Продуктовый набор пациента
Г. Ростов-на-Дону
Г
I Анамнез образа жизни
Пол: Мужской
Возраст: 25 лет
Место жительства: комната в общежитии, 6 м2 на человека.
Состояние здоровья: удовлетворительное.
Профессия: студент Рост ГМУ.
Условия труда (учебы): удовлетворительные
Наличие строгого режима дня: отсутствует
Активные виды отдыха: игровые виды спорта не реже 4х раз в неделю, по 30 мин.
Питание: трехразовое, нерегулярное.
Вредные привычки: нет
Исследования и оценка физического состояния
Соматоскопические признаки:
Форма грудной клетки – нормостеническая
Состояние кожи и слизистых – нормального цвета и влажности.
Присутствуют некоторые симптомы недостаточности витаминов «С» и «Р»
Жироотложение: под нижним углом лопатки –12мм
по средней аксилярной линии – 10мм
в области живота – 16мм
в области трехглавой мышцы – 5мм
в области двуглавой мышцы – 3мм
над гребнем подвздошной кости – 11мм
Форма позвоночника:норма
Форма спины и вид осанки:обычные.
Форма ног и свода стопы: норма
Подвижность суставов: активная и пассивная подвижность в норме
Развитие мускулатуры: развита нормально.
Соматометрические признаки:
Масса тела: 84 кг
Длина тела: 167см
Окружность грудной клетки: в покое – 90см
на высоте вдоха- 96см
на высоте выдоха- 88см
Окружность талии: 76см
Охват бедер: 90см
Физиометрические показатели:
Жизненная емкость легких(ЖЕЛ): 5000мл
Мышечная сила кисти: R-45, L-45
Становая сила мышц спины: 120
ЧСС: 60 ударов/мин
АДсист.: 120мм.рт.ст.
АД.диаст.: 75мм.рт.ст.
Оценка физического состояния пациента:
Индекс массы тела(ИМТ):
ИМТ = 75/1.81² = 22,89 – нормальная масса тела.
Жировая масса тела(ЖМ):
ЖМ = 75х [4.95/(1.1631 - 0.0632 х lg(13+7+4+13)) – 4.5]= 11.5 (кг)
ЖМ = 11.5кг составляет 15.3% от массы тела
Жизненный показатель(ЖП):
ЖП =5000/75 = 66.6 (мл/кг) – норма.
Индекс пропорциональности(ИП):
ИП = 94/181 х 100 = 51.9– норма для нормостеников
Силовой индекс(СИ):
СИ = 45 х 100/75 = 60 – ниже сореднего
Показатель отношения фактической ЖЕЛ/ должная ЖЕЛ в %:
Должная ЖЕЛ = ВООх2.3 =1902х 2.3 = 4374 (мл)
ЖЕЛ/ДЖЕЛ х 100%= 5000/4374 х 100%= 114% - увеличенный показатель отношения.
Показатель крепости телосложения(Пинье):
ПКТ = 181 – (75+90) = 16 хорошее телосложение
Оценка уровня функционального состояния(ФС), адаптационный потенциал системы кровообращения:
ФС = 0.011х60+ 0.014х120+ 0.008х75 + 0.014х21 + 0.009х75 – 0.009х181 –0.27 = 2.01
адаптационный потенциал системы кровообращения удовлетварительный.
Оценка физического состояния по бальной системе Душанина:
1.Возраст – 21 баллов
2.Нормальная масса = 50 + (181 – 150)х0.75 + (21-21) : 4 = 73.25 (кг)
т.к. масса пациента 75кг – 20 баллов
3.Нормальное АДсист.= 109+0.5х21 + 0.1х75 = 127
Нормальное АДдиаст. = 74 + 0.1х21 +0.15х75 = 87
т.к. АДс/АДд = 120/75 - 30 баллов
4.Пульс в покое 60
90 -60 = 30 баллов
5.Оценка употребления алкоголя - 26 баллов
6.Оценка табакокурения - 30 баллов
7.Оценка восстановления пульса – через 2 мин после нагрузки ЧСС увеличилась на 10уд./мин 20 баллов
8. Оценка общей выносливости – 25 баллов
Суммарно 212 балла – физическое состояние хорошее.
