Требования к застройке городов и других населенных пунктов и их районирование
Важнейшим принципом градостроительства является зонирование:
1) жилая, редназначена для размещения жилых, общественных и административных зданий, зеленых насаждений общего использования и улиц;
2) промышленной, в которой размещаются промышленные предприятия, электростанции;
3) коммунально-складской, включающей базы, склады, гаражи, трамвайные депо и др.;
4) зоны внешнего транспорта, в пределах которой размещаются пассажирские и грузовые станции, порты, пристани и т.д.
На прилегающих к городам территориях предусматривают организацию пригородных зон как резерва для последующего развития городов, а также зеленых зон.
Наибольшее распространение получили две системы планировки улиц: радиальная и шахматная или прямоугольная.
Радиальная система планировки предусматривает направление главных улиц от центра к периферии.
При шахматной системе улицы располагаются перпендикулярно друг к другу.
Первичной структурной единицей жилой территории города является микрорайон (6 — 20 тыс. чел.). Жилой район объединяет 3 — 5 микрорайонов.
Более крупными образованиями являются планировочный район (200 — 300 тыс. жителей) и планировочная зона (400 тыс. — 1 млн жителей).
При планировке микрорайонов используют преимущественно открытую застройку, характеризующуюся свободным размещением зданий. Наибольшее распространение получили:
строчная система застройки, когда дома стоят параллельно друг другу;( наиболее благоприятна)
периметральная, при которой здания по длине располагают вдоль улицы по периметру квартала с обязательными разрывами.
Смешанная система застройки — с расположением домов вдоль улицы и внутри квартала.
Закрытая, или сплошная, застройка с замкнутым двором в виде колодца недопустима, особенно при многоэтажных домах.
Большое значение имеет плотность застройки жилых районов.
20.3
Данная группа заболеваний представлена:
· отравлениями ядовитыми растениями и тканями животных;
· отравлениями продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях
· отравлениямипримесями химической природы.
Отравления ядовитыми грибами.Яды бледной поганки представлены аманитинами и фаллоидином, которые устойчивы к нагреванию и действию пищеварительных ферментов.
Наиболее подвержены отравлению дети (повыш. чувствительность к токс в-вам).
Первые признаки отравления (многократная рвота, сильные боли в животе, холероподобный понос) появляются через 10— 12 ч после еды, увеличение печени, желтуха, анурия, симптомы обезвоживания организма.
В дальнейшем развивается коматозное состояние, во время которого может наступить летальный исход.
Токсическим началом мухоморов являются мускарин и мускаридин — алкалоиды, действующие на ЦНС. Отравление возникает через 1 — 6 ч и сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, рвотой, поносом, а в тяжелых случаях — бредом и судорогами. Летальные исходы - редки.
Профилактика: упорядочение сбора грибов, их переработки и реализации.
На рынках для торговли - специальныеместа. Запрещается продажа смеси грибов или икры.
Отравления ядовитыми растениями.Ядовитые свойства растений обусловлены наличием вих составе алкалоидов, глюкозидов и др.
Вех ядовитый. Отравление - через 30 мин. Боли в желудке, головокружение, тошнота, иногда рвота, понос, обморочное состояние, скрежетание зубами, цианоз, холодный пот, затруднение дыхания, отделение пенистой слюны, иногда с кровью, приступообразные судороги, напоминающие эклампсию, нарушается дыхание и работа сердца, отмечается падение кровяного давления. Смерть может наступить через 1,5 — 3 ч от паралича дыхания.
Белена и красавка. Белена - через час ( 10 — 20 мин). Сухость во рту и глотке, афония, покраснение лица, сильное расш. зрачков, расстройства зрения, затем наступает псих. возбуждение, спутанность сознания, бред и галлюцинации (обычно зрительные), кожная сыпь, повыш. температуры, непроизв. дефекация и мочеиспускание. Пульс частый, слабого наполнения, дыхание сначала ускорено, затем замедлено и затруднено. В тяжелых случаях развивается кома, асфиксия, нарушение сердечной деятельности. Смерть - от паралича дыхания. При выздоровлении - амнезия.
Профилактика: запрещение для использования дробленого зерна. Применение гербицидов.
Отравления ядовитой рыбой.Отравления вызывают некоторые виды рыб, обитающие на коралловых рифах. Токсичными являются блюда из желез внутренней секреции (особенно надпочечников и подж ж-зы) - наличие в них значительных концентраций веществ с высокой биол. активностью.
Отравления растительными продуктами, ядовитыми при опреде ленных условиях.В эту группу входят отравления продуктами растительного и животного происхождения.
