ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Пищеварение в кишечнике. Функции печени и поджелудочной железы. Всасывание в пищеварительном тракте.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ

1. Значение и роль пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

2. Функции поджелудочной железы. Количество, свойства и состав сока поджелудочной железы. Роль его компонентов в осуществлении пищеварения.

3. Саморегуляция секреции поджелудочной железы.

4. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. Влияние на секрецию поджелудочной железы различных пищевых веществ.

5. Печень – полифункциональный орган.

6. Количество, свойства и состав желчи. Ее функции.

7. Роль желчи в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.

8. Пищеварение в тонкой кишке. Полостное и пристеночное пищеварение, их взаимосвязь.

9. Моторная деятельность тонкой и толстой кишки.

10. Особенности пищеварения в толстой кишке.

11. Понятие всасывания. Представление о выраженности всасывания веществ в различных отделах пищеварительного тракта.

12. Понятие о сопряженности процессов пищеварения и всасывания.

13. Факторы, влияющие на процесс всасывания веществ в пищеварительном тракте.

СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

РАБОТА №1. Влияние желчи на степень эмульгирования жиров

(Практикум, раб. N 82, с.207)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.Наблюдать влияние желчи на процесс эмульгирования жиров.

Желчь эмульгирует жиры и таким образом увеличивает поверхность воздействия на них липазы.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Рисунок распределения капелек масла в каплях воды и желчи

Масло в воде 2. Масло в желчи

ВЫВОД: (Объясните причины различия данных, полученных в работе. Перечислите функции желчи).

РАБОТА №2. Исследование активности липазы сока поджелудочной железы при переваривании жиров в присутствии желчи(выполняется на виртуальной модели)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить переваривающую активность липазы сока поджелудочной железы в зависимости от присутствия желчи и рН среды. Расщепление жиров в тонкой кишке происходит двухфазно. Сначала жиры под действием желчи эмульгируются, а затем на них действует липаза. Липаза гидролизует жиры до моноглицеридов и жирных кислот (двух, иногда трёх). Наличие жирных кислот при переваривании жиров снижает показатель рН среды, где происходит расщепление. Чем ниже показатель рН, тем более выражено переваривание. Анализ кислотности перевариваемого субстрата производят методом рН-метрии.

ХОД РАБОТЫ: Берут шесть пробирок, в которые, согласно таблице, помещают взаимодействующие вещества (липаза, растительное масло, желчь, кислотно-щелочной буфер, дистиллированная вода). Затем пробирки помещают на 1 час для инкубации в термостат при 37°C. После инкубирования производят рН-метрию каждой пробирки, данные которой заносят в таблицу.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Активность липазы при переваривании жиров в присутствии желчи
№ пробирки
Содержание пробирок Липаза Расти-тельное масло Желчь Буфер рН=7,0 Липаза Расттельное масло Дистиллированная вода Буфер рН=7,0 Липаза Дистил-лированная вода Желчь Буфер рН=9,0 Дистиллированная вода Растительное масло Желчь Буфер рН=7,0 Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=2,0 Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=9,0
Инкуба-ция в термостате 1 час при 370С 1 час при 370С 1 час при 370С 1 час при 370С 1 час при 370С 1 час при 370С
Показа-тель рН-метрии            

ВЫВОД: (Объяснить показатели рН-метрии в исследуемых пробирках. Отметить условия, при которых переваривание жиров осуществляется наиболее полно).

РАБОТА № 3. Влияние гуморальных факторов на моторику

Кишечника

(Видеофильм, «Практикум …», работа № 4.15, с. 139)

Тонкая и толстая кишки обладают автоматией, но гуморальные факторы мо­гут изменять ее выраженность, действуя непосредственно на мышечные волокна и нейроны интрамуральных нервных узлов.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.Убедиться в том, что кишечник обладает автома-тией, и что на ее проявление оказывают влияние гуморальные факторы.

СХЕМА РАБОТЫ

На схеме обозначить:

1. Лягушка

2. Толстая кишка

3. Соединяющая лигатура

4. Писчик

5. Кимограф

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Схема кимограммы сокращений толстой кишки лягушки.

На кимограмме обозначить сокращения: фоновое (Ф) и под влиянием ацетил­холина (АЦХ), адреналина (А). Стрелки отмечают момент аппликации АЦХ и А.

ВЫВОД:(Описать изменения в моторике кишечника, вызванные действием аце­тилхолина и адреналина).

Подпись преподавателя -

ЗАНЯТИЕ № 4« » __________ 2017

Наши рекомендации