Физиология пищеварения. минобрнауки россии

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В.Н.Думбай, С.Н.Кульба, А.Г.Глумов, Е.С.Кирпач

Тестовые задания

По физиологии человека и животных

часть 4

Физиология пищеварения.

Физиология обмена веществ и энергии, витамины.

Физиология выделительной системы.

Ростов-на-Дону

Авторы-составители:

- профессор кафедры физиологии человека и животных ФГАОУ ВПО «ЮФУ» В.Н.Думбай,

- доцент кафедры физиологии человека и животных ФГАОУ ВПО «ЮФУ» С.Н.Кульба

- доцент кафедры физиологии человека и животных ФГАОУ ВПО «ЮФУ» А.Г.Глумов

- младший научный сотрудник УНИИ валеологии ЮФУ Е.С.Кирпач

Ответственный редактор профессор Е.К.Айдаркин

Компьютерный набор и верстка доцент А.Г.Глумов

Печатается в соответствии с решением редакционной комиссии по биологическим наукам ФГАОУ ВПО «ЮФУ» № 1 от «11» февраля 2013г.

Тестовые задания по физиологии человека и животных состоят из 6 частей:

Часть 1. Физиология возбудимых тканей. Физиология мышц. Физиология нервной ткани.

Часть 2. Основы регуляции жизнедеятельности организма, терморегуляция. Общие свойства ЦНС. Частные свойства ЦНС.

Часть 3. Физиология сердца. Физиология сосудистой системы. Физиология крови.

Часть 4. Физиология пищеварения. Физиология обмена веществ, витамины. Физиология выделительной системы.

Часть 5. Физиология дыхания. Физиология эндокринной системы. Физиология репродуктивной системы.

Часть 6. Физиология сенсорных систем. Физиология высшей нервной деятельности.

Предисловие

В предлагаемом учебном пособии представлены тестовые задания по физиологии возбудимых тканей, мышц и нервной ткани. Всего предлагается 300 тестовых заданий. В каждом из заданий количество правильных ответов может быть различно – от одного до 4-5, поэтому при работе следует быть предельно внимательным и не пропустить ни одного правильного варианта. Если в ответе будут указаны не все правильные варианты ответов, то оценка по данному заданию будет снижена. Каждому испытуемому предлагается, как правило, до 50 заданий. Время испытания назначается с учетом числа заданий (на выполнение одного задания отводится 1-1,5 минуты).

Учебное пособие адресовано студентам-биологам всех форм обучения, как для целей самоподготовки, так и для проведения промежуточной и итоговой аттестации. При самостоятельной работе студент может сам оценить свой уровень, для чего в конце пособия дан полный перечень правильных ответов.

Электронная версия пособия позволяет подбирать индивидуальный набор заданий, изменять нумерацию вариантов ответа, подсчитывать общий балл и выдавать его для ознакомления испытуемому. При этом дается краткий анализ ответов и обоснование выставленной оценки.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. Пищевым центром по И.П. Павлову является:

1. совокупность нервных элементов различных отделов ЦНС, регулирующих пищеварительные функции

2. совокупность нервных элементов различных отделов ЦНС, регулирующих пищеварительные функции и пищевое поведение

3. совокупность нервных элементов различных отделов ЦНС, регулирующих пищевое поведение

2. Какие вещества, согласно глюкостатической теории голода, вызывают аппетит, путем влияния на гипоталамические рецепторы пищевого центра?

1. липиды

2. аминокислоты

3. глюкоза

3. Какие вещества, согласно аминацидстатической теории голода, вызывают аппетит, путем влияния на гипоталамические рецепторы пищевого центра?

1. липиды

2. аминокислоты

3. глюкоза

4. Какие вещества, согласно липостатической теории голода, вызывает аппетит, путем влияния на гипоталамические рецепторы пищевого центра?

1. липиды

2. аминокислоты

3. глюкоза

5. Резкое повышение аппетита называется

1. булимия

2. акория

3. анорексия

4. гиперфагия

6. Понижение аппетита вплоть до полной потери называется

1. булимия

2. акория

3. анорексия

4. гиперфагия

7. Тип пищеварения, при котором гидролиз питательных веществ происходит за счет ферментов, синтезированных бактериями и простейшими пищеварительного тракта, был назван А.М.Уголевым:

1. собственно пищеварением

2. симбионтным пищеварением

3. аутолитичским пищеварением

8. Тип пищеварения, при котором гидролиз питательных веществ происходит за счет ферментов, синтезированных самим организмом, был назван А.М.Уголевым:

