Продуктовый набор пациента

Г. Ростов-на-Дону

Г

I Анамнез образа жизни

Пол: Мужской

Возраст: 25 лет

Место жительства: комната в общежитии, 6 м2 на человека.

Состояние здоровья: удовлетворительное.

Профессия: студент Рост ГМУ.

Условия труда (учебы): удовлетворительные

Наличие строгого режима дня: отсутствует

Активные виды отдыха: игровые виды спорта не реже 4х раз в неделю, по 30 мин.

Питание: трехразовое, нерегулярное.

Вредные привычки: нет

Исследования и оценка физического состояния

Соматоскопические признаки:

Форма грудной клетки – нормостеническая

Состояние кожи и слизистых – нормального цвета и влажности.

Присутствуют некоторые симптомы недостаточности витаминов «С» и «Р»

Жироотложение: под нижним углом лопатки –12мм

по средней аксилярной линии – 10мм

в области живота – 16мм

в области трехглавой мышцы – 5мм

в области двуглавой мышцы – 3мм

над гребнем подвздошной кости – 11мм

Форма позвоночника:норма

Форма спины и вид осанки:обычные.

Форма ног и свода стопы: норма

Подвижность суставов: активная и пассивная подвижность в норме

Развитие мускулатуры: развита нормально.

Соматометрические признаки:

Масса тела: 84 кг

Длина тела: 167см

Окружность грудной клетки: в покое – 90см

на высоте вдоха- 96см

на высоте выдоха- 88см

Окружность талии: 76см

Охват бедер: 90см

Физиометрические показатели:

Жизненная емкость легких(ЖЕЛ): 5000мл

Мышечная сила кисти: R-45, L-45

Становая сила мышц спины: 120

ЧСС: 60 ударов/мин

АДсист.: 120мм.рт.ст.

АД.диаст.: 75мм.рт.ст.

Оценка физического состояния пациента:

Индекс массы тела(ИМТ):

ИМТ = 75/1.81² = 22,89 – нормальная масса тела.

Жировая масса тела(ЖМ):

ЖМ = 75х [4.95/(1.1631 - 0.0632 х lg(13+7+4+13)) – 4.5]= 11.5 (кг)

ЖМ = 11.5кг составляет 15.3% от массы тела

Жизненный показатель(ЖП):

ЖП =5000/75 = 66.6 (мл/кг) – норма.

Индекс пропорциональности(ИП):

ИП = 94/181 х 100 = 51.9– норма для нормостеников

Силовой индекс(СИ):

СИ = 45 х 100/75 = 60 – ниже сореднего

Показатель отношения фактической ЖЕЛ/ должная ЖЕЛ в %:

Должная ЖЕЛ = ВООх2.3 =1902х 2.3 = 4374 (мл)

ЖЕЛ/ДЖЕЛ х 100%= 5000/4374 х 100%= 114% - увеличенный показатель отношения.

Показатель крепости телосложения(Пинье):

ПКТ = 181 – (75+90) = 16 хорошее телосложение

Оценка уровня функционального состояния(ФС), адаптационный потенциал системы кровообращения:

ФС = 0.011х60+ 0.014х120+ 0.008х75 + 0.014х21 + 0.009х75 – 0.009х181 –0.27 = 2.01

адаптационный потенциал системы кровообращения удовлетварительный.

Оценка физического состояния по бальной системе Душанина:

1.Возраст – 21 баллов

2.Нормальная масса = 50 + (181 – 150)х0.75 + (21-21) : 4 = 73.25 (кг)

т.к. масса пациента 75кг – 20 баллов

3.Нормальное АДсист.= 109+0.5х21 + 0.1х75 = 127

Нормальное АДдиаст. = 74 + 0.1х21 +0.15х75 = 87

т.к. АДс/АДд = 120/75 - 30 баллов

4.Пульс в покое 60

90 -60 = 30 баллов

5.Оценка употребления алкоголя - 26 баллов

6.Оценка табакокурения - 30 баллов

7.Оценка восстановления пульса – через 2 мин после нагрузки ЧСС увеличилась на 10уд./мин 20 баллов

8. Оценка общей выносливости – 25 баллов

Суммарно 212 балла – физическое состояние хорошее.