Исследование и оценка фактического питания пациента
Недельное меню
Расписание питания | Употребляемые блюда по дням | ||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Каша гречневая, Бутерброд со сливочным маслом, Чай с сахаром. | Каша рисовая, Бутерброд со сливочным маслом и колбасой, Чай с сахаром | Каша гречневая, Будерброд со сливочным маслом, Чай с сахаром. | Молочная каша с макаронами, Чай с сахаром. | Молочная каша с макаронами, Чай с сахаром. | Яичница из 3х яиц, Чай с сахаром | Два бутерброда со сливочным маслом, колбасой и сыром, Чай с сахаром |
Обед | Суп гороховый, Пюре с мясной котлетой, Салат из свежих овощей, Хлеб, Чай с сахаром | Макароны по флотски, Салат с капустой и горошком, Хлеб, Чай с сахаром | Пюре с рыбными котлетами, Консервированные помидоры Хлеб, Чай с сахаром | Борщ, Салат из свежих овощей, Хлеб, Чай с сахаром | Борщ, Салат из свежих овощей, Хлеб, Чай с сахаром | Жаренное мясо, Жаренный картофель, Салат оливье, Хлеб, Чай с сахаром | Пюре с рыбными котлетами, Консервированные помидоры Хлеб, Чай с сахаром |
Ужин | Жаренный картофель, Салат из свежих овощей, Хлеб, Чай с сахаром | Макароны по флотски, Салат с капустой и горошком, Хлеб, Чай с сахаром | Жаренный картофель с рыбными котлетами, Консервированные помидоры, Хлеб, Чай с сахаром | Жаренный картофель, Салат из свежих овощей, Хлеб, Кефир с булочкой | Пюре с рыбными котлетами, Консервированные помидоры Хлеб, Чай с сахаром | Жаренное мясо, Жаренный картофель, Салат оливье, Хлеб, Чай с сахаром | Жаренный картофель, Салат из свежих овощей, Хлеб, Кефир с булочкой |
Продуктовый набор пациента
Наименование продуктов | День1 | День2 | День3 | Всего | В среднем за день |
Крупа гречневая | |||||
Хлеб | |||||
Сливочное масло | |||||
Сахар | |||||
Картофель | - | ||||
Лук | |||||
Морковь | |||||
Мясо свинное | _ | ||||
Помидоры | - | ||||
Огурцы | - | - | |||
Рисовая крупа | - | - | |||
Колбаса | - | - | |||
Макароны | - | - | |||
Капуста | - | - | |||
Горошек | - | - | |||
Рыба | - | - | |||
Куриное мясо | - | - | |||
Молоко | - | ||||
Яйца куриные | 3шт | - | - | 3шт | 1шт |
Булочка | - | - | |||
Печенье | |||||
Пряники | |||||
Кефир | - | - | - |
Расчет химического состава и энергетической ценности на 1 День
Наименование продуктов | Масса | Б | Ж | У | Ккал | Вит | Мин в-ва | |||||||
Всего | Жив. | Всего | Растит | Всего | Рафинир. | А | В1 | С | Ca | P | Fe | |||
Крупа гречневая | 37.8 | - | 7.8 | 7.8 | 197.1 | - | - | 1.59 | - | - | ||||
Хлеб | 24.3 | - | 3.6 | 3.6 | 139.8 | - | - | 0.69 | - | 7.2 | ||||
Сливочное масло | 0.36 | - | 2.85 | - | 0.27 | 0.27 | 200.04 | 0.12 | 0.003 | - | 7.2 | 0.06 | ||
Сахар | - | - | - | - | 41.9 | - | 157.08 | - | - | - | 0.82 | - | 0.126 | |
Картофель | - | 0.25 | 0.25 | 49.25 | - | 207.5 | - | 0.3 | 14.5 | 2.25 | ||||
Горох | 1.5 | 1.5 | 0.06 | 0.06 | 3.99 | - | 21.2 | - | 0.102 | 7.5 | 7.2 | 36.6 | 0.21 | |
Лук | 0.34 | - | - | - | 1.9 | - | 8.6 | - | 0.01 | 6.1 | 11.6 | 0.16 | ||
Морковь | 0.26 | - | 0.02 | 0.02 | 1.4 | - | 6.6 | - | 0.002 | 10.2 | 0.22 | |||
Мясо свиное | 8.76 | 8.76 | 19.8 | - | - | - | - | 0,312 | - | 4.2 | 98.4 | 0,96 | ||
Помидоры | 0.18 | - | - | - | 1.26 | - | 13.8 | - | 0.018 | 7.5 | 4.2 | 7.8 | 0.42 | |
Огурцы | 0.16 | - | - | - | 0.6 | - | - | 0.006 | 4,6 | 8.4 | 0.18 | |||
Рис. | - | 0.6 | 0.6 | 74.8 | - | - | 0.08 | - | 1.8 | |||||
Колбаса вареная | 17.25 | 17.25 | 30.75 | - | - | - | 0,18 | - | 10.5 | 250,5 | 3,15 | |||
Макароны. | 15.6 | - | 13,5 | 13.5 | 105.45 | - | - | 2,55 | - | 130.5 | ||||
Капуста | 1.8 | - | - | - | 5.4 | - | - | 0.06 | ||||||
Рыба | 18.4 | 18.4 | 5.3 | - | - | - | - | - | - | 2.2 | ||||
Куриное мясо | 17.6 | 17.6 | 12.3 | - | 0.4 | - | 0.04 | 0.07 | - | 1.5 | ||||
