Поваренной соли, устойчивость к действию низких температур
1. Каплю спермы разбавляют и наблюдают. Обращают внимание на характерные изменения формы клеток. Сперматозоиды погибают, а их хвостики бывают при этом закручены в виде запятой.
2. Каплю спермы смешать с каплей 10% раствора поваренной соли. Сперматозоиды в гипертонической среде быстро гибнут.
3. Сперматозоиды хорошо выдерживают действие низких температур. Для длительного хранения спермы температуру снижают до -183°С. Замораживание должно осуществляться с соблюдением определенных условий. Быстрое понижение температуры вызывает холодовой удар (температурный шок), что приводит к гибели или снижению активности сперматозоидов. Чтобы предотвратить проявление этого явления рекомендуют помнить следующее: а) до замораживания сперму выдерживают при комнатной температуре 3-4 часа; б) лучше переносит замораживание сперма, разбавленная средами, включающими в состав желток куриного яйца или фосфолипидные вытяжки из него; в) смягчается действие холодового удара путем ступенчатого или же равномерно замедленного охлаждения.
РАБОТА 6. Тест на появление сперматозоидов в клоачной жидкости лягушек-самцов при инъекции сыворотки крови
1. Отбирают несколько самцов лягушек, по следующим признакам: а) на боковой поверхности первых пальцев передних конечностей в весенний период имеются хорошо выраженные утолщения округлой формы - "брачные мозоли"; б) около границы нижней челюсти с туловищем имеются раздувающиеся под кожей пузыри - резонаторы, усиливающие звуки при кваканьи; в) самцы более поджарые, а самки, особенно при приближении сезона икрометания, имеют сильно раздутый живот.
2. Для выявления беременности сыворотку крови обследуемого животного (5-6 мл) вводят шприцем под кожу спины самцу. После введения сыворотки, если она принадлежала беременному животному, уже спустя 30 минут или в пределах 5 часов в клоачной жидкости лягушки обнаруживаются сперматозоиды (глазную пипетку вводят в клоаку на глубину до 0,5см, полученную жидкость рассматривают под микроскопом). Сыворотка небеременных животных не дает такого эффекта.
Работа 7. Исследование куриного яйца
1.Берем два куринных яйца, описываем внешний вид, затем одну варим в крутую течении 10-15 мин.
2. Варенное яйцо очищаем от скорлупы, разрезаем пополам, описываем слои, находим ямочку – место расположения зародышевог диска.
3. Сырое яйцо разбиваем расматриваем содержимое по слоям, результаты зарисовываем в тетради.
Выводы:_________________
Контрольные вопросы
1. Методы изучения физиологии размножения?
2. Что такое половая и физиологическая зрелость, когда они наступают у разных видов зверей и птиц и чем характеризуются?
3. Фазы полового цикла и их характеристика.
4. Какие виды движений присущи сперматозоидам?
6. Какой фактор ускоряет их подвижность?
7. Влияние на жизнедеятельность сперматозоидов растворов кислот и
щелочей, резких колебаний осмотической концентрации среды, а также низких температур.
8. Сперма и ее состав.
ЗА Н Я Т И Е № 11
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МОЛОКА
Лактация – физиологический процесс образования, накопления и выведения молока после родов. Выкармливание детенышей молоком обеспечивает развивающемуся организму новорожденных в самых разнообразных условиях среды полноценное питание.
Молоко - это непрозрачная белая или желтовато-бледного цвета жидкость, оно имеет кислую реакцию, сладковатый вкус и слабый, специфичный для каждого вида животных запах. Молоко является секретом молочных желез. Оно служит пищевым продуктом, для новорожденных и единственным кормом, так как содержит все необходимые питательные вещества: белки, сахар, жиры, минеральные соли и витамины. Состав молока зависит от вида, возраста, породы, периода лактации, условий содержания и характера кормления. Состав молока - более 100 различных веществ, в том числе 20 аминокислот, более 30 жирных кислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов. Содержание жиров в молоке коровы составляет в среднем 3,25%, но у отдельных пород может достигать 6%. богатый летучими жирными кислотами (масляная, капроновая), тогда как жир молока ослицы, кобылицы, свиньи и собаки относительно беден ими. Молоко образуется из веществ, приносимых к молочной железе кровью. По химическому составу молоко отличается от крови. По сравнению с плазмой крови в молоке содержится сахара в 90- 95 раз, жира в 20 раз, кальция % 14 раз, калия в 9 раз больше, чем в крови; белков меньше в 2 раза, натрия меньше в 7 раз.Образование молока секреторный процесс.
Цель занятия:исследовать под микроскопом жировые шарики молока, определить содержание жира и сахара в молоке, свертываемость молока, ознакомиться с устройством приборов и оборудованиями для получения цистернального, альвеолярного, остаточного молока.
Материалы и оборудование:молочные катетеры, цилиндры, микроскопы, предметные и покровные стекла, пипетки, питуитрин, окситоцин, спирт, марля, вата, меланжеры, камеры Горяева, дистиллированнная вода, серная кислота, хлористый кальций, изоамиловый спирт, жидкость Феллинга, аппарат для раздельного выдаивания вымени, манометр.