Лабораторное занятие № 8
Тема: Оценка основного и суточного обмена.
Цели: 1.Закрепить теоретические знания о возрастных особенностях обмена веществ и энергии.
2. Овладеть методикой определения суточного расхода энергии с помощью хронометражно - табличного метода.
Оборудование:таблицы энергозатрат при различных видах деятельности, калькулятор, секундомер.
В организме все процессы обмена веществ сопровождаются превращением химической энергии пищевых веществ в другие виды энергии – тепловую, механическую, электрическую, которые являются результатом деятельности клеток организма.
Количественным выражением энергетических затрат организма служит количество образующего тепла. Энергия, освобождающаяся при окислении питательных веществ, выделяется в неодинаковом количестве. При окислении
1г белка - 4,1 ккал, 1г жира – 9,3 ккал и 1г углевода – 4,1 ккал. Следовательно, вся энергия, освобождающаяся в организме, может быть определена и измерена в калориях или джоулях (1 ккал = 4,184 кДж).
Энергетический баланс- энергетический обмен организма со средой, при котором величина поступившей в организм энергии и энерготраты организма равны. С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%), ее калорийность должна превосходить суточные энерготраты организма (величину общего обмена) не более чем на 10%, иначе происходит накопление резервного жира (в год 5,4 – 10,8 кг).
Общий обмен = Основной обмен + Энергозатраты на все виды деятельности + Специфическое динамическое действие пищи.
Общий обмен - количество энергии, затраченное организмом в сутки.
Основной обмен - минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя, через 12 часов после еды, лежа, при температуре 20-22С.
Его чаще рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или «стандартной» женщине (возраст 30 лет, масса тела 55 кг). Величина основного обмена зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3 – 1,5 раза выше, чем у взрослых). В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, он повышается на 30%.
Основной обмен можно рассчитать по формуле:
ОО = 7,4 х В(кг) + 428 х Р(м) + 217
Специфическое динамическое действие пищи - энергия, затраченная на механическое и химическое расщепление пищи (выработка ферментов, перистальтика и т.д.). Составляет 10% от основного обмена. Расщепление белков увеличивает интенсивность основного обмена на 30 – 40%. Прием с пищей жиров повышает ОО на 4 – 14%, углеводов – на 4 – 7%. При смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ он повышается на 10 – 15%.
Ход работы
Задание 1. Определите суточный расход энергии с помощью хронометражно - табличного метода.
1. Подготовьте рабочую таблицу 8.
2. Проведите хронометраж дня и определите время выполнения различных видов деятельности.
3. Найдите в таблице 9 для каждого вида деятельности соответствующие данные энерготраты, которые указываются как суммарная величина расхода энергии в ккал за 1 мин на 1кг веса тела. Если в таблице тот или иной вид деятельности неуказан, то следует пользоваться данными, относящимися к близкой по характеру деятельности.
4. Вычислите расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножьте величину энергетических трат при данном виде деятельности на время ее выполнения.
5. Вычислите суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг веса тела умножьте на вес тела и к полученной величине прибавьте 15% с целью покрытия неучтенных энерготрат.
Таблица 8
Вид деятель -ности | Время, (от - до) час, мин | Продолжительность (мин) | Расход энергии в 1мин на 1 кг веса тела (ккал) | Вычисление расхода энергии (ккал на 1 кг веса тела) |
Сон | 24.00.-7.00 | 0,0155 | 420 х 0,0155=6,52 | |
Зарядка | 7.00 - 7.15 | 0,0648 | 15 х 0,0648=0,972 | |
И т.д. | Итого: 24ч | Итого: 1440 мин | По таблице 2 | Итого: Ккал х Вес |
Таблица 9
Вид деятельности | Энергозатраты в 1 мин на 1 кг массы тела (ккал) |
Ходьба: 110 шагов в 1 мин. 6 км в 1 час 8 км в 1 час | 0,0680 0,0714 0,1548 |
Бег со скоростью: 8 км/ч 10,8 км/ч 320 м/мин | 0,1357 0,178 0,320 |
