Ростовыми факторами являются
Вариант 2
1. Специальная транспортная система для поглощения питательных веществ клеткой находится в:
1) клеточной стенке
2) цитоплазме
3) цитоплазматической мембране
2. Фосфор необходим клетке для синтеза следующих молекул (перечислить):фосфолипиды АТФ АДФ НАДФ нуклеин.кслоты
3. Примером процесса катаболизма является:
а) гликолиз
б) биосинтез аминокислот
в) образование лимонной кислоты
4. Установить соответствие:
Отношение к кислороду : Микроорганизмы:
1) аэробы а) бактерии семейства Enterobacteriaceae
2) факультативные анаэробы б) Saccharomyces cerevisiae
3) анаэробы в) бактерии рода Clostridium
г) Brucella sp, Mycobacterium sp.
5. Строительными блоками для синтеза РНК и ДНК являются:
1) аминокислоты
2) нуклеотиды
3) триглицериды
6. В процессе дыхания донором электронов и водорода могут быть….., акцептором…. .
7. Анаболизм – это процесс, требующий затрат ……. в форме….. .
8. В процессе окислительного фосфорилирования участвуют ферменты:
1) липазы
2) гликозидазы
3) оксидазы
4)
8. Перечислить все формы транспорта веществ в клетку:
10. Дифференциально- диагностические среды применяют для ( привести примеры)…. .
Вариант 3
1. Пассивная диффузия осуществляется при поступлении в клетку:
1) высокомолекулярных соединений (ВМС) с затратой энергии
2) ВМС без затраты энергии
3) кислорода, воды, ионов, без затраты энергии
2. Сера необходима клетке для синтеза следующих молекул (перечислить):
3. Энергия в форме АТФ необходима клетке для:
1) расщепления углеводов
2) синтеза молекул клетки
3) поступления в неё воды и ионов
4. Установить соответствие:
1) микроаэрофилы а) Lactobacillus sp.
2) аэротолерантные б) Bacteroides sp.
3) анаэробы в) Micrococcus sp.
5. Многоатомные спирты и жирные кислоты являются строительными блоками:
1) белков
2) полисахаридов
3) липидов
6. Грибы получают энергию в процессе:
1) брожения и анаэробного дыхания
2) брожения и аэробного дыхания
3) анаэробного дыхания
7. Аутотрофы используют в качестве источника углерода……. , к ним относятся:
1) кишечные бактерии
2) нитрифицирующие бактерии
3) стафилококки
8. Аэробными микроорганизмами являются бактерии рода:
1. Mycobacterium
2. Escherichia
3. Clostridium
9. Перенос веществ через мембрану клеток осуществляется………(перечислить все механизмы).
10. Элективные среды применяют для……. .
Вариант 4
1. Пассивная диффузия веществ осуществляется:
1) с участием субстрат – специфических пермеаз по градиенту концентраций
2) без участия субстрат – специфических пермеаз против градиента концентраций
3) без участия субстрат – специфических пермеаз по градиенту концентраций
2. Витамины необходимы клетке в качестве:
1) строительных блоков белков и нуклеиновых кислот
2) кофакторов ферментов
3) компонентов мембран
3. Установите соответствие:
Класс ферментов Каталитические реакции
1) оксидоредуктазы а) перенос радикалов и групп атомов с одних соедине-
ний на другие
2) трансферазы б) окислительно-восстановительные реакции
3) гидролазы в) расщепление веществ с участием воды
4. В среде без кислорода могут размножаться:
1) грибы родов Aspergillus и Penicillium
2) бактерии родов Mycobacterium и Streptomyces
3) бактерии родов Clostridium и Escherichia
5. Бактерии рода Bifidobacterium получают энергию путем:
а) гетероферментативного
б) гомоферментативного
молочно- кислого брожения, в результате которого образуются следующие продукты….. .
6. Представители рода Pseudomonas могут получать энергию путем:
1) брожения и анаэробного дыхания
2) аэробного дыхания и анаэробного дыхания
3) брожения и аэробного дыхания
7. Амилаза – это фермент, относящийся к:
1. протеазам
2. липазам
3. гликозидазам
8. Микробы – литотрофы получают энергию за счет:
1. окисления неорганических соединений
2. окисления органических соединений
3. брожения
Ростовыми факторами являются
1. белки
2. липиды
3. витамины
10. Установить соответствие:
Название среды | Тип питательной среды |
а) мясо-пептонный агар(бульон) б) среда Эндо в) среда Сабуро для грибов г) куриные эмбрионы | 1) дифференциально- диагностическая 2) обычная для культивирования большинства микроорганизмов 3) естественная 4) специальная среда |
Вариант 5
1. Облегченная диффузия питательных веществ в клетку осуществляется:
1) с участием молекул-переносчиков (пермеаз) с затратой энергии
2) без участия пермеаз с затратой энергии
3) с участием пермеаз и без затраты энергии
2. Элементы, входящие в состав всех жизненноважных соединений клетки называют….(перечислить).
3. Установите соответствие:
Класс ферментов Примеры
1) лиазы а) ДНК-полимераза
2) лигазы б) цитохромоксидаза
3) оксидоредуктазы в) пируватдекарбоксилаза
4. Наибольшее количество молекул АТФ образуется в процессе:
1) анаэробного дыхания
2) брожения
3) аэробного дыхания
5. Бактерии рода Propionibacterium получают энергию путем:
1) анаэробного дыхания
2) брожения
3) аэробного дыхания
6. Компонентами дыхательной цепи (цепи переноса электронов) являются:
1) цитохромы и ацетил кофермент А
2) ФАД, коэнзим Q (убихинон), цитохромы
3) ЦТК, НАД, ФАД
7. Ростовыми факторами являются:
1) азотистые основания
2) Fe,K,Ca
3) N,H,C, О
8. К ферментам класса гидролаз относятся:
1. протеазы
2. оксидазы
3. дегидрогеназы
9. Фотоавтотрофы- это:
1. нитрифицирующие бактерии
2. цианобактерии
3. энтеробактерии
10. В качестве уплотнителя в плотных и полужидких питательных средах чаще всего используют……., который плавится при температуре…..и застывает при температуре….. в виде…… .
Вариант 6
1. Активный транспорт питательных веществ в клетку происходит:
1) без затрат энергии с участием пермеаз
2) с затратами энергии без участия пермеаз
3) с затратами энергии и с участием пермеаз
2. В зависимости от источника углерода микроорганизмы разделяют на следующие группы: (назвать и привести примеры микроорганизмов).
3. Установите соответствие:
Группа ферментов Примеры ферментов
1) конститутивные а) дыхательной цепи и гликолиза
2) индуцибельные б) ферменты расщепления лактозы
(молочного сахара) у кишечной палочки
4. Установить соответствие:
Тип брожения : Микроорганизмы:
1) молочнокислое гомоферментативное а) Bifidobacterium sp.
2) молочнокислое гетероферментативное б) Lactococcus sp.
3) спиртовое в) Saccharomyces sp.
5. К факультативным анаэробам относятся:
1) микобактерии туберкулеза
2) плесневые грибы
3) стафилококки
Ростовые факторы это-
1) углеводы
2) витамины
3) ферменты