Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого качества

Создание сортов, плоды которых обладают высоким качеством в свежем виде или дают ценную продукцию при консервирова­нии, — важнейшее направление селекции. При производстве пло­дов и ягод большое значение имеет продление периода созревания плодов. Это достигается созданием конвейера сортов различных сроков созревания. Особую роль при этом играют самые ранние и

самые поздние сорта. Выведение таких сортов различных куль­тур — важная задача селекции.

Лучшие промышленные сорта плодовых и ягодных культур имеют средние сроки созревания, поэтому очень важно создать более ранне- или позднеспелые сорта, по качеству плодов прибли­жающиеся к среднеспелым. Среди десертных сортов большинства плодовых и ягодных культур особенно ценятся сорта раннего сро­ка созревания. Селекция на раннеспелость — одна из важнейших селекционных программ для таких культур, как черешня, вишня, персик, абрикос, алыча, слива, яблоня, груша, земляника, малина, крыжовник. У ранних сортов этих культур необходимо добиваться создания более крупноплодных и высококачественных плодов. Однако желание продлить сезон потребления плодов приводит к разработке программ создания поздних сортов плодовых и ягод­ных культур. Поздние сорта, особенно в южной зоне плодовод­ства, стремятся создать у абрикоса, персика, сливы, алычи, земля­ники. Крайнее выражение этой тенденции — создание позднезим-них сортов яблони и груши.

Может случиться и так, что плоды зимних сортов яблони, со­храняющиеся в течение круглого года, вытеснят на рынке плоды летних сортов, поскольку значительно превосходят их по каче­ству, по крайней мере именно так было в США и Западной Евро­пе. Следовательно, летние сорта не могут конкурировать с зимни­ми. Лишь позднелетние сорта, которые по качеству плодов не ус­тупают зимним и могут храниться в течение 2—3 мес, закрепились среди промышленных сортов. К такому типу относятся сорта яб­лони Слава победителям, Аленушкино, Акане, Эрли голден, гру­ши — Вильяме летний, Вильяме красный, Утренняя свежесть. В упомянутых выше странах селекция ранних сортов неактуальна и ее проводят в ограниченных объемах.

Аналогичные условия складываются в южной зоне плодоводства для сливы. Ранние сорта сливы десертного направления созревают одновременно с лучшими сортами алычи и не могут конкурировать с ними по продуктивности и-товарным качествам плодов. Поэтому программа по созданию ранних сортов сливы в этой зоне потеряла свою актуальность. Однако ранние сорта домашней сливы востре­бованы рынком, и их селекцию необходимо проводить.

Ранние сорта особенно важно создавать в северных районах разведения культуры, поскольку поздние сорта там никогда не вызревают.

Создание поздних сортов земляники и малины возможно пу­тем селекции ремонтантных сортов. У малины они кроме поздне­го созревания обладают и другими преимуществами, такими, как устойчивость к вредителям, возможность применения интенсив­ных технологий. Поэтому программа селекции ремонтантных сор­тов малины типа Бабье лето не теряет своей актуальности.

Создание конвейера сортов разных сроков созревания особен-

но важно для тех плодовых культур, которые относятся к основ­ным промышленным культурам в регионе и характеризуются сравнительно коротким периодом созревания плодов; например, абрикос — в Армении, черешня — в районе Мелитополя, алыча и слива — на Северном Кавказе. Создание такого конвейера облег­чает работу по сбору плодов, их реализации и консервированию на плодоперерабатывающих предприятиях.

Товарный вид плодов и ягод часто имеет важное значение, осо­бенно для десертных сортов. Не менее важна способность плодов не терять привлекательный вид и качество при перевозке (транс­портабельность) и хранении (лежкость).

Окраска нового сорта должна быть яркой. Большинству потре­бителей нравится блестящая интенсивная окраска плодов: красная окраска у яблони сортов Старкинг, Старкримсон, Либерти, Джо-наред, Интерпрайс; персика — Ред Хавен, Память Симиренко, Коллинс; малины — Киржач, Таганка, Столичная, Бабье лето, Шоша. Однако вкусы потребителя могут быть самыми разнооб­разными: есть любители светлоокрашенных плодов без большого румянца: у яблони сортов Гранни Смит, Ренет Симиренко, Гол-ден Делишес; белой смородины, желтой и черной малины. Но и в этом случае окраска кожицы плодов (желтая, зеленая) должна быть яркой и однородной. Такие же требования предъявляются к окраске мякоти плодов и ягод.

Большим успехом у населения пользуются плоды с красной ок­раской мякоти. Первым такие программы наметил И. В. Мичурин в селекции яблони: он широко использовал яблоню Недзвецкого как донора этого признака при создании сорта Комсомолец и др. Про­граммы создания сортов с красной окраской мякоти с успехом реали­зуются в селекции персика, алычи и сливы китайской. В настоящее время в США уже выведены новые сорта яблони и китайской сливы с розовой мякотью, а в нашей стране — аналогичные сорта алычи.

