Изучение суточных энергозатрат
Нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии обеспечения его необходимым количеством энергии, соответствующим суточным энергозатратам. Энергетические затраты за сутки являются базисной величиной для определения необходимой калорийности пищевого рациона и обоснования его нутриентного состава. Определение данного показателя важно для оценки рациональности питания человека и в частности, для анализа принципа количественной адекватности.
Суточные энергозатраты складываются из нескольких компонентов:
· энергозатраты на основной обмен;
· энергозатраты на процессы переваривания и усвоения пищи (специфически-динамическое действие пищи - СДДП);
· энергозатраты на физическую активность (трудовую, бытовую деятельность);
· энергозатраты на процессы синтеза (учитываются при расчете энергозатрат у детей и подростков).
Есут.= Еоо + Е СДДП +Ефиз . акт. + Есинтеза (1)
Основной обмен – это минимальный расход энергии, необходимый для поддержания жизненных функций организма. Энергия основного обмена расходуется на работу внутренних органов, поддержание мышечного тонуса и определенной температуры тела. Основной обмен определяется у человека в стандартных условиях: при полном физическом и психическом (эмоциональном покое) организма, минимизированном процессе пищеварения (утром натощак) и температурном комфорте (при температуре внешней среды 20 - 220С).
Величина основного обмена у каждого человека индивидуальна и является постоянной величиной. Она зависит от пола, возраста, роста, массы тела, состояния здоровья и ряда других факторов; может изменяться при недостаточном или избыточном питании, повышении или понижении физических нагрузок, под воздействием климата, при различных заболеваниях. Определяющими из вышеназванных показателей являются масса тела, возраст и пол.
Возраст. У детей первых лет жизни метаболизм протекает наиболее интенсивно по сравнению с остальными возрастными группами и поэтому уровень основного обмена самый высокий – в 2 раза больше, чем у взрослого. С возрастом энергозатраты на него уменьшаются, так как скорость анаболических и катаболических процессов падает. Данный критерий у взрослых людей каждые 10 лет снижается на 7-10 % и к старости достигает минимальных цифр.
Состояние здоровья. Основной обмен возрастает при лихорадочных состояниях (примерно на 7-13% на каждый 10С при температуре тела выше 370С), лёгочной и сердечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы – на 50%, туберкулёзе, сепсисе, ожоговой болезни. При тяжелом менингите или раке желудка его активность повышается на 40 %. Снижение описываемого показателя регистрируется при гипотиреозе, других заболеваниях эндокринных желез, голодании, в период выздоровления, при приёме ряда лекарственных препаратов (барбитуратов, b-адреноблокаторов, мышечных релаксантов).
Пол. У женщин при одинаковом росте с мужчинами меньше масса тела, так как мышечная ткань развита слабее, а жировая сильнее. Все это приводит к тому, что основной обмен у женщин ниже на 5-10% по сравнению с мужчинами. Данный параметр увеличивается в период беременности и кормления грудью.
Характер питания. При ограничении питания основной обмен снижается. У детей при недостаточном питании его величины долгое время остаются неизменными и начинают падать только тогда, когда масса тела становится на 20% меньше нормальной. Избыток рациона может провоцировать различную направленность колебаний. Уменьшение обмена регистрируется при накоплении в организме малоактивной жировой ткани, а подъём обусловлен – повышенной нагрузкой на внутренние органы, связанной с избыточной массой тела.
Физическая нагрузка. Напряженная работа мышц способствует усилению основного обмена. После интенсивной мышечной нагрузки он возрастает на 5-10%. Гиподинамия провоцирует его снижение.
Климатические факторы. Указанный критерий повышается в условиях неблагоприятного климата при низких температурах воздуха (<140 С) на 5%, а при высоких снижается.
Энергия специфически-динамического действия пищи – это метаболическая реакция организма на приём пищи, которая зависит от состава её ингредиентов и количества получаемой с ней энергии. Рост потребления кислорода после еды связан с энергозатратами на усвоение компонентов рациона, то есть на переваривание, всасывание и ассимиляцию нутриентов на уровне клеток. Под влиянием продуктов питания расход энергии повышается, что связано с усилением окислительных процессов, необходимых для катаболизма пищевых биополимеров в тканях. Данный вид энергозатрат зависит от характера полученного рациона. При употреблении углеводов расходы энергии составляют 4-7%, липидов - 14-17 %, белков – 30-40%, смешанной пищи – 10-15 % в расчете на величину основного обмена.
Энергозатраты на физическую активность зависят от характера производственной и домашней деятельности, отдыха. В зависимости от особенностей и интенсивности выполняемой работы данные энергозатраты могут колебаться в широких пределах.
Энергия синтеза расходуется на процессы роста и развития тканей и органов организма. Наибольшую значимость этот вид энергозатрат имеет для детей первого года жизни, когда на реакции анаболизма тратится до 47% энергии от основного обмена. В возрасте 20 лет этот показатель составляет лишь 1%.