Гимнастика: вольные упражнения упражнения на снарядах | 0,0845 0,1280 |
Гребля | 0,1100 |
Езда на велосипеде со скоростью 10-20 км/час | 0,1285 |
Катание на коньках | 0,1071 |
Лыжный спорт: подготовка лыж учебные занятия передвижения на пересеченной местности | 0,05446 0,1707 0,2086 |
Бокс: упражнения со скакалкой упражнение с пневматической грушей бой с тенью удары по мешку | 0,1033 0,1125 0,1733 0,2014 |
Борьба | 0,1866 |
Плавание со скоростью 30 м/мин | 0,1700 |
Фехтование | 0,1333 |
Физические упражнения | 0,0648 |
Работа: портного переплетчика сапожника столяра и металлиста каменщика тракториста комбайнера сельскохозяйственных рабочих огородника хозяйственно-бытовая | 0,0321 0,0405 0,0429 0,0571 0,0952 0,0320 0,0390 0,1100 0,0806 0,0573 |
Шитье на ручной машинке | 0,0264 |
Вязание | 0,0276 |
Езда на машине сидя | 0,0267 |
Стирка вручную | 0,0511 |
Умственный труд В лаборатории, сидя (практические занятия) В лаборатории, стоя (практические занятия) | 0,0243 0,0250 0,0360 |
Печатание на машинке | 0,0333 |
Набор текста на клавиатуре | 0,0333 |
Школьные занятия | 0,0264 |
Чтение вслух | 0,025 |
Пение | 0,029 |
Личная гигиена | 0,0329 |
Надевание и раздевание обуви и одежды | 0,0281 |
Прием пищи сидя | 0,0236 |
Отдых: стоя сидя лежа (без сна) уборка постели | 0,0264 0,0229 0,0183 0,0329 |
Сон | 0,0155 |
Приложение I
Таблица 11
Вес продуктов
Наименование продукта | Вес (г) |
Творожный сырок | |
Пирожное | |
Булочка | 100-150 |
Кусок хлеба | |
Кусок сыра | |
Кусок колбасы | |
Котлета | 75-100 |
Сушка | |
Сухарь | |
Сарделька | |
Сосиска | |
Пельмень | |
Блин | |
Пряник | |
Печенье | 13,5 |
Мороженое | |
Яйцо | |
Шоколадная конфета | 12,5 |
Карамель | |
Ирис | |
Зефир | |
Яблоко | 90-130 |
Огурец | |
Банан | 70-80 |
Апельсин | |
Кусок сахара | 7,5 |
Чайная ложка сахарного песку | |
Десертная ложка сахарного песку | |
Столовая ложка сахарного песку |
Приложение II
Таблица 12
Вес продуктов
Наименование | Стакан тонкий (250) | Стакан гране-ный (200) | Столо-вая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
Арахис очищенный | – | – | |||
Варенье | – | ||||
Вишня свежая | – | – | |||
Вода | – | ||||
Горох лущеный | – | – | – | – | |
Горох не лущеный | – | – | – | – | |
Желатин (в порошке) | – | – | – | ||
Желатин (лист) | 2,5 | – | – | – | – |
Изюм | – | ||||
Какао в порошке | – | – | – | ||
Капуста свежая (ср.) | – | – | – | – | |
Картофель (средний) | – | – | – | – | |
Кислота лимонная кр. | – | – | – | ||
Клубника свежая | – | – | |||
Корица молотая | – | – | – | ||
Кофе молотый | – | – | – | ||
Крупа «Геркулес» | – | – | – | ||
Крупа гречневая | – | – | |||
Крупа манная | – | – | – | ||
Крупа перловая | – | – | – | ||
Крупа ячневая | – | – | – | ||
Кукурузная мука | – | ||||
Ликер | – | – | – | ||
Лук средний | – | – | – | – | |
Мак | – | – | |||
Малина свежая | – | – | |||
Маргарин растоплен. | – | ||||
Масло животное топленое | – | ||||
Масло растительное | – | ||||
Миндаль (ядро) | – | – | |||
Молоко сгущенное | – | – | – | ||
Молоко сухое | – | ||||
Молоко цельное | – | – | |||
Морковь (средняя) | – | – | – | – | |
Мука картофельная | – | ||||
Мука пшеничная | – | ||||
Огурец средний | – | – | – | – | |
Орех фундук (ядро) | – | – | |||
Перец молотый | – | – | – | – | |
Петрушка | – | – | – | – | |
Помидор (средний) | – | – | – | – | |
Пшено | – | – | – | ||
Пюре земляничное и др. | – | ||||
Рис | – | ||||
Саго | – | ||||
Сахар пиленый | (22 шт.) | (16 шт.) | – | – | |
Сахарный песок | – | ||||
Сахарная пудра | – | ||||
Сливки | – | ||||
Свекла | – | – | – | – | |
Сметана | – | ||||
Сода питьевая | – | – | – | ||
Соль | – | – | – | ||
Сухари молотые | – | – | |||
Томат пюре | – | – | |||
Уксус | – | – | – | ||
Фасоль | – | – | – | – | |
Хлопья кукурузные | – | ||||
Хлопья овсяные | – | ||||
Чечевица | – | – | – | – | |
Черная смородина | – | – | |||
Яичный порошок | – | ||||
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | – | – | – | – |
Белок яичный | 11 шт. | 9 шт. | – | – | – |
Желток яичный | 12 шт. | 10 шт. | – | – | – |
Приложение III