | 2,0 | 19,7 | 1,7 | 8,3 | 8,8 | |
Индонезия | — | 84,8 | 15,2 | — | — | — | — | |
Канада | 48,8 | — | 15,8 | 27,4 | — | 6,6 | 0,5 | |
Бразилия | 4,3 | 23,2 | 69,3 | 0,8 | 1,8 | 0,5 | 0,0 | |
Германия | 47,3 | — | 7,3 | 27,1 | — | 2,4 | 9,4 | |
Аргентина | 43,0 | 2,7 | 42,1 | 1,1 | 11,6 | 1,5 | 0,3 | |
Мир, % /млн.т | 28,3/ 582,2 | 28,8/ 592,9 | 29,0/ 596,4 | 6,6/ 135,9 | 4,2/ 86,2 | 1,3/ 26,1 | 1,0/ 20,5 |
Овес и рожь распространены примерно в тех же регионах и странах мира, где и ячмень. По валовому сбору овса в мире выделяются Россия, Канада, США, Австралия и Германия, ржи — Россия, Германия, Польша, Украина и Китай. Овес является преимущественно кормовой культурой, рожь — продовольственной. Из ржи выпекают черный хлеб. В мире своим черным хлебом традиционно славятся Россия, Польша, Германия, Дания, Швеция и другие европейские страны.
Охарактеризовав территориальную структуру производства различных видов зерновых культур, интересно проанализировать структуру производства зерна по видам в различных странах мира (см. табл. 4). Так, типичными «пшеничными» странами является большая часть европейских стран, Канада, Австралия, все страны Юго-Западной Азии (например, Турция, Иран, Ирак), а также Монголия, Пакистан, в известной степени страны Северной Африки, ЮАР, Аргентина и Чили, «рисовыми» — остальные страны Азии (в том числе Китай и Индия), «кукурузными» — США, преобладающая часть стран Латинской Америки и Восточной Африки, в значительной мере страны Северной Африки, Южной Европы, Румыния и Венгрия, «просяными» — беднейшие страны Западной, Центральной и Южной Африки (см. рис. 1).
В мировую торговлю попадает, как правило, не более 10 % зерна. Поскольку зерно в значительной степени является стратегическим товаром, каждая страна пытается производить его самостоятельно. В последнее время крупнейшими экспортерами зерна выступали США, Канада, Австралия, Аргентина, страны Европейского Союза и Таиланд, в том числе кормового зерна — США (около половины), Аргентина, страны Европейского Союза, Австралия и Китай; крупнейшими импортерами — страны Латинской Америки (прежде всего, пшеницы), Северной Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.
Важное место в современном мировом сельском хозяйстве занимает производство технических культур. Техническими принято называть культуры, которые требуют дальнейшей промышленной переработки. К ним традиционно относятся масличные, сахароносные, тонизирующие, волокнистые и каучуконосные культуры.
Среди масличных культур ведущие позиции занимают соя, рапс, арахис и подсолнечник (табл. 5).
Таблица 5. Валовой сбор масличных культур (начало XXI в.)
№ п/п | Масличные культуры | Объем, млн. т | Доля, % |
Соя | 162,5 | 44,5 | |
Рапс | 39,5 | 10,8 | |
Хлопчатник | 34,3 | 9,4 | |
Арахис | 31,3 | 8,6 | |
Подсолнечник | 26,5 | 7,3 | |
Масличная пальма | 21,3 | 5,8 | |
Оливки | 13,6 | 3,7 | |
Пальмовые ядра | 6,3 | 1,7 | |
Копра | 4,9 | 1,3 | |
Лен-кудряш | 2,9 | 0,8 | |
Кунжут | 2,7 | 0,7 | |
Всего | 365,0 |
Главным районом производства сои (бобов) в мире являются страны с большим количеством осадков в летний период. Несмотря на то что «родиной» сои считается Китай, и некогда именно он занимал лидирующие позиции по ее валовому сбору, в настоящее время ситуация кардинально изменилась. На протяжении нескольких последних десятилетий наибольшие урожаи сои собирают США. Стремительно наращивают производство сои страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия) и Индия. Являясь основной масличной культурой, богатая белком соя выступает и важным компонентом при производстве комбикормов. Основными мировыми производителями рапса являются европейские страны (Франция, Германия, Польша) и Канада, арахиса — Индия, Китай, США, Бразилия, Аргентина, Нигерия и другие западно-африканские страны, подсолнечника — Аргентина, Россия, Украина, США и Франция, масличной пальмы -страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, оливок — страны Средиземноморья (прежде всего, Испания, Италия, Греция, Турция), льна-кудряша — Индия, Пакистан и Аргентина.
