Выдержки из статей Николая Курдюмова
МОЙ ВЫВОД:Естественное Питание – это просто. Доверяй своему организму – он себе плохого не пожелает.
Вы заметили, что у обычного человека такой острой реакции на перечисленные продукты не наблюдается? Так это и есть показатель чувствительности организма. Высокая чувствительность позволяет безошибочно определять истинные свои потребности.
Один из способов развития чувствительности – это строгая монодиета, то есть употребление ОДНОГО продукта за один приём пищи. И это единственный способ исправить чувство потребности в пище, научить тело отличать хорошее от плохого.
Чем плоха термическая обработка пищи?
О том, что при нагревании в пище разрушаются витамины, знают все. Что разрушаются и другие биологически активные полезные вещества, слышали многие. Но что в кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, новые, которых не было в сыром продукте, это для многих неожиданная новость.
Пищевых веществ великое многообразие, однако, их молекулы создаются и существуют только в живых клетках растений и животных и только при температуре тела или окружающей среды (примерно от 0 до 40 градусов). При нагревании до ста градусов (а в сковородках и печах температура еще выше) у этих сложных органических молекул рвутся многие химические связи. К открытым связям присоединяется кислород либо другие части порванных молекул, т.е. образуются совершенно новые вещества, которых не было в исходном продукте.
В организме ферменты вырезают из молекул этих веществ участки, еще пригодные для использования, однако образуется огромное количество необычных, искаженных остатков. Этого никогда раньше не встречалось у наших предков от амебы до цивилизованного человека. Есть основание считать, что эволюция еще не успела научить клеточные мембраны в организме выводить все эти остатки полностью. Поэтому, накапливаясь, они засоряют внутреннюю среду, нарушают важные жизненные процессы, т.е. являются токсичными для организма.
Проще говоря, обработанная пища привлекательна для человека тем, что она проще усваивается и может обладать более сильным вкусом. Погоня за вкусовыми ощущениями ведёт к перееданию. А простота усваивания имеет обратную сторону – организм атрофируется, то есть слабеет и становиться неспособным усваивать живую пищу.
Также обработанная пища, вследствие нарушения естественной внутренней структуры, обладает множеством побочных явлений.
Полноценное ли это питание?
Не совсем!
В те времена, когда природа предопределила человеку питаться живыми продуктами ситуация на планете была несколько иная. Экология была идеальной: чистый воздух, вода и пища. Человек жил в полной гармонии с природой: естественный образ жизни, естественные физические нагрузки. Пища была иной: первозданные сорта растений, отсутствие удобрений, естественные условия произрастания, огромное разнообразие съедобных растений и прочее.
Поэтому, лично я не могу со всей ответственностью заявить: "Люди, становитесь сыроедами, не смотря на городской образ жизни и тогда вы будете абсолютно здоровыми!"
Могу лишь сказать: "Люди, возвращайтесь к Естественному Образу Жизни и постепенно ваше питание изменится само собой, без усилий. Вот тогда вы и станете здоровыми!"
А как же разнообразие вкусов, запахов и блюд?
Если употреблять сырые овощи, зелень, фрукты, орехи и семечки, то со временем вы восстановите свои вкусовые рецепторы. И тогда вы почувствуете настоящий вкус живых продуктов. А он очень приятный и разнообразный.
Пример с помидором. В те времена, когда я ещё употреблял соль, пища без соли казалась мне абсолютно невкусной и пресной. Солью я посыпал всё, в том числе и помидоры. Я отчётливо помню ощущение того, что помидорка без соли казалась мне безвкусной. Сейчас же в любом помидоре я ощущаю солёный привкус, образованный его собственными естественными солями.
Тоже касается и всех остальных овощей и блюд. И с запахами та же история. То, что раньше без специй и термической обработки не пахло, сейчас благоухает.
Что касается разнообразия блюд, то потребность в новых вкусовых и прочих ощущениях проходит сама собой при Естественном Питании. Возрастает чувствительность – начинает хватать естественного разнообразия живых продуктов.
Как стать сыроедом?
Принцип: “ешь то, что не нужно готовить” - очень разумный по сути, сыроеды трактуют с разной степенью строгости. Это ведь не догма. Кто-то ест сырое мясо или рыбу (иногда), как эвенки. Сырые яйца, кисломолочное, молоко, сыры холодного приготовления. А Валентин Николаев не ел даже квашенного и соленого. Но результат у всех один: полная очистка тела и приближение к объективному здоровью.
При переходе на сыроедение полностью меняется микрофлора кишечника, сильно сдвигается ферментный состав и гормональный механизм пищеварения.
Время перестройки - 3-10 месяцев - требует целеустремленности: сырыми продуктами поначалу трудно наесться.
Поэтому важнейшим достижением режима, сыроеды (и не только они) считают строгую МОНОДИЕТУ в первые месяцы. То есть за один прием ешь только один, без добавок, вид продукта. Подтверждаю: смесями, даже салатами, наесться ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ. Но главное, ТОЛЬКО НА МОНОДИЕТЕ ТЕЛО УЧИТСЯ ЧУВСТВОВАТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕ. Почти любая смесь УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ и провоцирует переедание.
А у здорового человека формируется здоровое чувство голода: не глаза, привычка, вид и вкус определяют аппетит, а нужда тела в пополнении веществами и энергией выражается чувством голода. При этом тело четко отличает нужное от ненужного. Мы с нашим искусственным аппетитом вообще не имеем отношения к нуждам тела. У сыроедов слово “аппетит” - ругательство. Если человек научил тело решать без него, когда и что есть, можно считать, что он уже здоров.
Через 8-10 месяцев организм адаптируется, очищается, и наступает перелом: вдруг - прилив мощи мышц, набор веса, и начинаешь наедаться двумя огурцами. Теперь еда больше не беспокоит: можно не есть днями. Теперь даже в лесу без продуктов не будешь голодать. Хотелось бы знать - что это такое? От этого у сторонников сбалансированного питания прямо крышу сносит. И еще смущает, что для перехода к здоровью нужен такой героизм.
Меня тоже смущает необходимость такого напряжения. Поэтому я не рекомендую резкого перехода с одного режима питания на другой. Предпочитаю развивать чувствительность организма постепенно, то есть естественно. Любое насилие над собой ведёт к нежелательным побочным эффектам, вроде постоянных мыслей о еде, дискомфорта, неполноценности питания и прочего.
О том, КАК НАДО – ближе к концу книги.
Лечебные кризы