Форма плодов новых сортов должна быть красивой и ориги­нальной. Желательно, чтобы они были правильной округлой (овальной или плоскоокруглой) формы, без ребристости, как у яб­лони сортов Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдаред, Уэлси, Мекинтош; сливы — Ренклод Альтана, Кабардинская ранняя, Ку­банская легенда, Стенлей; малины — Столичная, Метеор, Скром­ница, Мираж. С развитием приусадебного садоводства возникла потребность в создании сортов плодовых и ягодных культур с ори­гинальной формой и окраской плодов, консистенцией мякоти. В частности, во многих зарубежных странах предпочтение отдается сортам с плотной консистенцией мякоти, таким, как сорта яблони Бэбири, Фуджи, Пинк Леди, Хеникрисп, Пинова, восточноазиат-ских груш, китайской сливы — Фриар, Анжелика, черешни — Свитхатр. Этот признак непосредственно связан с транспорта­бельностью и лежкостью плодов.

Во Франции успешно разрабатывается программа создания ин-

жирных персиков с оригинальной плоской формой плодов и пре­сным вкусом мякоти. На Крымской опытно-селекционной стан­ции ведется селекционная работа по созданию сортов черного аб­рикоса с темно-красной окраской кожицы и мякоти плодов.

Очень важное значение в селекции технологичных сортов имеет постепенное изменение окраски кожицы плодов и их мякоти при перезревании. Очень ценны одномерные плоды, у многосборовых культур (земляники, малины) — нерезко мельчающие к концу сбо­ра урожая. Определяющий показатель достоинств десертного сор­та — вкусовые качества плодов, однако совершенствование этого признака — трудное дело, поскольку это один из главных призна­ков, на который велась селекция, особенно в первичных и вторич­ных центрах происхождения плодовых и ягодных культур.

Проблема повышения вкусовых качеств плодов относится к числу главных для всех культур на северных границах их ареалов, где не может быть реализован потенциал более южных сортов или ощущается влияние диких предков, участвовавших в происхожде­нии северных сортов: сибирки и китайки у яблони; уссурийской груши у груши; терна у сливы; степной вишни у вишни и т.д. Важное значение имеет проблема совершенствования вкусовых качеств алычи, нектарина, черного абрикоса, а также большинства ягодных культур.

Плоды и ягоды — источник многих ценных органических и мине­ральных веществ. Для отдельных культур селекционные программы, направленные на повышение содержания ценных веществ, приобре­ли первостепенное значение. Это селекция облепихи на повышен­ное содержание облепихового масла и каротина, шиповника и ак­тинидии на повышенное содержание витаминов, в частности ас­корбиновой кислоты. Для большинства культур необходимо повы­сить содержание в плодах и ягодах витаминов, полифенолов, антоцианов, пектина. Это особенно важно для культур, плоды кото­рых используют преимущественно для консервирования.

Разработка селекционных программ, направленных на созда­ние ценных для консервирования сортов плодовых и ягодных культур, приобретает все большее значение, поскольку это один из основных путей обеспечения населения плодово-ягодной про­дукцией в течение всего года. Это важнейшее направление в се­лекции многих косточковых и ягодных культур, а также айвы из семечковых. Для отдельных культур необходимо создать сорта, ценные для консервирования: сидровые сорта у яблони, сорта для приготовления компотов у груши.

При разработке селекционных программ отдельных плодовых и ягодных культур необходимо предусматривать использование плодов для изготовления наиболее ценных видов консервов. У аб­рикоса и сливы — это производство сухофруктов (урюка и черно­слива); у персика, черешни, алычи — компотов; у земляники, ма­лины, смородины — варенья. Для большинства плодовых и ягод-

ных культур большое значение имеет отбор лучших сортов для за­мораживания, сублимации плодов и приготовления соков. Луч­шими из этих сортов будут те, которые пригодны для наиболее ценных видов консервирования.

В связи с этим важнейшее значение приобретает совершен­ствование признаков, определяющих ценность сорта для изготов­ления определенных видов консервов. К таковым относятся одно­родная темная или, наоборот, светлая окраска плода (темно-крас­ная или фиолетовая у вишни, сливы, алычи, черного абрикоса; желтая у абрикоса, персика и черешни); темно-красная окраска сока у вишни и алычи; плотная (хрящеватая) консистенция мяко­ти у сливы, персика, черешни, алычи; повышенная сахаристость при низкой кислотности у плодов, предназначенных для изготов­ления сухофруктов, сублимирования и замораживания.

Наши рекомендации