Соланин – гемолитич. яд. В картофеле в небольших кол-вах. При неправильном хранении - позеленение и прорастание, резкое повышение содержания соланина. Горьковатый вкус и царапающее ощущение в глотке, затем появляются тошнота, рвота, понос.
Амигдалин. В косточках плодов (вишня, персики, абрикосы). Амигдалин при гидролизе отщепляет синильную кислоту.
В легк. - проявляется головной болью и тошнотой. В тяж. случ. - цианоз, судороги, потеря сознания. Впроцессе варки фермент теряет активность и синильная кислота не образуется.
Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях.Ввстречаются редко. Ядовитые рыбы, моллюски и желеы внутренней секреции убойных животных.
Отравления тканями рыб. Икра, молоки и печень, приобретают токс. св-ва в п-д нереста рыб (налима, щуки, окуня и др.).
Отравления моллюсками (мидиями). Мидии приобретают ядовитые св-ва в летнее время, когда одноклеточные м\о, кот. питаются мидии, размножаются особенно быстро. Нейротоксическое действие. Паралич дых. центра, возможны смертельные исходы.
Отравления пчелиным медом. Мед собран пчелами с ядовитых растений (багульник болотный, белена, дурман и др). Отравления хар-ризуются многообразием симптоматики (зависит от ядовитого растения).
Профилактика: размещать пасеки в местах, свободных от произрастания ядовитых растений.
* Отравления мясом и печенью акул, печенью и почками белого медведя (гипервитаминозами А)
22.1
Гигиеническая оценка и основные правила применения пестицидов в сельском хозяйстве.Пестициды применяют для защиты растений от вредных насекомых (инсектициды), грибковых заболеваний (фунгициды), для уничтожения сорняков (гербициды) и т. д. Естественно, пестициды каждой группы имеют разную токсичность, так как обладают разными химическим строением, составом, физическими свойствами и др. Степень токсичности зависит от дозы поступившего химиката, повторности поступления, кумулятивных свойств, обезвреживания в организме и выделения. Значение имеет путь поступления пестицидов в организм. Наиболее распространенным в производственных условиях является поступление через верхние дыхательные пути. Пестициды могут проникнуть в организм через рот с пищей и водой, кожу и слизистые оболочки. Отравления пестицидами могут быть острыми (при разовом воздействии большой дозы яда) и хроническими (при длительном повторном поступлении малых количеств ядовитых веществ). К основным правилам применения относят: хранение пестицидов, которое осуществляется в специальных складах, размещенных на расстоянии 200м от жилых помещений. К данной работе следует допускать лиц, прошедших медицинский осмотр и имеющих специальное разрешение на работу с пестицидами. В число оздоровительных мероприятий при работе на складах должны быть включены такие меры, как использование гигиенически рациональной тары, замена мягкой тары на металлическую, влажная уборка помещений, естественная вентиляция. Рабочий день для работающих на складах не должен быть более 6 ч в сутки, а при работе. При опрыскивании и опылении растений применяемые машины должны отвечать следующим требованиям: кабина трактора должна быть герметичной, обеспечена подачей чистого воздуха, желательно дистанционное управление работой опрыскивателя. К числу мер по предупреждению влияния пестицидов и минеральных удобрений следует отнести средства индивидуальной защиты (комбинезоны, респираторы, очки и др.).
Билет 24.1
Инфракрасное (тепловое) излучение составляет большую часть солнечного электромагнитного спектра (не менее 50 %). Поверхности Земли достигает инфракрасное излучение с длиной волны 760 — 3000 нм, более длинноволновое задерживается атмосферой.
Инфракрасное излучение проникает сквозь атмосферу, толщу воды и почвы, сквозь оконное стекло, одежду.
Наиболее короткое инфракрасное излучение с длиной волны 760— 1000 нм проникает сквозь ткани тела человека, в том числе и кости черепа, на глубину 4 — 5 см. Излучение с большей длиной волны действует поверхностно. При локальном действии на ткани инфракрасное излучение несколько ускоряет биохимические реакции, ферментативные и иммунобиологические процессы, рост клеток и регенерацию тканей, кровоток, усиливает биологическое действие ультрафиолетовых лучей.
Активные продукты распада, образующиеся под влиянием инфракрасного излучения на кожу, а также нервные импульсы от кожи распространяют местное действие на весь организм. Это проявляется в виде нормализации тонуса вегетативной нервной системы, болеутоляющего и противовоспалительного действия. Негативное влияние инфракрасного излучения на организм связано, прежде всего, с его тепловым воздействием, а именно: возможно перегревание организма, вплоть до теплового или солнечного удара; изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии, повышения систолического и снижения диастолического артериального давления