1. собственно пищеварением

2. симбионтным пищеварением

3. аутолитичским пищеварением

9. Тип пищеварения, при котором гидролиз питательных веществ происходит за счет экзогенных гидролаз, поступающих в организм с принимаемой пищей, был назван А. М. Уголевым

1. собственно пищеварением

2. симбионтным пищеварением

3. аутолитичским пищеварением

10. Пищеварительный тракт – это:

1. часть пищеварительной системы, имеющей трубчатое строение и включающая пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку, в которых происходит механическая обработка пищи

2. часть пищеварительной системы, имеющей трубчатое строение и включающая пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку, в которых происходит механическая и химическая обработка пищи

3. часть пищеварительной системы, имеющей трубчатое строение и включающая пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку, в которых происходит механическая и химическая обработка пищи и всасывание продуктов гидролиза

11. Стимулирующее действие на большинство пищеварительных желез оказывают нейроны:

1. симпатической нервной системы

2. парасимпатической нервной системы

3. соматической нервной системы

12. Тормозное действие на большинство пищеварительных желез оказывают нейроны:

1. симпатической нервной системы

2. парасимпатической нервной системы

3. соматической нервной системы

13. Растяжение гладких мышц пищеварительного тракта приводит к:

1. гиперполяризации мембраны миоцитов

2. деполяризации мембраны миоцитов

3. не влияет на потенциал мембраны

14. Усиление моторики пищеварительного тракта наблюдается в основном в результате влияния:

1. симпатической нервной системы

2. парасимпатической нервной системы

3. соматической нервной системы

15. Ослабление моторики пищеварительного тракта наблюдается в основном в результате влияния:

1. симпатической нервной системы

2. парасимпатической нервной системы

3. соматической нервной системы

16. Всасывание большинства питательных веществ, воды и электролитов осуществляется в:

1. ротовой полости

2. желудке

3. тонком кишечнике

4. толстом кишечнике

17. Наибольшую площадь поверхности слизистой оболочки имеет:

1. ротовая полость

2. желудок

3. тонкий кишечник

4. толстый кишечник

18. Всасывание макромолекул в кишечнике происходит путем:

1. облегченной диффузии

2. пассивного транспорта

3. эндо-/экзоцитоза (трансцитоза)

4. активного транспорта

19. Всасывание микромолекул в кишечнике происходит путем

1. облегченной диффузии

2. пассивного транспорта

3. эндо-/экзоцитоза (трансцитоза)

4. активного транспорта

20. Сокращения ворсинок в тонком кишечнике способствуют:

1. усилению всасывания крупных молекул

2. ослаблению всасывания крупных молекул

3. не влияют на интенсивность всасывания крупных молекул

21. Использование фистульной методики позволяет:

1. собирать пищеварительные соки и изучать их состав

2. изучать моторную функцию пищеварительного тракта

3. изучать секреторную функцию пищеварительного тракта

4. изучать пищеварительную функцию на уровне условных рефлексов

22. Какие три группы механизмов регуляции секреторной и моторной деятельности выделяют в пищеварительной системе?

1. локальные

2. периферические

3. центральные

4. гуморальные

5. межцентральные

23. Локальные механизмы регуляции представлены в основном на уровне:

1. ротовой полости

2. желудка

3. двенадцатиперстной кишки

4. тонкого кишечника

5. толстого кишечника

24. Гуморальные механизмы регуляции наиболее всего выражены на уровне:

1. ротовой полости

2. желудка

3. двенадцатиперстной кишки

4. тонкого кишечника

5. толстого кишечника

25. Центральные рефлекторные механизмы регулируют пищеварительные функции преимущественно на уровне:

1. ротовой полости

2. желудка

3. двенадцатиперстной кишки

4. тонкого кишечника

5. толстого кишечника

26. Какая фаза секреции пищеварительных желез (по Павлову) характеризуется участием условных рефлексов?

1. первая (мозговая)

2. вторая (желудочная)

3. третья (кишечная)

27. Затормаживание секреции в первую фазу приводит к:

1. удлинению секреции в желудочную и кишечную фазы

2. ускорению секреции в желудочную и кишечную фазы

3. не влияет на скорость секреции в последующие фазы

28. Усиление секреции желудка и поджелудочной железы происходит при действии следующего регуляторного пептида:

1. гастрин

2. секретин

3. холецистокинин

29. Увеличение секреции гидрокарбонатов поджелудочной железой происходит под действием следующего регуляторного пептида:

1. гастрин

2. секретин

3. холецистокинин

30. Усиление моторики желчного пузыря и секреции поджелудочной железы происходит под действием следующего регуляторного пептида:

1. гастрин

2. секретин

3. холецистокинин

31. Какими признаками характеризуется первая фаза реакции сердечно-сосудистой системы на прием пищи?

