Евангелие от Матфея IХ:29
Ринад Минвалеев
Коррекция веса. Теория и практика здорового питания
Содержание
"Какой-такой павлин-мавлин?! Ты что, не видишь, мы же ку-ушаем!»
«Демьянова уха», Или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться
Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?
Путешествие по желудочно-кишечному тракту
Рассмотрим подробнее стадии выделения желудочного сока
О раздельном питании, или Надо ли разделять неразделимое
Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит
Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?
Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?
От раздельной диеты к расщепленной психике
О пользе вкусного, или Почему хороший повар стоит хорошего доктора
Как мы едим... сами себя!
Все полезно, что в рот полезло
Правда и ложь о бесхолестериновых продуктах
Жареный антрекот и половое влечение
Как же мужчине избавиться от атеросклероза?
«Французский парадокс»
Еще один парадокс
Что же это такое— пищевые добавки
Пищевые добавки и... БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ пищевые добавки
Пищевые добавки и эффект плацебо
На чем основывается механизм действия продуктов фирмы «Гербалайф», или Чашка кофе за $15
И еще несколько слов о «бесценности» пищевых добавок
Голодание как оно есть, или Легенда о «великом очистителе»
А так ли все обстоит на самом деле?
Об источниках энергии при голодании
Факторы, повышающие уровень сахара в крови
Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй и третий дни голодания?
О некоторых античудесах голодания
Эта загадочная липопротеинлипаза
Диета как прямой путь к целлюлиту
Антицеллюлитная диета, или Как сделать так, чтобы «сало завязалось»
И последнее возражение: голодание как «великий загрязнитель»
Несколько слов о лечебном эффекте голодания
Камни внутри нас или Еще раз о «чистках» печени
«Зачем нам УЗИ?»
Российские йоги и камни в желчном пузыре
Химику-любителю на заметку
Как похудеть без вреда для здоровья
Трехдневный цикл калорического баланса в организме человека
Физиологический метод похудания
Что же дальше, или День четвертый
А теперь о том, как поправиться, или Чем определяется красота женской фигуры
Послесловие
О книге Ринада Минвалеева «Коррекция веса»
"Какой-такой павлин-мавлин?!
Ты что, не видишь, мы же ку-ушаем!»
Реплика джинна из мультфильма
«Приключения барона Мюнхгаузена»
Эта книга возникла как ответ на самые первые вопросы, которые всегда задают мне слушатели университетских курсов «Традиционные системы оздоровления» на первом же занятии после первого знакомства. Стоит только затронуть тему питания, как аудитория тут же оживает...
«Ринад Султанович, скажите, как нам правильно питаться? По Шелтону? По Брэггу? Или как йоги? Как правильно голодать? Что такое макробиотика-дзен?» (В голове у меня всякий раз проносится: «Господи! При чём здесь Дзен?») Но я никогда не успеваю хорошенько додумать этот давно не дающий мне покоя вопрос, как уже следуют один за другим следующие. «Расскажите про чистку печени и раздельное питание. Почему вечером так хочется мяса?» Я ищу глазами задавшего последний вопрос, поскольку у этого человека все в порядке с рефлексами, а значит, на него/нее при случае можно будет опереться в предстоящих непростых беседах с сыроедами и вегетарианцами. «Как Вы относитесь к вегетарианству?» А вот и они, родные мои, травоядные! Что-то в последнее время число их поубавилось. «А правда ли, что соль/сахар — "белый яд"?» И так далее без конца.
Как преподаватель, работавший с самой разной аудиторией, я знаю, что на все столь эмоционально поставленные вопросы отвечать нужно незамедлительно. Будет большой ошибкой с моей стороны оставить искренний интерес слушателей без внимания в угоду учебному плану, который в данный момент мало кому интересен. Они уже и так много сделали для того, чтобы я смог преподать им свой учебный материал: они пришли в Университет и проявляют реальный интерес к одному из важнейших вопросов здорового образа жизни. Все они, так или иначе, ознакомились с великим множеством рекомендаций по здоровому образу жизни, а многие, включая и меня, вашего покорного слугу, опробовали эти рекомендации на себе, затратив немало сил и..., чуть было не сказал, здоровья. Во всяком случае, слушатели недвусмысленно демонстрируют свое явное желание знать, что им по этому поводу может сказать академическая наука. Со своей стороны, я никоим образом не могу начинать с системы пищеварения, минуя строение клетки и принципы нейроэндокринной регуляции ими физиологических функций. Все это будет впереди, да и первая лекция, в соответствии с учебным планом, должна быть посвящена сугубо физиологической теме: «Строение клетки и клеточной мембраны». Такова основная идея курсов формирования у слушателей навыков физиологического мышления, которое подготовит их к пониманию того, что такое здоровье и как оно связано с традиционным образом жизни. В принципе, так оно и есть.
