Консистенция и форма кала
Консистенция испражнений зависит прежде всего от содержания воды в кале. Нормальный кал, содержащий около 75% воды, имеет плотноватую консистеицию и цилиндрическую форму (оформленный кал). При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).
Запомните: Жидкий неоформленный кал называют диареей. В большинстве случаев (хотя не всегда) он сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.
В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:
1. осмотическую диарею;
2. секреторную диарею;
3. моторную диарею;
4. смешанную диарею.
Осмотическая диареяобусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся ахилией и нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатиты) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при наличии дефицита лактозы и других заболеваниях и синдромах. Осмотическая диарея может возникнуть также при попадании в кишечник неабсорбируемых осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии.
Секреторная диарея обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).
Моторная диарея связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению химуса и нарушению всасывания воды.
В клинической практике чаще всего встречается смешанная диарея, обусловленная различными механизмами нарушения всасывания воды, расстройством моторики и секрецией в просвет кишки воспалительного экссудата, слизи и крови.
Иногда неоформленный кал приобретает характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира. Кал при этом прилипает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.
Запомните: Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров:
1. Заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью;
2. Заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения);
3. Заболевания кишечника с нарушением всасывания.
Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.
Пенистый - при бродильном колите.
Плотный, оформленный - кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения.
При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, замедлением продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50-60%). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).
Лентовидный, карандашеобразный - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, при геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.
Цвет кала
У здорового взрослого человека коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина- одного из конечных продуктов пигментного обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов (таб. 11).
Таблица 11. Изменение окраски кала в зависимости от характера пищи, приема лекарственных препаратов
Факторы, влияющие на цвет кала | Цвет |
Обычная смешанная диета | Темнокоричневый |
Растительная пища | Светлокоричневый |
Молочная диета | Светлокоричневый или светложелтый |
Мясная пища | Черно-коричневый |
Щавель, шпинат | Зеленоватый оттенок |
Свинина | Красноватый оттенок |
Черника, черная смородина | Черный, черно-коричневый |
Висмут | Черный |
Железо | Черный с зеленоватым оттенком |
Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.
Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) чаще появляется при обтурации желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в испражнениях стеркобилина.
Темно-коричневый - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.
Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
Желтый - при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах.
Серый, светло-желтый - при недостаточности поджелудочной железы.
Красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами.
Черный цвет испражнений в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).
При холере испражнения приобретают вид «рисового отвара», а при брюшном тифе - «горохового супа».
Запах кала
Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях некоторых ароматических веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.
При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах - почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается.
Гнилостный- при недостаточности желудочного пищеварения гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов.
Зловонный (запах прогорклого масла)- при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот).
Слабый - при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику.
Кислый - при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая).
Масляной кислоты- при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации.
Примеси в кале
Определенное диагностическое значение имеет появление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным образом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.), появление в каловых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у больных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.
Слизь. Появление в испражнениях макроскопически видимой слизи свидетельствует о наличии воспаления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно них.
Кровь в кале указывает на наличие желудочно-кишечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.
Паразиты. Изредка невооруженным глазом в кале можно обнаружить аскарид, остриц, власоглава и некоторых других паразитов.