1. повышение МОК

2. повышение АД

3. длительность 30-90 мин

4. уменьшение кровотока в скелетных мышцах и увеличение в брыжеечной артерии

5. длительность 5-30 мин

32. Какими признаками характеризуется вторая фаза реакции сердечно-сосудистой системы на прием пищи?

1. повышение МОК

2. повышение АД

3. длительность 3-7 час.

4. влияние местных и гуморальных механизмов

5. увеличение кровотока в органах пищеварения и значительное снижение в скелетных мышцах

33. Какими зубами осуществляется откусывание пищи?

1. клыками/резцами

2. малыми коренными

3. большими коренными

34. Какими зубами осуществляется раздавливание пищи?

1. клыками/резцами

2. малыми коренными

3. большими коренными

35. Какими зубами осуществляется растирание пищи?

1. клыками/резцами

2. малыми коренными

3. большими коренными

36. Информация от вкусовых рецепторов полости рта поступает в головной мозг по волокнам:

1. языкоглоточного нерва

2. тройничного нерва

3. лицевого нерва

4. блуждающего нерва

37. Секрет какой пары слюнных желез содержит наибольшее количество амилазы?

1. подъязычной

2. околоушной

3. подчелюстной

38. Под влиянием соляной кислоты действие карбогидраз слюны:

1. продолжается

2. прекращается

3. усиливается

4. ослабляется

39. Основной центр слюноотделения расположен в:

1. промежуточном мозге

2. левом полушарии большого мозга

3. мозжечке

4. продолговатом мозге

40. Выделение АХ окончаниями постганглионарных нейронов приводит к выделению:

1. большого количества жидкой слюны с высоким содержанием электролитов и низкой концентрацией муцина

2. небольшого количества густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина

41. Выделение норадреналина окончаниями постганглионарных нейронов приводит к выделению:

1. большого количества жидкой слюны с высоким содержанием электролитов и низкой концентрацией муцина

2. небольшого количества густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина

42. Снижение выделения слюны называется:

1. гиперсаливацией

2. асаливацией

3. гипосаливацией

43. Усиление выделения слюны называется:

1. гиперсаливацией

2. асаливацией

3. гипосаливацией

44. Центр глотания расположен в:

1. промежуточном мозге

2. продолговатом мозге

3. среднем мозге

4. гипоталамусе

45. Какие клетки желез желудка секретируют пепсиногены?

1. обкладочные

2. добавочные

3. главные

4. цилиндрические

46. Какие клетки желез желудка секретируют слизь?

1. обкладочные

2. добавочные

3. главные

4. цилиндрические

47. Какие клетки желез желудка,секретируют соляную кислоту?

1. обкладочные

2. добавочные

3. главные

4. цилиндрические

48. Сколько литров желудочного сока выделяет желудок человека за сутки?

1. 1-1,5 л

2. 2- 2,5 л

3. 3-3,5

4. 4 и больше

49. К стимуляторам обкладочных клеток желудка относятся:

1. гистамин

2. гастрин

3. секретин

4. продукты переваривания белков

5. ацетилхолин

50. Торможение секреции соляной кислоты происходит под действием:

1. гистамина

2. гастрина

3. секретина

4. продуктов переваривания белков

5. ацетилхолина

51. Какое влияние оказывает раздражение механорецепторов желудка на скорость эвакуации пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку?

1. увеличивает

2. уменьшает

3. не влияет

52. Какое влияние оказывает раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки на скорость эвакуации пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку?

1. увеличивает

2. уменьшает

3. не влияет

53. Какое значение pH имеет содержимое двенадцатиперстной кишки?

1. 2,5-5

2. 6-7

3. 7,2 – 8,0

54. Какие типы ферментов содержит сок поджелудочной железы?

1. липазы

2. протеазы

3. амилазы

4. нуклеазы

55. Какие гормоны усиливают секрецию поджелудочной железы?

1. глюкагон

2. гастрин

3. соматостатин

4. секретин

5. холецистокинин

56. Торможение секреции поджелудочной железы вызывают:

1. глюкагон

2. гастрин

3. соматостатин

4. секретин

5. холецистокинин

57. Какие функции выполнят желчь?