Однако с чего-то начинать мне приходится, и тогда я начинаю... с многовековых традиций здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, с реально существующих правил самого что ни на есть обыкновенного питания, о которых мы почему-то незаслуженно позабыли в страстном желании оздоровиться. И вот тут выясняется одно, прямо скажем, презабавнейшее обстоятельство, которое, в общем- то, и составляет суть нашего повествования, а именно то, что традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по питанию. То есть абсолютно никаким образом не пересекается с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумайтесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, что называется, не охваченных идеей оздоровления людей, и тогда станет очевидным, что наши предки, как и многие наши с вами современника, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания; смешивали и, что самое удивительное, продолжают смешивать белки, жиры и углеводы; не соблюдали и, явно «не ведая, что творят», продолжают не соблюдать принципов макробиотики-дзен (справедливо, на мой взгляд, подозревая, что дзен-буддизм и японский ресторан — это все-таки не одно и то же); равным образом они в общей своей массе не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представления о калорийности продуктов питания; также можно быть уверенным в том, что все они дружно предпочитали и предпочитают жареную и пряную пищу вместо вареной и пресной; наконец, явно друг с другом не сговариваясь, проповедовали, а многие и сейчас проповедуют самое откровенное чревоугодие, требуя, во всяком случае, от других, изобилия яств на столе, особенно по праздникам. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее распространенным, способом питания?
Так ли уж неправильно такое традиционное питание? И чем данная «система питания» хуже других? Почему ее нельзя рассматривать наряду со всеми? Собственно говоря, почему мы должны от нее отказываться? И прошу заметить, отказываться нередко приходится от того, чего на самом деле более всего и хочется.
Так ли уж плохо то, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита? Любой опытный врач подтвердит, что если у больного появился аппетит, его пора выписывать домой. Что плохого в нормальном аппетите? Почему, в конце концов, мы не должны есть ДОСЫТА? (Вот в чем вопрос!). Многовековой опыт народных традиций хорош именно тем, что этот образ жизни уже многократно проверен множеством поколений.
Люди не стали бы передавать из поколения в поколение бесполезное или вредное знание.
Вам кажется это примитивным и нецивилизованным? Вы скажете, что это не подтверждается данными науки? Однако, забегая вперед, должен вам заметить, что получается как раз с точностью до наоборот: нормальная физиология человека, как наука о НОРМАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни (и высокого образа мысли), не опирающиеся на традицию.
И еще хотелось бы с самого начала подчеркнуть: эта книга, по сути, — очерки прикладной физиологии. Все рекомендации по здоровому образу жизни в этой и в последующих книгах серии «Здоровье своими руками» опираются на строгие научные данные, которые взяты из медицинской литературы, в частности, по нормальной физиологии человека, и везде, где это необходимо, приводятся ссылки на соответствующие публикации с указанием наименования, года издания и номера страниц. Так, чтобы любой желающий смог ознакомиться с первоисточником, не ломая голову, к примеру, над тем, кто же это такой смелый утверждает, что «по последним научным данным... голодание вредно для здоровья».
(Кстати, это не шутка, но об этом мы поговорим подробнее в соответствующем разделе).
Однако, пожалуй, хватит агитации! Пора отвечать на поставленные вопросы...
«Демьянова уха»,
Или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться
— Ой, как вкусно! Вот попробуй еще! Пальчики оближешь...
— Боже мой! Что же я так наелась? Ведь это же вредно...
Эти два характерных высказывания, по обыкновению одно после другого, произносят женщины самого разного возраста и занятий. Хотя, впрочем, и многие мужчины в наше время задумываются над этой проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждает большинство медиков и все, без исключения, натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя шлаки и токсины, и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз и до, и после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья, тем более что в процессе пищеварения от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения.
Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?
Вопрос в том, насколько это оправданно в вашем конкретном случае. Могу вам сказать по секрету, что встаете вы из-за стола с тем выражением лица, которое в народе именуется ПОСТНЫМ. Другое характерное выражение есть в русском языке, этимологически, т. е. по происхождению, связанное также с ограничениями в еде: «Как мне все это оПОСТылело!» Так вот, я всегда задаю один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях: «Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?» Смею вас уверить, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании[1].
Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пищеварения, который непосредственно затрагивает вопрос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» рекомендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГКИМ чувством голода».
Путешествие по желудочно-кишечному тракту
Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пищеварительный тракт, который начинается во рту и завершается задним проходом, по-научному именуемым анус. Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу; образовавшийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник; затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепроходное отверстие мы, что называется, снова оказываемся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта, в данном случае котлета, не есть часть нашего тела, а является частью внешней среды, или точнее, представляет собой нечто среднее между внутренней и внешней средами организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания[2].
Если вы меня правильно поняли, то вам легко будет усвоить главную мысль повествования: актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей: полезными — бифидобактериями, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают гниение. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике — брожение или гниение, и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто гнить, образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с переваренной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией или самоотравлением организма.
Хочу обратить ваше внимание на то, что эта экология пока лишена политической окраски и никто еще не пытается заработать на ней политический капитал. А зря... Какой нам прок от «экологически чистых продуктов» и всего движения «зеленых» в целом, если наша личная пищеварительная среда обитания на самом деле и представляет собой главный источник загрязнения внутренней среды организма, что, вообще-то говоря, согласно общепринятому как врачами, так и натуропатами мнению, ведет к ускоренному старению и многим другим неприятностям.
От чего же зависит исход этой вечной войны между полезными бифидобактериями и вредными гнилостными паразитами? А зависит этот исход в значительной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная кормежка — молочнокислое брожение требует для себя недопереваренные и поэтому не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а гнилостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопереварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.
Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке, с тем чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только ДОпереваривание того, что недорасщепилось в желудке и чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике, по возможности, с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат такую голодную пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных конкурентов. Ситуация получается похожей на удачное или неударное сквашивание капусты, которая у одной хозяйки всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (что является результатом только молочнокислого брожения), а у другой нередко безнадежно загнивает.
Раз уж зашла речь о кислой капусте, то нельзя не отметить, что потребление квашеных овощей - это ведь тоже давняя народная традиция здорового образа жизни, которая как-то потихоньку, без рекламы продолжает сохраняться нам на пользу, а натуропатам на удивление, поскольку здесь им, оказывается, ничего ни отнять, ни прибавить. Хотя, казалось бы, и продукт «несвежий», то есть консервированный, и соли "белого яда" – много, и вообще... Однако исключать квашеную капусту из рациона оздоравливающихся пока никто открыто не осмеливается. А вкусна и полезна квашеная капуста именно потому, что при употреблении ее (с жареной картошечкой и, прости меня, Господи, домашними котлетками) резко увеличивается в толстом кишечнике количество молочнокислых симбионтов, то есть полезных нам микроорганизмов. А заодно и подавляется гнилостное безобразие!
Однако вернемся к вопросу о переваривании белков, которое в основном и происходит в желудке. Из школьного курса биологии человека вам должно быть известно, что на пищу, попавшую к нам в желудок, специальными клетками желудка всякий раз выделяется пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и фермента пепсина, расщепляющего именно белки. Если сока выделите достаточно, белки переварятся полностью, если сока будет мало, то тут уж не обессудьте, но гнилостное допереваривание того, что НЕДОпереварилось в желудке, с очень высокой вероятностью продолжится в толстом кишечнике.
Рассмотрим подробнее стадии выделения желудочного сока
Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой. Желающие могут ознакомиться с этим вопросом, например, по первоисточнику. [3]
Как наиболее простой по изложению можно порекомендовать учебник по общей биологии английских авторов. [4]
Первая стадия — цефалическая, или, иначе говоря, нервная фаза желудочной секреции. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это еще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее во рту и проглатываний («наконец-то!»). Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделение желудочного сока где-то в течение 1 часа.
Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.
