Патогенез заболевания
Реферат
по дисциплиине «Внутренние незаразные болезни»
на тему «Отравление клевером»
Выполнила: студентка
5 курса очного отделения
Специальность «Ветеринария»
Мезенцева М.С.
Проверил: д.в.н., профессор
Лудыпов Ц.Л.
Иркутск, 2016
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы
2. Определение болезни
3. Область развития патологического процесса.
4. Этиология болезни.
5. Патогенез заболевания.
6. Симптомы.
7. Диагноз.
8. Лечение, диета, режим содержания.
9. Профилактика
Список использованной литературы……………………………………..20
Введение
Отравления наносят животноводству во всех странах мира большой экономический ущерб. Этот ущерб выражается прежде всего в гибели из года в год довольно большого числа животных различных видов, а также в значительных потерях продукции или снижении работоспособности животных при их переболевании.
На территории России произрастает несколько сотен опасных, т.е. ядовитых и вредных для животных растений. Ядовитыми считаются растения, которые вызывают у животных после поедания их на пастбищах, с сеном или силосом патологический процесс, нередко заканчивающийся смертельным исходом. Вредные растения портят продукты животноводства, например молоко, приобретает несвойственный вкус или плохо сбивается в масло.
Несмотря на принимаемые меры по уничтожению ядовитых растений, число случаев отравлений животных остаётся достаточно значимым. Такое положение в значительной степени связано с сокращением культурных и естественных пастбищ и сенокосных угодий и значительной засорённостью их растениями, опасными для здоровья животных.
Кроме того, многие культурные растения (клевер, люцерна, кукуруза, свекла, сорговые и т.д.) из-за нарушений технологии заготовки, хранения и приготовления к скармливанию могут приобретать ядовитые свойства и вызывать массовые отравления животных.
Обзор литературы
Среди интоксикаций, вызываемых растениями описывается своеобразно протекающее заболевание животных и птиц. Оно сопровождается характерными клиническими признаками: воспалительными процессами на непигментированных участках кожи и в подкожной клетчатке. Причиной его считается повышенная чувствительность животного организма к ультрафиолетовым лучам солнечного спектра - фотосенсибилизация, которая возникает после поедания некоторых растений.
А.М. Вильнер, 1959; И.А. Гусынин, 1962 (Голосницкий А.К. Профилактика отравлений животных растительными ядами.-М.:Колос, 1979.-166 с.) механизм действия в этом случае объясняют следующим образом. Из хлорофилла зелёных растений в желудочно-кишечном тракте животных сильнодействующий флуоресцирующий пигмент филлоэритрин, который через кровь поступает в печень. Отсюда вместе с желчью филлоэритрин обычно вновь попадает в кишечник и постепенно удаляется из организма с экскрементами.
По мнению С.В. Баженова (1958), М.А. Полянского (1947) и др. (Голосницкий А.К. Профилактика отравлений животных растительными ядами.-М.:Колос,1979.-166 с.) филлоэритрин может содержаться в зелёных растениях и в несвязанном состоянии, и Кефед выделил его в чистом виде из измельчённых стеблей гречихи и назвал флуорофиллом.
Кроме местной воспалительной реакции, большинство фотосенсибилизирующих пигментов обладают также общетоксическим действием, повреждая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая дистрофические и некробиотические процессы в печени и в мозге, угнетая гемопоэз (Муратов, 1983) (Хмельницкий Г.А. Ветеринарная токсикология.-М.: Агропромиздат, 1987.-319 с.).
Определение болезни
Отравление кормовыми растениями, способными накапливать пигменты (фагопирин, гиперицин, фурокумарин, филлоэритрин и др.), повышающими чувствительность неокрашенных участков кожи к действию солнечных лучей, что сопровождается местными воспалительными явлениями и общей реакцией организма животного.
Область развития патологического процесса.
Заболевание проявляется видимыми клиническими признаками на непигментированных участках кожи, а также в патологический процесс вовлекаются пищеварительный тракт и другие системы организма. Появляются признаки общего токсикоза.
Этиология болезни.
Болезненные проявления у животных возникают после пастьбы их в солнечную погоду на посевах гречихи, клевера и других пастбищах, с примесями ядовитых трав.
Патогенез заболевания.
Механизм возникновения повышенной чувствительности организма к ультрафиолетовым лучам солнечного спектра до настоящего времени ещё не совсем изучен. Однако существует вполне обоснованное мнение о том, что растения содержат фотодинамические вещества, которые при поступлении в организм с кормом всасываются в кровь и заносятся в кожу. В непигментированных участках кожи под действием солнечного света эти вещества резко повышают чувствительность кожных клеток.
Токсическое действие растений этой группы связывают с наличием в них флуоресцирующих веществ, в т.ч. хлорофилла. Такие вещества обладают свойством изменять длину волны лучей и таким образом активизировать химически неактивные вещества, что приводит к возникновению патологических процессов в непигментированных участках кожи.
Механизм действия в этих случаях объясняют следующим образом. Из хлорофилла зелёных растений в желудочно-кишечном тракте образуется сильнодействующий флуоресцирующий пигмент филлоэритрин, который через кровь поступает в печень. Отсюда вместе с желчью филлоэритрин обычно вновь попадает в кишечник и постепенно удаляется из организма с экскрементами. Различные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и печени, которые могут быть вызваны теми же растениями, приводят к задержке этого пигмента в организме, проникновению его в большой круг кровообращения и накоплению в коже (А.М. Вильнер, 1959; И.А. Гусынин,1962).
Симптомы.
Диагноз.