Физиология слюноотделения
Состав слюны.
Слюна является смешанным секретом трёх пар больших слюнных желез: околоушной, подчелюстной, подъязычной и многочисленных мелких желез слизистой оболочки губ, щек, твердого и мягкого неба, языка и глотки. У людей околоушная железа выделяет белковый (серозный) секрет, подчелюстная - серозно-мукозный с преобладанием серозного компонента и подьязычная - преимущественно мукозный. Мелкие железы выделяют мукозный секрет. Околоушная и подчелюстная железы секретируют, главным образом, при поступлении пищи в рот, т.е. при стимуляции желез, а подьязычная и мелкие железы отделяют слюну постоянно, что необходимо для функции речи. По составу смешанная слюна (иначе называемая ротовой жидкостью) отличается от слюны, полученной из выводных протоков, наличием десквамированных эпителиальных клеток, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, слюнных телец, остатков мокроты и т.д.
В сутки выделяется до 2 литров слюны, из которых 25% приходится на долю околоушной железы, 71% - на долю подчелюстной железы и 4% - подьязычной железы. При пищевой стимуляции эти отношения составляют 64%, 33% и 3% соответственно. рН смешанной слюны колеблется в пределах 5.8-7.36. рН слюны околоушных желез в покое равна 5.82, в подчелюстных - 6,39. Увеличение скорости секреции сдвигает рН в щелочную сторону – до 7,8. Буферные свойства слюны определяются присутствием в ней бикарбонатов, фосфатов и белков. Буферная емкость слюны изменяется под воздействием ряда факторов. Так, применение в течение длительного времени углеводной пищи снижает буферную емкость слюны, а соблюдение высокобелковой диеты – повышает ее. Слюна, собранная во время еды, обладает более высокой буферной емкостью, чем слюна, выделяемая в промежутках между приемами пищи. Чем больше буферная емкость слюны, тем меньше поражаемость зубов кариесом.
Скорость секреции слюны неравномерна и зависит от ряда факторов: возраста (после 55-60 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется очень мало (0,05 мл/мин), при бодрствовании – до 0,5 мл/мин, при стимуляции – до 2,0-2,3 мл/мин. При жевании скорость секреции может возрастать до 200 мл/час. Чем больше выделятся слюны, тем менее зубы поражаются кариесом.
Слюна содержит 99.5% воды и 0.5% сухого остатка. Сухой остаток состоит из неорганических и органических веществ, причём на долю органических приходится более половины.
Органические веществаслюны представлены, прежде всего, белками и азотсодержащими соединениями небелковой природы. Среди наиболее важных белков необходимо отметить гликопротеид муцин,который защищает слизистую от химических и механических повреждений и способствует формированию пищевого комка;
белки - ферменты,которых насчитывается более 50, среди них есть нуклеазы, протеазы, фосфатазы, оксидоредуктазы. Эти ферменты выделяются слюнными железами, а отчасти имеют бактериальное происхождение. Важной группой ферментов являются нуклеазы, разрушающие нуклеиновые кислоты вирусов и участвующие таким образом в защите организма от вирусной инфекции.
Из пищеварительных ферментов в слюне большом количестве присутствует альфа-амилаза,расщепляющая крахмал до декстринов, а также мальтаза (а-гликозидаза), расщепляющая мальтозу и сахарозу до моносахаридов. Кислая и щелочная фосфатазыкатализируют гидролиз органических эфиров фосфорной кислоты и принимают участие в фосфорно-кальциевом обмене зубов. При заболеваниях пародонта наблюдается увеличение активности фосфатаз. Бактерицидные и предупреждающие кариес свойства слюны связаны с присутствием фермента лизоцима.Слюна содержит ряд ферментов, напоминающих по своему действию трипсин: саливалин, гландулин, калликреиноподобная пептидаза. При попадании в кровь они могут вызывать снижение кровяного давления.
Ферментативная активность слюны меняется при различных патологических состояниях. При острых инфекционных заболеваниях, стоматитах, патологии пародонта снижается содержание лизоцима. При гастрите, раке желудка, эпидемическом паротите снижается амилолитическая активность. У больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка уровень амилазы увеличивается.
В слюне присутствуют видоспецифические антитела и антигены,соответствующие группе крови данного человека. Концентрация групповых антигенов А и Б в слюне выше, чем в сыворотке. В слюне обнаружены также иммуноглобулиныкласса G и М сывороточного происхождения, а также факторы свертываниякрови: тромбопластин, антигепариновый фактор и др., и противосвертывающиевещества: антитромбопластины и антитромбины, плазминоген, плазмин. Присутствует кальцийсвязывающий белок, с высоким сродством к гидроксиапатиту, который может способствовать образованию зубного камня.
Из небелковых азотсодержащих веществ, в слюне присутствуют мочевина, аммиак, креатинин, свободные аминокислоты. В слюне также имеются в небольшом количестве углеводы (галактоза, глюкоза, манноза, фруктоза, глюкозамин, галактозамин) и жиры. Из биологически активныхвеществ необходимо отметить паротин, секретируемый околоушной железой и способствующий отложению фосфорнокальциевых соединений в зубах, а также гормоны- кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон и витамины - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и др. Слюнные железы человека продуцируют калликреин,который может участвовать в регуляции тонуса сосудов органов ротовой полости. Компоненты кинин-калликреиновой системы принимают участие в различных физиологических и патологических процессах: гемокоагуляции, фибринолизе, регуляции микроциркуляции, при воспалении и аллергии.
Неорганические компонентыпредставлены К, Na, Ca, Li, Mg. Fe, Cl, F и другими ионами. По своему электролитному составу слюна представляет собой слабощелочную гипотоничную жидкость. Концентрация калия в 2-5 раз выше, чем в плазме крови (до 30 мэкв/л), натрия - ниже, чем в крови (5-14 мэкв/л), кальция - 1-4 мэкв/л, фосфатов в 2-10 раз, а бикарбонатов значительно больше, чем в крови.
В отношении кальция и фосфатов слюна представляет собой перенасыщенный раствор, что препятствует растворению эмали. При подкислении слюны, особенно при рН < 6.0, степень ее насыщения фосфорно-кальциевыми соединениями снижается, и она теряет свои минерализующие свойства. Подщелачивание слюны увеличивает перенасыщенность. Буферные свойстваслюны осуществляются фосфатной, бикарбонатной и белковой буферными системами. Буферные системы помогают сохранять рН слюны в оптимальных для процессов реминерализации эмали границах. Буферная ёмкость слюны увеличивается при употреблении в пищу белков и овощей и снижается при углеводной пище. Среднее значение рН слюны в покое колеблется от 6,5 до 6,9. После еды рН снижается, а затем восстанавливается. Утром рН ниже, чем в середине дня и вечером.
Суммируем состав слюны в таблице: