Порядок проведения работы следующий. 1 Клинический осмотр рыбы
1 Клинический осмотр рыбы. Его проводят выборочно непосредственно при ее вылове из водоема. При этом рекомендуют просматривать не менее 100 рыб каждого вида и возраста, имеющихся в водоеме. При необходимости рыб переносят в аквариум и в нем наблюдают за их поведением, координацией движений, частотой дыхательных движений, реакцией на внешние раздражители (шум, удары, попытку поймать и др.). Определяют вид рыбы, ее среднюю массу, размер, возраст. Осмотр ведут в хорошо освещенном месте, вынимая из воды рыбу по одной. Осматривают кожные покровы и плавники, обращая внимание на количество слизи, пигментацию, наличие опухолей, цист, некротических участков, язв, рубцов, состояние чешуйчатого покрова.
Приподнимая жаберные крышки, осматривают жабры. Обращают внимание на форму и структуру жаберных лепестков, их окраску и степень ослизнения. Осматривают ротовую полость на наличие язв, новообразований, слизи, изменение окраски. При осмотре глаз обращают внимание на их форму, наличие кровоизлияний, цвет хрусталика и роговицы.
Рыб с выраженными клиническими признаками заболевания отсаживают в ведро, подсчитывают процент пораженных рыб. Отсаженную рыбу переносят в лабораторию, где проводят патологоанатомическое вскрытие и другие специальные лабораторные анализы для окончательной постановки диагноза. Порядок работы по проведению бактериологических, вирусологических и паразитологических исследований рыб приводится по лабораторному практикуму.
2 Патологоанатомическое вскрытие рыбы. Вскрывают рыб на пробковых, деревянных или из другого материала досках, предварительно протертых денатурированным спиртом или 3-5 %-ным фенолом. Рыбу кладут на правый бок брюшной стороной к вскрывающему и фиксируют препаровальной иглой на доске в области головы и хвоста. Туловище с левой стороны освобождают от слизи и чешуи, удаляют грудной и брюшной плавники, бок и брюшко протирают ватным тампоном, смоченным спиртом.
Вскрытие осуществляют в лаборатории, используя живую или только что уснувшую рыбу. Живую рыбу обязательно обездвиживают. Обездвиживание можно проводить несколькими способами. Выбор способа зависит от размера рыбы. Особей длиной более 30 см обездвиживают ударом по голове. Небольших рыб обездвиживают при помощи препаровальной иглы, которую вводят сверху через черепную коробку, разрушая продолговатый отдел мозга, или ножницами делают затылочный разрез, в результате чего головной мозг отделяется от спинного, укладывают на доску с линейкой и приступают к вскрытию.
Брюшную полость рыбы вскрывают при помощи трех разрезов. Сначала скальпелем прокалывают стенку брюшной полости несколько выше и впереди анального отверстия. В прокол вставляют тупой конец ножниц и делают первый разрез, который проходит вдоль брюшка параллельно его средней линии и кончается за основанием грудных плавников. Вторым полукруглым разрезом отсекают стенку брюшной полости, обнажая внутренние органы. С помощью третьего разреза вдоль головы отделяют стенку брюшной полости и убирают ее в сторону. Разрезы делают осторожно, чтобы не повредить внутренние органы.
Патологоанатомический осмотр начинают с брюшной полости, обращая внимание на ее содержимое, наличие жидкости (ее количество, цвет и консистенцию) или газа, запаха, крупных полостных паразитов. Затем изучают внешний вид внутренних органов: наличие кровоизлияний, отеков, новообразований. После осмотра извлекают комплекс внутренних органов и осторожно отделяют их друг от друга. По внешним признакам: размеру, цвету, структуре, кровенаполнению и другим — определяют их состояние.
Выделение и осмотр внутренних органов рыбы проводят в следующем порядке: 1) желчный пузырь, 2) печень, 3) селезенка, 4) желудочно-кишечный тракт, 5) половые железы, 6) плавательный пузырь, 7) почки, 8) мочевой пузырь, 9) сердце, 10) головной мозг, 11) мускулатура. Органы раскладывают по чашкам Петри и смачивают дистиллированной водой.
Желчный пузырь. Определяют степень его наполнения и размер. Разрезают стенки пузыря и осматривают желчь, ее цвет, прозрачность и консистенцию.
Печень. Устанавливают ее форму, окраску, консистенцию, а также наличие кровоизлияний, светлых участков и цист.
Селезенка. Отмечают размеры, цвет, структуру, наличие кровоизлияний, рубцов, цист.
Желудочно-кишечный тракт. Осторожно расправляют его, освобождая от жировой ткани, и ножницами делают разрез вдоль кишечника. При наличии пищи ее осторожно убирают, обращая внимание на степень ее переваренности, цвет, запах, присутствие крупных гельминтов. Кишечник промывают в воде и по отделам просматривают слизистую оболочку. Отмечают ее цвет, общее состояние, т.е. наличие кровоизлияний, язв, отечности, истончений, рубцов и т.д.
Половые железы. Обращают внимание на размер, стадию зрелости, цвет, кровоизлияния и другие аномалии.
Плавательный пузырь. Определяют форму, величину, состояние оболочек, их толщину, прозрачность, наличие кровоизлияний, жидкости и других признаков воспаления.
Почки. Просматривают все три отдела почек: головной, туловищный и хвостовой, обращая внимание на их форму, окраску, консистенцию, степень кровенаполнения.
Мочевой пузырь. Его обычно выделяют вместе с мочеточниками. Для этого скальпелем отделяют мочеточники от других тканей, отсекают их от почек и, поднимая осторожно пинцетом, подходят к мочевому пузырю. Его освобождают от близлежащих тканей и пинцетом переносят в чашку Петри. Отмечают состояние оболочек мочеточников и мочевого пузыря, их утолщение, кровоизлияния, а также цвет и прозрачность мочи.
Сердце. Ножницами разрезают соединительнотканную перегородку сердечной полости и отсекают сердце. Описывают его размер, форму и степень наполнения полостей. Разрезают предсердие и желудочек и отмечают особенность крови, наличие сгустков.
Головной мозг. Вскрывают черепную коробку с помощью 4 разрезов ножницами или скальпелем. Первый поперечный разрез проходит по заднему краю затылочной кости. Два продольных разреза идут с боковых сторон к соответствующей носовой ямке. Четвертым разрезом вырезанные кости убирают и осторожно удаляют ткань, покрывающую головной мозг. Сначала головной мозг осматривают, не вынимая из черепной коробки, а затем вынимают и, разрезая на доли, характеризуют состояние мозговых оболочек, вещества мозга, кровенаполнение сосудов.
Мускулатура. При осмотре скелетной мускулатуры обращают внимание на ее цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний, отеков, опухолей, цист, а также на степень прикрепления к костям. Все отклонения, отмеченные при вскрытии, записывают в рабочую тетрадь, а затем отмечают в акте эпизоотологического обследования. Органы, имеющие патологические отклонения, дополнительно обследуют паразитологическими, бактериологическими, вирусологическими методами.
Контрольные вопросы.
1 Как проводят клинический осмотр рыбы?
2 Какое количество рыбы подвергают клиническому осмотру?
3 На какие признаки обращают внимание при клиническом осмотре?
4 Как обездвижить рыбу?
5 Назовите порядок патологоанатомического вскрытия.
6 На какие признаки обращают внимание при патологоанатомическом вскрытии?