Согласно «Правилам оценки уровня компетенции у студентовКазНМУ», рекомендованным Центром МАКО и НСРМО на данном практическом занятии оценивается

1.Компетенция «знания» - устный и письменный опрос, тестирование (перечень вопросов и тестов ниже)

2.Компетенция «практические навыки» -Проверка усвоения навыков

1. Исследование костной и воздушной проводимости звука.

2. Проба Барани

3. Определение чувствительности отдельных участков языка к различным вкусовым раздражителям

Контроль:(вопросы, тесты, задачи и пр.)

1.Морфо-функциональная характеристика слухового анализатора и его отделов.

2.Орган слуха, функциональное значение его отделов

3.Понятие о звукопроводящей и звуковоспринимающей системах органа слуха.

4.Локализация, структура, функциональное значение кортиева органа.

5.Теории восприятия звуковых колебаний разной частоты (резонансная, телефонная, бегущей волны).

6.Вестибулярный анализатор, характеристика отделов.

7. Вкусовой анализатор, характеристика отделов

8. Обонятельный анализатор, характеристика отделов

9. Теории восприятия вкусовых и обонятельных раздражителей

Тесты

1.К первично-чувствующим рецепторам относятся

1.вестибулорецепторы

2.+обонятельные

3.зрительные

4.вкусовые

5.слуховые

2.Что из перечисленного относится к вторично-чувствующим рецепторам?

1.проприорецепторы

2.обонятельные

3.ноцицепторы

4.тактильные

5.+слуховые

3.Сенсорная информация поступает в ядра Швальбе, Манакова, Дейтерса и Бехтерева от

1.тактильных рецепторов кожи конечностей

2.проприорецепторов мышц туловища

3.+отолитового аппарата

4.кортиевого органа

5.сетчатки глаза

4.Возбуждение рецепторов какого анализатора вызывает «укачивание»?

1.локомоторного

2.+вестибулярного

3.обонятельного

4.зрительного

5.слухового

5.НАИБОЛЕЕ признанная теория слуха на современном этапе

1.Брея

2.+Бекеши

3.Ричарда Аксела

4.Хартриджа

5.Линды Бак

6.Возбуждение вкусовых рецепторов в результате избирательного подавления или активации вкусовых луковиц- это теория

1.электротоническая

2.гемолитическая

3.+ферментативная

4.мембранная

5.химическая

7.Корковый отдел вкусового анализатора

1.+нижняя часть постцентральной извилины

2.задняя центральная извилина

3.затылочная доля

4.височная доля

5.лобная доля

8.К первично-чувствующим рецепторам относятся

1.вестибулорецепторы

2.+обонятельные

3.зрительные

4.вкусовые

5.слуховые

9.РЕЦЕПТОРНЫЙ ОТДЕЛ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АНАЛИЗАТОРА

1.+полукружные каналы внутреннего уха

2.внутренние коленчатые тела

3.+преддверие улитки

4.кортиев орган

5.наковальня

6.молоточек

6.стремечко

10.КОРКОВЫЙ ОТДЕЛ ОБОНЯТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА

1.постцентральная извилина

2.прецентральная извилина

3.затылочная доля

4.височная доля

5.+рога аммонов

6.+гиппокамп

Ситуационные задачи:

1. Человека усадили в кресло Барани и вращают с частотой 1 оборот за секунду. К какому состоянию это может привести? Опишите все его проявления и объясните причину их возникновения.

2. Человека укачало в автобусе. Какие при этом проявляются рефлекторные реакции, в чем они выражаются и какова их причина?

Тема №16. Методы исследования ВНД. Условно-рефлекторная деятельность организма, виды условных рефлексов. Механизм образования временных связей.

Цель обучения:Сформировать знания об условно-рефлекторной деятельности организма и ее нейрофизиологических механизмах.

Задачи обучения:

1.Ознакомиться со сравнительной характеристикой безусловных и условных рефлексами, инстинктом, видами условных рефлексов.

2.Научиться вырабатывать условные рефлексы у человека.

3.Понять сущность основных нейрофизиологических механизмов образования временных связей (теория И.П. Павлова, теория, Э.А. Асратяна, теория П.К. Анохина и современная теория).

Основные вопросы темы:

1.Методы исследования ВНД.

2.Сравнительная характеристика условных и безусловных рефлексов, инстинкт.

3.Определение инстинкта.

4.Методика электроэнцефалографии, частота и амплитуда ритмов ЭЭГ.

5.Классификация условных рефлексов.

6.Правила выработки условных рефлексов.

7.Центры условных и безусловных рефлексов.

8.Нейрофизиологические механизмы образования временных связей в коре головного мозга.

Методы обучения: комбинированный метод:

1.Возможные варианты (метод групповой дискуссии, тестирование, комбинированный опрос, устный опрос, письменный опрос).

2.Выполнение и обсуждение проводимых работ, оформлении протоколов работы:

(Частная физиология. Методические указания для студентов Алматы-2007)

№1 - Образование условного зрачкового рефлекса у человека (стр.168-169, раб.№ 3)

№2- Образование условного дыхательного рефлекса у человека (стр.169 раб. №4)

№3- Образование двигательного оборонительного условного рефлекса у крысы (стр.169, раб. №5)

№4 – Электроэнцефалография (стр.166-168, раб.№ 1)

3.Для выполнения практических работ используются следующие средства обучения: Методические рекомендации для студентов «Частная физиология», нашатырный спирт, камера с крысой, учебные таблицы-стенды по «Физиологии ВНД», физиологический атлас.

4. Демонстрация анимационных роликов:

- механизм условного слюноотделительного рефлекса у собаки

- интерактивная характеристика рефлексов.

- условный рефлекс

Оценка знаний студента:

Наши рекомендации