В процессах катаболизма клетка

1) расходует АТФ

2) синтезирует АТФ

3)не раходует энергии

8. Представители семейства Enterobacteriaceae- это:

1. хемогетеротрофы

2. аутотрофы

3. фотогетеротрофы

9. В процессах дыхания микробных клеток участвуют ферменты:

1. гидролазы

2. дегидрогеназы

3. лигазы

10. Искусственные питательные среды готовят из……. с добавлением ….. (привести примеры)

Вариант 7

1. Питательные вещества могут поступать в клетку из окружающей среды путем:

1) облегченной диффузии против градиента концентраций

2) активного транспорта против градиента концентраций

3) активного транспорта по градиенту концентраций

2. Гетеротрофами являются:

1) цианобактерии и микроскопические водоросли

2) нитробактерии

3) грибы

3. Процесс анаэробного дыхания могут осуществлять бактерии (перечислить):

4. Установить соответствие:

Тип брожения микроорганизмы

1) Масляно-кислое а) Streptococcus sp.

2) молочно-кислое б) Saccharomyces sp.

3) спиртовое в) Clostridium sp.

5. Бактерии семейства Enterobacteriaceae являются :

а) аэробами

б) аэротолерантными

в) факультативными анаэробами

г) анаэробами

6. Ферменты – это:

1) полисахариды

2) белки

3) липиды

7. Брожение – это (аэробный, анаэробный) процесс, в результате которого могут образовываться (перечислить соединения).

8. Элементы – органогены это:

1. Cu, Ca, Na

2. Cr, Mo, Mg

3. H,O, P,С

9. Микробы органотрофы получают энергию за счет:

1. окисления органических соединений

2. окисления неорганических соединений

3. фотосинтеза

10. Для определения свойств микроорганизмов по их ферментативной активности используют ……. среды.

Вариант 8

1.При активном транспорте вещества поступают в клетку :

1) по градиенту концентраций

2) против градиента концентраций

2. Большинство бактерий и грибы являются:

1) автотрофами

2) литотрофами

3) гетеротрофами

3. В основе процесса брожения лежат реакции:

1) окислительного фосфолирирования

2) фотофосфолирирования

3) субстратного фосфолирирования

4. Маслянокислое брожение осуществляют:

1) дрожжи рода Candida

2) бактерии рода Clostridium

3) бактерии рода Bacteroides

5. Бактерии рода Staphylococcus являются:

1) аэробами

2) аэротолерантными

3) факультативными анаэробами

3) анаэробами

6. Литотрофы - это микроорганизмы, использующие в качестве донора электронов:

1) органические соединения

2) неорганические соединения

3) углеводороды

7. Микробы- аэробы используют кислород:

1) в качестве донора электронов

2) в качестве акцептора электронов

3) не используют

8. Процессы субстратного фосфорилирования характерны для:

1. фотоавтотрофов

2. хемоавтотрофов

3. хемогетеротрофов

9. К ферментам гидролазам относятся:

1. оксидазы

2. дегидрогеназы

3. гликозидазы

10. Для получения накопительных культур микроорганизмов или для выделения определенного вида микроорганизма из мест естественного обитания используют ……среды.

Вариант 9

1.Химическая модификация вещества, поступающего в клетку происходит при:

1) активном транспорте

2) транслокации

3) облегченной диффузии

2. По способу получения энергии микроорганизмы разделяют на: (назвать группы и привести примеры представителей).

3. Процесс брожения осуществляют микроорганизмы:

1) аэробы и факультативные анаэробы

2) анаэробы и факультативные анаэробы

3) аэробы и анаэробы

4. Акцептором электронов в процессе гликолиза является:

1) нитрат

2) пируват

3) кислород

5. Аэробными микроорганизмами являются:

1) Бактерии семейства Enterobacteriaceae

2) Mycobacterium sp. и актиномицеты

3) грибы и клостридии

6. К элементам – органогенам относятся:

1. С, N, H,N

2. Mg, Fe, K

3. Ca, Cr, Co

7. Маслянокислое и ацетобутиловое брожение осуществляют бактерии рода:

1) Bacteroides sp.

2) Escherichia sp.

3) Clostridium sp.

8. В процессе гликолиза участвуют ферменты:

1) индуцибельные

2) конститутивныне

9. Микробы гетеротрофы это:

1. кишечная палочка и клостридии

2. бациллы и цианобактерии

3. железобактерии и энтеробактерии

10. Полужидкие и сыпучие питательные среды используют для….. .

Вариант 10

1. В химически модифицированном виде вещества поступают в клетку при:

1) транслокации

2) активном транспорте

3) облегченной диффузии

2. В зависимости от природы окисляемого субстрата (донора электронов) микроорганизмы разделяют на следующие группы: (назвать и привести примеры микроорганизмов).

3.Окислительное фосфолирирования осуществляется в процессе:

1) дыхания

2) брожения

4. Привести примеры использования микробных ферментов:

5. Бактерии рода Clostridium являются:

а) аэробами

б) аэротолерантными

в) анаэробами

и получают энергию путем …….. .

6.Микроорганизмы делятся на аутотрофы и гетеротрофы в зависимости от источника:

1) серы

2) углерода

3) железа

7. Гетеротрофные микроорганизмы - это:

1. цианобактерии

2. псевдомонады

3. нитрифицирующие бактерии

8. В процессе аэробного дыхания образуется:

1. 2 молекулы АТФ

2. 38 молекул АТФ

3. 10 молекул АТФ

9. При анаэробном дыхании акцептором электронов является:

1. ацетальдегид

2. аммиак

3. нитрат

10. Привести примеры естественных питательных сред:

Вариант 11

1. К ростовым веществам относят:……. (перечислить)

2. Наиболее широко распространенными в природе микроорганизмами являются (выбрать правильный ответ и привести примеры микроорганизмов):

1) хемолитогетеротрофы

2) фотоорганогетеротрофы

3) хемоорганогетеротрофы

3. При анаэробном дыхании акцептором электронов и водорода является:

1) кислород и вода

2) нитраты, сульфаты

3) глюкоза и диоксид углерода

4. Установить соответствие:

Род бактерий: Отношение к кислороду:

1) Lactobacillus а) аэробы

2) Streptomyces б) аэротолерантные

3) Clostridium в) анаэробы

5. Цианобактерии являются преимущественно:

1) фотоорганогетеротрофами

2) хемолитоавтотрофами

3) фотолитоавтотрофами

6. Процессы субстратного фосфорилирования характерны для:

1) фотоавтотрофов

2) хемоавтотрофов

3) хемогетеротрофов

7. К хемосинтезирующим автотрофам относятся:

1)цианобактерии

2)кишечные бактерии

3)нитрифицирующие бактерии

Наши рекомендации