Исследование и оценка фактического питания пациента

Недельное меню

Расписание питания Употребляемые блюда по дням
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша гречневая, Бутерброд со сливочным маслом, Чай с сахаром. Каша рисовая, Бутерброд со сливочным маслом и колбасой, Чай с сахаром Каша гречневая, Будерброд со сливочным маслом, Чай с сахаром. Молочная каша с макаронами, Чай с сахаром. Молочная каша с макаронами, Чай с сахаром. Яичница из 3х яиц, Чай с сахаром Два бутерброда со сливочным маслом, колбасой и сыром, Чай с сахаром
Обед Суп гороховый, Пюре с мясной котлетой, Салат из свежих овощей, Хлеб, Чай с сахаром Макароны по флотски, Салат с капустой и горошком, Хлеб, Чай с сахаром Пюре с рыбными котлетами, Консервированные помидоры Хлеб, Чай с сахаром Борщ, Салат из свежих овощей, Хлеб, Чай с сахаром Борщ, Салат из свежих овощей, Хлеб, Чай с сахаром Жаренное мясо, Жаренный картофель, Салат оливье, Хлеб, Чай с сахаром Пюре с рыбными котлетами, Консервированные помидоры Хлеб, Чай с сахаром
Ужин Жаренный картофель, Салат из свежих овощей, Хлеб, Чай с сахаром Макароны по флотски, Салат с капустой и горошком, Хлеб, Чай с сахаром Жаренный картофель с рыбными котлетами, Консервированные помидоры, Хлеб, Чай с сахаром Жаренный картофель, Салат из свежих овощей, Хлеб, Кефир с булочкой Пюре с рыбными котлетами, Консервированные помидоры Хлеб, Чай с сахаром Жаренное мясо, Жаренный картофель, Салат оливье, Хлеб, Чай с сахаром Жаренный картофель, Салат из свежих овощей, Хлеб, Кефир с булочкой

Продуктовый набор пациента

Наименование продуктов День1 День2 День3 Всего В среднем за день
Крупа гречневая  
Хлеб
Сливочное масло
Сахар
Картофель -
Лук
Морковь
Мясо свинное   _
Помидоры -
Огурцы - -
Рисовая крупа - -
Колбаса - -
Макароны - -
Капуста - -
Горошек - -
Рыба - -
Куриное мясо - -
Молоко -
Яйца куриные 3шт - - 3шт 1шт
Булочка - -
Печенье
Пряники  
Кефир - - -

Расчет химического состава и энергетической ценности на 1 День

Наименование продуктов Масса Б Ж У Ккал Вит Мин в-ва
Всего Жив. Всего Растит Всего Рафинир. А В1 С Ca P Fe
Крупа гречневая 37.8 - 7.8 7.8 197.1 - - 1.59 - -
Хлеб 24.3 - 3.6 3.6 139.8 - - 0.69 - 7.2
Сливочное масло 0.36 - 2.85 - 0.27 0.27 200.04 0.12 0.003 - 7.2 0.06
Сахар - - - - 41.9 - 157.08 - - - 0.82 - 0.126
Картофель - 0.25 0.25 49.25 - 207.5 - 0.3 14.5 2.25
Горох 1.5 1.5 0.06 0.06 3.99 - 21.2 - 0.102 7.5 7.2 36.6 0.21
Лук 0.34 - - - 1.9 - 8.6 - 0.01 6.1 11.6 0.16
Морковь 0.26 - 0.02 0.02 1.4 - 6.6 - 0.002 10.2 0.22
Мясо свиное 8.76 8.76 19.8 - - - - 0,312 - 4.2 98.4 0,96
Помидоры 0.18 - - - 1.26 - 13.8 - 0.018 7.5 4.2 7.8 0.42
Огурцы 0.16 - - - 0.6 - - 0.006 4,6 8.4 0.18
Рис. - 0.6 0.6 74.8 - - 0.08 - 1.8
Колбаса вареная 17.25 17.25 30.75 - - - 0,18 - 10.5 250,5 3,15
Макароны. 15.6 - 13,5 13.5 105.45 - - 2,55 - 130.5
Капуста 1.8 - - - 5.4 - - 0.06
Рыба 18.4 18.4 5.3 - - - - - - 2.2
Куриное мясо 17.6 17.6 12.3 - 0.4 - 0.04 0.07 - 1.5
Молоко 5.6 - 6.4 6.4 9.4 - 0.04 0.06 0.2
Яйца куриные 12.7 - 11.5 - 0.7 - 0.35 0.07 - 2.7
ВСЕГО 155.58 Не уч. 114.73 Не уч. 660.52 Не уч 4243.3 0.57 6.0 782.02 2796.3 58.176

