Порядок проведения работы следующий. 1 Клинический осмотр рыбы

1 Клинический осмотр рыбы. Его проводят выборочно непо­средственно при ее вылове из водоема. При этом рекомендуют про­сматривать не менее 100 рыб каждого вида и возраста, имеющих­ся в водоеме. При необходимости рыб переносят в аквариум и в нем наблюдают за их поведением, координацией движений, часто­той дыхательных движений, реакцией на внешние раздражители (шум, удары, попытку поймать и др.). Определяют вид рыбы, ее среднюю массу, размер, возраст. Осмотр ведут в хорошо освещен­ном месте, вынимая из воды рыбу по одной. Осматривают кожные покровы и плавники, обращая внимание на количество слизи, пигментацию, наличие опухолей, цист, некротических участков, язв, рубцов, состояние чешуйчатого покрова.

Приподнимая жаберные крышки, осматривают жабры. Обра­щают внимание на форму и структуру жаберных лепестков, их ок­раску и степень ослизнения. Осматривают ротовую полость на на­личие язв, новообразований, слизи, изменение окраски. При осмот­ре глаз обращают внимание на их форму, наличие кровоизлияний, цвет хрусталика и роговицы.

Рыб с выраженными клиническими признаками заболевания отсаживают в ведро, подсчитывают процент пораженных рыб. От­саженную рыбу переносят в лабораторию, где проводят патологоанатомическое вскрытие и другие специальные лабораторные анализы для окончательной постановки диагноза. Порядок рабо­ты по проведению бактериологических, вирусологических и паразитологических исследований рыб приводится по лабораторному практикуму.

2 Патологоанатомическое вскрытие рыбы. Вскрывают рыб на пробковых, деревянных или из другого материала досках, предварительно протертых денатурированным спиртом или 3-5 %-ным фенолом. Рыбу кладут на правый бок брюшной стороной к вскры­вающему и фиксируют препаровальной иглой на доске в области головы и хвоста. Туловище с левой стороны освобождают от слизи и чешуи, удаляют грудной и брюшной плавники, бок и брюшко протирают ватным тампоном, смоченным спиртом.

Вскрытие осуществляют в лаборатории, используя живую или только что уснувшую рыбу. Живую рыбу обязательно обездвиживают. Обездвиживание мож­но проводить несколькими способами. Выбор способа зависит от размера рыбы. Особей длиной более 30 см обездвиживают ударом по голове. Небольших рыб обездвиживают при помощи препаро­вальной иглы, которую вводят сверху через черепную коробку, разрушая продолговатый отдел мозга, или ножницами делают затылочный разрез, в результате чего головной мозг отделяется от спинного, укладывают на доску с линейкой и приступают к вскрытию.

Брюшную полость рыбы вскрывают при помощи трех разре­зов. Сначала скальпелем прокалывают стенку брюш­ной полости несколько выше и впереди анального отверстия. В прокол вставляют тупой конец ножниц и делают первый разрез, который проходит вдоль брюшка параллельно его средней линии и кончается за основанием грудных плавников. Вторым по­лукруглым разрезом отсекают стенку брюшной полости, обнажая внутренние органы. С помощью третьего разреза вдоль головы отделяют стенку брюшной полости и убирают ее в сторону. Раз­резы делают осторожно, чтобы не повредить внутренние органы.

Патологоанатомический осмотр начинают с брюшной полости, обращая внимание на ее содержимое, наличие жид­кости (ее количество, цвет и консистенцию) или газа, запаха, крупных полостных паразитов. Затем изучают внеш­ний вид внутренних органов: наличие кровоизлияний, отеков, но­вообразований. После осмотра извлекают комплекс внутренних органов и осторожно отделяют их друг от друга. По внешним признакам: размеру, цвету, структуре, кровенаполнению и дру­гим — определяют их состояние.

