Моторная функция пищевода

Сокращения пищевода имеют характер волны, возникающей в верхней его части и распространяющейся в сторону желудка. Такой тип сокращений называется перистальтическим.При этом последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода, передвигая перетяжкой движущийся впереди него пищевой комок. Перед ним движется волна пониженного тонуса пищевода (релаксационная волна). Скорость ее движения несколько больше, чем скорость волны сокращения, и она достигает желудка за 1—2 с.

Регуляция моторики пищевода осуществляется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов; большое значение имеет его интрамуральная (метасимпатическая) нервная система.

Парасимпатические волокна блуждающего нерва стимулируют перистальтику пищевода и расслабляют кардию, симпатические волокна тормозят моторику пищевода и повышают тонус кардии.

ЖЕЛУДОК

Пищеварительные функции желудка

Пищеварительными функциями желудка являются депонирование пищи, механическая и химическая обработка и постепенная (порционная) эвакуация содержимого желудка в кишечник. В желудке пища набухает, разжижается, ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока. Карбогидразы слюны действуют на углеводы пищи в центральной части содержимого желудка, куда еще не проник желудочный сок, прекращающий действие карбогидраз. Ферменты кислого желудочного сока действуют на белки пищи только в той части пищевого содержимого, которая непосредственно контактирует со слизистой оболочкой желудка и в небольшом удалении от нее, т.е. вся масса пищи в желудке одновременно не смешивается с соком.

Образование желудочного сока

Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его

В зависимости от расположения желудочные железы делятся на фундальные, кардиальные и пилорические.

Фундальные железы состоят из трех типов клеток: главных, которые продуцируют пепсиногены; обкладочных, секретирующих соляную кислоту, и добавочных, выделяющих слизь.

Кардиальные железы состоят в основном из клеток, продуцирующих слизь.

Пилорические железы практически не имеют обкладочных клеток. Но содержат клетки, сходные с главными и выделяют небольшое, не стимулируемое приемом пищи количество секрета.

Фундальные, кардиальные и пилорические железы выделяют сок различного состава. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет фундалъный желудочный сок. В сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л сока.

Состав и функции желудочного сока

Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5 %) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5—1,8);

В состав желудочного сока входят:

· вода (995 г/л);

· хлориды (5—6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты (0— 1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;

· азотсодержащие вещества (200—500 мг/л): мочевина, мочевая и молочная кислоты, полипептиды;

· ферменты.

Физиологическая роль соляной кислоты. Соляная кислота синтезируется обкладочными клетками желудочных желез. Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, подготавливая их к последующему расщеплению пепсинами; активирует пепсиногены; создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами; участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регуляции деятельности пищеварительного тракта.

Ферменты. Главные гландулоциты желудочных желез человека синтезируют и выделяют несколько видов пепсиногенов, которые, активируясь, превращаются в пепсины. Протеазы желудочного сока расщепляют белки до поли- и олигопептидов (при этом освобождается мало аминокислот — около 10 %), которые расщепляются затем протеазами сока поджелудочной железы и тонкой кишки до аминокислот.

Фазы желудочной секреции

I. Сложнорефлекпюрная фаза

Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуждается нервными импульсами, приходящими к железам желудка в ответ на раздражение рецепторов, возбуждаемых видом и запахом пищи, всей обстановкой, связанной с ее приемом (условнорефлекторные раздражения).

Ведущими факторами желудочного сокоотделения являются обработка пищи в ротовой полости и раздражение пищей рецепторов полости рта и глотки (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы осуществляют при этом роль пускового влияния. Желудочную секрецию, обусловленную этими влияниями, называют первой (мозговой, или сложно­рефлекторной) фазой секреции.

ІІ Желудочная фаза

На секрецию первой фазы наслаивается секреция второй фазы — желудочной. Эта фаза определяется влиянием пищевого содержимого желудка.

Усиление желудочной секреции во вторую фазу вызывается действием пищи рефлекторно, путем влияния желудочного содержимого на рецепторы желудка, а также нейрогуморальным путем.

III. Кишечная фаза

Некоторые виды пищи (мясной бульон, капустный сок, продукты гидролиза белков), введенные в тонкую кишку, вызывают выделение желудочного сока. Влияния с кишечника на железы желудка обеспечивают их секрецию в третью, кишечную, фазу.

Возбуждающие и тормозные влияния с двенадцатиперстной и тощей кишки на железы желудка осуществляются нервными и гуморальными путями. Нервные влияния передаются с механо- и хеморецепторов кишечника.

Стимуляция секреции желудочных желез в кишечную фазу является прежде всего результатом поступления в двенадцатиперстную кишку недостаточно физико-химически обработанного содержимого желудка. В стимуляции желудочной секреции в кишечную фазу принимают участие всосавшиеся в кровь продукты гидролиза питательных веществ, особенно бел­ков.

Торможение желудочной секреции в кишечную фазу обусловливается рядом веществ в составе кишечного содержимого, которые по убывающей силе тормозного действия расположены в следующем порядке: продукты гидролиза жира, полипептиды, аминокислоты, продукты гидролиза крахмала.

Наши рекомендации