Фактическое поступление пищи в ккал – 4243.3; с учетом СДДП – 3800 ккал

Суточная хронограмма

Вид деятельности Продолжительность деятельности КФА ВОО Ккал\кг*час Затрачиваемая энергия (ккал)
Сон 1.0
Туалет 40мин 1.8 91.7
Чтение, учеба 1.6 1094.4
Еда 1.5
Хозработы по дому 3.3 250.8
Ходьба с грузом 10 кг 40 мин 3.5 178.22
Приготовление пищи 2.2 167.2
Ходьба в обычном темпе 3.2 243.2
Езда в транспорте 1.7 129.2
Перерыв между занятиями 40мин 2.8 142.58
Отдых сидя 30мин 1.2 45.6
Лежачие положение 30мин 1.2 45.6
Итого 24ч 3034.5

Потребность в питательных веществах с учетом суточной хронограммы.

Потребность в белках: 394.49 ккал/сут или 98.7 г

Потребность в углеводах: 1729.7 ккал\сут или 432.5 г

Потребность в жирах: 910.5 ккал/сут или 101.2 г

Потребность в витаминах и минералах в соответствии с физиологической нормой:

«С» - 70мг

«В1» - 1.4 мг

«А» - 1000 мкг

«Са» - 800г

«Р» - 1200г

«Fе» - 10г

Оценка питания пациента

Нутриенты Фактическое поступление в организм Потребность организма Оценка
Белки 155.58г 98.7 г <56.88
Жиры 114.73г 101.2 г <13.53
Углеводы 660.52г 432.5 г <228.02
Вит «С» 122мг 70мг <52
Вит «В1» 6.0мг 1.4 мг <4.6
Вит «А» 570мкг 1000 мкг >430
«Са» 782.02мг 800мг >17.98
«Р» 2796.3мг 1200мг <1596.3
«Fе» 58.176мг 10мг <48.176

Выводы

1. Физическое состояние пациента можно признать хорошим , так как большая часть показатели физического состояния укладываются в нормативы. Исключение является отношение ЖЕЛ/ДЖЕЛ, что может являться следствием увлечения исследуемого футболом и легкой атлетикой.

2. Образ жизни пациента имеет определенные негативные стороны:

- отсутствие определенного режима дня (питания, сна, отдыха, обучения и т.п.).

3. Режим и характер питания пациента не соответствует гигиеническим нормам и рекомендациям:

- не соблюдается режим, интервалы между приемами пищи не постоянны, следовательно, функции ЖКТ не соответствуют должному качеству, что дает основание говорить о неадекватности проводимого исследования.

- В соответствии с данными исследования в рационе питания пациента повышенно содержание белковой пищи на в среднем на 30%, углеводов на 30%, жиров на 10%. Также повышенно содержание вит «С» на 40% (данные физикального обследования и анамнеза указывают на гиповитаминоз), вит «В1» на 300% (что не отражается симптоматически), содержание вит «А» понижено на 40%. Из минералов выражено повышение содержание фосфатов и железа.

Рекомендации

1. Необходим определенный режим дня, а именно:

- Увеличить кол-во физ. нагрузки (атлетические упражнения с нагрузкой на верхний плечевой пояс, в среднем на 30 мин в день).

- Уменьшить время умственного труда в среднем на 1 час в день.

- Уменьшить время пассивного отдыха, в среднем на 30 мин в день.

2. Изменить режим и характер питания

- Нормировать периоды приема пищи (завтрак – 8-00, обед – 13-00, ужин – 19-00)

- Изменить трехразовый режим питания на пятиразовый

- Изменить состав употребляемой пищи:

- снизить кол-во мясной пищи и рыбы в среднем на 100 г в сутки

- снизить кол-во мучных изделий (макарон, хлеба) на 50 г в сутки

- снизить кол-во гречневой крупы и риса на 130г в сутки

- увеличить содержание вит «А» содержащих продуктов, например говяжьей печени до 10 г в сутки, сливочного масла до 30г в сутки.

Наши рекомендации