Выделение и осмотр внутренних органов рыбы проводят в сле­дующем порядке: 1) желчный пузырь, 2) печень, 3) селезенка, 4) желудочно-кишечный тракт, 5) половые железы, 6) плаватель­ный пузырь, 7) почки, 8) мочевой пузырь, 9) сердце, 10) голов­ной мозг, 11) мускулатура. Органы раскладывают по чашкам Петри и смачивают дистиллированной водой.

Желчный пузырь. Определяют степень его наполнения и размер. Разрезают стенки пузыря и осматривают желчь, ее цвет, прозрачность и консистенцию.

Печень. Устанавливают ее форму, окраску, консистенцию, а также наличие кровоизлияний, светлых участков и цист.

Селезенка. Отмечают размеры, цвет, структуру, наличие кровоизлияний, рубцов, цист.

Желудочно-кишечный тракт. Осторожно расправля­ют его, освобождая от жировой ткани, и ножницами делают раз­рез вдоль кишечника. При наличии пищи ее осторожно убирают, обращая внимание на степень ее переваренности, цвет, запах, присутствие крупных гельминтов. Кишечник промывают в воде и по отделам просматривают слизистую оболочку. Отмечают ее цвет, общее состояние, т.е. наличие кровоизлияний, язв, отечно­сти, истончений, рубцов и т.д.

Половые железы. Обращают внимание на размер, ста­дию зрелости, цвет, кровоизлияния и другие аномалии.

Плавательный пузырь. Определяют форму, величину, состояние оболочек, их толщину, прозрачность, наличие кровоиз­лияний, жидкости и других признаков воспаления.

Почки. Просматривают все три отдела почек: головной, ту­ловищный и хвостовой, обращая внимание на их форму, окраску, консистенцию, степень кровенаполнения.

Мочевой пузырь. Его обычно выделяют вместе с мочеточ­никами. Для этого скальпелем отделяют мочеточники от других тканей, отсекают их от почек и, поднимая осторожно пинцетом, подходят к мочевому пузырю. Его освобождают от близлежащих тка­ней и пинцетом переносят в чашку Петри. Отмечают состояние оболо­чек мочеточников и мочевого пу­зыря, их утолщение, кровоизлия­ния, а также цвет и прозрачность мочи.

Сердце. Ножницами разреза­ют соединительнотканную перего­родку сердечной полости и отсека­ют сердце. Описывают его размер, форму и степень наполнения по­лостей. Разрезают предсердие и желудочек и отмечают особенность крови, наличие сгустков.

Головной мозг. Вскрывают черепную коробку с помощью 4 разрезов ножницами или скальпелем. Первый попереч­ный разрез проходит по заднему краю затылочной кости. Два про­дольных разреза идут с боковых сторон к соответствующей носо­вой ямке. Четвертым разрезом вырезанные кости убирают и осто­рожно удаляют ткань, покрывающую головной мозг. Сначала головной мозг осматривают, не вынимая из черепной коробки, а затем вынимают и, разрезая на доли, характеризуют состояние мозговых оболочек, вещества мозга, кровенаполнение сосудов.

Мускулатура. При осмотре скелетной мускулатуры обра­щают внимание на ее цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний, отеков, опухолей, цист, а также на степень прикрепления к кос­тям. Все отклонения, отмеченные при вскрытии, записывают в ра­бочую тетрадь, а затем отмечают в акте эпизоотологического обследования. Органы, имеющие патологические отклонения, допол­нительно обследуют паразитологическими, бактериологическими, вирусологическими методами.

Контрольные вопросы.

1 Как проводят клинический осмотр рыбы?

2 Какое количество рыбы подвергают клиническому осмотру?

3 На какие признаки обращают внимание при клиническом осмотре?

4 Как обездвижить рыбу?

5 Назовите порядок патологоанатомического вскрытия.

6 На какие признаки обращают внимание при патологоанатомическом вскрытии?

Наши рекомендации