Согласно «Правилам оценки уровня компетенции у студентовКазНМУ», рекомендованным Центром МАКО и НСРМО на данном практическом занятии оценивается
1. Компетенция «знания» - устный и письменный опрос, тестирование (перечень вопросов ниже)
2. Компетенция «практические навыки» - Проверка усвоения навыков
1.Определение должного основного обмена
2. Принцип составления пищевых
3. Термометрия
Контроль:(вопросы, тесты, задачи и пр.)
1.Понятие об обмене веществ, его этапы.
2.Основной обмен, от чего зависит его величина?
3.Методы определения основного обмена (прямая и непрямая калориметрия).
4.Как определяется должный основной обмен?
5.Дыхательный коэффициент (ДК) и его значение в исследовании обмена. От чего зависит величина ДК?
6.Рабочий обмен. Суточный расход энергии у представителей различных профессий.
7.Калорический коэффициент питательных веществ.
8.Физиологические нормы питательных веществ.
9.Понятие о рациональном и сбалансированном питании.
10.Принципы составления пищевого рациона.
11.Терморегуляция, механизмы.
Тесты
1.Механизм физической терморегуляции
1.теплообразование
2.+конвекция
3.появление мышечной дрожи "гусиная кожа"
4.специфически динамическое действие пищи
5.мочеиспускание
2.Процесс отдача тепла у человека осуществляется путем
1.теплообразования
2.усиления окислительно-восстановительных процессов в мышцах и печени
3.появления мышечной дрожи "гусиная кожа"
4.усиления основного обмена
5.+излучения, конвекции, испарения
3.Постоянство температуры тела человека поддерживается
1.физической терморегуляцией
2.химической терморегуляцией и гидролизом жиров
3.образованием тепла в печени и усилением окислительно-восстановительных процессов
4.+физической и химической терморегуляцией
5.потоотделением и конвекцией
4.Центральные терморецепторы в основном располагаются в
1.таламусе
2.+гипоталамусе
3.спинном мозге
4.продолговатом мозга
5.коре головного мозга
5.Суточная физиологическая норма белков для взрослого человека, не занятого тяжелым физическим трудом в граммах
1.20-40
2.60-70
3.+80-100
4.120-140
5.150-160
6.Суточная физиологическая норма углеводов для взрослого человека в граммах
1.80-100
2.350-500
3.250-300
4.350-400
5+400-450
7.Суточная физиологическая норма жиров для взрослого человека в граммах
1.20-40
2.60-70
3.+80-100
4.120-140
5.150-160
#391
8.Центр физической терморегуляции находится в
1.продолговатом мозге
2.гипофизе
3.+передних ядрах гипоталамуса
4.среднем мозге
5.задних ядрах гипоталамуса
9.СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
1.усиливает синтез белка
2.+усиливает распад жира
3.усиливает синтез жира и отложение
4.усиливает депонирование веществ
5.усиливает синтез гликогена из глюкозы
6+усиливает распад гликогена- гликолиз
10.ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА УСИЛИВАЕТ
1.энергообмен
2.распад белка
3.распад жира
4.+синтез белка
5.+отложение жира
6.распад гликогена
7.+синтез гликогена из глюкозы
Тема № 13: Рубежный контроль по эндокриннойсистеме, физиология крови, кровообращению, обмена вешеств и энергии, терморегуляции.
Цель обучения:контроль знаний студентами теоретического и практического материала темы.
Задачи обучения
1.Усвоить теоретический и практический материал темы.
Основные вопросы:
1.Методика проведения работы «Влияние адреналина на зрачок и сердечную деятельность лягушки».
2.Методика проведения работы «Влияние адреналина на просвет сосудов большого круга кровообращения лягушки».
3.Методика проведения работы «Изучение прямого и косвенного действия адреналина на сердечную деятельность лягушки».
4.Методика составления суточного рациона питания.
5.Методика расчета основного обмена по таблицам.
6.Опыт Минора.
7.Наблюдение кровообращения в плавательной перепонке лягушки под микроскопом 8.Морфофункциональные особенности ЖВС.
9.Основные методы исследования функций ЖВС.
10.Общие свойства гормонов.
11.Классификация гормонов.
12.Типы влияния гормонов.
13.Пути действия гормонов.
14.Функциональное значение гормонов надпочечников.
15.Гипоталямо-гипофизарно-адреналовая система.
16.АПУД-система, тканевые гормоны.
17.Репродуктивная функция человека. Половые гормоны, гормоны плаценты.
18.Состав крови. Гематокритный показатель.
19.Физико-химические свойства крови, их физиологическое значение.
20.Функции эритроцитов, лейкоцитов,тромбоцитов и их содержание крови.
21.Методы исследования содержания форменных элементов крови.
22.Плазма. Состав плазмы.
23.Гемолиз, и его виды.
24.Осмотическая резистентность, определение.
25.Скорость оседания эритрцитов (СОЭ). Механизм образования СОЭ.
26.Чему равно СОЭ в норме у мужчин, женщин и детей.
27.Свертывания крови, физиологическое значение.
28.Времия свертывания крови.
29.Основные компоненты свертывания крови.
30.Тромбоциты, их морфология, функции участие в гемостазе.
31.Плазменные факторы крови.
32.Роль тромбоцитов и других форменных элементоы в свертывания крови.
33.Гемостаз.Фазы свертывания крови.
34.Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.
34.Коагуляционный гемостаз, фазы.
36.Понятие о ретракции и фибринолизе.
37.Противосвертывающая система крови.Первичные и вторичные антикоагулянты.
38.Способы ускорения и замедления свертывания крови.
39.Понятие о гемодинамике.
40.Морфофункциональная характеристика сосудистого русла.
41.Параметры гемодинамики.
42.Факторы, обеспечивающие движение крови в сосудах.
43.Артериальное давление и его виды (систолическое, диастолическое, пульсовое, средне артериальное).
44.Факторы, определяющие величину кровяного давления.
45.Структурные особенности и гемодинамические параметры микроциркуляторного русла.
46.Правила измерения артериального давления.
47.Артериальный пульс, его характеристики.
48.Методы исследования артериального пульса.
49.Венный пульс, его характеристика, метод регистрации.
50.Основные этапы обмена веществ.
51.Обмен белков и его регуляция.
52.Обмен жиров и его регуляция.
53.Обмен углеводов и его регуляция.
54.Энергетический обмен. Основной обмен.
55.Методы определения основного обмена.
56.Физиологические основы питания.
57.Физическая терморегуляция, механизмы.
58.Химическая терморегуляция и ее механизмы.
59.Потоотделение.
60.Физиологические нормы бьелков, жиров и углеводов в организме.
61.Обмен белков, понятие об азотистом балансе. Регуляция обмена белков.
62.Жировой обмен и его регуляция.
63.Обмен углеводов, значение, регуляция.
64.Водно- солевой обмен и его регуляция.
65.Значение воды для организма. Понятие водного режима.
66.Значение макро и микроэлементов в функционировании организма (натрий, кальций, магний, хлор, йод, селен и т.д.)
Методы обучения и преподавания:
1.Устный или письменный опрос студентов по контрольным вопросам.
2.Тестирование
Оценка знаний студента: