У мелкого рогатого скота
Внутренние органы, голову, тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для выявления казеозного лимфаденита осматривают лимфатические узлы поверхностно-шейный и коленной складки.
У СВИНЕЙ.
□ Голова.После обескровливания, когда туши обрабатывают со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные лимфатические узлы на сибирскую язву. Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур, то подчелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания. Затем при осмотре голов разрезают и осматривают подчелюстные, околоушные и шейные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы на финноз. Осматривают и прощупывают язык, осматривают слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.
□ Селезенка.Осматривают снаружи, разрезают паренхиму, вскрывают при необходимости лимфатические узлы.
□ Легкие.Осматривают снаружи, прощупывают и разрезают бронхиальные лимфатические узлы - левый, правый, средний.
□ Желудок. Пищевод. Кишечник. Почки. Сердце. Осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота.
□ Печень.Прощупывают, осматривают диафрагмальную и висцеральную поверхности, желчные ходы на поперечном разрезе с висцеральной стороны на месте соединения долей.
□ Туша.Осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для исследования на цистицеркоз (финноз) при необходимости разрезают и осматривают поясничные, шейные, лопаточно-локтевые, спинные, тазовые конечности и диафрагму. Все туши обязательно исследуют на трихинеллез.
У ЛОШАДЕЙ, ОСЛОВ, МУЛОВ.
□ Голова. Разрезают подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы, осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.
□ Легкие. Вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают слизистую оболочку. Разрезают все бронхиальные и глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и левого легких, осматривают и прощупывают места разрезов.
□ Селезенка. Печень. Почки. Кишечник. Желудок. Сердце.Осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.
□ Туша.Осматривают с наружной и внутренней сторон, как и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы с внутренней стороны лопатки на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз. В случае подозрения на онхоцеркоз делают косо-продольный разрез мышц по ходу выйной связки до уровня остистого отростка грудного позвонка. Туши коней исследуют на трихинелез.
У ПТИЦЫ.
Каждая тушка должна быть разрезана рабочим предприятия или автоматическим устройством таким образом, чтобы все органы и грудобрюшную полость тушки было хорошо видно во время осмотра. Удаление внутренних органов из тушки до ветеринарного осмотра запрещается.
□ Тушка: обращают внимание на степень обескровливания, упитанность; изменения на коже, подкожной клетчатке, в мышцах, на серозных и слизистых оболочках, в синусах и суставах (намуление на киле, уплотнения, травмы, кровоизлияния, раны, отеки, загрязнения и тому подобное).
□ Внутренние органы: особое внимание обращают на печенку (цвет, размер, консистенция), селезенку, почки, сердце, легкие, желудок и кишечник с клоакой, яичники и яйцевод, серозные оболочки грудобрюшной полости, фабрициевую сумку, а в случае потребности - разрезают.
При наличии патолого - анатомических изменений в тушке или органах, характерных для инфекционных, инвазионных или незаразных болезней, тушку вместе с внутренними органами снимают с линии для более тщательного осмотра, и в случае потребности направляют в государственную лабораторию ветеринарной медицины для исследования. Тушки птицы с изменениями, которые не нуждаются в браковке всей тушки: грудные намуления (наросты), кровоизлияния, переломы костей ног и крыльев, незначительные повреждения кожи, которые возникли в процессе технологической обработки, дерматиты на ограниченных участках кожи - пропускаются далее по линии для проведения дальнейшего зачищения специалистами ветеринарной медицины.
Все тушки, органы и другие части тушек должны быть забракованы и направлены на утилизацию, если они имеют патолого-анатомические изменения, свойственные для множественных опухолей, септицемии, токсемии, с признаками больших кровоизлияний на всей тушке или загрязненны содержимым желудочно - кишечного тракта, краской, летучими маслами или другими несвойственными тушкам запахами, а также конфискаты: трахея, пищевод, зоб, кутикула мускульного желудка, кишечник с клоакой, яйцеводи яичники, семенник, селезенка и желчный пузырь.
Лекция № 6.
Тема лекции: «Мясо и методы определения его доброкачественности».
План лекции
1. Понятие о мясе. |
2. Морфологический и химический состав мяса. Пороки мяса. |
3. Классификация мяса по температурному состоянию и упитанности. |
Литература:
Л-1, Касянчук В.В. Ветеринарно-санiтарна експертиза з основами |
технологii переробки продуктiв тваринництва.- ПП «Нова Книга», м. |
Вiнниця,- 2007, с. 168-205. |
Л-2, Якубчак О.М. Ветеринарно-санiтарна експертиза з основами |
технологii та стандартизацii продуктiв тваринництва, с.86-100. |
Содержание лекции
ПОНЯТИЕ О МЯСЕ
Мясом называютскелетную мускулатуру убойных животных с заключенными в ней костями скелета, связками, жиром, кровью, сосудами, лимфоузлами, элементами нервной ткани, съедобными внутренними органами.
Категории мяса:
1. Мясо на костях – мясные туши и полутуши;
2. Мясо обваленное – отделенные от костей мягкие части туши;
3. Мясо жилованное – мышечная ткань, отделенная от видимых соединительных образований, жира, лимфоузлов и сосудов.
Цвет мышечной ткани красный, но у различных животных он отличается.
Мясо лошади – темно-красного цвета,
мелкого рогатого скота – кирпично-красного цвета,
крупно рогатого скота – малиново-красного цвета,
свиней – от светло-красного до розовато-серого.
Запах мяса легко ощущается у парных туш, специфический для вида животного. Свинья имеет запах жира, у коров и овец свой специфический запах, у коров - ароматный, приятный, у овец - слегка отдает овчарней, у лошадей слегка потом. Замороженное мясо всех видов животных без запаха.
Голова, нижние части ног и все внутренние органы обычно не причисляются к понятию «мясо», а носят название «сбой», или субпродукты.
У свиней в состав мяса может входить и кожа (или шкура), но без волосяного покрова.