1. эмульгация жиров

2. способствует всасыванию триглицеридов

3. стимулирует желчеобразование, желчевыделение и моторику тонкой кишки

4. усиливает действие пепсина

5. обладает бактерицидными свойствами

58. Какое влияние оказывают холинергические нервные волокна на желчеобразование?

1. усиливают

2. снижают

3. не влияют

59. Какое влияние оказывают адренергические нервные волокна на желчеобразование?

1. усиливают

2. снижают

3. не влияют

60. Какое количество кишечного сока выделяется у человека за сутки?

1. 5 л

2. 0,5 л

3. 2,5 л

4. 250 мл

61. Сок дуоденальных (бруннеровых) желез содержит следующие ферменты:

1. протеолитические

2. амилолитические

3. липолитические

4. не содержит ферментов

62. Бокаловидные клетки тонкого кишечника секретируют:

1. протеолитические ферменты

2. амилолитические ферменты

3. липолитические ферменты

4. слизь

63. Какая фаза пищеварительного сока обладает большей ферментативной активностью?

1. жидкая

2. плотная

3. ферментативная активность этих фаз одинакова

64. Гидролиз нуклеопротеидов в тонком кишечнике обеспечивается деятельностью:

1. протеаз

2. нуклеаз

3. эстераз

4. липаз

65. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки приводит к:

1. увеличению выделения кишечного сока

2. сокращению выделения кишечного сока

3. не влияет на количество выделяемого кишечного сока

66. Какое влияние оказывают продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной железы, соляная кислота на кишечную секрецию?

1. усиливают

2. ослабляют

3. не влияют

67. Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется

1. в жидкой фазе кишечного химуса

2. на поверхности частиц химуса

3. в слое слизи

4. на гликокаликсе эпителиоцитов

5. на апикальных мембранах эпителиоцитов

68. Пристеночное пищеварение в тонкой кишке осуществляется

1. в жидкой фазе кишечного химуса

2. на поверхности частиц химуса

3. в слое слизи

4. на гликокаликсе эпителиоцитов

5. на апикальных мембранах эпителиоцитов

69. Гидролиз полимеров до олигомеров происходит преимущественно в результате

1. полостного пищеварения

2. пристеночного пищеварения

3. пристеночного и полостного пищеварения

70. Гидролиз димеров (олигомеров) до мономеров происходит преимущественно в результате:

1. полостного пищеварения

2. пристеночного пищеварения

3. пристеночного и полостного пищеварения

71. Каково направление интенсивности пищеварения (градиент) в тонком кишечнике?

1. проксимодистальный (пищеварение происходит интенсивнее в проксимальной, чем в дистальной части кишечника)

2. дистальнопроксимальный (пищеварение происходит интенсивнее в дистальной, чем в проксимальной части кишечника)

3. не имеет градиента

72. Какой тип сокращений тонкой кишки обеспечивается преимущественно сокращение циркулярного мышечного слоя, связан с разделением содержимого кишки на части и обеспечивает перемешивание химуса?

1. маятникообразные сокращения

2. ритмическая сегментация

3. перистальтическая волна

4. антиперистальтическая волна

5. тонические сокращения

73. Какой тип сокращений тонкой кишки обеспечивается сокращением продольного с участием циркулярного мышечного слоя и связан с перемещением химуса вперед-назад?

1. маятникообразные сокращения

2. ритмическая сегментация

3. перистальтическая волна

4. антиперистальтическая волна

5. тонические сокращения

74. Какой тип сокращений тонкой кишки состоит из перехвата и расширения и продвигает химус в каудальном направлении?

1. маятникообразные сокращения

2. ритмическая сегментация

3. перистальтическая волна

4. антиперистальтическая волна

5. тонические сокращения

75. Какой тип сокращений тонкой кишки носит преимущественно локальный характер и обеспечивает сужение просвета кишки на большом протяжении?

1. маятникообразные сокращения

2. ритмическая сегментация

3. перистальтическая волна

4. антиперистальтическая волна

5. тонические сокращения

76. Какое действие на моторику тонкого кишечника оказывает парасимпатическая нервная система?

1. усиливает

2. тормозит

3. не влияет

77. Какое действие на моторику тонкого кишечника оказывает симпатическая нервная система?

1. усиливает

2. тормозит

3. не влияет

78. Какое влияние на моторику кишечника оказывают продукты пищеварения питательных веществ, особенно жиры, кислоты, щелочи, соли?

1. усиливает

2. тормозит

3. не влияет

79. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается наибольшее количество воды?

