В процессах катаболизма клетка
1) расходует АТФ
2) синтезирует АТФ
3)не раходует энергии
8. Представители семейства Enterobacteriaceae- это:
1. хемогетеротрофы
2. аутотрофы
3. фотогетеротрофы
9. В процессах дыхания микробных клеток участвуют ферменты:
1. гидролазы
2. дегидрогеназы
3. лигазы
10. Искусственные питательные среды готовят из……. с добавлением ….. (привести примеры)
Вариант 7
1. Питательные вещества могут поступать в клетку из окружающей среды путем:
1) облегченной диффузии против градиента концентраций
2) активного транспорта против градиента концентраций
3) активного транспорта по градиенту концентраций
2. Гетеротрофами являются:
1) цианобактерии и микроскопические водоросли
2) нитробактерии
3) грибы
3. Процесс анаэробного дыхания могут осуществлять бактерии (перечислить):
4. Установить соответствие:
Тип брожения микроорганизмы
1) Масляно-кислое а) Streptococcus sp.
2) молочно-кислое б) Saccharomyces sp.
3) спиртовое в) Clostridium sp.
5. Бактерии семейства Enterobacteriaceae являются :
а) аэробами
б) аэротолерантными
в) факультативными анаэробами
г) анаэробами
6. Ферменты – это:
1) полисахариды
2) белки
3) липиды
7. Брожение – это (аэробный, анаэробный) процесс, в результате которого могут образовываться (перечислить соединения).
8. Элементы – органогены это:
1. Cu, Ca, Na
2. Cr, Mo, Mg
3. H,O, P,С
9. Микробы органотрофы получают энергию за счет:
1. окисления органических соединений
2. окисления неорганических соединений
3. фотосинтеза
10. Для определения свойств микроорганизмов по их ферментативной активности используют ……. среды.
Вариант 8
1.При активном транспорте вещества поступают в клетку :
1) по градиенту концентраций
2) против градиента концентраций
2. Большинство бактерий и грибы являются:
1) автотрофами
2) литотрофами
3) гетеротрофами
3. В основе процесса брожения лежат реакции:
1) окислительного фосфолирирования
2) фотофосфолирирования
3) субстратного фосфолирирования
4. Маслянокислое брожение осуществляют:
1) дрожжи рода Candida
2) бактерии рода Clostridium
3) бактерии рода Bacteroides
5. Бактерии рода Staphylococcus являются:
1) аэробами
2) аэротолерантными
3) факультативными анаэробами
3) анаэробами
6. Литотрофы - это микроорганизмы, использующие в качестве донора электронов:
1) органические соединения
2) неорганические соединения
3) углеводороды
7. Микробы- аэробы используют кислород:
1) в качестве донора электронов
2) в качестве акцептора электронов
3) не используют
8. Процессы субстратного фосфорилирования характерны для:
1. фотоавтотрофов
2. хемоавтотрофов
3. хемогетеротрофов
9. К ферментам гидролазам относятся:
1. оксидазы
2. дегидрогеназы
3. гликозидазы
10. Для получения накопительных культур микроорганизмов или для выделения определенного вида микроорганизма из мест естественного обитания используют ……среды.
Вариант 9
1.Химическая модификация вещества, поступающего в клетку происходит при:
1) активном транспорте
2) транслокации
3) облегченной диффузии
2. По способу получения энергии микроорганизмы разделяют на: (назвать группы и привести примеры представителей).
3. Процесс брожения осуществляют микроорганизмы:
1) аэробы и факультативные анаэробы
2) анаэробы и факультативные анаэробы
3) аэробы и анаэробы
4. Акцептором электронов в процессе гликолиза является:
1) нитрат
2) пируват
3) кислород
5. Аэробными микроорганизмами являются:
1) Бактерии семейства Enterobacteriaceae
2) Mycobacterium sp. и актиномицеты
3) грибы и клостридии
6. К элементам – органогенам относятся:
1. С, N, H,N
2. Mg, Fe, K
3. Ca, Cr, Co
7. Маслянокислое и ацетобутиловое брожение осуществляют бактерии рода:
1) Bacteroides sp.
2) Escherichia sp.
3) Clostridium sp.
8. В процессе гликолиза участвуют ферменты:
1) индуцибельные
2) конститутивныне
9. Микробы гетеротрофы это:
1. кишечная палочка и клостридии
2. бациллы и цианобактерии
3. железобактерии и энтеробактерии
10. Полужидкие и сыпучие питательные среды используют для….. .
Вариант 10
1. В химически модифицированном виде вещества поступают в клетку при:
1) транслокации
2) активном транспорте
3) облегченной диффузии
2. В зависимости от природы окисляемого субстрата (донора электронов) микроорганизмы разделяют на следующие группы: (назвать и привести примеры микроорганизмов).
3.Окислительное фосфолирирования осуществляется в процессе:
1) дыхания
2) брожения
4. Привести примеры использования микробных ферментов:
5. Бактерии рода Clostridium являются:
а) аэробами
б) аэротолерантными
в) анаэробами
и получают энергию путем …….. .
6.Микроорганизмы делятся на аутотрофы и гетеротрофы в зависимости от источника:
1) серы
2) углерода
3) железа
7. Гетеротрофные микроорганизмы - это:
1. цианобактерии
2. псевдомонады
3. нитрифицирующие бактерии
8. В процессе аэробного дыхания образуется:
1. 2 молекулы АТФ
2. 38 молекул АТФ
3. 10 молекул АТФ
9. При анаэробном дыхании акцептором электронов является:
1. ацетальдегид
2. аммиак
3. нитрат
10. Привести примеры естественных питательных сред:
Вариант 11
1. К ростовым веществам относят:……. (перечислить)
2. Наиболее широко распространенными в природе микроорганизмами являются (выбрать правильный ответ и привести примеры микроорганизмов):
1) хемолитогетеротрофы
2) фотоорганогетеротрофы
3) хемоорганогетеротрофы
3. При анаэробном дыхании акцептором электронов и водорода является:
1) кислород и вода
2) нитраты, сульфаты
3) глюкоза и диоксид углерода
4. Установить соответствие:
Род бактерий: Отношение к кислороду:
1) Lactobacillus а) аэробы
2) Streptomyces б) аэротолерантные
3) Clostridium в) анаэробы
5. Цианобактерии являются преимущественно:
1) фотоорганогетеротрофами
2) хемолитоавтотрофами
3) фотолитоавтотрофами
6. Процессы субстратного фосфорилирования характерны для:
1) фотоавтотрофов
2) хемоавтотрофов
3) хемогетеротрофов
7. К хемосинтезирующим автотрофам относятся:
1)цианобактерии
2)кишечные бактерии
3)нитрифицирующие бактерии