Вторая стадия — собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется, прежде всего, растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее предложение еще раз, потому что мы подходим к сути нашего затянувшегося повествования. Остается только уточнить маленькую деталь: насколько максимально может растягиваться объем нормального желудка. Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке![5]
Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому, что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи, прежде всего, продуктов переваривания белков. Этот процесс опосредован особым веществом регуляторного действия - гормоном с «говорящим» названием гастрин (буквально «желудочный»).[6]
Этот гастрин выделяется в нижних отделах желудка, в том числе и в ответ на (внимание!) адекватное растяжение стенок желудка пищей, и далее через кровяное русло стимулирует в стенке желудка секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты, то есть наиболее ценного материала для переваривания именно белков.
Третья стадия — кишечная — оказывает слабое воздействие на желудочную секрецию и кардинальным образом на переваривание белков в желудке повлиять уже не может.
А теперь еще раз повторим уже ранее заданный: Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ так важно есть ДОСЫТА, то есть до отчетливо ощущаемого приятного чувства тяжести в области желудка? Именно с этой целью мы употребляем с мясом так называемый гарнир, не переваривающийся в желудке, но дающий необходимый объем для максимального отделения желудочного сока...
Иными словами: «Ешь больше теста, в брюхе есть место!»[7]
— Но ведь мясо с картошкой образуют яды? — воскликнет «знаток» здорового питания...
Соответственно, нас ждет разговор на эту тему.
О раздельном питании, или Надо ли разделять неразделимое
Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от хлеба, то могу вас поздравить — вам крупно повезло с вашим окружением, которое вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем остальным можно только посочувствовать!
Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке!
И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон. Здесь и далее, прошу меня заранее извинить, я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.
Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит
Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах множество его российских последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную "липу", что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!
Испортить аппетит можно по-разному... Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее... За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка «гниет», пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю «оздоровительной макулатуры», что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например «вымыть» яблоко, потерев его о рукав. Равным образом относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.
Так откуда возникла эта злая шутка про гниение в желудке после употребления обычной смешанной пищи? Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все, что угодно. Что черное — это белое, а белое — это красное. Что домашние котлетки — это яд, что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня — это вообще что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!
Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?
Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, Одинаково его выводы да этих фактов являются просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарными положениями учебника по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются ОДНОВРЕМЕННО! белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует! Не худо было бы Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям почитать внимательнее любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ! учебник) по нормальной физиологии, хотя бы для медицинских сестер! Из него можно узнать, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы — все вместе, благополучно перевариваются. Общеизвестно, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом «Пищеварение в желудке» страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. Равным образом, довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2 %), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал — гликоген) и т. д. и т. п. И никогда не возникало никаких проблем с перевариванием этих натуральных смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость я здесь не говорю...
Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?
Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты» расщепляющие именно белки: прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке.[8]
Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы — ферменты, расщепляющие именно углеводы. Эти обстоятельства не вызывали бы беспокойства, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить данные ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.
Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем пищеварительного тракта возникает закономерное ОСЛАБЛЕНИЕ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.
Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания скрепя сердце нарушает священный обет «здорового питания» и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона закономерно становится плохо. Далее плохо становится всем окружающим, потому что это они — нечестивцы — подсунули ему эту «отраву», которой привыкли «зашлаковывать» себя, и так далее в том же духе. В результате у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного застолья. И, наконец, все расходятся — одни с твердым намерением больше никогда не приглашать этого «придурка» на общие торжества, а сам виновник испорченного настроения с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать правил «здорового питания».
От раздельной диеты к расщепленной психике
Совместная трапеза вместо объединения людей разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения относительно той или иной системы оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, «здоровья», соевая, постная, макробиотическая, способствующая похуданию, устранению целлюлита и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия...
И это не голословное утверждение! Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищеварение, но и сама психика. Вы никогда не задумывались над еще одним «наивным» вопросом: Почему многие натуропаты такие злобные?
Вот увидят какое-нибудь нарушение заповедей «здорового питания» и тут же скандал затевают, всем настроение портят... Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких УЖАСНЫХ заболеваний, как рак, атеросклероз, сахарный диабет и тому подобной «малиновой жути» [9]...
