Консистенция и форма кала

Консистенция испражнений зависит прежде всего от содержания воды в кале. Нормальный кал, содержа­щий около 75% воды, имеет плотноватую консистеицию и цилиндрическую форму (оформленный кал). При употреблении большого количества раститель­ной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеоб­разная и тем более водянистая) обусловлена боль­шим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).

Запомните: Жидкий неоформленный кал называют диа­реей. В большинстве случаев (хотя не всегда) он сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:

1. осмотическую диарею;

2. сек­реторную диарею;

3. моторную диарею;

4. смешан­ную диарею.

Осмотическая диареяобусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (напри­мер белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровожда­ющихся ахилией и нарушением переваривания и вса­сывания белков, заболеваниями поджелудочной желе­зы (панкреатиты) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при наличии дефицита лактозы и других за­болеваниях и синдромах. Осмотическая диарея может возникнуть также при попадании в кишечник неабсорбируемых осмотически активных веществ, напри­мер сернокислой магнезии.

Секреторная диарея обусловлена обильным вы­делением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).

Моторная диарея связана с усилением перисталь­тики кишечника, что ведет к ускоренному продвиже­нию химуса и нарушению всасывания воды.

В клинической практике чаще всего встречается смешанная диарея, обусловленная различными ме­ханизмами нарушения всасывания воды, расстройст­вом моторики и секрецией в просвет кишки воспали­тельного экссудата, слизи и крови.

Иногда неоформленный кал приобретает харак­терную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в исп­ражнениях нерасщепленного жира. Кал при этом при­липает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.

Запомните: Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров:

1. Забо­левания поджелудочной железы с внешнесекреторной не­достаточностью;

2. Заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения);

3. Заболевания кишеч­ника с нарушением всасывания.

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.

Пенистый - при бродильном колите.

Плотный, оформленный - кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, за­медлением продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50-60%). Если к этим причинам присоединяются спа­стические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобре­тают вид плотных шариков («овечий кал»).

Лентовидный, карандашеобразный - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, при геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.

Цвет кала

У здорового взрослого человека коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина- одного из конечных продуктов пигмент­ного обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекар­ственных препаратов (таб. 11).

Таблица 11. Изменение окраски кала в зависимости от характера пищи, приема лекарственных препаратов

Факторы, влияющие на цвет кала Цвет
Обычная смешанная диета Темнокоричневый
Растительная пища Светлокоричневый
Молочная диета Светлокоричневый или светложелтый
Мясная пища Черно-коричневый
Щавель, шпинат Зеленоватый оттенок
Свинина Красноватый оттенок
Черника, черная смородина Черный, черно-коричневый
Висмут Черный
Железо Черный с зеленоватым оттенком

Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.

Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) чаще появляется при обтурации желчных путей (ка­мень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением со­держания в испражнениях стеркобилина.

Темно-коричневый - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.

Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Желтый - при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах.

Серый, светло-желтый - при недостаточности поджелудочной железы.

Красный цвет кал приобретает при кровотечени­ях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях крас­ная кровь как бы перемешана с каловыми массами.

Черный цвет испражнений в сочетании с жидко­ватой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного трак­та в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).

При холере испражнения приобретают вид «рисо­вого отвара», а при брюшном тифе - «горохового супа».

Запах кала

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обуслов­лен присутствием в испражнениях некоторых арома­тических веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.

При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах - почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается.

Гнилостный- при недостаточности желудочного пищеварения гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов.

Зловонный (запах прогорклого масла)- при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот).

Слабый - при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику.

Кислый - при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая).

Масляной кислоты- при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации.

Примеси в кале

Определенное диагностическое значение имеет появ­ление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным обра­зом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.), появление в кало­вых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у боль­ных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.

Слизь. Появление в испражнениях макроскопиче­ски видимой слизи свидетельствует о наличии воспа­ления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и попереч­но-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обна­руживается на поверхности каловых масс или отдель­но них.

Кровь в кале указывает на наличие желудочно-ки­шечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с крово­течением из нижних отделов толстой кишки, из пря­мой кишки или геморроидальных узлов.

Паразиты. Изредка невооруженным глазом в кале можно обнаружить аскарид, остриц, власоглава и не­которых других паразитов.

Наши рекомендации