Наибольшее распространение среди всех сахароносных культур получили только две — сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник был окультурен примерно в V в. н.э. к Бенгалии, а оттуда распространился по другим регионам мира. Однако нигде он так хорошо не прижился, как в Латинской Америке. Сахарная свекла была окультурена значительно позже, а первый свекловичный сахар был получен в Германии лишь в конце XVIII в. На протяжении всего XIX и первой половины XX вв. главным мировым сахароносом являлась сахарная свекла. В это время наиболее крупными производителями сахара выступали развитые страны. Однако в дальнейшем производство сместилось в развивающиеся страны, за счет чего резко увеличилась доля сахарного тростника (до 70%). Кстати, производить сахар из сахарного тростника эффективнее, чем из сахарной свеклы. Это связано в первую очередь с его высокой урожайностью (даже при более низком содержании сахара). Максимальные урожаи сахарного тростника собирают Бразилия и Индия. Но поскольку в Бразилии значительная его часть расходуется на производство искусственного спирта, больше всего сахара производит Индия (табл. 6).
Таблица 6. Производство сахара (начало XXI в.)
№ п/п | Страна | Регион | Объем, млн. т |
Индия* | Азия | 18,94 | |
Бразилия* | Латинская Америка | 14,50 | |
Китай* | Азия | 8,38 | |
США* | Северная Америка | 8,00 | |
Австралия* | Австралия | 5,78 | |
Таиланд* | Азия | 5,63 | |
Мексика* | Латинская Америка | 5,00 | |
Франция | Европа | 4,38 | |
Куба* | Латинская Америка | 4,13 | |
Германия | Европа | 4,10 | |
Пакистан* | Азия | 3,80 | |
ЮАР* | Африка | 2,65 | |
Колумбия* | Латинская Америка | 2,30 | |
Турция | Азия | 2,21 | |
Мир | 128,80 |
* - Производство сахара из сахарного тростника.
Таким образом, южные (тропические) страны специализируются на производстве тростникового сахара, северные (расположенные в умеренном и субтропическом климатических поясах) — свекловичного. Только две страны (Китай и США) производят в больших объемах сахар как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. При этом в Китае преобладает сахарный тростник, а в США — сахарная свекла. Крупнейшими экспортерами сахара являются Бразилия, Куба, Австралия, Таиланд, Франция и Германия, крупнейшими импортерами — Россия, Китай, Япония, США, Индия и Великобритания.
Важнейшими тонизирующими культурами являются кофе, какао, чай и табак. Для каждой из них характерен переход с исторической «родины» на новое место. Так, «родиной» кофе является Африка (в Эфиопии до сих пор до 70 % урожая кофе собирают с дикорастущих кустарников), а крупнейшим современным районом его производства — Латинская Америка (табл. 7).
Таблица 7. Валовой сбор кофе и какао в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Кофе | Какао | ||||
Страна | Регион | Объем, тыс. т | Страна | Регион | Объем, тыс. т | |
Бразилия | Л. Америка | Кот-д'Ивуар | Африка | |||
Вьетнам | Азия | Гана | Африка | |||
Колумбия | Л. Америка | Индонезия | Азия | |||
Индонезия | Азия | Нигерия | Африка | |||
Кот-д'Ивуар | Африка | Бразилия | Л. Америка | |||
Мексика | Л. Америка | Камерун | Африка | |||
Гватемала | Л. Америка | Малайзия | Азия | |||
Индия | Азия | Эквадор | Л. Америка | |||
Эфиопия | Африка | Колумбия | Л. Америка | |||
Гондурас | Л. Америка | Доминиканская Республика | Л. Америка | |||
Мир | Мир |
Наибольшие урожаи кофе собирают в двух странах — Бразилии и Колумбии. Интересно, что при этом они почти не конкурируют друг с другом. Бразилия производит много рядового кофе, который выращивают на огромных плантациях под открытым небом и собирают комбайнами. Такой кофе обладает черным цветом и, как правило, горьким вкусом. Колумбия производит элитные сорта кофе. Его выращивают под сенью высоких деревьев и собирают вручную. Колумбийский кофе светлый и обладает кислым вкусом и тонким ароматом. В последнее время стремительно увеличивают валовые сборы и экспорт кофе некоторые азиатские (особенно, Вьетнам и Индонезия) и африканские (прежде всего, Кот-д'Ивуар) страны. В связи с этим цены на кофе резко упали. Это грозит разорением многим фермерам в традиционно «кофейных» странах. Кроме того, например, Вьетнам поставляет на рынок в основном кофе низкого качества. Для защиты собственных интересов латиноамериканские страны — крупнейшие производители кофе договорились о создании кофейного картеля по аналогии с нефтяным картелем ОПЕК.
«Родиной» какао, наоборот, является Латинская Америка (шоколадный напиток употребляло еще древнее племя майя), а современными крупнейшими производителями — африканские страны (см. табл. 7). В последнее время на рынке какао наблюдается устойчивый бум, в связи с чем цены на эту сельскохозяйственную культуру вот уже многие годы растут. Долгое время крупным производителем какао являлась Бразилия, однако в 90-е гг. XX в. ее плантации были поражены грибком. В результате эта страна со второго места в мире переместилась на пятое.
Чай был окультурен в Китае. Кстати, именно в этой стране и в настоящее время насчитывается наибольшее количество его сортов. Тем не менее на протяжении вот уже более 100 лет одними из крупнейших в мире производителей чая являются бывшие английские колонии — Индия, Шри-Ланка и Кения. Дело в том, что чайные церемонии стали весьма популярны в Великобритании, а, как известно, чай в этой стране не растет. В последнее время значительно увеличили производство чая Индонезия, Турция, Вьетнам и Аргентина.
«Родиной» табака является Латинская Америка, но впоследствии эта сельскохозяйственная культура очень широко распространилась по всему миру. Крупнейшим производителем табака является Китай. Значительно отстают от него Индия, Бразилия и США. США постепенно сокращают валовые сборы табака, а развивающиеся страны, наоборот, наращивают. Большие урожаи табака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция, Италия) и некоторые страны Африки (особенно Зимбабве и Малави).
К тонизирующим могут быть отнесены и широко используемые в медицине наркотические культуры. Их крупнейшими поставщиками являются азиатские страны — Афганистан, Пакистан, Иран (страны так называемого «Золотого полумесяца»), Мьянма, Таиланд, Лаос («Золотого треугольника»), а также некоторые латиноамериканские (прежде всего, Колумбия).
Одной из важнейших групп технических культур являются волокнистые. К ним относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, абака, джут и сизалъ. Хлопчатник был впервые окультурен в Латинской Америке. «Родиной» наиболее широко распространенного средневолокнистого (рядового) хлопчатника является Мексика, тонковолокнистого — Перу. В настоящее время крупнейшими в мире производителями хлопка являются, прежде всего, азиатские страны (табл. 8).
Таблица 8. Валовой сбор хлопка-волокна в странах мира (начало XXI в.)
№ п/п | Страна | Регион | Объем, тыс. г |
США | Северная Америка | ||
Китай | Азия | ||
Индия | Азия | ||
Пакистан | Азия | ||
Узбекистан | Азия | ||
Турция | Азия | ||
Австралия | Австралия | ||
Бразилия | Латинская Америка | ||
Греция | Европа | ||
Сирия | Азия | ||
Мир | 18 925 |
Значительны также объемы его производства в США и некоторых других странах. Египет выращивает исключительно тонковолокнистый хлопчатник и при этом является его крупнейшим поставщиком на мировой рынок. Наибольшее количество средневолокнистого хлопка вывозят США (30 %), Китай, Пакистан и страны Средней Азии. Больше всего ввозят хлопка Япония, Южная Корея, Сянган и европейские страны.
Мировыми лидерами по производству льна-долгунца являются, прежде всего, европейские страны (Франция, Россия, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Бельгия и др.), абаки — Филиппины (неслучайно эту культуру называют «манильской пенькой»), джута — Индия и Бангладеш, сизаля — страны Восточной Африки (Танзания, Кения) и Латинской Америки (Бразилия).
Среди каучуконосов наибольшее распространение получила гевея. Ее исторической «родиной» является Бразилия, однако с последней четверти XIX в. лидирующие позиции в производстве латекса (сока гевеи) захватили страны Юго-Восточной (Таиланд, Индонезия, Малайзия) и Южной (Индии, Шри-Ланка) Азии. Сравнительно небольшое производство латекса имеют африканские страны (Кот-д'Ивуар, Нигерия, Либерия).
Большое значение имеет производство таких продовольственных культур, как картофель, овощи и плоды. Картофель родом из высокогорных районов Южной Америки. В XVI в. он попал в Европу и во многих странах этого региона довольно быстро превратился во «второй хлеб». В настоящее время по валовому сбору картофеля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ирландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.
По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются крупные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения — страны Средиземноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи помидоров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты — в Китае, Южной Корее и Японии, лука — в Китае, Индии и США.
Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда — страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов -- Бразилия и США, лимонов — Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов — Япония, бананов —- Индия, Китай и латиноамериканские страны, манго — Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концентрата) выступает Бразилия, бананов — Эквадор, Коста-Рика и Колумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.