Да и вообще они какие-то дерганные, нетерпимые к чужому мнению... На лице маска вечного недовольства — то, что раньше называли ПОСТное выражение лица (обратите внимание на уголки губ у похудевших — они почти всегда опущены вниз). Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников «здорового питания»? А не вызвано ли оно изменениями привычек в питании? Ведь все становится очень даже понятным... с точки зрения физиологии.
Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имел сколько-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой, неуравновешенный, готов «на всех броситься». За этим стоит древний инстинкт охотника, помогающий в поисках возможной добычи. Но стоит, приходя домой, поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону...
Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно, серотонина, допамина и норадреналина. Все они синтезируются в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что синтез происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонин с допамином, которые и дают чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот, именно для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть СМЕШАННАЯ, особенно предпочтительно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы: «Первое блюдо, второе блюдо... А компот?!»
Вам теперь понятно, в чем заключается смысл «сладкого», подаваемого как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: «А что у нас сегодня на сладкое?!» Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиции питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все 6люда.
Связь между СМЕШАННЫМ (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые различными способами также увеличивают содержание все того же серотонина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком «лечении» депрессии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновенной диеты (которая ничем от обычной ТРАДИЦИОННОЙ кухни не отличается) никаких побочных эффектов не возникает.
Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс сладкий чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины), и вы неожиданно обнаружите давно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу).
Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание (белки отдельно от углеводов и т. п.) представляет собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и приводит соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным депрессиям, широко распространенным именно в последнее время[10]. Вот так...
— Но ведь нельзя же быть рабом своего желудка и есть все подряд! — воскликнет удрученный диетами читатель при одном только воспоминании о бабушкиных пирогах.
О пользе вкусного,
или Почему хороший повар стоит хорошего доктора
Вот уже несколько десятилетий подряд целая плеяда авторов по различным системам «оздоровления» пытается (и небезуспешно!) убедить нас в том, что все пряное, жареное, соленое, маринованное, острое и, равным образом, все сладкое, мучное, сдобное, одним словом, все ВКУСНОЕ — ВРЕДНО.
В прямом смысле, именно «ВРЕДНО для вашего здоровья».
Далее в категорической форме утверждается, что пищу надо оценивать, прежде всего, с точки зрения количества калорий, витаминов, микроэлементов и прочих полезных ингредиентов, но никак не с позиций ее ВКУСОВЫХ достоинств. Более того, оказывается, нельзя доверять своим вкусовым рецепторам, ибо природа глупа и все норовит заставить нас съесть (уже в который раз!) какую-нибудь восхитительно ВКУСНУЮ «вредность»! А это, в свою очередь, якобы не замедлит сказаться на нашем внешнем виде (вес тела и цвет лица), на нашем здоровье (все болезни от «неправильного» питания) и так далее без какого-либо видимого конца!
Но так ли уж глупа наша матушка-природа, когда заставляет нас изощряться в кулинарном искусстве? Отчего наши вкусовые рецепторы требуют, чтобы за обеденным столом было не столько полезно, сколько собственно ВКУСНО?! И почему мы искренне благодарим хозяйку не за полезное, но именно за ВКУСНОЕ угощение?
Читатель, по-видимому, уже готовится получить в виде ответа очередную порцию сугубо физиологической информации относительно влияния вкусовых качеств пищи на процесс пищеварения. Ну что же, не будем обманывать ожиданий вдумчивого читателя!
Как мы едим... сами себя!
Начиная с 50-х годов, кстати, благодаря работам отечественных физиологов стало достоверно известно, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма[11].
Эти эндогенные (дословно «рожденные внутри»), так сказать, «родные» белки перевариваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными (дословно «рожденными снаружи»), поступающими с пищей белками. Получившаяся в результате переваривания смесь аминокислот далее всасывается в тонком кишечнике. Иными словами, с каждым приемом пищи мы одновременно «съедаем» чуть ли не такой же по объему «кусок» самих себя! Во всяком случае, по белкам соотношение экзогенных и эндогенных белков у человека получается примерно одинаковым, т. е. 1:1[12].
Для чего нашему организму все это нужно? Для медиков и физиологов ответ звучит вполне закономерно: для обогащения и выравнивания состава смеси всасываемых аминокислот, что значительно улучшает последующие усвоение и использование этих аминокислот внутри организма, вплоть до того что даже при полном отсутствии белка в пище организм все равно получит необходимые аминокислоты как бы из самого себя»[13].