Молоко | 5.6 | - | 6.4 | 6.4 | 9.4 | - | 0.04 | 0.06 | 0.2 | |||||
Яйца куриные | 12.7 | - | 11.5 | - | 0.7 | - | 0.35 | 0.07 | - | 2.7 | ||||
ВСЕГО | 155.58 | Не уч. | 114.73 | Не уч. | 660.52 | Не уч | 4243.3 | 0.57 | 6.0 | 782.02 | 2796.3 | 58.176 |
Фактическое поступление пищи в ккал – 4243.3; с учетом СДДП – 3800 ккал
Суточная хронограмма
Вид деятельности | Продолжительность деятельности | КФА | ВОО Ккал\кг*час | Затрачиваемая энергия (ккал) |
Сон | 7ч | 1.0 | ||
Туалет | 40мин | 1.8 | 91.7 | |
Чтение, учеба | 9ч | 1.6 | 1094.4 | |
Еда | 1ч | 1.5 | ||
Хозработы по дому | 1ч | 3.3 | 250.8 | |
Ходьба с грузом 10 кг | 40 мин | 3.5 | 178.22 | |
Приготовление пищи | 1ч | 2.2 | 167.2 | |
Ходьба в обычном темпе | 1ч | 3.2 | 243.2 | |
Езда в транспорте | 1ч | 1.7 | 129.2 | |
Перерыв между занятиями | 40мин | 2.8 | 142.58 | |
Отдых сидя | 30мин | 1.2 | 45.6 | |
Лежачие положение | 30мин | 1.2 | 45.6 | |
Итого | 24ч | 3034.5 |
Потребность в питательных веществах с учетом суточной хронограммы.
Потребность в белках: 394.49 ккал/сут или 98.7 г
Потребность в углеводах: 1729.7 ккал\сут или 432.5 г
Потребность в жирах: 910.5 ккал/сут или 101.2 г
Потребность в витаминах и минералах в соответствии с физиологической нормой:
«С» - 70мг
«В1» - 1.4 мг
«А» - 1000 мкг
«Са» - 800г
«Р» - 1200г
«Fе» - 10г
Оценка питания пациента
Нутриенты | Фактическое поступление в организм | Потребность организма | Оценка |
Белки | 155.58г | 98.7 г | <56.88 |
Жиры | 114.73г | 101.2 г | <13.53 |
Углеводы | 660.52г | 432.5 г | <228.02 |
Вит «С» | 122мг | 70мг | <52 |
Вит «В1» | 6.0мг | 1.4 мг | <4.6 |
Вит «А» | 570мкг | 1000 мкг | >430 |
«Са» | 782.02мг | 800мг | >17.98 |
«Р» | 2796.3мг | 1200мг | <1596.3 |
«Fе» | 58.176мг | 10мг | <48.176 |
Выводы
1. Физическое состояние пациента можно признать хорошим , так как большая часть показатели физического состояния укладываются в нормативы. Исключение является отношение ЖЕЛ/ДЖЕЛ, что может являться следствием увлечения исследуемого футболом и легкой атлетикой.
2. Образ жизни пациента имеет определенные негативные стороны:
- отсутствие определенного режима дня (питания, сна, отдыха, обучения и т.п.).
3. Режим и характер питания пациента не соответствует гигиеническим нормам и рекомендациям:
- не соблюдается режим, интервалы между приемами пищи не постоянны, следовательно, функции ЖКТ не соответствуют должному качеству, что дает основание говорить о неадекватности проводимого исследования.
- В соответствии с данными исследования в рационе питания пациента повышенно содержание белковой пищи на в среднем на 30%, углеводов на 30%, жиров на 10%. Также повышенно содержание вит «С» на 40% (данные физикального обследования и анамнеза указывают на гиповитаминоз), вит «В1» на 300% (что не отражается симптоматически), содержание вит «А» понижено на 40%. Из минералов выражено повышение содержание фосфатов и железа.
Рекомендации
1. Необходим определенный режим дня, а именно:
- Увеличить кол-во физ. нагрузки (атлетические упражнения с нагрузкой на верхний плечевой пояс, в среднем на 30 мин в день).
- Уменьшить время умственного труда в среднем на 1 час в день.
- Уменьшить время пассивного отдыха, в среднем на 30 мин в день.
2. Изменить режим и характер питания
- Нормировать периоды приема пищи (завтрак – 8-00, обед – 13-00, ужин – 19-00)
- Изменить трехразовый режим питания на пятиразовый
- Изменить состав употребляемой пищи:
- снизить кол-во мясной пищи и рыбы в среднем на 100 г в сутки
- снизить кол-во мучных изделий (макарон, хлеба) на 50 г в сутки
- снизить кол-во гречневой крупы и риса на 130г в сутки
- увеличить содержание вит «А» содержащих продуктов, например говяжьей печени до 10 г в сутки, сливочного масла до 30г в сутки.