Тема 23 : Пищеварение в кишечнике. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
Цель занятия
Сформировать систему знаний о закономерностях процессов пищеварения в тонком и толстом кишечнике, о роли печени и поджелудочной железы в пищеварении. Студент должен быть ознакомлен с истоками формирования знаний по физиологии желудочно-кишечного тракта. На основе полученных теоретических и практических навыков студент должен знать базовые общие закономерности процессов пищеварения в тонком и толстом кишечнике, уметь использовать полученные знания для объяснения изменений происходящих в организме при изменении или нарушении пищеварения в этих отделах пищеварительной трубки, владеть навыками в решении вопросов о необходимости исследования пищеварения в тонком и толстом кишечнике, функции печени и поджелудочной железы и в оценке результатов этих тестов, владеть элементарным понятийным аппаратом, навыками поиска и анализа информации в области физиологии кишечника, печени, поджелудочной железы.
Исходные знания
1. Тонкий кишечник (анатомия, гистология).
2. Поджелудочная железа (анатомия, гистология).
3. Печень (анатомия, гистология).
4. Толстый кишечник (анатомия, гистология).
5. Жёлчные кислоты (биохимия).
План изучения темы
1. Пищеварение в тонком кишечнике.
1.1. Моторика тонкого кишечника (тонус, пропульсивная и перемешивающая перистальтика)
1.2. Особенности пищеварения в двенадцатиперстной кишке.
1.3. Особенности пищеварения в тощей и подвздошной кишке.
2. Состав и свойства сока поджелудочной железы.
2.1. Механизмы адаптации его секреции к виду пищи.
2.2. Регуляция панкреатической секреции.
3. Печень, ее функции.
3.1. Состав и свойства жёлчи, значение в пищеварении.
3.2. Роль жёлчных кислот в пищеварении.
3.3. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.
4. Кишечная секреция.
4.1. Состав и свойства кишечного секрета.
4.2. Регуляция кишечной секреции.
4.3. Полостной и мембранный (А.М.Уголев) гидролиз питательных веществ.
4.4. Регуляция, значение для пищеварения.
5. Гидролиз и всасывание веществ в тонкой кишке.
5.1. Гидролиз и всасывание питательных веществ в тонкой кишке.
5.2. Всасывание воды и электролитов в тонкой кишке.
5.3. Методики изучения всасывания.
5.4. Регуляция всасывания.
6. Пищеварение в толстой кишке.
6.1. Моторика толстой кишки.
6.2. Дефекация.
6.3. Значение микрофлоры и газа в кишечнике.
7. Возрастные особенности пищеварения.
Вопросы для самоконтроля
1. Каковы роль и значение тонкого кишечника в пищеварительном конвейере?
1.1. Какие типы моторика реализуются в тонкой кишке при пищеварении и в состоянии покоя?
1.2. Какова роль моторики микроворсинок при пищеварении?
1.3. Что такое тонус тонкого кишечника?
1.4. Что такое перистальтика?
1.5. Какая разница между пропульсивной и перемешивающей перистальтикой?
1.6. Каков механизм пропульсивной перистальтики?
1.7. Как соотносятся между собой зона перистальтической манжетки и зона релаксации? Покажите это графически.
1.8. Какие выделяют типы перемешивающей перистальтики?
1.9. Что такое сегментирующая перистальтика? Покажите её графически.
1.10. Что такое маятникообразная перистальтика? Покажите её графически.
2. Каково значение сока поджелудочной железы в пищеварении?
2.1. Какой состав и свойства сока поджелудочной железы?
2.2. Какие существуют механизмы адаптации секреции сока поджелудочной железы к виду пищи?
2.3. Как осуществляется регуляция панкреатической экзосекреции?
3. Какова роль печени в пищеварении?
3.1. Какой состав и свойства жёлчи?
3.2. Каково значение жёлчи в пищеварении?
3.3. Какую роль играют жёлчные кислоты в пищеварении?
3.4. Что такое печёночно-кишечная циркуляция жёлчных кислот?
3.5. Какие вы знаете жёлчные кислоты?
3.6. Что такое первичные и что такое вторичные жёлчные кислоты?
3.7. Что такое холерез и холекинез?
3.8. Как регулируется жёлчеобразование и жёлчевыделение?
4. Какова роль кишечной секреции в пищеварении?
4.1. Какой состав и свойства кишечного секрета?
4.2. Что такое морфонекротическая секреция?
4.3. Какими способами можно получить чистый кишечный сок?
4.4. Как регулируется кишечная секреция?
4.5. Какая разница между полостным и мембранным (А.М.Уголев) гидролизом питательных веществ?
5. Какова роль в пищеварительном конвейере гидролиза и всасывания веществ в тонкой кишке?
5.1. Как происходит гидролиз всасывание белков в тонкой кишке?
5.2. Как происходит гидролиз всасывание жиров в тонкой кишке?
5.3. Как происходит гидролиз всасывание углеводов в тонкой кишке?
5.4. Как осуществляется всасывание воды в тонкой кишке?
5.5. Как может осуществляться всасывание электролитов в тонкой кишке?
5.6. Как происходит всасывание натрия в тонкой кишке?
5.7. Как происходит всасывание калия в тонкой кишке?
5.8. Как происходит всасывание кальция в тонкой кишке?
5.9. Какие методики используются для изучения всасывания?
5.10. Как осуществляется регуляция всасывания?
6. Какова роль толстого кишечника в пищеварительном конвейере?
6.1. Какие особенности моторики толстой кишки?
6.2. Как осуществляется дефекация у человека?
6.3. Какое значение имеет микрофлора в кишечнике?
6.4. Что такое газообразование в кишечнике и его роль в пищеварении?
7. Как зависит характер пищеварения в кишечнике от возраста?
Работа в лаборатории
Студенты самостоятельно выполняют следующие лабораторные работы:
1. Оценка моторной деятельности тонкой кишки у человека методом аускультации.
2. Регистрация сокращений толстой кишки у лягушки.
3. Действие жёлчи на жиры.
4. Всасывание в пищеварительном тракте у лягушки.
Задание на дом
Подготовиться к занятию по теме: «Обмен веществ и энергии. Терморегуляция».
Литература[a91] :
1. Лекции.
2. Физиология человека: Учебник / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— 2-е изд., перераб. И доп.— М.: Медицина, 2003.— ??? с[Мф92] .
3. Фундаментальная и клиническая физиология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. А. Г. Камкина и А. А. Каменского. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 1072 с[Мф93] .