1. ротовая полость

2. желудок

3. тонкий кишечник

4. толстый кишечник

80. В каком отделе пищеварительного тракта происходит интенсивное всасывание аминокислот и глюкозы?

1. ротовая полость

2. желудок

3. тонкий кишечник

4. толстый кишечник

81. Всасывание аминокислот в эпителиоциты из кишечной полости осуществляется:

1. пассивно путем диффузии

2. активно с помощью переносчиков и затратой энергии

3. осмотически

82. Транспорт моносахаридов (в частности глюкозы) через апикальные мембраны эпителиоцитов сопряжен с транспортом иона:

1. калия

2. натрия

3. кальция

4. хлора

83. В каком отделе пищеварительного тракта происходит интенсивное всасывание жирных кислот?

1. желудок

2. двенадцатиперстная кишка

3. тощая кишка (проксимальный отдел)

4. по всей длине тонкого кишечника

84. Основное количество продуктов распада липидов после всасывания попадает:

1. в кровь

2. в лимфу

3. в межклеточную жидкость

85. Скорость гидролиза и всасывания липидов регулируется:

1. вегетативной нервной системой

2. гормонами коркового вещества надпочечников

3. секретином и холецистокинином

4. гормонами щитовидной железы и гипофиза

5. корковыми механизмами

86. Какое значение pH имеет сок толстой кишки?

1. 4,5 -5

2. 6,5-7

3. 8,5 – 9

87. Какое влияние оказывает раздражение механорецепторов толстой кишки на моторику вышележащих отделов пищеварительного тракта?

1. тормозное

2. возбуждающее

3. не оказывает влияния

88. В состав главной группы микрофлоры кишечника входят:

1. бифидобактерии и бактериоиды

2. лактобактерии, эшерихии, энтерококки

3. цитобактер, клостридии, стафилококки, протеи, дрожжи

89. В состав сопутствующей группы микрофлоры кишечника входят:

1. бифидобактерии и бактериоиды

2. лактобактерии, эшерихии, энтерококки

3. цитобактер, клостридии, стафилококки, протеи, дрожжи

90. В состав остаточной группы микрофлоры кишечника входят:

1. бифидобактерии и бактериоиды

2. лактобактерии, эшерихии, энтерококки

3. цитобактер, клостридии, стафилококки, протеи, дрожжи

91. Микоорганизмы, связанные со слизистой оболочкой кишечника, относятся к:

1. мукозной (М) микрофлоре

2. полостной (П) микрофлоре

3. патогенной микрофлоре

92. Микоорганизмы, локализованные в полости кишки, относятся к:

1. мукозной (М) микрофлоре

2. полостной (П) микрофлоре

3. патогенной микрофлоре

93. Какую роль выполняет нормальная кишечная микрофлора в организме человека?

1. предохраняет организм от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов

2. синтезирует витамины К и B

3. расщепляет целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины

4. участвует в разложении желчных кислот

94. Какая функция печени обеспечивает обезвреживание токсичных соединений, поступивших с пищей, либо образовавшихся в результате деятельности микрофлоры кишечника, а также лекарств?

1. желчеотделительная

2. барьерная

3. экскреторная

4. участие в обмен белков, жиров, углеводов

95. Процессы гликогенеза, гликогенолиза, образование глюкуроновой кислоты, происходящие в печени, связаны с обменом:

1. белков

2. жиров

3. углеводов

96. Какие из нижеперечисленных процессов, связанных с обменом белков, происходят в печени?

1. дезаминирование и переаминирование аминокислот

2. гидролиз белков

3. образование белков плазмы крови

4. образование мочевины

5. биосинтез специфических белков

97. Разрушение эритроцитов, деградация гема с последующим образованием билирубина происходят в:

1. поджелудочной железе

2. печени

3. желудке

4. тонком кишечнике

98. Роль печени в обмене витаминов связана с:

1. участием желчи во всасывании некоторых витаминов в кишечнике

2. депонировании витаминов

3. депонировании микроэлементов (железо, медь, магранец, молибден)

4. гидролизом некоторых витаминов

99. К непищеварительным функциям желудка относятся:

1. бактерицидная

2. выделение про- и антикоагулянтов, фибринолитиков

3. выделение регуляторных пептидов

4. выделение слизи обкладочными клетками

100. К органам местной иммунной системы пищеварительного тракта относятся:

1. миндалины

2. макрофаги

3. лимфатические фолликулы в стенке кишечника

4. пейеровы бляшки

5. червеобразный отросток

Наши рекомендации